Траектория Часть 2 Глава 9

Сергей Азовский
Глава 9

Шумные, весёлые праздничные дни летели мимо Дениса и Лолу. Они почти ничего не замечали вокруг, наслаждаясь собственным счастьем. Пошатывающийся, зевающий по утрам Денис, вызывал сочувственную улыбку на лицах друзей. Молодожёны выходили из хижины только на общее богослужение и вечернюю трапезу. В эти солнечные дни и звёздные ночи, Лолу стремилась вобрать в себя как можно больше любви Дениса, зная, что после праздников наступят зловещие будни. Денис же наслаждался любовью Лолу с азартом восемнадцатилетнего юноши. Ему казалось, что Лолу своей страстной любовью стёрла разделяющие их годы, и он сам значительно помолодел.
Четыре дня, отпущенные советом старейшин на праздники весеннего окота, пролетели. Над долиной Большой реки вновь поднялся грозный призрак Доху. Денис стал собираться в Ущелье Теней. Теперь уже надолго. Со всех племён к нему стекались искусные камнетёсы, строители и просто умелые, мастеровые люди. Правда, даже самых искусных  мастеров народов Большой реки, строителями можно было называть с большой натяжкой, поскольку кроме загонов для скота, хижин и шатров им строить ничего не приходилось. Тем не менее, эти люди были полны энергии, а их настойчивости в достижении поставленной цели можно только позавидовать. Денис не сомневался, что с их смекалкой и трудолюбием он выполнит свою задачу. Они перекроют Ущелье Теней неприступной стеной.
Через два месяца к ущелью подойдут обученные и вооружённые легионы. Совет старейшин, на основе предложений Арама и Харума, разработал систему снабжения материалами, продовольствием и водой строителей и армию, определил текущие задачи для каждого племени. Разведка землекопов показала, что вблизи Ущелья Теней нет пригодной для питья воды. Вся местность на многие километры, из-за близко подходящего к поверхности нефтеносного слоя заражена, и вода годится только для технических нужд. 
Почти все мужчины либо собирались в поход к Северным горам, либо проходили военную подготовку. Тяжесть работ по уходу за скотом, выращиванию огородных растений, уборке зерна – ложилась на плечи женщин, стариков и детей. Народ, затянув пояса, напрягая мышцы и волю, готовился отстоять своё право на жизнь. О том чтобы Лолу оставалась в племени Арама, не могло быть и речи. Теперь, будучи законной женой, она имела полное право следовать за Денисом, и разделить с ним всё, что судьба уготовила её мужу.
Три дня ушло на тщательную подготовку. Денис заставлял по нескольку раз проверять всё, прекрасно понимая, что уходящие в Северные горы люди не смогут вернуться в свои поселения до самой победы, или …, но об этом даже думать не хотелось. Наконец, огромный караван двинулся в нелёгкий путь к Ущелью Теней. По пути в него вливались группы рабочих других племён. Почти через две недели трудного перехода, обременённые большущим обозом с инструментами, приспособлениями и материалами, стадами овец, коз и быков, они достигли входа в Ущелье Теней.
 Устье ущелья преобразилось. Перемена обрадовала Дениса. Повсюду возвышались кучи песка, извести и глины, большую площадь занимали штабеля привезённых издалека, обтёсанных вручную каменными топорами брёвен. Высокими кучами грудились мотки сплетённых канатов и верёвок. Уже было вырыто два десятка колодцев, рытьё последних заканчивалось. Благо, водоносный слой оказался неглубоко. Вода в колодцах оказалась тёмно-серой от нефти и всё же это была вода, так необходимая для постройки стены. По пути Денис уже осмотрел у Чёрного озера более трёх тысяч, обмазанных глиной и обожжённых на кострах корзин для переноски нефти. Эти корзины доставили к Чёрному озеру люди племени Ига. Корзины отвечали требованиям Дениса, но количество их оказалось катастрофически малым.
Отряд камнетёсов из племени Ига уже трудился над каменными блоками, придавая неуклюжим глыбам более правильную, удобную для кладки форму. Насколько же каторжным был их труд! Ведь им приходилось работать постоянно ломающимися кремневыми зубилами. Хорошо, что именно окрестности Ущелья Теней изобиловали запасами этого очень твёрдого камня. Хотя длина стены должна быть чуть больше сорока метров, работа предстояла поистине титаническая, учитывая крайне примитивные технические возможности строителей. Они должны возвести стену высотой не менее семи метров, шириной, достаточной для свободного прохода пяти человек в один ряд. Снабдить стену удобными для подноски нефти и камней лестницами, расширив её в двух местах, устроить площадки для катапульт. Помимо стены, необходимо ещё организовать удобные тропы с вырубленными ступенями в наиболее труднодоступных местах для подъёма людей на окружающие ущелье скалы, построить, спроектированные Денисом, канатные подъёмники, для подачи нефти наверх. Наконец, нужно завалить камнями проходы, рукавами выходящие из ущелья. Забить их настолько плотно, чтобы и мышь не смогла проскочить. А в глубине Ущелья Теней, в самом узком месте, их ждала огромная скала, которую предстояло подготовить к падению и, свалив в нужный момент, запереть в ловушке врага. На всё это у них оставалось не более трёх месяцев, судя по предсказанию Яхве. Теперь всё решали время, труд и выносливость людей.
Иг встретил Дениса у входа в ущелье. Старейшина не только сам вынужден был отказаться от участия в празднике весеннего окота, но смог отпустить только двадцать две девушки и столько же парней с их родителями, для бракосочетания. Самому Игу приходилось непрерывно руководить всеми подготовительными работами, о которых он договорился с Денисом. Как старого доброго друга Денис обнял старейшину.
- Спасибо, Иг. Вы очень хорошо потрудились.
- Не стоит, Дэниз, работа только начата. Ты привел много людей. Теперь дело пойдёт быстрее.
- Да, Иг, нам нужно спешить, очень спешить.
- Наши жизни в твоих руках. Приказывай, мы все готовы.
Вместо ответа, Денис пожал руки старейшины. Сегодня все прибывшие занялись разбивкой большого лагеря, разгрузкой и сортировкой инструментов и материалов. Лолу занялась обустройством их походного шатра, стараясь придать ему как можно более уютный вид.
Ещё раз осмотрев место и взвесив свои возможности, Денис решил строить стену в две кладки, периодически связывая их между собой. Первую кладку, со стороны ущелья, он решил возводить из прочных блоков серого с блёстками камня, способных выдержать не только натиск врага, но и жар горящей нефти. Денис не знал какая это порода, но именно из таких камней выкладывали очаги в долине Большой реки. Вторую, на расстоянии трёх метров от первой, из более лёгкого и удобного в обработке песчаника. Промежутки между кладками решено было завалить камнями и песком, скрепленным раствором извести и глины. Из песчаника Денис планировал соорудить также лестницы и площадки для катапульт. В центре стены Денис решил оставить узкий, шириной в полтора метра, проход, перекрываемый с каждой стороны двумя прочными, тщательно подогнанными каменными плитами, которые он предполагал подвесить над специальными пазами, подперев клиньями. При необходимости, выбив клинья, упавшие плиты намертво запирали проход. Необходимость такого прохода Денису продиктовали тактические соображения.
Трудно было предположить, что противник сразу всей массой втянется в незнакомое ущелье. Наверняка будет выслан передовой разведывательный отряд. Если он наткнётся на стену, перекрывающую выход из ущелья, враг не станет рисковать основными силами в узком, неудобном для боя месте. Начнёт искать обходные пути и война затянется надолго. Потребуется дробление сил армии народов Большой реки для перекрытия горных троп, которые ещё даже не разведаны. Чем всё это окончится – предположить нетрудно. Враг может найти неизвестные племенам Яхве проходы через горы и просочиться в долину. Если трезво оценить имеющиеся у племён военные силы, то становится совершенно ясно, что такая война может иметь только один финал – гибель народа Яхве. Путь к победе над значительно превосходящими силами остаётся только один, и этот путь приводит сюда – в Ущелье Теней. Противника совершенно необходимо любыми средствами заманить в приготовленную ловушку, до последнего момента лишая его возможности увидеть стену во всём её грозном великолепии. В том, что следует поступать только так, Денис не сомневался, но он ещё размышлял над тем, как этого достичь.
Перед Денисом сразу вставало по нескольку задач, которые приходилось решать одновременно.
Строительство стены он не мог перепоручить никому, но другие подготовительные работы вполне могли возглавить опытные в ремёслах, пользующиеся авторитетом сородичей люди. Денис находил таких людей среди лидеров племенных групп рабочих. Он поручал им отдельные участки, объясняя всё необходимое, и не забывал напоминать о важности их работы в предстоящей обороне. Люди, осознавая значительность порученного им дела, брались за работу с удвоенной энергией и энтузиазмом. Как бы Денис хотел иметь под рукой Баруха и его толковых сыновей, которых он успел обучить не только счёту, цифрам и знакам, но и умению пользоваться простейшими математическими формулами. Барух быстро оценил преимущества математических знаний, видя, как Денис с помощью вычислений создаёт сложные механизмы. Барух и сыновья должны прибыть в Ущелье Теней только через три недели. Сейчас они были заняты производством арбалетов и стрел к ним. Выполнив поставленный Денисом план, они прибудут сюда для строительства катапульт. На арбалеты Денис возлагал особые надежды и не мог отрывать Баруха и его группу мастеров от столь важной работы. Нужно отдать должное тем мастерам, которые уже были здесь. Многие оказались не менее смекалистыми и способными к обучению, чем Барух и его сыновья.
Отдельной острой проблемой вставала скала в двух километрах от входа в ущелье. Именно она должна стать залогом их полной победы, надёжно перекрыв врагам путь к отступлению. Выполнение этой трудной, но очень важной для всей военной операции задачи, он решил возложить на Харума и его людей. Сорокашестилетний Харум решил лично принять участие в походе, попросив Арама взять на себя управление его немалым племенем, которое, правда, уже сократилось чуть ли не вдвое, отправив в ущелье многих своих мужчин и немало женщин. С Харумом отправился и молодой богатырь Арсан – названный брат Дениса. Весь путь до Ущелья Теней Харум и Арсан прошли рядом с Денисом, обсуждая планы работ и тактику военных действий. По пути к ущелью, Харум рассказал Денису много старинных преданий и легенд своего народа, а Арсан постоянно помогал в походе Денису и Лолу, которых уже считал своей роднёй.
  Всего в распоряжении Дениса оказалось около пяти тысяч человек, включая две тысячи женщин, последовавших за мужьями. Их детей на время похода приняли в свои семьи родственники и соплеменники, оставшиеся в посёлках. Он разбил всех людей на отдельные большие группы, поручив каждой определённый участок работ. Назначил начальников участков.
Денис правильно рассудил, что подъём корзин с нефтью наверх, переноска их по труднопроходимым горным тропкам, займёт уйму времени и сил. В решающий момент битвы воины верхних отрядов должны буквально залить врага нефтью, утопить его в море огня. Это можно было осуществить только заранее заготовив огромное количество нефти и факелов по обеим сторонам ущелья во всю длину почти двухкилометрового участка, вплоть до перекрывающей выход скалы. Ещё предстояло поднять наверх немало материалов для постройки катапульт, а также и тысячи глиняных снарядов к ним. Как и строительство стены, эта работа не терпела отлагательства. Пока камнетёсы занимались подготовкой каменных блоков и плит из песчаника, Денис, собрав наиболее опытных мастеров, соорудил канатные подъёмники, заработавшие без проблем сразу после запуска. Подъёмники приводились в движение усилиями людей, заменить которых в условиях Ущелья Теней, было нечем. Сформировали сменные бригады «крутильщиков». Заработавшие подъёмники сразу же начали доставлять нефть на плато, которую уже возили вереницы ослов от Чёрного озера. Корзин для нефти было так мало, что Денис, показав Лолу процесс их изготовления, подчинил ей всех, прибывших в ущелье, женщин, и поручил срочно организовать работу по плетению, обмазке и обжигу корзин, которых требовалось десятки тысяч. Он договорился с Игом о непрерывной заготовке и доставке лозы и глины для этой цели. Для обеспечения снабжения всем необходимым строителей оборонительного рубежа, сил племени Ига уже не хватало. Его поселение принимало многочисленных помощников из других племён, отчего выросло почти в пять раз. Почти всех детей послали на заготовку травы, которую рвали вручную, собирали и связывали в тюки. Траву ежедневно доставляли в Ущелье Теней для корма овцам, козам и быкам. Быков использовали для перетаскивания тяжёлых грузов – камней, готовых каменных блоков, брёвен и  многих других строительных материалов.
Передав управление работами Денису, Иг вернулся в своё племя для организации заготовительных работ и снабжения строителей. Для лучшей связи со строителями, Иг переводил поселение своего племени гораздо ближе к Ущелью Теней, решив остановиться у последнего источника питьевой воды, примерно в сорока километрах тот ущелья.
  Ежедневно к ущелью подходили караваны с корзинами, глиняными горшками-снарядами, инструментами, материалами, продовольствием и водой. Глядя на изнурённых осликов, тянувших тяжёлые волокуши, Денис часто упрекал себя в том, что раньше не проявил достаточно настойчивости и усилий для создания надёжных колёсных повозок. Сейчас на эту работу уже не оставалось времени.
Денису приходилось в течение дня бывать в разных местах, руководить наладкой надёжной работы канатных подъёмников, размечать план стены и следить за укладкой первых, самых ответственных за прочность всего сооружения, рядов каменных блоков. Огромную помощь ему оказывали Харум и Арсан, они часто брали на себя решение многих проблем, освобождая время Денису. Вечерами Денис собирал штаб, где помимо Харума, Арсана и Лолу, присутствовали все начальники участков и ведущие мастера. Денис завёл строгое правило – ежедневно все ответственные докладывали о выполненных работах и о появляющихся осложнениях. На собраниях штаба принимались своевременные решения всех возникающих в ходе строительства проблем. Харум следил за поставками и за всем огромным хозяйством строительного лагеря. При необходимости вносил корректировки в работу тыла и рассылал гонцов в племена.
Поднявшись на плато с Арсаном, Денис определил наиболее удобные места для катапульт. Было решено поставить по двадцать катапульт по обеим сторонам ущелья в наиболее широких местах. Денис рассчитывал установить катапульты так, чтобы они могли простреливать максимальную площадь ущелья перед стеной и у первого поворота. Именно в этих местах Денис ожидал наибольшего скопления сил противника. В места, предназначенные для катапульт, переносили материалы, камни для метания и пока ещё пустые горшки-снаряды. К позднему вечеру, доковыляв до своего шатра, Денис валился с ног. Работавшая весь световой день наравне с другими женщинами Лолу, находила ещё в себе силы накормить мужа, вымыть и растереть его уставшее тело. На большее сил у них уже не хватало. 
Работа постепенно вошла в заданный Денисом, правда очень напряжённый, ритм. Стена поднялась на шесть первых рядов. Без перерыва, днём и ночью вращались поскрипывая подъёмники, доставляя наверх нефть, снаряды для катапульт и необходимые материалы. К середине третьей недели работ в Ущелье Теней, прибыл Барух с сыновьями, своими мастерами и обозом с арбалетами и большим запасом золотых в прямом смысле слова арбалетных стрел. С огромной радостью Денис встретил старого друга, а на следующий день они с Барухом уже собирали, привезённую в разобранном виде, ту самую экспериментальную катапульту, которую демонстрировали на показательном смотре войск. Выделенные Баруху и его мастерам бригады, на ней осваивали детали и сборку боевой машины.
Ряды глиняных корзин, наполненных нефтью, уже выстраивались рядами на скалах вдоль ущелья. Денис сразу предупредил людей верхних отрядов, что корзины нужно ставить и маскировать так, чтобы ни одна из них не была видна из ущелья. Ближайшие нефтяные лужи уже осушили, и нефть приходилось возить из Чёрного озера, более чем за полтора километра. Одно небольшое озерко, вмещавшее в себя, по прикидкам Дениса, около пятидесяти тонн нефти, он распорядился оставить. Эта нефть потребуется на стене во время боя. Подъём нефти на плато проводили очень аккуратно, стараясь не пролить ни капли драгоценной чёрной воды. 
Настроив работу всех участков, определив задания отдельным бригадам, Денис в сопровождении Харума, Арсана и двухсот их соплеменников отправился вглубь ущелья к скале, которая по его замыслу должна сыграть ключевую роль в стратегическом плане всей операции. Целый день он провёл изучая скалу, рассчитывая объём и вес. Нашёл центр тяжести и приблизительно рассчитал необходимое для её опрокидывания усилие. Даже по грубым расчетам получалось, что для того чтобы вывести скалу из положения равновесия, потребуются усилия семи тысяч человек. Столько не набирала вся объединённая армия племён, да и расположить такую массу людей было просто негде. Требовалось непростое инженерное решение.
Пока Денис в раздумьях осматривал скалу, воины Харума разбили лагерь. Им приходилось обосновываться здесь надолго. Арсан руководил постановкой лагеря и разбором инструментов и материалов. Харум, двигаясь рядом с Денисом, молча осматривал скалу, обрушить которую, казалось, могло только неутомимое время. С куском мела в руках, Денис продвигался вдоль скалы, расписывая каменную поверхность формулами, столбиками цифр и схемами с векторами сил. Многие, затаив дыхание с нескрываемым удивлением наблюдали его действия. Хотя им уже приходилось видеть Дениса над расчетами строившейся стены, они всё равно были зачарованы этим магическим действом. Для них это была магия, мистический ритуал, заставляющий камни подчиняться Денису. Неужели эти знаки помогут ему свалить непоколебимую твердыню? Многим воинам в это как-то не верилось, несмотря на глубокое уважение, которое они питали к знаниям и способностям Белого Вождя. Так его почтительно называли между собой воины. Денису не по душе были какие бы то ни было  проявления особого обращения к своей особе, поняв это сразу, Харум запретил всем именовать Дениса Белым Вождём. Но и Харум, давно пользовавшийся немалым авторитетом у народов всех племён, не мог запретить людям удивляться и восхищаться талантом Дениса. Даже Арсан с невольным трепетом смотрел на покрывавшие скалу символы. Только Харум оставался совершенно спокойным. Размышляя о чём-то своём, он лишь изредка бросал взгляд на схемы Дениса. Со стороны могло показаться, что Харум всё отлично понимает и периодически проверяет правильность расчётов, но это было не так. Как и любой другой человек его народа, он не знал ни математику, ни письменность.   
Решив немного передохнуть, Денис, выбрав место, с которого хорошо просматривалась вся скала, уселся на валун и позвал Харума. Прилично уставший за день старейшина, прилёг в тени рядом с Денисом.
- Как думаешь, Харум, сможем мы свалить её? – Денис взглядом показал на скалу.
- Сможем – без тени сомнения в голосе, твёрдо ответил Харум.
- Почему ты так думаешь? – спросил удивлённый уверенностью старейшины Денис.
- Потому, что такова воля Яхве.
- Ты никогда не сомневаешься в воле Яхве?
- Никогда. Я давно живу на этой земле. За все эти годы ещё ни разу не случалось так, чтобы слово Яхве не исполнилось. Когда ты, Дэниз, прыгал через яму с водой, ты верил Яхве?
Смущенный Денис кивнул головой, прекрасно понимая – без помощи силы бога, ему ни за что на свете не удалось бы допрыгнуть даже до края рва.
- Яхве послал тебя сюда, Дэниз, и ты выполнишь его волю. Я в этом не сомневаюсь.
- Думаешь, Яхве поможет нам своей силой свалить скалу?
- Нет. Это наша с тобой работа. Сила Яхве неизмерима. Он легко может сам остановить Большой народ, но выстоять – наша задача. Яхве хочет видеть свой народ сильным, способным противостоять великому Злу этого мира. Или мы одолеем Зло, или Зло одолеет нас. Так решил Яхве, но он заботится о своём народе, поэтому и прислал тебя.
- Харум, ты часто разговаривал с Яхве?
- Мне приходилось беседовать с ним много раз. Я старейшина племени. С нами он говорит чаще, чем с другими людьми.
- Несколько раз видел, как люди входили в шатёр Яхве. Наверное, только я один там и не был.
- Яхве может говорить с любым человеком, но только тогда, когда сам этого захочет. Входить в его шатёр по своему желанию нельзя, даже если очень хочется. Только по его зову, мы идём к нему.
- Харум, ты видел Яхве, как он выглядит?
Харум улыбнулся, понимая желание Дениса больше узнать о Боге. Он чувствовал в глубине души Дениса мелькающие тени сомнения. Сомнение человека из мира, где само существование Бога оспаривается. Мир, из которого прибыл Денис во власти Доху. Как может Харум убедить Дениса в том, что он считал естественным и очевидным с самого детства?
- Думаю, Дэниз, придёт время и Яхве позовёт тебя. Ты всё узнаешь от самого Яхве и всё поймёшь.
Ответ старейшины Дениса не удовлетворил, но он понял, что настаивать бесполезно. На подобные вопросы Дениса и Арам отвечал уклончиво, либо не отвечал вовсе, переводя разговор в другое русло. Что ж, раз его сюда специально прислали, тайна Яхве когда-нибудь откроется и для него. Полагаясь на мудрость Бога, Денис вновь обратил своё внимание к скале.   
- Да, Харум, нам придётся её свалить. И мы её свалим!
- Яхве не ошибается – то ли Денису, то ли самому себе сказал Харум.
Определяя траекторию нужного направления падения скалы, Денис обнаружил, что падая, она неизбежно упрётся в большой выступ противоположной стены ущелья. В этом случае, снизу останется достаточный для людей проход. Пришлось послать рабочих на ликвидацию мешавшего выступа. Эх, был бы у него динамит! Но в их распоряжении были только кремень, канаты, нефть и мускулы. Ещё в первое посещение Ущелья Теней, на скалах, образующих стены ущелья, Денис обнаружил множество трещин. Целые пласты скальной породы отслаиваясь нависали над ущельем. Если их достаточно разогреть, нависающие скалы не выдержат, треснут и вызовут обвалы. Следующие два дня Денис посвятил расчётам и разметке мест подсечки скалы, чтобы свести к минимуму её устойчивость и направить падение в нужном направлении.
Люди Харума, тем временем, вбивая в трещины клинья, пласт за пластом скалывали мешавший выступ. Неожиданно огромный кусок скалы отломился и рухнул вниз, увлекая за собой двух мужчин, которые работали на нём. Один смог оттолкнуться от падающего куска и отлетел в сторону, но другого, многотонная глыба погребла прямо на глазах растерянных сородичей. Никто не успел даже охнуть. Ущелье Теней приняло первую жертву. Лица воинов помрачнели. Погибшему парню было восемнадцать лет, в следующем году он собирался жениться. Упавший плашмя кусок скалы полностью накрыл несчастного парня, поднять его или хотя бы сдвинуть не было никакой возможности. Глыба весила не меньше пятнадцати – двадцати тонн. Смерть юноши послужила серьёзным уроком. Ущелье Теней не прощало пренебрежительного к себе отношения. Харум, Денис, Арсан и все воины почли память погибшего, опустившись на колени и попросив Яхве позаботиться о душе молодого воина. Завершив скромный погребальный обряд, отряд Харума вернулся к работе. Денис потребовал обеспечить надёжную страховку, привязав верёвками к скальным выступам наверху всех работавших на опасных участках воинов. Хотя никто и не думал винить Дениса, он понимал, что смерть парня лежит на его совести. Он, как руководитель, даже не подумал о мерах безопасности, занятый своими мыслями. Впредь нужно будет думать о безопасных методах работы в первую очередь, и не только на скалах.
С особой тщательностью были продуманы и приняты меры противопожарной безопасности. В самом начале работ в Ущелье Теней, всем, работающим с нефтью, под страхом смерти запретили разводить огонь, даже в стороне. Более того, в центре лагеря выделили и огородили специальное место для костров и приготовления пищи. Здесь же стояли пять десятков обмазанных глиной корзин с водой, чтобы мгновенно затушить костры при необходимости. Кроме этого места пользоваться огнём было запрещено где бы то ни было. Исключение сделали только для отряда Харума, надолго разбившего свой небольшой лагерь в глубине ущелья, далеко от нефти. Но угроза исходила не только от огня. На многих рабочих участках опасность подстерегала людей. Денис решил, вернувшись из ущелья, пройти по всем участкам с целью обеспечения безопасности.
Денис несколько раз проверил расчёты. Подрубив скалу нужным образом, достаточно будет усилий всего ста пятидесяти человек, чтобы обрушить её в ущелье. Ему оставалось подробно проинструктировать Харума, Арсана и их людей, разметить охрой точные линии мест подрубки, затем Денис собрался вернуться к стене. Перед уходом, он ещё раз напомнил всем, что от точности их работы зависит всё. Скалу следует рубить очень осторожно, постоянно прислушиваясь к ней. При малейшем намёке на шевеление, работу следует сразу же прекратить и камнями заклинить подрубленные участки. В таком случае, Харум должен немедленно послать за Денисом. Если скалу не удастся свалить, задуманная операция обречена на провал, но если скала упадёт раньше нужного срока, то и в этом случае вся титаническая работа в Ущелье Теней пойдёт насмарку. Харум заверил Дениса, что каждый его человек в полной мере осознаёт свою ответственность и важность их участка. На этих людей можно смели положиться. Сам же старейшина захотел ненадолго вернуться с Денисом к строителям стены, посмотреть ход работ, а затем подняться на плато и сверху осмотреть место предстоящего сражения.
За время отсутствия Дениса, стена выросла ещё на три ряда камней, и строители заполняли её внутреннее пространство. Работа велась активно и грамотно. На этом этапе присутствие Дениса не требовалось. Он решил подняться на плато вместе с Харумом, намереваясь пройти вдоль всего участка ущелья, готовящегося к обороне, оценить обстановку, ход работ и поговорить с бригадами о мерах безопасности. Скучавшая четыре дня без Дениса Лолу, упросила мужа взять её с собой.
Увиденная наверху картина заставила сочувственно сжаться сердце Дениса. Люди выбивались из сил, перетаскивая тяжёлые корзины с нефтью через каменные преграды, стараясь не полить ни капли. Многие даже на ночь не спускались вниз, экономя время. Спали тут же среди скал, уделяя отдыху не более пяти – шести часов в сутки, но Денис понимал – без этого крайнего напряжения им не выстоять.
У краёв ущелья уже стояли тысячи наполненных нефтью корзин. На другой стороне ущелья сотни людей были заняты тем же каторжным трудом. Множество корзин с нефтью обрамляли чёрной лентой края ущелья, но и этого Денису казалось мало при взгляде на раскинувшийся у его ног извилистый каньон. Строительство катапульт шло полным ходом. Барух с мастерами внесли некоторые изменения в конструкцию Дениса, от чего катапульты выиграли. Теперь их можно было поворачивать вокруг закреплённой оси, увеличивая сектор обстрела. Шесть катапульт уже стояли полностью готовыми к бою. Рядом с катапультами, и готовыми, и ещё строящимися, возвышались аккуратно сложенные стопки горшков для метания нефти, кучки скрученных из сухой травы и пропитанных нефтью фитилей. Полукольцом, открытым в сторону ущелья,  готовые катапульты уже окружали брустверы из камней для метания.
Почерневшие от пыли и солнца рабочие напрягали последние силы. «Если они и дальше будут работать в таком темпе, оборонять Ущелье Теней будет некому»: подумал с горечью Денис. Собрав начальников всех участков, он объявил завтрашний день выходным, запретив на завтра все работы. Многие недоумённо возразили, но Денис настоял на своём, заявив, что ему нужны живые люди, а не измождённые зомби. Только Харум, поднявшийся вместе с Денисом, настаивал на необходимости безостановочной работы на порученном его людям участке. Он ссылался на то, что физически эта работа не такая уж тяжёлая, но требует точного расчёта усилий и много времени, к тому же они приступили к ней только вчера. Денис согласился с доводами старейшины, но для всех остальных – завтра выходной. Это приказ. Вечером ущелье затихло.
Поужинав, Лолу попыталась было попросить Дениса не останавливать работу женщин, так как плетение корзин, обмазку глиной и обжиг нельзя сравнить с тяжёлым мужским трудом. Взглянув на похудевшее и невероятно повзрослевшее лицо Лолу, он в корне пресёк её попытку. Денис притянул её к себе. Этой ночью они впервые, после ухода из племени Арама, забыли о близкой войне.
Люди племени Ига, прибывшие с караванами грузов ближе к полудню, с удивлением обнаружили, что весь лагерь строителей погружён в глубокий сон. Несмотря на высоко стоявшее над горизонтом солнце, спали все, даже уставший от общего напряжения скот. Разгрузив своих ослов, они, не желая тревожить отдыхающих работников, молча возвращались обратно. Только во второй половине дня люди начали просыпаться, разводили костры, готовили еду. Вечером у костров они делились впечатлениями, обсуждали ход работ, обменивались личным опытом. Во многих местах звучали песни разных племён. Денис с Лолу обходили группы рабочих, шутили, всячески подбадривали людей.
Короткий дневной отдых, а главное долгий сон вернули силы строителям. Утром следующего дня Ущелье Теней вновь закипело работой. Так, чередуя напряженную работу с редкими днями отдыха, Денис добился максимальной эффективности.
К концу третьего месяца с начала работ, в Ущелье Теней прибыла армия, сменив на две недели нечеловечески уставших рабочих на особенно тяжёлых участках. Денис побывал в ущелье и принял работу отряда Харума. Воины подрубили скалу именно так, как хотел Денис, но скала по прежнему, казалось непоколебимо, возвышалась над узостью ущелья. Арсан сомневался, смогут ли они свалить её. Денис ещё раз занялся расчётами. Результаты подтвердили правильность прежних выводов. К сожалению, проверить их на практике можно было только в бою. Денис не стал рисковать. Дополнительно подрубив напряженные места, можно вызвать смещение центра тяжести, а последствия могут быть непредсказуемыми. Если порода не выдержит колоссального давления и начнёт трескаться, скала может обрушиться в любой момент. Приходилось рассчитывать на силу воинов и на везение. Харум и его люди лучше всех сейчас знали это, пожалуй, самое ответственное в обороне место. Денис решил оставить их здесь. Продумали с Харумом в подробностях все возможные варианты их действий. Несколько раз прорепетировали заброску канатов на скалу с противоположной стороны ущелья, с помощью специально сделанной Барухом небольшой катапульты. Определили места для каждого воина. Люди Харума перетаскали больше десяти тонн нефти, вылив её в промазанные глиной для герметичности ниши в трещинах скал. Скрученные из сухой травы, пропитанные нефтью, шнуры тянулись наверх, замаскированные в камнях.
Денис отрядил из отряда Харума двадцать самых опытных в охоте и быстрых воинов к северному выходу из ущелья, для наблюдения за северной равниной. Половина этих воинов должна уйти вглубь равнины на тридцать – сорок километров, чтобы заблаговременно обнаружить появление Большого народа. Они договорились о системе условных сигналов оповещения. Время, по предсказанию Бога отводившееся на подготовку к обороне, подходило к концу. Теперь каждый день можно было ожидать появления орды захватчиков.
Расставаясь с Харумом, Денис забрал Арсана с собой, назначив его своим заместителем. Если с Денисом случится что-нибудь непредвиденное, Арсан должен был возглавить армию и оборону Ущелья Теней. Твёрдо усвоивший, что приказы в армии не обсуждаются, а выполняются, Арсан не возражал, хотя он мечтал с оружием в руках, в первых рядах воинов сражаться с врагом. С этого дня, Арсан тенью следовал за Денисом, бывая во всех местах и изучая все тонкости и особенности подготовленной оборонительной стратегии.
Верхние площадки по обе стороны ущелья уже были готовы к бою. Свыше двухсот тысяч корзин с нефтью выстроились по краям ущелья параллельными рядами, оставляя только неширокие проходы к обрыву. Каждая корзина вмещала от тридцати до сорока литров нефти. В общей сложности, на головы врагов должно было низвергнуться около десяти тысяч тонн горящей нефти. Два железнодорожных состава, по понятиям двадцатого века. Все катапульты находились в полной боевой готовности уже полторы недели. Все они прошли испытания и пристрелку в различные участки ущелья. Отряды по пятнадцать человек, обслуживавшие катапульты, сейчас занимались снаряжением нефтью и фитилями горшков-снарядов и расстановкой их в удобном порядке у катапульт. Денис остался доволен проведённой работой. Лишь в некоторых местах потребовал очистить от камней подходы к кромке ущелья. Он приказал убрать со скал всё, что могло демаскировать боевые позиции. Дважды прошёл по дну ущелья от стены до скалы Харума и даже дальше, проверяя тщательность маскировки. Ущелье Теней выглядело таким же пустынным и мрачным, как в первый день знакомства. Как бы пристально ни всматривался наблюдатель снизу, не видно было решительно ничего, что могло бы говорить о проведённой здесь гигантской работе. Убедившись в готовности верхних площадок, Денис отправил освободившихся людей в помощь тем, кто занимался засыпкой камнями проходимых рукавов из ущелья, оставив наверху только дежурные боевые отряды.
Стена ещё требовала доработки. Выравнивались площадки для катапульт, возводился парапет с крепостными зубцами, готовили катапульты для подъёма и установки на площадках.
Едва успели закончить стену и поднять катапульты, как от дозорного отряда поступили первые сведения о появлении противника. Углубившийся на пятьдесят километров в северную равнину отряд разведчиков, обнаружил движение Большого народа.