Неудавшийся снайпер

Павел Домарев
   …Начало 80-х, застойных годов. В этот зимний день наша армия традиционно и ежегодно абсолютно бессильна, ещё более бессильна завтра, завтрашним утром нас может завоевать любой супостат, так как на  календаре 23 февраля, а на часах 20 часов.
Все порядочные, непорядочные, причастные и не очень отмечают День СА и ВМФ.
В кафе третьего дивизиона праздник в самом разгаре. Товарищи офицеры и прапорщики с жёнами торжественно пьют водку.

   Но  - праздник праздником, а служба службой. Выпала почётная честь капитану заступить в наряд дежурным по дивизиону. Наверное, вы помните железный принцип- «Кто не идёт на праздничный вечер(банкет), тот идёт в наряд!» Мне кажется, что этот принцип не отменен до сих пор. Нет?
Служба службой, а кушать хочется. Время ужина, дом рядом, отчего не зайти и вместо синего картофельного пюре с жареной селёдкой в солдатской столовой не поужинать «цивильно», за домашним столом?

   Дверь оказалась заперта. Не беда, ключ в кармане. Дома – полный мрак, лишь свет ночника в полузакрытой двери спальни…

   -Иришка! Привет! Ты где?

   А в ответ тишина. Капитан подошёл к двери, взялся за ручку. Ночник рад был бы от стыда погаснуть, но он - не живой, и питается электричеством, потому  и продолжал высвечивать смятую супружескую постель с ритмично движущимися телесами…

   -Сука, мля! - выкрик боли оскорблённого и униженного супруга был более чем страшен. – Места, мля, больше не нашла, мля?!!! С этим чмом, сука, связалась??!!

   «Это чмо» отпрыгнуло в одну сторону кровати, «сука» в другую.
-Петя.. Петенька!!! Прости, пожалуйста, прости, милый! - у «драгоценной супруги» слёзы потекли, словно струи воды из фонтана «Дружба народов» на ВДНХ.

   «Чмо» молчало, стоя у противоположной стены, скрестив руки ниже пояса.

   Инстинкт офицера был безусловным. Разум излишен. Правая рука на кобуру, большой и указательный палец привычно потянули ремешок, «ПМ» сам прыгнул в руку. «Автопилот» работал без ошибки. Большой палец – флажок предохранителя вниз, левой кистью - затворную раму назад и отпустить. Патрон в патроннике. Палец - на спусковом крючке. Всё как учили. «Кругом - враги!» Ствол пистолета не мог всё же понять, в кого же отработать поставленную задачу? Но тут вмешался разум, и первая пуля ушла в потолок.

   «Любимая жена» Иришка с воплем метнулась из спальни в подъезд, успев накинуть в прихожей шубу на плечи. Входная дверь квартиры клацнула, как дверца мышеловки.
-Ну вот и писец тебе пришёл, Вася! Руки с яйцев убрал и стал, сука, смирно! – и ствол пистолета повернулся  в сторону щуплого «мачо».

   «Мачо» замер, вытянув руки по швам. Хотя пол был холодный, причиной дрожи и мурашек был явно не он.

   Звук выстрела слился с чмоканьем пули, вошедшей в стену. Гильза звонко отскочила от стены и запрыгала по полу. Тело у стены судорожно дёрнулось. Мимо…

   Ещё выстрел. Мимо…

   Третьего выстрела герой-любовник ждать не стал. Второй этаж,  снег внизу немного смягчил приземление из выбитого окна. Капитан от досады третью пулю выпустил в проём выбитой створки окна, и с пистолетом шагнул прочь из спальни.

   Распахнута дверца холодильника, бутылка «Луникофф Водка» выпита «из горла». Но, даже хоть и ледяная, водка не смогла охладить ни обгаженную душу, ни кипящий разум. В голове вертелось только одно-«Сука, бля…».

   Тем временем бдительные соседи, услышав звуки выстрелов и вопли бежащей прочь от дома «драгоценной половины», а потом и увидев обнажённого «йети», бегущего прочь от дома, сообразили, что дело неладно и позвонили в кафе, командиру дивизиона.

   Подполковник был парень решительный, дело «пахло керосином» - стрельба во время праздника…

   Поэтому отправил срочно начальника штаба доложить по телефону командиру бригады, а сам с замполитом «рванул» в казарму. За оружием, конечно, ведь против пистолета с голыми руками как-то несподручно и не особо уютно.

   Водка взяла своё. Дома (а можно ли его теперь считать домом?) быть уже не хотелось, и капитан зачем-то направился в казарму. Второй этаж, дневальный на тумбочке, а это что? Опьяневший взгляд остановился на распахнутой двери оружейной комнаты, в которой у распахнутой пирамиды с автоматами стояли командир дивизиона с замполитом.

   -Стоять! Руки вверх! – брошены в спину слова, подтверждённые лязгом передёрнутого затвора ПМ.

   И два офицера без лишних вопросов, не оглядываясь, подняли руки.
-Два шага влево, кру-гом! Лицом к стене, руки не опускать!  - Капитан шагул к пирамиде, выхватил пару автоматов. Прикладом сбил замок с ящика с патронами, не спеша стал рассовывать по карманам магазины.

   Замполит и командир остались в старательно запертой «оружейке», дневальный «с тумбочки» уже исчез, словно испарился. Возмущённый произошедшим и разогретый алкоголем организм капитана требовал какого-нибудь действия.

   Автоматная очередь вспорола штукатурку длинного коридора, словно острый нож перину. В потолок ушли все тридцать патронов. Присоединён следующий магазин, боезапас-то теперь солидный. Не успела осыпаться белая пыль, как в казарме не осталось ни одного солдата. Через распахнутые окна был слышен лишь скрип снега от бегущих «бравых воинов», выпрыгнувших со второго этажа в нательном белье. К слову, последний из них вернулся лишь под утро, засунув посиневшие руки в разрез белых кальсон «в согревающую область паха» и переступая озябшими ногами, обутыми в трёхпалые варежки, снятые с часового. За что и получил от друзей кличку «Пингвин».

   Начальник штаба, по пути уточнив происшедшее в доме, доложил комбригу о том, что «дежурный застал жену с любовником, стрелял, никого не убил и не ранил». От комбрига доклад пошёл выше по инстанции, ЧП на праздники - вещь серьёзная, с этим не шутят.

   Из сбивчивого доклада ворвавшегося  в кабинет помощника дежурного начштаба понял, что дело нешуточное. Захват оружия и боеприпасов и заложников, стрельба по личному составу…. Тут уже не просто ЧП, тут серьёзной заварухой пахнет! Можно не только погоны, но и голову сложить. И по тревоге был поднят разведывательный батальон, находившийся в том же городке….

   …Локальный военный конфликт продолжался далеко за полночь. Потревоженному военному городку не спалось.  Расположившись в тупике между двумя зданиями, капитан на призывы «Сдать оружие и выйти с поднятыми руками!»  отвечал автоматным огнём. Очереди становились всё короче, боезапас  заканчивался. Желающих «взять живьём» почему-то не находилось, и призывы о сдаче перемежались  перекрёстным автоматным огнём  с той и другой стороны. Жертв никто не хотел, все же свои, и стрельба велась гораздо выше голов,  для устрашения.

   Но вот израсходован последний магазин.
-Хрен с вами, сдаюсь! – капитан отшвырнул автомат.
- Выходи с поднятыми руками! – проорали в ответ.
Выйдя, капитан получил хорошую «плюху» в челюсть, был скручен навалившимися офицерами разведбата.  Парой беззлобных пинков по рёбрам разведчики попутно ему разъяснили, что совершенно напрасно он испортил им праздник. Далее – в машину, в прокуратуру, и в полевой следственный изолятор в Потсдам.

   Прошло всего пара дней…

   У командира дивизиона отвисла  челюсть при виде «виновника локального военного конфликта», спокойно стоящего в строю на утреннем построении.
-Ты…Откуда взялся? Ты же в изоляторе сидишь! – опешил подполковник.
-Отпустили. Невиновен. Сказали  -«Иди и служи», - речь капитана была краткой.

   В курилке, отвечая на вопросы любознательных коллег по службе, капитан разъяснял:
- Ну а что вы хотите, за что меня сажать? Какой нахрен захват оружия? Какие заложники и перестрелка?  Я тоже думал, что мне кранты,  посадят лет на много, а с армии турнут сразу и не думая.  Оказалось, вы не поверите, мужики, - капитан затянулся «беломориной» и  выдохнул вместе с дымом:
-Не было ничего! Вот так! Что комбригу доложили про то что я дома в потолок пальнул, то комбриг  Главкому ГСВГ и доложил. А про всё остальное – кто ж осмелится потом  Главкома беспокоить и рассказывать про то, что «мы  дураки и бестолочи, он у нас и автоматы захватил, и перестрелку устроил на всю ночь» ? Это как самому с себя погоны сорвать. Так и промолчали.
Вот только следователь всё меня докапывал. Не мог понять, почему я, отличник боевой и политической, с  трёх метров  в этого урода из пистолета попасть не мог.
- Ну  и как ты ему объяснил-то?

   И тут капитан произнёс историческую фразу:
- А потому,  что я ему в левое яйцо целился!

   …Окончание истории прозвучало спустя неделю словами из песни:
« На Север поедет один из вас,
На Дальний Восток - другой»….