Траектория Часть 2 Глава 8

Сергей Азовский
Глава 8

Ранним утром первого дня праздника весеннего окота, задолго до восхода солнца, Денис, в смятении чувств, строил свою собственную хижину. В эту хижину, под общее ликование всех племён, Денис должен ввести свою молодую (к сожалению, очень уж молодую) жену. В нарушение традиций, несведущему в этом тонком деле Денису, помогал Арсан, с которым Денис успел хорошо подружиться. Хижина строилась по всем правилам, не смотря на то, что молодожёнам она послужит только в праздничные дни.
Лолу не показывалась. Ещё с вечера она ушла в специальный шатёр невест, где её вместе с другими девушками, опытные в свадебных церемониях женщины готовили к главному событию в жизни.
Казалось, все забыли о надвигающейся на их землю войне и великой опасности. Негласный закон, почитаемый с глубокой древности, запрещал вспоминать прошлое или грозящее Зло на празднике. Люди говорили о своих семейных делах, о прибыли в стадах. Благодарили Бога за заботу об их животных. Называли имена женихов, строивших хижины, и их невест. Искренне радовались за Лолу, ведь она выходила замуж за такого умного и всеми уважаемого человека. Но как бы ни скрывали люди мрачные мысли, пристальный взгляд ловил на их лицах изредка мелькавшие тени тревоги. Народ старался отогнать подальше всё, что могло хоть как-то омрачить праздничное настроение. Дни весенних праздников должны быть чистыми и светлыми. Даже солнце в эти дни никогда не заслоняли тучи. Все с радостью встречали начало нового жизненного цикла природы. Только на душе у Дениса было неспокойно. Он уже не знал, хотел он эту свадьбу или нет. Понимал только, что избежать предназначенного судьбой всё равно не удастся. Моральные установки двадцатого века не давали ему покоя. Если бы была возможность, он попытался бы отговорить Лолу и Арама от этого шага, но уже сейчас знал – отказавшись от Лолу, он будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Такой женщины, настолько понимающей его, чувственной и отзывчивой, ему не найти никогда. Так, как любила его Лолу, Дениса никто никогда не любил, разве что мама, но это совсем другая любовь. Не желая омрачать своим отказом доверившийся ему народ, Денис решил смириться с волей Яхве, надеясь сделать жизнь Лолу счастливой. Арам не скрывал, что всей душой рад этому союзу. О Лолу и говорить было нечего, она была настолько счастлива, что даже не замечала внутреннюю борьбу Дениса с самим собой.
Денис закончил строительство хижины. Укрепил растяжки, разложил внутри, подаренные Арамом шкуры и меховые подушки. С Арсаном, по всем правилам, выложили в центре очаг, развесили по стенам незамысловатую утварь,  большей частью изготовленную им же намного раньше, под руководством Арама и Лолу. Торопясь, связали из жердей загон. Едва успев загнать в него скот, Денис услышал весёлый хор пастушьих рожков, приветствовавших первые лучи восходящего солнца.
Вместе с солнцем, из большой хижины вышли старейшины племён в белых одеждах, перепоясанные широкими кожаными поясами с тремя рядами пришитых белых раковин. На правах старшего, Арам объявил, что солнце пришло в долину Большой реки, и праздник весеннего окота начался. Не менее десяти тысяч человек, представлявших все тридцать шесть племён народов Большой реки, опустились на колени. Подняв руки вверх, послали в чистое утреннее небо дружный призыв: «Яхве!», прокатившийся эхом в холмах. В этот момент, специально установленный на дни праздников, большой белый шатёр на мгновение осветился изнутри яркой голубовато-зеленоватой вспышкой света. Бог приветствовал свой народ! Бог был с ними!
Дениса охватил не испытываемый им никогда ранее душевный подъём, а торжественность момента, освящённого фантастическим сиянием шатра, поразила до глубины души. В эту минуту он ни в чём не сомневался, он чувствовал себя единым с народом Бога. Сейчас он осознал, что значит действительно быть счастливым. Он был счастлив от сознания своего настоящего места в жизни, его окружали преданные друзья – люди, которым он нужен, которые уважают его и ценят. В этот момент наивысшего взлёта души, он принял племена Большой реки как свой народ. Он стал частью этого народа, и народ принял его. Бог был с народом! Бог был с Денисом!
Вновь заиграли рожки пастухов, и распахнулся полог шатра невест. Из шатра выскочили три или четыре десятка козлят и ягнят, символизируя начало новой жизни. Они с блеянием разбегались по лужайке и люди с весёлым смехом стали ловить их. Белый ягнёнок бросился прямо к ногам Дениса. Он поймал его и поднял на руки. Ягнёнок трясся от страха, но скоро, доверившись теплу человеческих рук, успокоился. По поверью, любой человек, поймавший козлёнка или ягнёнка выпущенных из шатра невест в праздник весеннего окота, попадал под особое внимание и покровительство Яхве. Если же посчастливилось поймать белого, то, как уверяли старики, род этого человека должен стать бесконечным. То, что белый ягнёнок сам бросился в руки Дениса, люди сочли знаком особого благоволения Яхве. Радостными восклицаниями, смехом и хлопками они приветствовали счастливца. Теперь этот ягнёнок – вестник духа Яхве, становился семейным талисманом, и должен жить в семье Дениса до своей естественной смерти.
Страсти ловцов ягнят и козлят вскоре улеглись. В третий раз пропели рожки и из шатра невест вышли двадцать женщин, всю ночь готовивших девушек к торжеству. Они встали по обе стороны от входа и, хлопая в ладоши, нараспев стали приглашать всех полюбоваться их красавицами.
Первой из шатра вышла Лолу. Невольный вздох изумления вырвался из груди многих людей. Потрясённый Денис чуть не уронил ягнёнка. В свете утреннего солнца, Лолу выглядела сошедшим с неба ангелом, или мадонной с картины Рафаэля. Создавалось впечатление, что девушка светится своим собственным тёплым сиянием, заставляющим просыпаться весенние полевые цветы. Причудливо уложенный высокий белый тюрбан, украшенный белыми перьями речной цапли и расшитый мелкими перламутровыми ракушками, венчал голову Лолу, делая её выше.  Из под тюрбана, на плечи и спину Лолу мягкими складками ниспадала тонкая накидка из белой шерсти. Стройную фигуру девушки облегало белое платье из такой же тонкой шерсти. Длинные рукава, подобранные тесёмками у предплечья, почти до локтей открывали руки Лолу. Поскольку Денису не нравилась местная мода на длинные рукава (уже на второй день пребывания в племени Арама, он обрезал сковывавшие свободу рукава своего халата), Лолу нашла компромиссное решение. Доходившее до самой земли платье было сплошь расшито разноцветными ракушками, образующими простой, но гармоничный узор. Начиная под самой грудью, тонкий стан Лолу охватывали три белых матерчатых пояса, выделяя линию бёдер. Тёмные вьющиеся волосы переплетали белые ленточки со сверкавшими жемчугом круглыми раковинками. На груди покоилось ожерелье из тщательно подобранных раковин покрупнее. Очертанное тонкими линиями, слегка смугловатое лицо Лолу, живописно выделялось на фоне белой нарядной одежды. Крупными бриллиантами горели влажные, счастливые глаза Лолу, устремлённые на Дениса. Казалось, сделай она любое движение – тут же поднимется в воздух, как невесомое пёрышко.
Вслед за Лолу, из шатра вышли ещё двенадцать нарядных девушек. Они были великолепны в свадебных нарядах, но никто из них не мог сравниться с неземным очарованием Лолу.
Около Дениса выстроился ряд женихов с ветками жасмина в руках. Молодые воины, решившие сегодня связать себя брачными узами с лучшими девушками племён, были выпускниками «военной академии» Дениса. Они должны выбрать себе невест, вслед за своим главнокомандующим. Завороженный видением Лолу Денис, не заметил, кто и когда вложил в его руку ветку жасмина.
Рожок подал сигнал женихам приступать к выбору. Ошалевший Денис стоял, как вкопанный, не в силах оторвать взгляд от Лолу. Он всё ещё держал в руках ягнёнка вместе с веткой жасмина. Никто из воинов не шелохнулся, ожидая действий Дениса. Возникла неловкая пауза. Тогда, стоявший рядом юноша, слегка локтем подтолкнул Дениса, вывив его из оцепенения. Денис очнулся, но, всё ещё находясь под сильным впечатлением, пошёл к Лолу прямо с ягнёнком на руках. Народ замер. Лолу удивлённо смотрела на Дениса. В полной тишине, нарушаемой только пением птиц, он подошёл к Лолу и, вместо ветки жасмина, передал ягнёнка в её руки. Затем, спохватившись, сунул ей символ своей любви и верности. Ягнёнок заблеял, лизнул руку Лолу и положил голову на её грудь. Воздух содрогнулся от взрыва неистового радостного крика всего народа, когда Лолу, поцеловав ягнёнка, подняла его над головой. Вот так, сами того не ожидая, Денис с Лолу обогатили новым ритуалом обряд бракосочетания «Тами». Люди повскакивали со своих мест, размахивали руками, оглашали долину бурным выражением своей радости. Каждый хотел, чтобы его пожелания были услышаны Денисом и Лолу. У Арама по морщинистым щекам катились слёзы счастья.
Вслед за Денисом, свой выбор сделали остальные претенденты. Их также шумно приветствовали все собравшиеся на торжество. Все невесты обрели свою пару. Двенадцать девушек, вышедшие с Лолу из шатра невест, тоже были «Тами» своих племён, а юноши, делавшие свой выбор после Дениса, являлись прошедшими испытания победителями в соревнованиях за право быть мужем «Тами» и получившие согласие своих избранниц. Денис не участвовал в соревнованиях, которые проводились среди молодых парней соплеменников тех «Тами», которые решили выйти замуж в этом году. В племени Арама эти соревнования не проводили по той причине, что Денис был избран не только самой Лолу, но и Яхве. Тем не менее, Денис обязан был доказать всему народу Большой реки, что выбор Бога пал на него неслучайно. Он должен превзойти силой и умениями самого именитого атлета. Этим атлетом оказался Арсан из племени Харума. Денис понимал, что сегодняшнее состязание носит чисто символический характер и на ход событий повлиять не может, и всё-таки, глядя на стройную, безукоризненно атлетически сложенную фигуру Арсана, чувствовал себя дряхлым стариком. Для соревнования выбрали самые простые виды, тем не менее, Денис понимал, что победить Арсана просто невозможно. Он не представлял, как после его неминуемого поражения, можно достойно выйти из ситуации, не уронив достоинства Арама и Лолу.
Девушек вместе с Лолу увели под навес, а его с Арсаном раздели, оставив только набедренные повязки. Харум, представив всем Дениса и своего племянника, повёл их к месту первого состязания. Их ждал специально вырытый для этой цели и заполненный водой ров длиной пять и шириной три с небольшим метра. Соревнующиеся должны были с разбега перепрыгнуть трёхметровый ров. Место приземления по другую сторону рва отмечалось колышком. Побеждал тот, чей колышек оказался дальше. Упасть в ров считалось позором для атлета. Над таким неудачником подшучивало всё племя, правда, не серьёзно и не долго. Глядя на ров, Денис невольно вздрогнул, предчувствуя неминуемое купание. Только чудо могло помочь ему преодолеть это препятствие. Он мысленно попросил Бога избавить его хотя бы от позорного падения в воду.
Первым прыгал Арсан. Он разбежался и, легко перемахнув ров, опустился на землю примерно в метре от кромки воды. Судьи аккуратно вбили колышек в его след. Такой прыжок сделал бы честь любому воину. Денису не приходилось и мечтать о том, чтобы превзойти результат Арсана. Даже не пытаясь представить свой позор, он разбежался, оттолкнулся у самой воды и, как  ему показалось, завис надо рвом, готовый рухнуть в самую середину. Но именно в этот миг что-то невидимое с такой силой швырнуло его вперёд, что он на добрых два метра перелетел колышек Арсана, упал на землю и прокатился по траве. Несколько секунд стояла абсолютная тишина, затем зрители буквально взорвались ликующими криками. Такого прыжка никто никогда в своей жизни не видел.
Харум потрясённый феноменальным прыжком, автоматически вбил колышек в первый след Дениса и шагами промерил расстояние от колышка до воды, не веря своим глазам. Лолу возбуждённо подпрыгивала на своём месте, хлопая в ладоши. Арсан молча, с нескрываемым крайним изумлением смотрел то на Дениса, то на его далеко забитый колышек. Смущённый Денис подошёл к Арсану. Извинительно развёл в стороны руки и едва заметно кивнул в сторону белого шатра. Арсан понял его намёк. Широко улыбнулся и, обняв Дениса за плечи, заявил судьям, что не намерен больше соревноваться с таким великим атлетом. Под общий восторженный шум, Харум, уловивший кивок Дениса и сообразивший что к чему, объявил Дениса победителем, так как его соперник отказался от дальнейшей борьбы. Первым его поздравил Арсан, глубокомысленно подмигнув. Он не считал себя побеждённым, и Денис был рад этому. Пока их никто не мог слышать, Денис честно признался Арсану и Харуму, что победить такого атлета как Арсан, можно только с помощью Яхве. Харум одобрил дипломатически логичный поступок Арсана, отказавшегося от дальнейших соревнований. Он считал вполне достаточной «триумфальную» победу Дениса в прыжке через ров. Дальнейшие состязания могли огорчить народ в случае проигрыша Дениса, или испортить репутацию Арсана как самого выдающегося атлета народов Большой реки, если бы Яхве и дальше помогал Денису. Теперь, по обычаю, Арсан считался братом Дениса и получал право нести его первенца на обряд священного омовения.
Воины проводили Дениса в построенную им с помощью Арсана хижину, где он умылся и ему помогли облачиться в праздничные белые одежды. В сопровождении воинов, Денис вышел к белому шатру Бога, где его ждали Лолу, Арам и старейшины племён. Дениса подвели к Араму и Лолу. Арам встал между ними, взял обоих за руки и они опустились на колени перед входом в белый шатёр. Воздав хвалу Богу, Арам поднялся и жестом поднял молодожёнов. Воины подвели молодого белого козлика. Денис узнал его. Это был тот самый белый козлёнок, который первым вместе с Лолу приветствовал его появление в долине Большой реки. Козлёнок вырос и хотя давно уже жил в стаде, узнал Лолу. Заблеял, подошёл к ней и потёрся о её ногу. Лолу ласково погладила козлика, но лицо её стало белее покрывала. В руке Арама сверкнул отполированный чуть ли не до зеркального блеска кремневый ритуальный нож. Арам вложил нож в руку Дениса и сказал, что пришло время и Денис должен принести священную жертву Яхве, пролив кровь козлика перед белым шатром. У Дениса подкосились ноги. Убить ручного козлёнка, с которым они так часто играли вместе с Лолу? Нет, на это Денис не был способен! Он вообще не смог бы убить никакое животное. В далёком детстве, подражая старшим мальчишкам, он убил из рогатки воробья, попав камнем прямо в голову. Но когда взял в руки ещё тёплую, но уже безвозвратно мёртвую птичку, посмотрел в её затуманенные смертью глаза, ощутил на руке каплю крови, вылившуюся из полуоткрытого клюва, с ним случилась истерика. Несколько дней он не хотел никого видеть и слышать. Маме пришлось даже пригласить детского психиатра, и он с трудом, в течение целой недели возвращал Дениса в нормальное состояние. С тех пор он даже в руки не хотел брать охотничье оружие, а убийство животных ради забавы, считал непростительным грехом. От мяса он, тем не менее, не отказался и терпимо относился к вынужденному убийству животных идущих в пищу, но убить самому.… Нет, он не сможет убить даже курицу!
Поникшим взглядом Денис посмотрел на Лолу. В её глазах навернулись слёзы, но она стойко держалась. Обычай есть обычай. Этого требует Бог. Без священной жертвы их брак не состоится. «Господи, – подумал Денис – зачем тебе это надо? Неужели нельзя обойтись без кровопролития?» «Можно – чей-то уверенный голос прозвучал в голове Дениса – Можно, но время последней жертвы ещё не пришло». Слова прозвучали настолько отчётливо, что Денис вздрогнул и невольно обернулся, но никого, кто бы мог это сказать, рядом не было. Арам, тем временем, наклонил голову козлика к земле и потянул за рукав Дениса. У Дениса помутилось в голове. Он чуть было не выронил нож, но крепкая рука Арама сжала, словно тисками кисть Дениса вместе с ножом. Денис зажмурился. Рука дёрнулась. Не проронив ни звука, козлик упал, обагряя кровью зелёную траву. По лицу Лолу ручейками струились слёзы, но собрав всю волю, она заставила себя выдержать испытание. Тут же подбежали двое воинов, подняли и унесли мёртвого козлика. Только после этого Денис смог открыть глаза, стараясь не смотреть на страшное пятно под ногами.
Арам подвёл Лолу и Дениса на несколько шагов ближе к шатру Яхве, опустил их на колени, призвал имя Бога и прикоснулся окровавленным ножом сначала ко лбу Дениса, затем ко лбу Лолу. Выполнив ритуал, Арам руками сломал нож и бросил его у входа в белый шатёр. Старейшина поднял Дениса и Лолу, взял их за руки и, под торжественные приветствия всего народа, обвёл их вокруг шатра Яхве. Денису показалось, что внутри шатра на мгновение вспыхнул слабый зеленоватый огонёк. «Наверное, Бог принял душу козлёнка» –  подумал Денис. Завершив круг, Арам соединил руки Дениса и Лолу. К ним подбежали девушки и осыпали свежими полевыми цветами. Лолу пылала счастливым румянцем, только строгий обычай не позволял ей броситься на шею Дениса. «Всё – пронеслось в голове Дениса – факт свершился!» Но его уже не так сильно мучили угрызения совести. Казалось, что смерть несчастного козлёнка сократила пропасть возрастной разницы между ним и Лолу. Теперь Лолу его жена. Ну что ж, он действительно любит её. Денис с нежностью улыбнулся Лолу, погладил её трепетавшую руку. Лолу ждала этого. Почувствовав его любовь, она засветилась изнутри, глаза заблестели, уронив, теперь уже счастливые, слезинки. Она любима! Наконец-то она увидела это в глазах Дениса! Лолу пошатнулась от счастья и волнения. Денис подхватил её за талию. Девушки провели их под навес, увешанный гирляндами весенних цветов. 
Они наблюдали бракосочетания других пар, стараясь не смотреть на жертвоприношения. Переполненная волнением и усталостью Лолу, склонила голову на плечо Дениса, щекоча его перьями. Но Денис этого не замечал. Он обнял Лолу и наслаждался настоящим человеческим счастьем, за которое стоит бороться. Если бы сейчас их попытались разлучить, он вступил бы в бой с любым богатырём. Да, он любит Лолу и будет любить её всегда.
После завершения обрядов бракосочетания всех «Тами», нашедших супругов в этом году, девушки устроили танцы перед белым шатром. В центре большого хоровода девушек свой круг образовали сегодняшние невесты. Денису казалось, что никто из девушек не может сравниться плавностью и грациозностью движений с Лолу, впрочем, наверняка так же думал каждый жених о своей избраннице. Девушки большого внешнего круга, вовсю старались показать своё мастерство и изящество. Ведь к ним сейчас были прикованы горящие взгляды многих парней. Завтра их должны выбрать невестами. Денис любовался Лолу, хлопая в такт её движениям, а Лолу танцевала для Дениса, ловя глазами только его взгляд. Казалось, что она плыла в воздухе, не касаясь травы, настолько легки и плавны были её движения. Лолу парила над землёй окрылённая любовью. Для Дениса она готова была танцевать вечно. Арам сидел рядом с Денисом, с умилением наблюдая за внучкой. Танец девушек завораживал. Народ, занявший всё свободное пространство вокруг лужайки с белым шатром, ловил каждое движение танцовщиц, раскачиваясь в такт ритму. Музыканты с рожками и бубнами  старались вовсю. В течение получаса танцевали девушки. Наконец рожки и бубны смолкли и девушки, встревоженными птичьими стайками разбежались по своим местам. К Денису вернулась раскрасневшаяся от долгого танца и немного вспотевшая Лолу. Арам поднялся, обнял внучку и поблагодарил за чудесное представление. Денис поцеловал её в знак признательности за проявленное искусство и впервые шепнул ей на ухо слова, от которых Лолу вспыхнула ещё ярче. Она обхватила руками талию Дениса и благодарно прижалась к нему. Если бы в те времена существовал конкурс на самую счастливую пару, первое место им было бы гарантировано.
День завершился праздничным пиром, не утихавшем даже при появлении звёзд. С восходом луны проиграли сигнальные рожки. Люди поблагодарили Яхве. Девушки, готовящиеся завтра стать женами, отправились в шатёр невест со своими свитами. Женихи принялись за строительство хижин. Молодожёны получили возможность уединиться. Все же остальные продолжали весёлое пиршество, кроме детей и двух сменных воинов у белого шатра Бога.
Денис ввёл Лолу в построенную им хижину. С этой минуты они обретали право на свой собственный дом и очаг. Денис развёл огонь в очаге. Оставшись наедине с Лолу, неуверенность вновь овладела Денисом. Но Лолу и не думала отступать. Задёрнула полог, сняла тюрбан и покрывало. Делясь с Денисом впечатлениями прожитого торжественного дня, выплела из волос ленты с ракушками. В хижине уже оказались принесённые кем-то вещи Лолу и Дениса. Денис, стараясь скрыть свою тревогу, возился у горевшего очага, отвечая на вопросы жены. Он старался не смотреть на Лолу, но её нежные руки сами легли на его плечи. Денис поднялся. Лолу стояла перед ним в одном белом платье. Она потянулась к нему, обвила его шею руками и они слились в долгом страстном поцелуе. Не давая Денису опомниться, Лолу развязала шнурки и сбросила с него халат, нагнувшись, развязала и сняла сапоги. Быстро скинула своё платье и, обнаженная, прекрасная в свете неяркого огня, опустилась на толстую меховую постель, увлекая за собой Дениса. Денис не мог ей противиться и не хотел, но и проявлять инициативу не решался. Она окончательно раздела его и легла рядом, прижавшись к любимому. Денис с нежностью обнял Лолу.
- Дэниз, - шепотом спросила Лолу – ты любишь меня?
- Люблю, милая. Очень люблю, но пойми – ты такая юная, а я …
Лолу не дала ему договорить, зажав его рот поцелуем. В этом страстном поцелуе она вдохнула в Дениса новый прекрасный мир. В этом изумительном мире Яхве дарил Денису сказочно красивые звёзды глаз Лолу, её ласковые руки, нежнее самого воздушного облака, её трепетную, доверчивую и безгранично широкую в своей доброте душу.