Они и мы

Иван Борисов-Алтайский
Много миллионов лет тому назад на земле совершенно неожиданно зародилась жизнь. Учёные до сих пор не могут разгадать, как она возникла и для чего. Но сейчас мы поговорим о другом.

Так вот, много-много миллионов лет тому назад в океанах и морях обитали разные моллюски, улитки, медузы. Потом возникли кистепёрые рыбы, амфибии, рептилии. Они-то и были предками динозавров, ящеров, саблезубых тигров и, конечно, первобытных людей.

Примерно в то же время зародились и невидимые для их глаз создания, которые значительно позже человек стал называть Чувствами и Особенностями Характера.

Жили эти нематериальные создания все вместе, можно сказать, мирно сосуществовали. Зло и Добро всегда ходили парой. Вместе проводили время Предательство с Верностью. Их примеру следовали и другие создания.

Как-то раз после полудня они расположились на поляне в тени могучего первобытного дерева и стали философствовать. Говорили долго, а пришли к простому выводу, который выразился в вопросе:

- А собственно, для чего мы нужны?
- Ничего себе, договорились, - усмехнулось Благоразумие. - Давайте проверим это опытным путём.
- Я видела за нашей поляной много зверей, - сказала Любознательность, - пойдём к ним и проверим.
- Это идея! - воскликнул Здравый Смысл. - Я поддерживаю.

Они построились парами и отправились к лесу. Шли молча. Каждый думал о своём.
На лесной опушке они увидели саблезубого тигра. Зверь затаился в кустах и пристально следил за стадом антилоп. Те паслись на расстоянии в три его прыжка. Зло и Добро подошли к тигру.

- Кто ты? - спросило Зло. - Ты злой?
- Что ты тут делаешь? - спросило Добро. - И доброе ли дело ты делаешь?

Тигр ни ухом не повёл, ни глазом не моргнул. Битый час Зло и Добро задавали ему вопросы, терпели¬во ожидая ответов.

Мудрость не выдержала, подошла к ним и сказала:

- Вы, что, не понимаете, что он вас просто не видит.
- Как не видит? - удивилось Добро.
- Просто не видит и всё, - сказала Мудрость. - Вы для него ничего не значите. Для него главное - инстинкты. В данный момент он голоден. Значит, для него главное - Голод. И Тигру нужно утолить его.

- А среди нас нет Голода? - спросило Зло.
- Нет, и никогда не было, - ответил Ум.
- Вот те на! - удивилось Сомнение. - Не может такого быть.
- А я знаю, что Голод вчера был, - возразил Великий Обман. - Я сам его лично видел. Такой большой и хороший Голод скакал по верхушкам деревьев - с одного на другое.
- Так мы тебе и поверили, - засмеялась Мелочная Ложь. - Как ты можешь видеть Голод, если он тебя избегает. Ведь он - мой лучший друг. Спроси у Дружбы, она под¬твердит.

Но Дружба отошла от Мелочной Лжи. И не стала подтверждать.
- Вы оба не правы, - ворвались в спор Маленькие Враки. Их тотчас набралось с целую дюжину. - Голод вам не друг, он нам - друг.
- А ну, малявки, прочь! - цыкнул на них Великий Обман. - Не доросли ещё до меня.

Маленькие Враки не обиделись, но сочли благоразумным отбежать на почтительное расстояние.
Тем временем Тигр прыгнул в самую гущу антилоп. Испуганные животные задали такого стрекача, что все были пора¬жены. Кроме Мудрости. Она сказала:

- А вот для антилоп самое главное сейчас - Страх. И вы тоже им не нужны.
- Он что, тоже вид Голода? - спросила Глупость.
- Нет, это тоже вид инстинкта, - ответила Мудрость. Долго наблюдала наша компания за животными и зверя¬ми. И все наблюдатели пришли к выводу, что никому из зве¬рей они не нужны: их просто никто не видит и не чувствует.

- Вот так делишки, - удивилось Любопытство. - Что же нам теперь делать?
Оно в растерянности село на траву.
- Делать ничего не надо. Надо просто набраться терпения, - сказала Прозорливость. - Придёт время, когда мы понадобимся.

- И сколько надо ждать? - спросило Нетерпение.
- Очень долго, много миллионов лет, - сказала Прозорливость.
- А это больше, чем день или ночь? - спросила Глупость.
- Значительно, - ответила Мудрость.
- Это так долго, что можно сойти с ума, - подтвердил Здравый Смысл.
- Но дождаться надо, - подытожило Терпение. - В этом ожидании и будет смысл нашего существования. А потом посмотрим, что будет.

И они стали ждать. Ждали один миллион лет. Ждали второй. Ждали третий.
Ждали две сотни миллионов лет. И наконец, когда все устали ждать, за исключением Терпения, Прозорливость сказала:
- Всё, дождались. Пошли вперёд! И все отправились следом за ней.

На опушке того же леса они увидели большую группу не виданных ими до сей поры существ. Были они чересчур тонкими по сравнению с ящерами, голыми по сравнению с тигра¬ми, словом, не произвели никакого впечатления. Зато, когда наша компания вошла с ними в контакт, существа преобразились.

Вы, конечно, догадались, что это были первобытные люди.
Если до этого они мирно лежали или стояли, то теперь их лица было не узнать. На них заиграли сполохи разных чувств. Тут же группа из десяти человек затеяла большую дра¬ку: волосы с их голов полетели клочьями, а на лицах расцвели разноцветные синяки.

Другая группа, выслушав одного человека, сразу же подхватила дубинки и, не чуя под собой ног, скрылась в лесу. Третья группа скалила зубы от смеха и, ухватившись за животы, валялась в траве, приводя в недоумение соседей.

- Теперь поняли, кому мы нужны? - спросил Здравый Смысл.
- Понять-то поняли, - ответило Любопытство. - Толь¬ко зачем это?
- А это ты поймёшь позже, - сказал Здравый Смысл. —
- И запомните, что это только начало. С этих минут мы потеряем покой. И не станем, как прежде, мирно сосуществовать. Отныне мы станем друг другу врагами. Навсегда. На веки вечные.

- Чувства захлестнут человека, - сказало Предвидение. - Из них два основных - зло и добро - будут вечно терзать людей. Злые силы всегда будут бороться с добрыми. Зачастую они будут побеждать, потому что для злых все средства хороши в достижении своих целей. Иногда зло будет владеть даже целыми государствами. Люди будут враждовать между собой. Сильные начнут обижать слабых. Хитрые будут обманывать наивных и простодушных. Мошенники станут обирать доверчивых. Скоро вы убедитесь в этом. Но обиженный человек всегда будет стремиться к справедливости, к добру и в этом стремлении обретёт смысл жизни.

- Вот это да! - воскликнуло Любопытство и снова в растерянности опустилось на траву.

Но тотчас вскочило на ноги и стало пробиваться в самую гущу людей, посмотреть, что там делается.