Кошмаров. Дети

Виктор Варибок
     Дети есть дети.Они уходили и снова приходили.Уходили и снова приходили.Они учились.Знания из них так и выпирали.Так и выпирали.
      
Дочка училась в консерватории,на альтистку.Сын изучал архитектуру.Кошмарову всё это не нравилось.Но смирялся.Учатся?Ну,и пусть.Учатся где-то на недостижимых высотах.Нужно ли оно?А нельзя ли чего-нибудь попроще?Посермяжнее?Оказалось,что нельзя.И он смирялся снова.
      
Сына он хотел видеть военным.А дочку по иностранным языкам.Но не срослось.Отринули.По-своему сделали.И теперь только мучаются и его мучают.
      
Какая архитектура?Кубики-коробки,что ли?Или этот альт?Чтобы, как мать,в симфоническом,спинную грыжу зарабатывать?

Так мать ещё хоть на скрипке играет,скрипка легче,чем альт.А руки-то у дочки тонкие,плечики худые,лопатки так и выпирают.

А попробуй ,помахай смычком,да по три часа!Так и Вивальди возненавидишь!А на альте так и вовсе железные мышцы надо.Тяжёлый,гад,звук такой у него бархатный траурный,ребристый,хоть на похороны беги.Что за работа для девочки?Сядет раскорякой и давай махать смычком.И так по три часа.Кошмар!Вся в маму!
      
Видел Кошмаров,что уже понял сын,что не туда сархитектурил с выбором профессии,но стиснув зубы,всё же отцу доказывал,что за ним не заржавеет ни одна арматура на стройке.Хотелось бы верить.Долгостроя вона сколько.А архитекторы голодают и милостыню просят Но детям разве докажешь?

Втемяшится им что в голову ,так и не выбьешь.Пока сами не вкусят сухарь своей профессии.А там уж ломают головы,как слихачить.
      
Хуже было то,что дети уже всё замечали.Куда мама пошла?А зачем?К кому?А ты?А когда она придёт?И все вопросы в таком роде.Кошмаров отшучивался,но сын проследил ,куда мама ходит.И так и заявил,что мама-****ь!И ушёл из дома.А дочка осталась.Ей папку было жалко.

А Кошмарову было смешно!Из-за такой ерунды в семье землетрясение!Но как им объяснишь,что ему всё равно пока,не до того ему!Работа весь мозг высасывает.А не схалтуришь.Целый день как на раскалённой сковородке.Один зевок_и пшёл вон!Одна оплошность_и ты никто!
      
А ещё и подсрачник дадут,напоследок,на посошок.Клятая работа.
      
Дочка только говорила,что мама взбесилась,бешенство у неё,на нижнем этаже.Точно,бешенство.Тут Кошмаров только крякал.Ему же завтра на работу идти снова,какие тут могут быть эмоции?Да хоть все безногие бывшего Советского Союза в очередь к жене станут,он этого не заметит.На работу ему завтра,на работу.Эмоции?А никаких эмоций.Какие ещё эмоции?
      
Сын,как ушёл,больше не показывался,пока Кошмаров в телевизоре его не увидел.В рядах демонстрантов,борцов с режимом.
Бросил,видно,архитектуру,в революционеры пошёл.Надо же,как глупо.Каши захотел казённой.Три дня Кошмаров по всей Москве за сыном охотился.Нашёл в подвале,на матрасах,среди революционной молодёжи.Пели песни и пили пиво.А песни из "ГО". Одну такую Кошмаров и раньше слышал.Смысловая песня.Есть над чем подумать.

Но вот сын идти из подвала отказался.Да ещё и пригрозил,что ещё глубже забурится,если отец бегать за ним будет.Так теперь Кошмаров не знал,где сын.Может,в подвале,а может и глубже?
      
Жена над детьми смеялась.Вырастили,так пусть сами себе дорогу пробивают,потом и кровью.И подпускала шпильки.И закончилось это ,сказал бы Кошмаров,не интеллигентно:дочка тоже ушла,обозвав маму шлюхой.И разломала свой альт на мелкие части,разбила.

А инструмент новый не дёшево стоит.Таких и денег сейчас не было.И дочка ушла к брату,так и позвонила,тоже в революционеры.
      
Мать честная!Что было делать Кошмарову?А ничего.Ходить на свою клятую работу и ждать.Он и ходил,и ждал.А чего? И сам не знал.Чего-то.
      


23.10.2012г.