Надежда

Александр Куксин
- Если есть Я! Любовь! То зачем Вы нужны? Вера я еще понимаю... Но ты Надежда? И ты Дружба?

Надежда и Дружба молча посмотрели на Софию. Та, с укором посмотрев на дочь, сказала:

- Надежда оставляет приоткрытой дверь там, где ты ее закрываешь...

- А я, - продолжила Дружба, - оставляю улыбку там, где ты, оставляешь слезы...

- Подумаешь! - сказала Любовь и покраснела...

 
Он положил книгу притч на колени и посмотрел в окно. Шел мокрый, крупный снег. Несколько снежинок залетели в открытую форточку и растаяли лужицей возле горки осенних каштанов, которые  непонятно зачем, подобрал в парке.
 

- Такие разные, эти дочери Софии - Вера, Надежда, Любовь и их кузина Дружба, подумал Он.

Вера - ей фанатически поклоняются и также фанатически отвергают... Она провоцирует войны и благословляет на подвиг. Всегда непреклонна и не признает компромиссов.
 
Самая прекрасная и самая непостоянная Любовь. Подвержена смене настроений, ветрена, вспыльчива, обидчива и в тоже время может быть преданной и нежной. Её воспевают и проклинают. . За неё погибают и благодаря ей, создают бессмертные творения. Весь мир вращается вокруг нее и она творит с миром все что хочет.
 
Но самая незаметная и наверно самая любимая Софией — Надежда.
Она тиха и не пытается быть яркой, заметной. Мы, люди, порой даже не замечаем ее. Но она всегда рядом. Всегда готова придти на помощь, удержать от рокового шага, дать надежду на то, что все перемелется и все будет хорошо. Надежда никому ни в чем не отказывает. Пусть один надеется получить власть и деньги, а другому это не нужно — лишь бы только зазвонил телефон и он услышал:
«Милый, я помню о тебе! Не скучай! Все будет хорошо!» Если этого не случится, то никто не ругает и не проклинает Надежду. Ведь Надежда ничего не обещает. Она  дает только надежду.
Говорят, что надежда умирает последней. Это неверно. Может уйти Любовь, покинуть Вера... Но Надежда не оставляет человека никогда. Даже когда он покидает этот мир, то Надежда уходит вместе с ним. Ибо на последнем вздохе он продолжает надеяться, что там, куда он уходит, все будет хорошо...
 
Он смотрел в окно на мокрый снег, на то как женщина, большой лопатой сгребала этот тяжелый мокрый снег с дорожек и усмехнулся:
Может быть сейчас Надежда шепчет этой женщине:
«Не печалься, снег скоро кончится и выглянет солнце, снег растает и ты разогнешь свою усталую натруженную спину...