Как Мишка за колбаской в город ездил

Юрий Фукс
   Сказка:

                КАК МИШКА ЗА КОЛБАСКОЙ

                В ГОРОД ЕЗДИЛ


В один прекрасный летний денёк бродил медведь по лесу.

Вдруг он заметил в траве около тропинки незнакомый предмет. Подошёл ближе и видит: лежит какая-то сумка на длинном ремне. "Туристы потеряли" - догадался он.

Мишка открыл сумку: Там были три бутерброда с чУдно пахнущей колбасой, бутылочка с водой и кошелёк с деньгами.

Бутерброды он съел сразу, а вот бутылочка - ну никак не открывалась! Мишка с досады прихлопнул её лапой - бутылочка лопнула и вся вода вылилась на землю. Но медведь ничуть не огорчился - вон в соседнем ручье воды сколько - хоть залейся!

Вкусные бутерброды только раззадорили Мишкин аппетит: очень захотелось колбаски ещё! И чем дальше - тем больше хотелось. Желание было таким сильным, что Мишка не смог устоять: "Поеду в город!" - решил он. - "Теперь и деньги у меня есть! На все куплю себе колбаски!" - размечтался он.

Мишка перебросил через плечо ремешок сумки и направился к дороге, где была автобусная остановка. Из разговоров туристов Мишка знал, что на въезде в город открыли огромный супермаркет, где можно купить любую еду.

День был жарким и медведь улёгся в тени под высокими кустами.

Расписания движения автобуса Мишка не знал, поэтому пришлось ждать долго: даже вздремнуть успел.

Услышав шум мощного мотора автобуса, Мишка проснулся. Хотя и в автобусе, и на остановке пассажиров не было, водитель по привычке остановил машину и распахнул двери. Тут-то Мишка в автобус и заскочил, перепугав водителя до полусмерти!

Мишка сунул лапу в сумку, чтобы достать кошелёк и купить билет. Но испуганный водитель решил, что грабитель в медвежьей шкуре полез в сумку за оружием и не стал испытывать свою судьбу дальше. В ужасе он распахнул свою дверь, выпрыгнул из автобуса и, как кипятком ошпаренный, помчался в лес.

"Ну и чудак! И чего это он так испугался?" - усмехнулся медведь и стал осматривать кабину водителя.

Увидел руль, две педали, торчащий рычаг, ещё какие-то рычажки, кнопки.
 
Мишке здорово повезло: автобус был с автоматической коробкой  переключения передач и прост в управлении.

Мишка стал осторо-о-жненько пробовать по очереди педали, рычаг, всякие кнопки, рычажки - пока не понял, что к чему.

Отрегулировал положение кресла водителя по длине задних лап, уселся поудобнее и ухватился за руль передними лапами. Снял заднюю лапу с педали тормоза, а потом нажал другой лапой на педаль газа: автобус послушно тронулся с места и стал плавно набирать скорость.

Мишка был в полном восторге:  САМ во всём разобрался и вот теперь САМ едет, едет!!!

Быстро освоив и руль, Мишка довольно уверенно повёл автобус по своей полосе дороги.
Дверь автобуса так и осталась открытой.

Ближе к городу стали попадаться встречные машины. Увидев мохнатую морду за рулём автобуса, встречные водители удивлялись: "Это сколько же времени надо не бриться и не стричься, чтобы так волосами зарости! Ну и чудак!!"

Впереди справа виднелся съезд к какому-то огромному зданию, которое облепили со всех сторон машины. По картинкам на рекламных щитах Мишка понял, что это и есть тот самый супермаркет. Сбавив скорость, медведь туда свернул.

Мишкин автобус лихо вкатил на площадь. Когда медведь снял лапы с педалей, чтобы вылезти наружу, автобус остановился в метре от какой-то двухэтажной громадины на колёсах. Оттуда - как горох из открытой банки - выкатывались на площадь какие-то странно одетые люди, обвешанные фото- и видео-камерами. "Иностранцы" - правильно подумал Мишка, так как не мог понять ни единого их слова.

Появление медведя сначала иностранцев испугало. Но увидев у него сумку через плечо, они решили, что это - дрессированный медведь, которого хозяева супермаркета использовали для того, чтобы привлечь побольше покупателей.

Иностранцы восторженно загомонИли на незнакомом Мишке гортанном языке, окружили медведя и судорожно защёлкали затворами своих фото- и кинокамер.

Однако медведь твёрдо знал, что ему нужна колбаса, а не фотосессия, и, не медля, двинулся в окружении возбуждённой толпы к входу в магазин.

Похожие на быков охранники, стоявшие у входа в супермаркет, подумали, что этого дрессированного медведя привезли с собой иностранные туристы  и не стали задерживать богатеньких покупателей у входа. Да и в инструкции для охранников не было нигде записано, что "Медведей - не впускать!", а сами охранники в любой новой ситуации соображали туго.

Увидев, что другие покупатели берут тележки, Мишка сделал то же самое и покатил её навстречу чУдному запаху колбасы. Восторженная толпа повалила следом за ним.

Подойдя к колбасному отделу, Мишка смахнул с полки в тележку три колбасных батона.

Догадливые иностранцы тут же стали хватать с полок лучшие колбасы и складывать в медвежью тележку. Какие-то люди притащили целую охапку коробок с печеньем, конфетами, сетку с мандаринами и всё сложили в Мишкину тележку.

От чудесных колбасных запахов у Мишки даже закружилась голова. Очень хотелось тут же съесть батон колбасы, но он же покупки ещё не оплатил и потому съесть на месте постеснялся.

Иностранцы не отходили от Мишки ни на шаг и даже позабыли, зачем сюда пришли. Только один турист принёс для себя большую коробку конфет и временно положил поверх и без того полной тележки. Но когда он попробовал коробку потом взять, чтобы самому расплатиться у кассы, Мишка так свирепо рявкнул  "МОЁ!!!", что у того сразу же пропала охота это сделать.

Подражая другим покупателям, Мишка покатил полную тележку к кассе и стал в конец очереди. Увидев медведя, люди из очереди бросили свои покупки на ленте транспортёра и метнулись врассыпную. Тоненько пискнув от страха, удрала и кассирша.

Выскочивший откуда-то бледный магазинный начальник - администратор  открыл соседнюю кассу и жестом пригласил Мишку. Медведь подкатил туда свою тележку и, под аплодисменты и смех зрителей, вдруг легко поднял её и разом вывалил всё перед кассой на ленту транспортёра.

Администратор быстро-быстро стал подсчитывать общую стоимость покупки. Те же самые люди, что приносили в Мишкину тележку продукты, стали укладывать их после кассы в  большие сумки. Мишка не возражал, так как этим людям вполне доверял.

Закончив подсчёты, администратор повернул экранчик со стоимостью покупки к медведю. К величайшему восторгу зрителей, Мишка вытащил из своей сумки кошелёк. Наверное, всех его денег  не хватило, потому что окружающие стали наперебой протягивать администратору свои деньги.

Сопровождаемый ликующей толпой, Мишка легко подхватил сумки с покупками и понёс к автобусу. Мотор тихо работал на холостых оборотах.

Медведь поставил сумки на пол автобуса, поудобнее устроился в водительском кресле, прижал лапы к педалям. Автобус под неумолкающее стрекотание видеокамер, щёлкание затворов фотоаппаратов и восторженные крики зрителей тронулся с места.

В это время впереди на дороге появились кем-то вызванные две полицейские машины. Увидев, что автобус с медведем тронулся с места, полицейские машины поспешно развернулись и помчались впереди Мишкиного автобуса, громко завывая сиренами, чтобы расчистить дорогу от встречных машин.

Доехав до своей остановки, Мишка отпустил педали и вскочил с места. Автобус остановился. Подхватив сумки, медведь бросился вглубь леса.

Громким рёвом созвал Мишка  своих друзей к роднику.

А когда они прибежали - закатил небывалый пир на весь лесной мир!

Друзья ели всю эту сказочную  вкуснятину, запивали родниковой водичкой и во всю нахваливали своего  умного друга :

                АЙ ДА МИШКА, НУ ТЫ И МО-ЛО-ДЕЦ!!!

А Мишка счастливо улыбался и брауншвейгской колбаской улыбки свои закусывал.

3.2011