21 Ураган

Ольга Осипова 2
   Мужчину звали Павел, женщину Луиза. Они приехали из других мест и поселились в домике в глубине леса. С тех пор их жизнь совершенно переменилась.

   В глубине леса давным-давно стояла старая сыроварня, у которой не было хозяина, поэтому она считалась городской собственностью. Дело в том, что лес этот был не совсем обычный – вроде он тут и есть, а вроде его и нет. Никто в него не ходил – ни за ягодами, ни воздухом подышать. Вокруг гуляй, сколько хочешь, а внутрь, почему-то, никто заходить не решался. Говорили, будто лес этот облюбовали феи. Войдёшь внутрь – наживёшь себе неприятностей. За долгие годы лес порядком одичал, зарос и нуждался в уходе. И самое главное – феи, вроде бы, и не возражали против новых хозяев! Во всяком случае, когда один городской служащий водил их в лес, посмотреть домик, там не разразилась гроза, не поднялся штормовой ветер, и вообще, небо не рухнуло на землю. Даже погода ничуть не испортилась!

   Павел и Луиза выкупили сыроварню, отремонтировали крышу, заменили окна и двери. Получился очень милый домик, даже с колодцем внутри. Луизу ужасно забавляло, что колодец находится не во дворе, а внутри дома, в специальной кладовке рядом с кухней. Он был накрыт деревянной крышкой.

   Ни о каких феях они поначалу и слыхом не слыхивали, потом до них стали доходить кое-какие разговоры. Видно, потому дом и достался им так дёшево. Сами они этих фей или чего другого в глаза не видывали, и особо о них не думали. Но, скорей всего – так оно и было, Луизу убедили в этом некоторые домашние события.

   Вскоре по приезде она решила завести козу. Купили в деревне славную смирную козочку и привели её в дом. Поселили в сарайчике. Наутро она исчезла. Никакой тайны, просто сарай за ночь сам собой открылся, и коза мирно вернулась по тропке к прежним хозяевам.

   То же самое случилось и с другими домашними животными. Кролики сами собой выбирались из запертых клеток и исчезали в лесу. Поросёнка в мешке не удалось даже поднести к лесу – он орал таким диким голосом, что пришлось тут же вернуть его бывшему владельцу.

   Насчёт кота Луиза была непреклонна – это ведь лес, мышей тут – завались. Без кота они вам быстренько на голову сядут. Котят ей радостно предлагали на выбор почти в каждом деревенском доме. Наутро они все исчезали без следа. Под конец деревенские стали косо на неё смотреть – уж не поедают ли они их на обед, под кислую капусту. Луиза чуть не плакала. Она сама лично выгребала с чердака остатки мышиной деятельности. Без кота-то как? Однако проблема решилась сама собой – мыши просто исчезли без следа. Но о домашних питомцах пришлось забыть. Суслику понятно, что феям эта идея не понравилась.

   Больше никаких неприятностей не случалось. Павел закончил приведение дома в порядок и принялся очищать лес. Луиза разбила за домом небольшой огородик – всего несколько грядок с зеленью и самыми неприхотливыми овощами. Росло всё на удивление прекрасно. А в лесу было море грибов, ягод, орехов. Луиза их заготавливала на зиму. Видимо – один грибник на весь лес фей нисколько не беспокоил. Никогда с ней не случалось никаких происшествий или неприятностей. Даже мухи и комары обходили её стороной. Казалось, в Заросший лес они прилетают с одной-единственной целью – стать кормом для птиц. А о свежем воздухе и говорить не приходится, его здесь было столько, что на десяток городов хватит. Короче, живи и радуйся.

   Павел с Луизой были не такие уж молодые, скорее – среднего возраста. Детей у них до сих пор не было. И вот, года через два после того как они поселились в лесу, Луиза поняла, что ждёт ребёнка. Это оказалось радостным событием. Они оба дождаться не могли, когда же, наконец, это случится. Луиза была уверена, что родится девочка.

   Через некоторое время в лесу разразился страшный ураган. Он бушевал всего час, но за это время многие деревья оказались повалены. К счастью, Павел успел вовремя вернуться домой, и они с женой провели время, сидя за столом в кухне и иногда выглядывая в окно. Дом не пострадал, чего не скажешь о многих домах в деревне – у половины то крышу снесло, то забор повалило, то старую яблоню вырвало с корнями. Но, в общем-то, всё дело поправимое.

   На следующее утро Павел отправился по тропинке в деревню, чтобы узнать новости, а Луиза осталась дома одна. Никто из них не мог знать, что в одном из поваленных в лесу дубов, жила фея по имени Мартина. Когда начался ураган, она в ужасе забилась вглубь своего дупла и приготовилась там переждать это пугающее событие. Да не тут-то было! После одного самого сильного порыва ветра дерево внезапно зверски затрещало и рухнуло на землю. Мартина выкатилась из дупла и застряла в листве. Она ужасно перепугалась, но, к счастью, уцелела. Феи ведь очень маленькие и хрупкие. А по сравнению с ураганом её волшебные способности были… как бы это получше сказать… Ну, всё равно что способности муравья, если его выставить против разъярённой коровы.

   Мартина пряталась под ветками ещё минут двадцать, пока ветер не утих, затем кое-как расправила крылья и отправилась искать временное пристанище. Ближайшим оказался домик в лесу. Феи в домах не селятся – абсолютно исключено! Но тут ситуация складывалась критическая – свободное дупло вот так запросто не найдёшь, придётся как следует порыскать по лесу. Под открытым небом фее ночевать не хотелось. Нору, что ли рыть? А дом вот он – стоит совсем рядом, на краю поляны. Мартина взмахнула волшебной палочкой, чердачное окошко приоткрылась и она влетела внутрь.

   На чердаке отвратительно воняло мышами, но самих их, а также маленьких чёрненьких следов их деятельности, нигде не было видно. Мартина оставила окно приоткрытым, хоть ветер снаружи ещё долго продолжал завывать – лучше уж это, чем мыши. Фея выбрала плоскую деревянную балку под самой крышей и улеглась спать. От переживаний она мгновенно уснула. Луиза с мужем дождались пока ураган стих и тоже отправились отдыхать.

   Мартина, конечно же, знала об их существовании. Все феи в лесу только и говорили о том, что в домике на поляне скоро должен родиться ребёнок. Феи обладают даром предчувствия, поэтому они заранее знали об урагане и позаботились, чтобы в лесу оказался человек, который сможет потом привести всё в порядок. А если у него ещё и малыш родится, то это просто замечательно. Феи обожают подглядывать за людьми, только людей они переносят в очень ограниченном количестве.

   Так Мартина поселилась на чердаке.



                22 История из книжки с картинками

   Марианна родилась через два месяца после урагана. Луиза заранее уехала в город. Из глубины леса до деревни они с Павлом добирались пешком или на велосипеде, поэтому она не рискнула оставаться дома до самого последнего дня. В городе ей пришлось некоторое время пожить у знакомых. Домой она вернулась через три недели вместе с Марианной.