Ариша

Жорж Коломбо
"У нас патология" - такими необычными словами ее молодой бабушки началось наше странное знакомство.
Слово за слово, в долговагонном разговоре вырисовалась невеселая история этой девочки. Ей шесть лет, но говорить начала лишь полтора года назад.
Говорит, честно сказать, и сейчас с трудом. Особенно эта недающаяся "р". Как на грех, именно эта буква нужна для ее имени - Ариша.


"У нас почти не работает левое полушарие" - продолжает бабушка, "вот теперь, как обнаружили, ездим каждые полгода, проходим курс лечения".
Ариша сидит живая, активная, с пылающим взором и живой мимикой. Все время пробует что-то затеять: то вспоминает свои лечебные стишки, то принимается делать вид, что умеет читать, а то вдруг берется показывать нехитрые фокусы.
И при этом непрерывно пытается говорить. "Ты говори, говори" - наставляет бабушка, "тебе нужно много говорить, чтобы научиться". Ариша тянет слова, пропускает буквы, иногда меняет местами слоги. Иногда замолкает, подыскивая нужное слово, будто говорит на чужом языке. Но при этом, сам не знаю почему, ситуация не вызывает ни брезгливости, ни вынужденной вежливости, ни особой жалости. Иногда мне кажется, что над ее головой светится пушистый шарик. Не знаю, может, это и есть "аура". Конечно, она - ребенок. Конечно, отстает в развитии. Но этот свет...

Вот она закончила показывать очередной фокус, перевела дух и вдруг...
Словно на секунду ее подменили совершенно другим, взрослым, здоровым и уравновешенным человеком. Она смотрит совершенно серьезно мне прямо в глаза и, совершенно не путаясь, произносит быстро и проникновенно: "Ну, как я?" В эту секунду она похожа на взрослую актрису, только что выступившую с дебютом и вопрошающую своих близких друзей о впечатлениях.
А ее аура вспыхивает маленьким ослепительным солнышком.