Кого как зовут и почему

Людмила Межиньш
КОГО КАК ЗОВУТ И ПОЧЕМУ

Дружили между собой четыре птицы, совершенно непохожие друг на друга. Ну, какое, скажите, пожалуйста, сходство между большой белой птицей, покачивающейся с боку на бок на красных лапищах,  маленькой желтопузой,  серо-чёрной громогласной  и чирикающей, коричнево-неприметной? Но как-то уж они друг друга заприметили и стали встречаться. Беседы были общими, о вкусной пище, потому, видно, им и нравилось общаться. Дополнительно они объединились ещё и по своей юности, все эти птицы родились нынешней весной, но уже заправски летали и сами добывали себе корм. А на скудность пищи никто из них пожаловаться не мог. Хозяйничал плодоносный август, и вкуснейших насекомых - ешь-не хочу, и вообще, выбирай на любой вкус - кто что больше любит. Но...
Нашли в прозрачно-голубое утро, с лучистым отливом, четыре птицы трёх гусениц, в кустах, у круглого пруда. И никак не могли их поделить между собой. Одна из друзей, серо-чёрная, каркающая, проявила себя довольно нагловато, по отношению к друзьям, и оказалась самой хитрой. Резко схватила самую жирную гусеницу из под клювов остальных птиц и улетела на ближайшую рябину. Может быть, остальные птицы и полетели бы за ней, чтобы отнять, пристыдить и объяснить, что она поступила нечестно, да жаль было оставлять без присмотра двух оставшихся гусениц. И три птицы закричали вслед качающейся на ветке хитрюге: "Вор она! Вор она! Во-ро-на!"
Маленькая серо-коричневая птичка, кричавшая, впрочем, громче всех, улучила минутку и - хвать одну из гусениц, и - на берёзу, подальше от, радующейся успеху, вороны. Вслед послышалось: "Вора бей! Вора бей! Во-ро-бей!"
На траве осталась только одна гусеница. А птиц-то две, большая белая и маленькая желтопузая. Наученные горьким опытом, ничуть уже не доверяя друг другу, стали они одновременно тащить гусеницу в разные стороны. Обеим птицам досталось по полгусеницы. Разлетелись и они, обиженные. А с ветки соседнего дерева слышат дразнилку: "чик-чирик, чирик-чик-чик, одной гусеницей позавтракали, а мне целая досталась! Одной гусеницей! Гусь-с-синицей!" А с ветки рябины вторила, дразнилась ворона: "Карр-карр, кра-кра, гусь-с-
синицей!"
Эхо разнесло птичью историю  всему свету. С тех пор этих птиц так и зовут: ворона, воробей, гусь, синица. Между собой они не дружат и за гусеницами вместе никогда не летают. А жаль, что не дружат. Каждая в отдельности это очень порядочные птицы, не какие-нибудь бездельники.