Надуманное очевидное

Кирилл Глебов
Всего в четырехстах километрах от возмущенной, затянутой бронетехникой и отрядами спецназа столицы все спокойно. Полиция и горожане живут в относительном мире и шаткой гармонии. Ужасы вечерних, пока еще мирных столкновений в центре Москвы никак не всколыхнули привычный уклад жизни российской глубинки. Только в общественном транспорте третий день непривычно тихо. Люди предпочитают не говорить на тему возможных массовых беспорядков или, более того, на тему вооруженных восстаний. Видимо, не хотят накликать беду. Это читается в глазах женщин и мужчин. Поэтому люди предпочитают не встречаться взглядами, стараясь оставить все как есть – ведь лучше плохой мир, чем хорошая война. Надуманное очевидное – фарс в стиле Сэмюэля Беккета.

Два дня назад моего бывшего редактора без причины задержали, а днем позже судили. Более пятисот человек по всей Москве постигла та же участь. Хотя на сегодняшний день это число гораздо больше. Люди продолжают выходить на улицы каждый день. По обе стороны баррикад. Блоги переполнены фотографиями и впечатлениями. Также по обе стороны.

Из многочисленных областей отправляются автобусы с поддержкой столичным «вольнодумцам» (в том числе и силовой, чтобы хоть как-то противостоять правительственным боевикам). Автомобили останавливаются на постах ДПС, досматриваются, досматриваются пассажиры, после чего, в случае очевидной неугодной политической ориентации отправляются назад с комментарием: «Группами нельзя. Хотите в Москву, езжайте по одному или поездом». А на возражение «А разве поездом мы группой не доедем?» в ход идут угрозы.

Но всего в четырехстах километрах от возмущенной Москвы эта борьба – всего лишь повод для обсуждений и возможность выговорится о том, что накипело. В глазах полицейских читается страх – что, если провинциальный город так же выйдет на улицу? В толпе может оказаться мой сын, моя сестра или даже я сам. Что, если прикажут стрелять?

Жители глубинки с тысячелетней аграрной историей не привыкли воевать, но они чувствуют в себе правоту и силу. А потому, поборов врожденный страх открыто высказаться, они громко, но в тоже время очень робко выкрикивают внутри небольшого офисного помещения: «Если что, я пойду». А в руках у этих людей, жителей провинциального городка, их бесценные сокровища: в правой фотография детей и супруга, в левой дебетовая карта с 13 тысячами рублей, что в два с четвертью раза больше городского прожиточного минимума. К середине дня все стихает. Некогда разговаривать, ведь провинциалам Аллах денег не дает.

Тем временем московская интеллигенция продолжает митинговать. Фактически на них, на бесстрашных и столь многочисленных жителей столицы, сейчас возлагают свои надежды регионы. Но помните, «Если что, я пойду», – говорит вам простой житель глубинки. Говорит, хоть и предпочитает ни с кем не встречаться взглядами в маршрутке.