Река 2

Александр Теньков
 Лоскутное одеяло из обрывков, клочков из закоулочков сознания, не только своего. Повествование никакого отношения к тавтологии о реальной действительности не имеет. Вымысел. Галлюцинация. Наваждение.
Может быть что угодно. Куда качнётся фокус внимания. Что выхватит.
Говорят, что так писать нельзя. Говорят, что так писать нужно и можно.
Барабанные дроби на плацу, где бравые солдафоны чеканят свой строгий шаг.
Или.
Благородное негодование ревнителя и радетеля светлого и чистого. Побольше пафоса… Не очень получается.
Но, можно и в эту сторону устроить праздничный заплыв под фанфары и салют, с переброской основных резервов с правого фланга на левый, бодрствующий, соображающий. И… уж точно не на  троих.
Строго еженедельно, в ночь с понедельника на вторник, ему снятся дежурные утилизационные сны. Разное снится, на разные темы, по разным вопросам.
Вот один из последних, считанный странным прибором, под громким названием «Чтец». Записанный левой рукой для конспирации.
«Есть некая контора, фирма с громким названием «Рога и копыта», она производит специфический товар – идею, супер мысль. Идея так себе, пустышка, но в привлекательной обёртке, и… никакого отношения к реальности не имеет. Сотрудники этой фирмы, продавая эту идею, устраивают чёс по стране с обязательными ежегодными сезонными скидками. Недорого торгуют, конкуренты со своей чушью за свой товар хотят и часто берут больше.
В целях продвижения своего товара фирма организует соответствующую рекламу там, где это возможно. Интернет не исключение. Для пропаганды товара создаётся несколько сообществ, с той или иной степенью открытости. В том числе было создано открытое сообщество с возможностью «плюрализма», открытой дискуссии, «справедливым и честным» обсуждением под названием, указывающим на некую духовную составляющую контента. Товар выкладывается в этом сообществе разными способами: роликами, репликами, постами.  И как только дискуссия в сообществе начинает угрожать «товару», в бой вступают «бойцы невидимого фронта», наёмные «тролли». За более, чем скромное вознаграждение, они должны погасить источники угрозы этому «товару».
Естественно, к заряженным воинам всегда присоединяются люди с неустоявшейся психикой, так сказать, энтузиасты, которым после третьей не наливают. Задача бойцов – разжечь публику, обозначить цели, загасить «противника». И, как только угроза «товару», с точки зрения руководства фирмы, нивелируется - поступает приказ из «центра» и заряженные «тролли» успокаиваются и/или пропадают, или ведут себя прилично, рекламируя «товар».»
Проснувшись, ему хочется сочинить инструкцию по эффективному продвижению товаров и услуг на нашем странном полу рынке, со столбиками волосатыми и по форме одетыми с одной извилиной на всех. Например, такую:
- Хвалить свой товар, выпячивая достоинства, пряча недостатки. Придумывать достоинства своего товара, главное, обозначить, заявить, а уж найдёт ли потребитель в товаре заявленное, это его проблемы.
- Ругать аналогичный товар конкурентов, пряча их достоинства, выпячивая их недостатки.
- Ругать самих конкурентов, производящих аналогичный товар.
- Подсовывать зрителям  "благодарственные" отзывы уже попробовавших  свой товар. Здесь, можно делать хитро. Брать любую цитату потребителя и крутить ей, как себе выгодно.
- Привязывать свой товар через ассоциативные цепи к объектам, которые действительно желанны потребителю, для этого часто используют естественные потребности человека и его неосознаваемые страсти.
«Ну, прорекламировали, ну продали, получили прибыль. Кому польза? Только карману торгаша, обслуживающему его чрево и амбиции. И даже не торгашу, который выступает в большинстве процессов «фанерой над Парижем».»
И выползает брюзжание недовольного и критичного. С насморком и сколиозом грудного отдела позвоночного столба, с очками капельками на голом крючковатом носу. Другого образа ни видится. И этот товарищ бурчит, и урчит ему в ухо с назиданием вдогонку:
Где много рекламы, там мало действительного.
Реклама пытается продать то, что не существует в действительности и не имеет тех свойств и качеств, о которых навязчиво пытается  рассказать рекламодатель.
Торговля виртуальным за последние сто лет стала одним из самых выгодных бизнесов, а уж в области "духовного", доходность выше, чем от торговли наркотиками.
Сотни, тысячи "духоведов": знатоков человека, мастеров запредельного, тайного знания  - целыми коллективами устремились навстречу к заевшемуся обычным потребителю со своим уникальным рецептом "счастья".
Но, "воз и ныне там".
Человек современный всё глубже погружается в мир Иллюзий и Фокусников, сомелье и дискурсмонгеров от Пелевина. Спасибо ему за названия и описания. И мир дому его.
Дежурный сон одним пинком неприятия уходит назад, впереди простор с горизонтом, на котором всплывает нечто диетическое, пищевое. Наверно, проснувшийся желудок таким способом даёт знать сознанию о своих потребностях.
Перец, чеснок, горчица, соль и другое – являются специями. В определённых количествах специи являются приятным дополнением к основному блюду. В больших количествах – они являются ядом.
Разумный вменяемый человек, с ровным эмоциональным фоном, с нормальными вкусовыми рецепторами и осязанием, может сам регулировать количество специй, полезных и вкусных для себя.
Человек в состоянии волнения, тревоге, неразумный человек, со сбитыми вкусовыми рецепторами – чаще всего ошибается с дозировкой специй и причиняет вред своему здоровью.
Хмурое осеннее утро. «К чёрту сны и диеты». День вырастает во всей своей суетливой красе. Бег по кругу, чужому кругу, с крохами для себя. КПД – почти нулевое. «Привычка свыше нам дана?»
Надо просыпаться, надо активизироваться. Кто сказал «надо»?
«Операционка» загруженная под самое «не балуй», в большинстве своём - мусором, порождает призраки «измены». Слепнет и глохнет. Без опоры на «стержень», становится маленьким пугливым ребёнком, мышкой, кроликом перед «удавом» неизвестности.
Когда человек случайно, нечаянно сталкивается с «Чёрной Пустотой», хоть на долю секунды, он пугается и торопится выставить перед своими глазами «Зеркало» первое попавшееся или привычное и удобное.
Наверно, так. Что там ещё было вчера на «Круглом столе»?
Люди бросаются в таких случаях к спасительным «соломинкам», кто куда. В соответствии со своими привычками и привычными пониманиями. Кто в кабак, кто в дом свиданий, кто в магазин. Модно стало изображать духовные усилия, в духовных мирах, в духовном направлении. Чем дальше направление от отчизны, тем модней и верней. Практика – волшебное чарующее манящее слово. А что это такое? Разве кто скажет. «Пойди, найди тут ножичек».
И тут, снова, выползает старый брюзга из-за левого плеча и понеслось:
Практика без правильной должной цели – «деньги на ветер», бесполезна, часто бывает вредна. Внешнее и внутреннее, тело и душа, поступки и мысли, желания и эмоции – всё взаимосвязано, всё взаимно влияет друг на друга. Делая определённую практику и держа в уме, в осознании не соответствующие практике мысли, чувства, человек программирует себя на ошибки, на ошибочное восприятие, мышление, поведение.
И контрольный выстрел в голову в виде издевательской сказки:
Он многие годы занимался самыми хитрыми изощрёнными восточными зарядками.
Он научился отслеживать работу каждой клетки своего тела.
Он научился направлять и переправлять потоки жидких сред своего организма.
Он научился напрягаться и расслабляться в самых немыслимых позах.
Он научился правильно дышать и замирать на часы без дыхания.
Он научился останавливать сердце и запускать его с бешеной скоростью.
Он научился нагревать и охлаждать любую зону своего тела.
Он научился ходить по воде и по потолкам.
Он научился произносить загадочные словосочетания на загадочном языке, да так, что при звуках его голоса любая рядом находящаяся вещь вступала в реверберацию и тихонько дребезжала и попискивала.
Он научился зависать в левитации в самое неподходящее время в самом неподходящем месте.
Он научился взглядом разжигать походные костры и сигареты желающим. Он научился силой мысли пускать электричество через бытовые электроприборы.
Он научился мизинцем левой руки пробивать стальную дверь своего соседа. Он научился видеть сквозь пробитую в стальной двери дырочку самые неприглядные моменты из жизни соседа и не испытывать при этом страха и ужаса.
Он научился…
Его тело помолодело и побронзовело.
Он приобрёл абсолютное здоровье.
Теперь, как уже много раз до этого, он стоял перед зеркалом и печально думал, задавая себе вопрос на который он не знал ответа:
- И на хрена мне всё это? И что дальше?
Но тут же он включал всю мощь натренированной само регуляции и успокаивался и шёл заниматься самыми хитрыми изощрёнными восточными зарядками.
Грубый поток стимулов из внешнего мира «жизненно важной» информации наталкивается на сбитые программы восприятия и анализа, с утра такое – перебор.
И… включается программа регулирования фокуса внимания.
Компьютер загрузился и заурчал своими вентиляторами. Потом включили «качалку» и начали скачивать длинный фильм. Потом включили две выносные памяти и стали перекидывать «тяжёлые» большие файлы с одно памяти на другую. Потом включили интернет. Потом запустили огромную «тяжёлую» игрушку с мощным видеорядом. И всё это сделали одновременно и… у компьютера случился настоящий стресс. Операционная система зависла в непонимании какой программе сделать предпочтение, что ей обрабатывать. Стресс у компьютера лечится легко, нажатием одной кнопки «перезагрузка».
С человеком сложнее, его не так-то просто перезагрузить и тем более в полусонном режиме у него ещё с десяток программ работает и нужных и паразитарных.
И опять размышления с сожалениями.
И появляются, и формируются уже из живых людей, может быть из не очень сильных и быстрых, стойких и умных, но ещё живых, новая порода людей. Людей «в танке», обложенных подушками безопасности, с парочкой парашютов за плечами, в резиновых сапогах болотных, с зонтиками, в боксёрских перчатках.
И вот она, уже есть такая удивительная порода людей – они ничего не видят. Если и видят, то совсем немножко, чуть-чуть, да и то, только, из своих фантазий, что не угрожает их представлениям о себе. Они живут, не видя, плывя в сером однообразном тумане, который принимают за единство Мира. Им, то больно, то радостно от очередной своей фантазии или от случайного столкновения с реальностью.
Когда им показывают точку, они перестают видеть туман и свои фантазии. Они разглядывают эту точку и оценивают её в меру её качеств и своих представлений о полезном и правильном. И от этого они или радуются или страдают. А страдать они любят. Это так духо подъёмно, это добавляет их образу мужественности и стойкости.
Когда им показывают прямую, они перестают видеть точку. И немного успокаиваются.
Когда им показывают две точки на этой прямой, они перестают видеть прямую. Их глаза разбегаются вслед за точками и, если, расстояние слишком большое между точками, они, стремясь за этими точками, причиняют себе боль. Пугаются и начинают защищаться, агрессивно обвиняя показывающего в экстремизме, в неподобающей национальности, в подкопе под Кремль с целью свержения существующей власти, в поедании младенцев и в прочих «преступлениях», почерпнутых ими из их фантазий.
И фантазии выстраивают специальные коридоры для входящих сигналов, оттачивают восприятие и мышление под свои нужды. И начинается лепка очередного «снежного кома».
Старик плешивый не унимается и продолжает, шепелявит и гнусавит:
Приятие или неприятие той или иной мысли, идеи, не помещённой в определённый контекст, без обдумывания, на автопилоте может указывать на обуславливающие внутренние программы.
Идея верна для определённого ряда контекстов.
Верно и то, что эта же идея неверна для другого ряда контекстов.
Достал, честное слово, достал. Срочно в магазин за лекарственной соской для пожилых и гнусавых, в комплекте с гранёным стаканом. Подарочный набор ко дню активизации гнусавости. Пусть кушает волшебный «Агдам», закусывая хрустящим из бочки. Всё – забрехался, заблудился во внутреннем диалоге. Стоп машина!
А почему этот гнусавый раздражает?
Когда возникает та или иная эмоциональная реакция на ту или иную мысль, в пору задуматься "почему"?
Что внутри, какие убеждения принимают в этом процессе участие?
А с разных углов слышится, доносится гул голосов не загробных, но позвякивающих:
- Люди говорят о том, что у них внутри. «У кого, чего болит, тот о том и говорит».
- Нет, люди чаще говорят о том, к чему они стремятся, о том, чего им не хватает.
А в ответ, трезвое:
- Ну что вы такое говорите, люди, вообще, говорят о том, что на момент говорения занимает их головы.
- А что занимает их головы?
- А вот здесь надо смотреть индивидуально, учитывая многие факторы, часть из которых…
И что же занимает головы, какой контент, на каких «фундаментах» и основаниях?
Есть реальность, есть человеческие представления о реальности. И эти два «информационных» блока не обязательно могут совпадать. Предрассудки, суеверия, заблуждения – это идеи, представления людей о реальности, которые невозможно проверить, подтвердить в процессе взаимодействия с реальностью ни сейчас, ни потом.
И прописное, банальное, надоевшее, изжёванное.
Реальность текуча и изменчива.
Мгновение назад – это уже было.
Мгновение в будущее – это только будет.
Человек живёт в постоянном изменяющемся мгновении настоящего. Из него он воспринимает и прошлое, и будущее. И прошлое и будущее формируют текущее мгновение настоящего.
«Да вы что? Не может быть. Восхитительно, поразительно! Будем восторгаться или ругаться.» Но слов из песни не выкинешь. Можно что угодно про реальность думать, фантазировать, говорить – она не обидится и не изменится. Проглотит и ассимилирует. И использует.
Состояние сознания на текущий момент окрашивает восприятие прошлого и будущего.
Потребность в совместной деятельности заставляет людей искать Реальность и достоверные описания её составляющих.
Только во взаимодействии людей появляется Она во всей, возможной для человеческого восприятия, своей красе. И ищем мы человека и жаждем с ним общения, взаимодействия. Пощупать реальность, увидеть её, услышать. «Слово», как много в этом слове, для сердца нашего слилось и в нём с восторгом, страхом, разочарованием – отозвалось.
Профессор спит и не спит, глаза открыты, и видется:
«И вдруг навстречу человек, без "зоопарка" в голове - ну очень скучный человек. Идёт, глаза выставил, уши настроил, вглядывается, вслушивается. Возмутительно, никакого полёта у него экспрессивной фантазии.
Зато, как ему бесконечно интересно разглядывать реальность во всех её проявлениях.
Не то, что людям, которые изо дня в день разглядывают один и тот же свой "зверинец". Если зверушек в этом зоопарке не кормить и открыть все клетки, они разбегутся в поисках новых пустых клеток с тем хозяином, который согласится их кормить. Иногда, зверушкам удается совершить переворот в новом зоопарке и поставить нового хозяина в неудобную пассивную позу и провозгласить себя новыми альфа лидерами и рулить своим хозяином по своему звериному усмотрению. Но если клетка пустая, как и сам хозяин, кроме корма там ничего нет, то становится тоскливо и зверушки для развлечения и для поиска пищевых изысков сбиваются в стаи или объединяются в экипажи боевых винтокрылых машин. И тогда, чувствуя липкое братское плечо собрата по несчастью, они устремляются в прерии на охоту. А еще, они периодически, по старой памяти просятся обратно в предыдущий зоопарк, скуля и повизгивая, в надежде, что сердобольный хозяин смягчит свое сердце и впустит их обратно и щедро накормит.»
Примечание: кормление этих диковинных зверушек осуществляется посредством тех или иных действий хозяина с теми или иными эмоциями, и как правило, из негативного спектра.
Сказочные правополушарные зверушки, логичные и рациональные построения из левого полушария – как совместить в одном суверенном и суеверном пространстве одной не умной головы?
И логичное, математическое, почти, порнографическое, сухое и техническое:
Реальность - всё что есть, что сущее с бесконечным числом элементов, явлений, функций, свойств, объектов, в том числе, как один из её фрагментов, человеческая способность к чувственному восприятию отдельных элементов реальности.
И без перехода в восточные дебри древние, адаптированные и подкрашенные под современную мысль эзотерическую
Дуальность - идея, мыслеформа, для некоторого объяснения перехода одного вида материи в другой вид.
Все были маленькими, все знают, что такое качели. Все качались. А кто ни разу на качелях не качался, приравнивается к инвалиду детства, с поражением в детских правах и утрате жизненно важного опыта «туда-сюда», да с моментами, когда внутри замирает от невесомости. Но ведь не только такие качели существует. Разновидностей много. Есть качели, которых не видно, но которые так влияют на человека, так влияют…
Сознание человека отгораживается от Сознания, с большой буквы, благодаря усилиям своего сознания по застреванию на понятых и принятых им вещах в силу потребности в безопасности, в силу страха перед непонятным и неизвестным, в силу слабости, лени.
Слабый запах полыни, горький и сладковатый, подул от куда-то с востока. Буддизм, даосизм, индуизм – все имеют свои концепции Сознания, каждое направление по несколько штук. А не заблудиться? Не вопрос, выберем ту, которая отражает наши внутренние потребности и устремления, т.е. удобную и будем радостно счастливы. И побольше умно молчать. На всякий случай. С видом полного Знания про Сознание.
Круговой завиток недалёкой мысли, похожей на заклинание, на мантру, но грозно и со значением.
Чувствуя, ощущая Поток, где есть Настоящее, нормальный спящий человек пугается и, или убегает, или начинает защищаться. Некоторые, особенно впечатлительные, ранимые, застревающие остаются в состоянии защиты долгое время. Травма, полученная от соприкосновения с Потоком не заживает. Они смиряются со своей болью и, расковыривая свои болячки, продолжают активно защищаться.
«К чему бы это?»
Мысль, внезапная, бывает на первый взгляд вкусной, заразительной. И хочется её жевать и жевать, как редкую жвачку в детстве. Сам пожевал, дал другу пожевать и обратно. Но, стоит на секунду остановиться и отложить немножко в сторону свою жвачку и посмотреть на неё… Что это такое? Фи, какая гадость. А если сделать шаг в сторону и опять посмотреть – что это за блоха там прыгает. И я это жевал? «Говорила мне бабушка – не тащи в рот всякую гадость.»
А тут из засады, из ближайших кустов, три невидимых снайпера залпом.
Нельзя препятствовать Потоку, нельзя Поток подгонять. Можно делать для Него благоприятные условия.
Человек может воспринять, заметить только то, что он может воспринять и заметить. Человек интерпретирует воспринятое так, как он может интерпретировать.
Желать получать наслаждение и получать наслаждение – разные вещи, разные функции, разные элементы, разные последствия.
Желать получать знания и получение знаний – разные вещи, …
«Эту песню не задушишь не убьёшь, не убьёшь.» Эту песню распевает снайпер в кустах, снайпер в кустах. Возникает законный вопрос про свободу и её степени. Прежде всего – про внутреннюю свободу, свободу мысли:
Говорить.
Говорить искренне то, что «на уме», что на душе.
Понимать то, что говоришь. Знать, что сказанное – это только субъективное мнение.
Быть готовым нести ответственность за сказанное, подтверждая фактами, логикой или расплачиваясь репутацией.
Трамвай скрипит, вагон покачивается, колёса постукивают. Как холодно сегодня в этом чуде древнего зодчества в области городского транспорта. В руках томик про восточное. Инь-янь. «Принцип или загогулина? С чем едят. Выключаем свет, глушим болтунов, пробки в уши. Тишина. Темнота. Так. Тело не отключено. Отключаем. Тишина, темнота, покой.» Вспышка. Светящийся плакат во всё небо.
Принцип «Инь-Янь» применим ко многим процессам, помогает в понимании, в том числе, помогает понять как работает индивидуальная психика.
Янь – активное текущее внимание, формирующее память.
Инь – память, пассивно влияющая на текущее активное внимание.
Загрязнённый Янь – формирует искажённую Инь.
Искажённый Инь – загрязняет Янь.
Осознавая потоки Янь, его качества, содержание можно изменять наполнение Инь, очищать, выстраивать в более адекватной и адаптивной форме по отношению ко внешнему миру.
Очищая Янь от неподобающих мыслей, желаний, образов – очищается Инь.
Человек, который постоянно стремится к «грязи» в потоке активного внимания, постепенно утрачивает способность к различению, к пониманию, к обучению. И «Янь» и «Инь» становятся «грязными».
В христианской традиции такого человека относят к «поклонившимся князю мира сего, лукавому, отцу лжи».
«Приплетение христианства ухудшает карму, точно говорю. Косые взгляды, крутящиеся указательные пальцы у висках в мыслеобразах с косыми взглядами. Обвинения в экстремизме эклектизма.
Придётся нивелировать себя до пустоты, до нуля, до неосязаемой невидимой точки. Или…» Барабанная дробь гонит парад к лобному месту торжественного просмотра достижений в области заплутавшей мысли перед мавзолеем славных учителей. Ура, товарищи, ура!
Звякнул трамвай и замер. Остановка. В сырость и промозглость утренней пробежки от остановки до работы. Скользко, зараза. Лапы разъезжаются, не только у профессора, но и у трогательной дворняги на остановке. Каждый день сидит здесь, кого-то ждёт. С надеждой печальной в глаза заглядывает. Вы видели глаза облезлой дворняги в промозглое утро на остановке? Посмотрите. Там вся правда о нашей жизни. Там свет и тьма. «Забыл куриные кости. Хоть возвращайся.» Плетётся за профессором, застенчиво помахивая куцым хвостом. Палатка с хачапури спасёт его совесть ненадолго. Покупает себе и ему, отламывает кусками, чтобы в грязь не упало. Вместе, не останавливаясь, завтракают.  Профессор переходит на скорый полубег. Ворота. Вахтёр не глядя на него, медитируя в волшебный ящик, кивает своей старой трясущейся головой. По волшебному ящику опять и снова. Политическое. С поисками громоотводов.
Из-за левого плеча знакомый надоевший скрип: Поиск врагов вне системы говорит о наличии кризиса внутри системы. Это крик о боли, о проблеме, о тупике. При помощи внешней силы система пытается решить свои проблемы.
«Шут с тобой. Запишу. Потом. Сейчас некогда. Бумаг целый стол. Посмотреть. Разобрать. В урну сбросить. Секретарю передать, поддав носком грязного ботинка эту урну. Мысль.
Не дай бог вам вляпаться в историю, история начнёт вас тащить в себя, в свои смыслы, в свои потоки, направления. У нас всё проще – родился и сразу вляпался. Семья. Социальный уровень. Возможное и допустимое образование. Работа. Кто кого выбирает? То ли мы работу, то ли работа нас. Лучше не думать.»
А то опять скрип гундосый на полчаса с лекцией про выбор, его свободу, несвободу. Ну, вот опять, что-то из древнего:
Заблудший дух*,
Злой дух,
Потерянный дух
Не чует Потока.
Не различает вещей,
Не знает себя.
Хищно рыщет он
В поисках жертвы,
В поисках того,
Кто узнает его,
Назовёт его,
Тем самым поможет ему,
Отведёт в Поток.
«Ладно, уж досказывай, что за дух такой?»
Злобные (потерянные) духи - обитатели нижних миров (эквивалент ада), пристают к людям со своеобразной мольбой о помощи, пугают людей. Впечатлительный человек может поддаться им и его душу злобные духи могут унести в нижний мир. Тогда призывают шамана, который в камлании спускается в нижний мир и находит похищенную душу, очищает от злобных духов и возвращает обратно в средний мир. Но чтобы победить злобного духа, надо узнать его тайное имя, которое находится от функции духа.
Спас проректор. Расписание поменяли. Сегодня у последнего курса две пары практикума. Всё лучше, чем первачкам про основы одну и ту же мелодию наигрывать. Язык затёрся до дыр. Скучно. Народ спит. Немного перчику и хлопушек. Тогда можно. А так…
Просматривает материалы, готовится три секунды. Задремал. Уютное кресло, тепло. Убаюкало. Старость не в радость? Или не старость, а уже накатанность и спокойствие «рыбы в своей воде»?
На каждый момент времени определённый объём пространства имеет уникальный рисунок электромагнитных, тепловых, радио излучений, уникальный волновой рисунок. Последний составляется из взаимодействий всех элементов, входящих в это пространство на данный момент.
В каждой такой конфигурации задан диапазон возможных элементов одновременно входящих в это пространство.
«Ядрёна феня. Приснится же такое.» Опять, видать блуждал по соседнему корпусу. Тянет его к физикам. Лучше пойти к лирикам души человеческих. Закрывает глаза.
Текущее внимание может быть активным и осознанным, может быть пассивным и туманным. Медитации – упражнения на тренировку разных видов внимания.
Плавно перемещается к…
Мудрость – внимательность и уважение ко всему сущему.
И совсем жизнеутверждающее из неизвестного…
Человек приходит на бесконечно огромный базар, где есть всё. Какое-то время он бродит по рядам, оглядывается, присматривается, изучает товар, его качества и свойства.
А потом покупает и примеряет.
Если человек ведёт себя как свинья, думает как свинья, чувствует как свинья, желает как свинья – то, скорее всего, это не человек, а свинья.
Звонок. Пора. Торопится. Аудитория. Куча глаз, многие живые. Это хорошо…
Вечер. За окном розово оранжевый отблеск от фонарей матч освещения вдоль грязного шоссе во тьме дождливой ночи. На кухне пищит чайник. Зовёт жалобным голоском. Домашние ещё в пути. Скоро будут. Запирается в кабинете между книгами и настольной лампой.
«Буддизм, буддизм». Периодически делает паузы, закрывает глаза, откидывается на удобную подушку спинки большого кресла. Переваривает. Раскладывает по полочкам. Дремлет.
Схема сансары показывает путешествие индивидуального сознания (души) по этапам становления и по различным мирам единого* Духа (сознания), с явно проявленными качествами и свойствами.
Факторы, влияющие на формирование сознания.
- Кармические: в них входят генетические (родовые) и на первых этапах – средовые. Человек на ранних этапах становления своего сознания не может избежать этих факторов.
- Средовые факторы, контекст формирования сознания. Не такой жёсткий фактор, как кармический, может быть изменён произволом ведущего* сознания.
- Направленность внимания (активное (осознаваемое) внимание и пассивное (неосознаваемое) внимание). Пассивное внимание не может менять средовых факторов и не может корректировать недостаток генетических факторов, достраивая необходимые ментальные инструменты. Это как раз тот случай, когда говорят, что «бытиё определяет сознание».
- Пробуждённое, активное, осознанное внимание само способно выбирать нужные для себя информационные потоки. Но, для этого человеку необходимо познать себя, кто он такой, свои функции и свойства. Пока он этого не сделал, он не может осознанно подбирать себе необходимые «объекты» для познания, а следовательно, для изменения своего сознания. Движение непробуждённого сознания  хаотично, интуитивно, в меру загрязнённости его интуиции. Основной метод познания – это метод «проб и ошибок». Но если сознание отказывается видеть свои ошибки, то обучения и развития не происходит.
Сознание, не склонное к застреванию, достаточно безболезненно проходит этапы по внешнему кругу сансары и в конце концов рождается в осознании. Альтернативное сознание, склонное к застреванию, привлечённое «ценностями» центра сансары, проваливается в соответствующие миры сансары и продолжает свою круговерть по реинкарнациям.
«Может быть. Если смотреть с определённой точки зрения. Специалисты по буддизму воспримут эти мысли, как кощунство, надругательство. Шаг влево, шаг вправо – не допустим. Как залили, так и должно быть. Как улеглось, так и стало. Не существенно. Проехали.»
И, приехали. Ужин. И на боковую, в тепло лежбища для котиков. И в сон, диковинный, смешной, ба, знакомые всё лица, но в странных ролях.
На одном ток-шоу первого канала, всё тот же ведущий, всё те же гости.
Хирург:
- Человек - это кости, связки, ткани, органы...
Невропатолог:
- Нет, вы разве не знаете, что такое человек? Это в первую очередь нервная система, нейроны с аксонами и дендритами в нейроглии...
Экономист:
- Ха, ну вы загнули! Человек - это, прежде всего, объект и субъект экономики...
Полицейский:
- Вы ничего не понимаете! Человек - это потенциальный преступник.
Многим потом дали высказаться на тему, что есть человек. Не дали только гинекологу, проктологу и ассенизатору, так как передача шла в прайм-тайм и не имела ограничений по возрасту.
Сверху через потолок глухой кашель. Сосед сверху - то пьёт, то кашляет, то с женой ругается. Обычно, по ночам. Жесть.
«Когда же разрешат свободное приобретение и хранение огнестрельного оружия? Да. Надо срочно в охотничий клуб записаться.»
Опять засыпает.
«Титаник Р» - старая огромная посудина, украшенная красочными рекламными плакатами, со скрипом и скрежетом качается на волнах.
Капитан в единственной шикарной каюте спит, ест, играется в кубики. Он не понимает в навигационных картах, он не знает, куда и зачем плывёт пароход. Он плюнул на свои обязанности капитана, команда давно уже живёт по своим стихийным законам. Помощники капитана следят только за кассой, за продажей билетов, за торговлей спиртным в ресторанах и кафетериях. Команда пьяная буйная терроризирует несчастных пассажиров. В каютах пассажиров нет удобств, грязно, обслуга разбежалась, занимается своими делами.
Когда капитану задают вопросы:
- А что это у вас здесь происходит? Что за бардак? Почему команда пьяная?
Капитан философски отвечает одно и то же:
- Каковы пассажиры, такова и команда! Где я лучше то возьму? Пассажиры пассивны и безразличны. Им всё нравится. Я не виноват.
И идёт играть в кубики.
Будильник мяукает – вставай несчастный. У многих в этот момент сердцебиение. У него - тишина. Минут пять надо, чтобы раскочегариться, завести моторы, прогреть форсунки. С кухни запах свежесваренного кофе. В голове крутится странная и непонятная мысль.
2000 лет назад это дело готовы были сделать в тайне за 30 серебряников, потом мучились и стыдились того, что сделали.
Сейчас, это дело торопятся сделать за 30 копеек и гордятся им, и ставят его в себе в заслугу.
Тревожно. Секунду. Распознаёт источник.
«Бандиты» за углом предлагают присоединиться к их чёрным делам. Игнорирует. Отпускает. Пропускает мимо себя.
Скрип под ухом:
- Молодец, уважаю, правильно, мало ли что с утра в голову залезет.
Встряхивает головой, одновременно вываливается в пустоту и мысль со сна, и противный скрип.
Плавный глубокий вдох, плавный выдох. Кофе – сказка. Про остальное – молчать. Пусть будет белым или тёмным пятнами. Пятна на любой цвет и запах, на любой звук и фактуру. Каждый выбирает себе подходящий. Интерактив проникает повсюду. Где не дописано, там можно дофантазировать.
Там где находится внимание человека, то и актуально для человека, то и живёт, то и формирует его сознание.
Ну да. «Моё - везде, от толчка до кафедры с вылетами по периферии с подскоком к собаке на остановке.» Усмешка. В портфель летит пакет с костями.
Трамвай звякнул, как-то не по-доброму, чудится, грезится. Выходить. Выходит. Пса нет. Справляется в палатке. Живодёры вчера после обеда работали. Игла в сердце. Сожаление, совесть. Мысль – «надо было забрать». Да куда там? Дома два крокодила гавкают и усатый удав с кошачьей планеты, гипнотизирует и урчит. Урчит и строит крокодилов со всеми домочадцами, «жёсткий гипноз, высшая раса».
Значит, утренние просоночные «бандиты».
С этим надо что-то делать. Ну не хочет будущее заранее разглядывать. «Скрипун гундявый, тебе почаще надо отдыхать».
Ну что, ты опять индульгируешь. Знание лучше, чем тьма, подумай, прежде чем рот затыкать. Хочешь спать сладко, грезя наяву?
От себя не убежать, а встретиться с собой страшно, да?
«Шут с тобой, делай что знаешь».
Запомни студент:
Боль и страдание там, где страх и произвол страдающего перекрывает Поток.
«Ну да, век живи, век учись. На пенсию уж скоро. На лётчика пойду учиться. Точно. Решено. На боевого пилота штурмовой авиации.»На вахте сегодня тётя Маша. - Семён Михайлович просил вас зайти. Засада. «Давно не просил. А сегодня попросил. Нехорошо. Что ему надо?» За большим столом сидит своего нарядного, в стиле ретро, большого кабинета, с подписками классиков философии и психологии для красоты  на полках. За ним окно. Неудобно с ним говорить, лицо в тени, специально так расположил. Вместо настольной лампы в лицо свет от окна. Дешёвый приём. Нимб над головой себе приляпал. Руководитель.
Мало пользы в слушании речений того, кто не свободен.
- Александр Григорьевич…