Первый турникетный вечер

Любомир Великовяземский
Отчёт о презентации «Вокзала» №3 2012

Пятого октября состоялась презентация нового, очередного номера литературного журнала «Вокзал». Несмотря на то, что многие авторы ещё вскапывают грядки на дачах или продлевают лето в Египтах, людей за авторскими экземплярами пришло много. Ценно то, что кроме авторов, приходят люди, связанные с литературой иным образом, – читатели.
№3 за 2012 год посвящён метро, городам. В городской тематике много не только прозы, но и стихов, графики. Конечно, тему нельзя воспринимать прямо, редакторы «Вокзала» приверженцы необычных ракурсов, только так можно получить полную картинку: наряду с классическим восприятием идёт и необычное. Метро в метафорах выглядит по-другому. Да и «Вокзал» нельзя воспринимать прямолинейно, это тоже метафора, хотя слова, обозначающие название, да и рубрики журнала вполне реальны.
Решение вечера было турникетным. Стилизация выглядела как светлые деревянные стулья с разложенными на них вопросами, касающимися метро. Каждый из выступающих должен был «пройти» через турникет. И звучали вопросы-проходки, от обычных «Вы наверняка читали в метро книгу или журнал соседа. Можете ли вспомнить одну из них и ее обладателя?», до необычных «Считаете ли вы утопической идею объединить все метро мира?», и даже абсурдных «Какую муху вы укусили?»
Выступающие делились своими мыслями о городах, метро, авторы читали стихи, прозу. Звучало много музыки, редакторы «Вокзала» Андрей Демьяненко и Ольга Туркина стараются приглашать на презентации музыкантов или поющих авторов. Кроме прочего, паузы в презентации заполнялись песнями о подземельях известных исполнителей, а на экране ноутбука мелькала фото-инсталляция, представляющая тему.
Люди приходили и уходили. Аудитория менялась. А почему нет? Кто-то освобождается поздно с работы, кого-то рано ждут дома дети. Но в затяжном формате мероприятия выступили все. Расходящиеся отзывались о динамичности и своём удовлетворении. Хотя, на мой взгляд, читателей всё-таки должно быть больше, чем писателей. Это всеобщая беда современной литературы.
Успехов организаторам таких событий! Новых интересных номеров!!! Пусть читатели находят вас, литераторы!

Написано в соавторстве с АНД (http://www.proza.ru/avtor/bezishodnost)