Кто вы, мистер Ромни?

Антон Седов
Если мы обратимся к официальному сайту кандидата на пост президента США, то найдём, что Митт Ромни родился 12 марта 1947 г. в Детройте, далее узнаем, какую успешную карьеру он сделал в политике и в бизнесе. Семья, дети, внуки. Там есть всё, кроме одного. Нормы американской политкорректности не допускают упоминания о религиозной принадлежности претендента. В Америке этот вопрос никогда не всплывает во время теледебатов, комментариев, интервью. Не положено. Табу. Но мы всё же попробуем поинтересоваться этим вопросом и находим, что он принадлежит к Церкви Иисуса Христа святых последних дней (далее – СПД) с центром в Солт-Лейк Сити, штат Юта. На сайте красуется его фото. Название мало о чём говорит, но её адепты более известны под именем мормоны.

Кто же они такие?

Краеугольным камнем богословия мормонов является учение о «восстановлении», согласно которому вскоре после смерти апостолов Христа истинная Церковь исчезла с лица земли. Только через много столетий, в 1820 году, Бог избрал некого Джозефа Смита, чтобы через него восстановить истинное учение и истинную организацию церкви. После смерти Смита роль «пророка, провидца и носителя откровений» по очереди наследовали ещё пятнадцать президентов церкви СПД.

Период до 1820 года получил у мормонов название Периода великого отступничества. Его выделение связано с целым рядом трагических для человеческого рода событий. Во время земной жизни Иисус Христос основал свою церковь. Он передал власть священства в руководстве церковью апостолам и пророкам и призвал их руководить церковью от его имени после своей смерти. Но люди отвергли истину и убили апостолов. В результате бог наказал людей, взяв от земли свою церковь и власть священства. Хотя многие священнослужители имели честные намерения, но они уже не владели всей полнотой Истины и власти божьей. Произошло отпадение людей от Истины, и начали распространяться лжеучения. Но, согласно вероучению мормонов, бог пообещал, что его Евангелие и сила священства будут восстановлены и уже никогда не покинут человечество. Последнее и было сделано согласно мормонам в лице Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Таким образом, мормонский историософский взгляд состоит в том, что земное развитие человеческого рода делится на три глобальных периода. Первый период связан с основанием Иисусом Христом своей церкви, второй — отходом человечества от базовых ценностей христианства и их извращением, третий — восстановлением Церковью Иисуса Христа святых последних дней чистоты христианского вероучения.

Мормонизм осмысливает себя в контексте теологических концепций, в соответствии с которыми именно он является главным исполнителем провиденциального плана распространения христианства с Востока на Запад. Все остальные религиозные вероучения продолжают находиться в плену ложных пророков и стремлений. Мощная мессианская идея мормонов подкреплена, во-первых, функционально развитой организационной структурой церкви, основанной на принципах «всеобщего священства» (отвергает традиционное деление на мирян и клир) и равенства всех перед Богом, во-вторых, миссионерской программой: практически каждый мормонский прихожанин — проповедник.

«Избранник бога» Джозеф Смит младший родился 23 декабря 1805 г. в Шароне, штат Вермонт (США). Своего основателя мормоны почитают за пророка и святого-мученика. Однако на самом деле это движение было основано суеверным юношей с очень несолидной репутацией. Уже с молодости Смит проявлял склонность к мистике и суевериям. В частности, он постоянно искал спрятанные клады при помощи магических лоз и кристаллов. В 1826 году в Бэйнридже, штат Нью-Йорка он был арестован за гадания и даже судим. Для поиска кладов и раскрытия тайн вселенной Смит пользовался магическими кристаллами, среди которых он особенно верил в "талисман Юпитера". Увлечение оккультизмом вероятно нарушило его психическое равновесие, так что образы из подсознательной сферы подавили в нем критическое мышление. Не найдя никаких кладов, он хотел поправить свои финансы печатанием фальшивых денег, в чем был уличен властями, но сумел отвертеться от наказания. И тогда Джозеф Смит преподносит «бомбу»: собственное "откровение" – "Книгу Мормона», почитаемую доныне членами СПД даже более, чем библия. Написана в псевдобиблейском стиле и содержит многочисленные прямые компиляции и заимствования из Библии. В тех местах, где имеются противоречия между Библией и Книгой Мормона, истинными считаются высказывания последней. Книга, объявленная Смитом "самой безошибочной книгой на земле", полна внутренних противоречий да и просто стилистических ошибок. Первые ее издания подвергались серьезной редакционной правке, причем искоренялись как языковые несуразности, так и хронологические несоответствия и очевидные смысловые ляпы.

История появления Книги на свет напоминает детектив. В основу нового вероучения лег фантастический роман "Найденная рукопись" написанный бывшим баптистским проповедником Соломоном Сполдингом около 1812 г. Роман повествовал о путешествии утерянного колена Израилева, который в результате долгих приключений оказался в Америке и основавал среди местного населения высокоразвитое государство. В Новом Свете, израильтяне продолжали чтить живого бога и, когда Иисус пришел на землю, чтобы принести свою искупительную жертву, то после своего вознесения он навестил израильтян, живущих на американском континенте. Здесь он также выбрал двенадцать апостолов и установил истинно христианскую церковь. Ещё задолго до прихода европейцев государство пришло в упадок, а затем и вовсе рухнуло под натиском невежественных американских аборигенов. Хотя Сполдинг свой роман не издал, его родственники и друзья читали его. Роман ходил в рукописных копиях и один из списков попал к Джозефу Смиту, жившему тогда в штате Огайо. Очевидно, предприимчивый юноша понял, что книга может принести большие дивиденды. Уже переехав в штат Нью-Йорк, в 1830 г. будущий "пророк" опубликовал фантастический роман Сполдинга в переработанном адаптированном виде, под названием "Книга Мормона" и уже как "священное писание" древних американцев. Друзья Сполдинга, знакомые с подлинником, обвинили Смита в плагиате. Тогда сторонники движения мормонов, уже набиравшего силу, выкрали у них оригинал рукописи и уничтожили его.

В изложении самого "пророка" события, связанные с обретением им Книги Мормона выглядели, разумеется, иначе. По словам Смита, он долго молился о том, чтобы бог указал ему общину истинных христиан и в 1823 г. в качестве ответа получил видение. Явившееся ему лицо (или лицам – в разное время Смит по разному указывал их количество) объявило, что ни одно существующее религиозное учение не угодно богу, а "настоящую церковь" должен восстановить сам Джозеф. Следуя указанию "небесного посланника", он нашел около холма недалеко от дома золотые пластины, содержавшие тайную мудрость древней израильской цивилизации американского континента, начертанную на неизвестном доселе "реформированном египетском языке". Для перевода пластин ему были даны чудесные инструменты "Урим и Туммим", нечто вроде магических очков. Свое название перевод получил по имени Мормона – одного из последних представителей американской ветви израильского племени, спасшего "священное писание" от нападающих индейцев. Разумеется, оригинала "писания" – золотых пластин никто, кроме самого Джозефа Смита не видел. (По свидетельству друзей "пророка" и его жены, непосредственно участвовавших в процессе перевода, Смит часами сидел за занавесью, или просто уткнувшись лицом в шляпу, в которой лежали "Урим и Туммим", и диктовал уже переведенный на английский текст, который его помощники записывали).

Подлинные подробности появления на свет "Книги Мормона" едва ли смогли бы привлечь к Смиту каких-нибудь последователей, но придуманная им самим история обретения "писания" была и таинственной, и священной, да и содержание книги оправдывало самые смелые ожидания новообращенных. Здесь было все: и сокровенное знание, и героические подвиги, и увлекательный сюжет. На фоне скучноватых откровений прочих лжепророков того времени, выдержанных в суровом протестантском духе, "Книга Мормона" заметно выигрывала. Неудивительно, ведь фантастические романы популярны и сегодня.

Новое сообщество, выросшее прежде всего на благодатной почве в среде «скучного» протестантизма, быстро утвердилось не только в штате Нью-Йорк, но и на Востоке страны — в Огайо, Миссури и Иллинойсе. С 1839 духовным центром мормонов стал город Наву (штат Иллинойс). Авторитет принимаемых пророком решений настолько был высок, что Джозеф Смит стал мэром города. Приверженцы выдвигали его кандидатуру даже на пост президента США. Но отколовшаяся от движения группа через газету публично обвинила сторонников пророка в многоженстве. По приказу мэра газета была закрыта, а типография разгромлена. В дело вмешался губернатор штата Иллинойс. Джозеф Смит вместе со своими друзьями был брошен в тюрьму. 27 июня 1844 толпа возмущённых жителей штурмом взяла тюрьму города. Джозеф Смит и его брат Хайрам были застрелены.

В проповеди почти каждой современной секты можно найти элементы учений различных религий и уже существовавших ранее ересей, перемешанные, искаженные порой до противопоставления, но всё же узнаваемые. Церковь Иисуса Христа святых последних дней не является исключением. Миссионерствуя среди христиан, мормоны поначалу избегают открывать некоторые специфические пункты своего учения и много говорят об Иисусе Христе. Однако суть вероучения СПД, отталкиваясь от христианства, разительно от него отличается. Пресвятая Троица в христианском понимании для мормонов не существует. Само слово "бог" воспринимается ими как обозначение лишь одного из верховных существ. Основатель секты Джозеф Смит утверждал: "Я хочу прямо заявить вам, что всегда и на всех собраниях, где я только проповедовал о сущности Божества, это была проповедь о множестве богов". Причем все эти высшие сущности имеют физическое тело и именно это и есть проявление их "божественности". По учению мормонов, до своего физического рождения в этом мире, души людей существовали в духовном мире и были несовершенными. И вот "Отец-Елогим", сам имея физическое тело, задумал для своих детей-духов "чудесный план", чтобы и они стали богами. Для этого "Отец" решает осчастливить людей физическими телами и поручает это дело "богу-Иисусу". Христос по сути, считается мормонами одним из богов, причем не самым значительным. Вместо Пресвятой Троицы члены СПД верят в детородные пары усовершенствованных людей, которые имеют начало во времени и творят физические тела, "воплощая духов". Цель своей жизни мормоны видят в том, чтобы самим стать богами и дать эту возможность как можно большему числу еще не воплощенных духов. Именно поэтому брак и деторождение так ими уважаемы. Браям Йанг, второй пророк Церкви святых последних дней, так писал в своем "Дневнике поучений»: "Боги существуют, и каждому надлежит готовиться, чтобы стать одним из них".

С первых шагов формирования мормонизма Джозеф Смит обратил внимание на то, что ветхозаветные праотцы (Авраам, Иаков, Давид и др.) имели несколько жен. Джозеф Смит, якобы, обратился с молитвой к Богу и получил ответ, что, во-первых, в определенные периоды времени и для особых целей Бог в соответствии с небесными законами одобряет и благословляет многоженство на земле; во-вторых, в ближайшее время поступит сообщение от Бога об избранности части святых последних дней, и у них будет больше одной жены.

 Существует вполне обоснованное мнение, что Джозеф Смит говорил о полигамии среди богов исключительно для оправдания многоженства среди самих сектантов. Тем, что секта мормонов открыто поощряла многоженство, она с самого начала своего существования внесла большой соблазн в общество. В 1870 г. правительство США всерьез занялось этой проблемой. Преемник Йанга, "пророк" Джон Тейлор, упорно настаивал на праве мормонов иметь по несколько жен и вступил в открытый конфликт с властями. Позднее, преемник Тейлора, Вильфред Вульф, под давлением властей, наконец, отказался от возможности полигамии среди "святых". Но хотя официальная мормонская церковь отказалась от многоженства уже более ста лет назад, практика эта продолжается до сих пор. По приблизительным оценкам, в штате Юта от 30 до 50 тыс. неофициальных, но фактических многоженцев, и власти штата предпочитают их не замечать. Полигамия настолько прочно прижилась в этом штате, что не считается ни противоестественной, ни постыдной. В штате, где 70% населения являются мормонами и потомками многоженцев, попытки властей что-либо предпринять могут слишком дорого стоить.

Мормонские храмовые ритуалы - это строго секретные церемонии. Многочисленные авторы, как масоны, так и немасоны, утверждают и доказывают, что многие мормонские ритуалы, жесты и одеяния разрабатывались Смитом с постоянной оглядкой на ритуал и символику "вольных каменщиков". Он успел стать высокопоставленным членом одной из масонских лож, а вскоре после этого им и были разработаны мормонские храмовые ритуалы. Он заявлял, что восстановил подлинное масонство, а заодно и подлинное христианство.


В храмах проходят самые скандальные ритуалы мормонов. Для того храмы и строятся. Именно там совершается крещение за умерших - основной оккультистский момент. Человек, который приходит в храм, верит, что предоставляет свое физическое тело духу умершего предка или человека, который обозначен на особой карточке. Он верит, что, наполнившись этим духом, пойдет в зал, предоставит ему свои рот, глаза, мозг и будет обучать умершего. Дальше он с помощью определенных обрядов предоставит духу умершего человека возможность получить спасение. Там очень много символов, есть служащий, который символизирует Господа, есть служащий, который символизирует ангелов. Если посмотреть со стороны, христианским взглядом - это магия. Люди общаются с миром духов напрямую! В процессе общения они впадают в некий транс, у них случаются видения. В общем, спиритический сеанс на уровне храма и в сопровождении христианской терминологии.

Кроме того, мормоны практикуют браки с умершими женщинами. Каждый живой мормон может иметь бесчисленное количество мертвых жен, с которыми он заочно бракосочетается в своем храме. Они выписывают имена мертвых и брачуются с ними, чтобы после смерти все мертвые женщины составили их гарем. Сектанты верят, что после воскресения мужчины-мормоны позовут по именам своих жен. Жены услышат свои имена и воскреснут. Поэтому, чтобы спасти как можно больше женщин, каждый мормон должен иметь множество жен, хотя бы мертвых.

 Для проведения этих актов требуется иметь точные данные умерших. Поэтому все члены секты, помимо непосредственной миссионерской работы, постоянно заняты поисками новых архивных имен и данных для заочного «омормонивания» как можно большего количества людей. Специальные команды мормонов изучают государственные архивы, музейные и университетские коллекции документов, архивы городских управ, записи актов гражданского состояния и церковных приходов по всему миру. С 1894 года Библиотека Семейной Истории (Family History Library) в американском городе Солт-Лейк-Сити, созданная мормонами, собирает и обрабатывает данные из метрических книг, переписей населения и других документов, содержащих имена людей, прежде живших на земле. Все отснятые архивные микрофильмы попадают в мормонское хранилище для вечного содержания, становясь мормонской собственностью. Мормоны заочно включают в ряды своего культа умерших, пополняя списки своей организации миллионами усопших людей различных национальностей, вероисповеданий и убеждений (включая атеистов). Эта скрытая от непосвященных работа сопровождается широкомасштабной деятельностью мормонов по созданию единого "Всемирного Центра Генеалогии", контролируемого организацией СПД. С 1992 г. мормоны стали активно работать с Архивными Управлениями России, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении с целью копирования (микрофильмирования) архивных документов. Заключив контракт с Государственной архивной службой России, мормоны получили доступ к архивам Астрахани, Тулы, Твери, Тобольска, Казани и скопировали множество метрических книг (православных, католических, лютеранских) и других документов.

Миссией Церкви Иисуса Христа святых последних дней провозглашается стремление помочь людям прийти к Богу. Осуществлению миссии подчинена организационная структура церкви. Основной структурной единицей церкви мормонов выступает приход. Его численность как правило не превышает 250-500 человек. Работа на местах — самая главная задача миссионерской работы приходов. Как только приход разрастается и достигает такого предела, когда им оказывается трудно руководить, он автоматически делится пополам. И так повторяется несколько раз. Глава прихода — президент и два советника президента. Как только количество приходов на данной территории значительно увеличится, то возникает особая организационная единица, получившая название «кол». Во главе кола стоит также президент и его два помощника. В тех местностях, где не было мормонских структур, первоначально образуется миссия с ведущими пропаганду старейшинами, целью которой выступает организация приходов, а затем — и «колов».

Верховное руководство состоит из кворума семидесяти во главе с президентством семидесяти (70 — потому что Христос посылал проповедовать 70 апостолов). Над кворумом семидесяти стоит кворум 12 апостолов. Самым высокопоставленным лицом в церкви является пророк, у которого два советника-президента. Пророк и его два помощника образуют первое президентство. Члены первого президентства и кворума двенадцати апостолов — это пророки последних дней. Смена власти в церкви происходит следующим образом. В случае смерти пророка, как правило, избирается новым пророком первый советник из первого президентства, второй советник становится первым советником, а самый влиятельный из кворума 12 апостолов — вторым советником. Все представители верховной власти продвигаются на шаг вперед.
Дважды в год в церкви проходят общие собрания, на которых избираются новые должностные лица. Собрания проходят на высоком организационном уровне, и все выдвигаемые кандидатуры заранее согласованы вышестоящим руководством и, как правило, встречают единодушную поддержку у голосующих.

Мормонская церковь очень богата. Её основной капитал превышает 30 млрд. долл., так как все её члены обязаны платить десятину. Но на этом пожертвования не кончаются: по некоторым сообщениям, средний мормон платит до 27% от суммы своего дохода. Громадные доходы приносит мормонская промышленность, банковская, страховая, гостиничная и другая деятельность. Церковь Иисуса Христа святых последних дней владеет акциями сетей супермаркетов, некоторых газет (в частности, "Лос-Анджелес Таймс"), одиннадцатью радиостанциями, двумя телеканалами и сахарной империей. Ей принадлежит большая часть территории штата Юта (в том числе и обширная недвижимость в этом штате), значительные угодья на Гавайях, хорошо известная гостиничная сеть "Мариотт" и многое другое. Естественно, мормонам предписывается поддерживать своих производителей и покупать продукцию только у них.

Многие СМИ писали о связях мормонской церкви с американскими спецслужбами, что подтверждается и сообщениями о задержании мормонских миссионеров на территориях закрытых военных объектов. Мормонские миссионеры живут в очень жестких контролируемых условиях (никогда не оставаться одному, никому не сообщать своего имени, а только фамилию, два письма домой в год после цензуры начальства и пр.), отчитываясь о каждом дне и выполняя каждое распоряжение вышестоящего начальства.

В последние годы созданием всемирной базы данных мормонов руководил Джон Дарвин, и именно с этой базой его взяли в ФБР. Если мормонам известны все родственные связи на всей планете – это неоценимый банк данных для работы разведки, контрразведки, всех спецслужб США. На момент, когда Дарвин поступил на службу в ФБР, база включала 900 миллионов человек. Это – сумасшедшая база данных, ни у одной разведки мира не было ничего подобного. И вот теперь все это находится на службе спецподразделений США.
Ядро из мормонов есть и в ЦРУ. Почему? Среди мормонов никогда не было предателя – это люди веры и идеи. Мормоны фанатично преданы – в какой бы стране они ни жили, они всегда отстаивали интересы США. Они не употребляют алкоголя и наркотиков, следовательно, менее подвержены вербовке. Поскольку каждый мормон должен не менее двух лет прослужить миссионером в какой-нибудь стране, он должен знать несколько языков и хорошо владеть методикой убеждения, приемами нейро - лингвистического программирования. По сути, это методика оперативной вербовки людей. Поэтому в лице мормонов спецслужбы США получают готовый агентурный материал, людей, на подготовку которых не надо тратить деньги. Они, помимо знания языков и умения вербовать, еще и настоящие патриоты, готовые отдать жизнь за свою страну.

И последнее. В определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994г.) мормоны названы "лжехристианством и псевдорелигией".

Итак, М versus М.

Обама, о котором вот уже четыре года говорят как о скрытом мусульманине, против открытого мормона. И претенденты идут вровень. Нос к носу. В единственной супердержаве на планете.

«После выборов я буду несгибаем». Это провозгласил Ромни в отношении России, которую он считает  главным геополитическим противником Америки.

Выборы состоятся 6 ноября.



(На снимке каноническое изображение Христа, используемое мормонами)