Как мы искали тишину

Вера Попова Кнал
Так больше продолжаться не может. Хватит измываться над собой и любимой животиной. Уже почти месяц пытаемся заглушить в несчастной кошке зов природы, опаивая валерьянкой. Мартина  безропотно сносит пеленание в одеяло с последующей экзекуцией вливания в насильно открытый рот очередной дозы успокоительного. Доверчиво глядя в глаза, слушает попытку задобрить ее и самих себя:
- Марти, милая, потерпи, пожалуйста. Вот выпьешь сейчас лекарство и тебе станет полегче…
Она пьет. Вернее, глотает вливаемое, с надеждой смотрит на нас, может все-таки не обманем и станет легче? Но, увы, фокус не удался в очередной раз. Вырвавшись из «пеленок», кошка облизывает свою мордочку и снова бежит в коридор, надрывно взывая в пустоту помещения, зовет и зовет себе собрата, то бишь КОТА.
- Ну и где ей взять этого кота? – рассуждаем мы.
- Словно, специально, во всей округе, нет ни одного кота.
- Да, если и появляется в зоне видимости, то ни на какой зов не подходит. Не поймать. Да и кто знает – кот это или кошка.
- Ну, может все-таки отпустить ее на улицу? Пусть сама найдет себе друга?
- Ну, да, отпусти, чтобы через час найти ее перекушенной пополам Найдой. Ты же знаешь, что она не переносит кошек и житья им не дает – сразу разорвет в клочья. Местные знают куда прятаться и то попадают периодически под ее клыки, а уж наша то и удрать не успеет.
- Возможно ты и права. Так что же делать будем? Антисекс ты ей давать не хочешь. Валерьянка уже не помогает. Ну и извечный вопрос – что делать?
- Будем искать ей жениха, - завершила рассуждения и принялась листать телефонный справочник на мобильнике.
- Вспомнила, вспомнила, - завопила я, - у Наташи есть кот.
- Звони!
Переговоры быстро были закончены обоюдным согласием на проведение смотрин, сватовства и, если получится, свадьбы одновременно.
Мартину закутали снова в одеяло, прыгнули в машину и поооеееехали…
- Мартинушка, милая, знаешь куда мы едем? Мы едем к жениху, - рассказывала я притихшей кошке, ласково поглаживая, оставшуюся не закрытой часть моськи, - А зовут твоего возможного друга – Лука. Он из благородных котов. Породистый. Правда, я так и не запомнила какой он породы, но это же не важно, да милая? Только вот ему уже 12 лет и он девственник. Вот это может быть проблемой. Надеемся, что не будет. Ох, как хочется, чтобы не было.
- Вот мы и приехали, Мартина. Вперед и смелее, - подбадривая то ли кошку, то ли себя, поднялись в квартиру.
- Наташа, здравствуй! Вот и мы!
- Ох, ребята, здравствуйте! Мы уж заждались. Лука ждал.
- Как это?
- Ну, я сказала, что ему везут кошку, подружку. Попросила его вести себя вежливо и корректно с ней.
- Мы тоже своей пытались все рассказать.
- Мне, кажется, Лукич понял. Он никогда так себя не вел. Внимательно выслушал, глядя мне в глаза, а потом так заволновался, часто-часто задышал, бока ходуном заходили, забегал взад-вперед по комнатам. Потом подошел к входной двери, смотрит на меня и показывает на дверь мордочкой. Ну, как тут не сказать, что все понял и ждет? Сбегал в туалет и давай намываться со всех сторон. Так старательно он себя никогда не мыл.
- Ну, давайте же, наконец, их познакомим. Где твой Лукич?
- Вон, в зале на корзине сидит.
Я не рискнула сразу отпустить Мартину из рук. Памятуя о прежних эпизодах попыток знакомства кошек и котов в нашей семье, когда приходилось спасать кота от свирепствующей нашей кошки, не желающий по каким-то своим соображениям принять наш дар в виде данного представителя кошачьей породы, крепко и надежно держала ее лапы в руках, поднося поближе к жениху.
Лука заслуживал отдельного описания. Красавец. Крупный кот, бело-желто-коричневого окраса. Цвет шерстки был однотонным, но определить его одним словом я не знаю как. Только уши были выраженного коричневого оттенка и то не яркого, а тоже затуманенного, да переносица была слегка подкрашена в тот же цвет. Огромные глаза внимательно разглядывали Мартину (по мне проехались вскользь и более не возвращались), изредка вспыхивая красным и тут же возвращаясь к своему обычному цвету. Мартина угрожающе рычала, сверкая зелеными, словно фосфором подкрашенными, глазищами, так что мои предосторожности оказались не лишними. Я осторожно поднесла к придвинувшемуся коту свою кошку, давая им возможность обнюхаться, и поспешно оттащила ее назад. Рычание переросло в грозный рык и свирепое шипение с демонстрацией клыков. Лука поспешно ретировался.
У нас возникли серьезные опасения, что сватовство удастся. Дружно пытаемся увещевать Мартину, убедить Луку быть смелее и себя, что обойдемся без крови. Наконец, Лука решился на сближение. И снова агрессивность Мартины не позволила ему подойти. Но время шло и действовало на нас. Я рискнула выпустить Марту из рук, на что она ответила скорым бегом под диван. Лука кинулся за ней, но был остановлен угрожающим шипением и поднятой для удара лапой.
Наконец, мы решили махнуть рукой на дальнейшее развитие событий:
- Так, давайте пойдем пить чай, а они сами разберутся без нашей помощи. Не показывать же коту как и что надо делать, - посмеялись мы.
Пока мы с Натальей заваривали чай, обсуждали последнюю тренировку и новый комплекс упражнений цигун, муж, заняв позицию между двух комнат, вел непрерывную фотосессию развивающегося романтического свидания. Мартина уже перестала рычать и теперь активно звала Лукича к себе, крутилась на полу и так и сяк перед ним, завлекая и раззадоривая. Лукич дурел на глазах. Его пошатывало, все тело перекатывалось волнами, он часто дышал, но… Как только Мартина пыталась подойти к нему, он резво убегал от нее, прячась на кухне под нашими ногами. Она, как мудрая женщина, понимая, что там его не уговорить, отворачивалась и гордо шествовала в комнату, разок-другой оглянувшись на него, убеждаясь, что он видит куда она идет. Мартина скрывалась за стеной и Лука бегом отправлялся за ней, как партизан выглядывая из-за угла. Так продолжалось уже почти два часа. Убедившись, что продолжения не дождемся, а время ни много, ни мало, а почти полночь, решаем оставить Мартину у Наташи и отправиться восвояси:
- Наташ, если уж Мартина будет кусаться и драться, не бойся, разгоняй их, запирай по разным комнатам и немедленно звони нам в любое время. Приедем и заберем, - дали последний совет.
Звонков не было ни ночью, ни все утро. К обеду я решила узнать как разворачиваются события.
- Наташа, здравствуй! Как вы там? Что молодые?
- Ох… даже и не знаю, как сказать. Несем потери. Нос, глаз и ухо уже поцарапаны. Но любовь есть. Лука не отходит от Марты. Она хоть приходит попить воды, поесть чего-нибудь, в туалет, а он в это время только следует за ней молча, не сводя с нее глаз, не притрагиваясь ни к воде, ни к еде. Некогда. Или боится, что она исчезнет? Трогательно, смешно и жалко его.
- Так, пока не приезжаем? Еще побудете все вместе? А то Лука, только во вкус вошел, а мы заберем Мартину, нехорошо же будет.
- Пусть до завтра остается.
- Ладно, если что случится – звони.
На следующее утро раздался звонок:
- Все, забирайте Мартину. Лука уже ходить не может. Она его замучила. Он все же старичок да еще и с больными почками.
- Мы, далеко за городом и вернуться сможем не раньше часов шести вечера. Выдержите?
- Ну, что делать, выдержим.
Мы постарались быстрее завершить дела и вернуться в город.
Мартина, увидев нас, спряталась под диван, не желая уходить. Лука полез за ней, что ему с трудом удалось. Диван отодвинули от стены и мне удалось настигнуть Марту. Лука уже снова восседал на своей корзине, наблюдая за нашими передвижениями. Я подошла к нему с Мартиной на руках, погладила по голове и поблагодарила за ударный труд, хотя и нанесший урон его здоровью в виде отметин коготков Марты на мордочке и воспалившихся почек. Завернув свое чадо в одеяло, поехали домой с надеждой, что вопли больше не повторятся.
Искупанная, поевшая, малость отдохнувшая, Мартина снова выбежала в коридор и стала вопить. И так всю ночь. О, Боже, это к чему? Тоскует по Луке? Или – было ли что? Может не ждать котят, а снова искать кота?