Чтобы не плакало солнце Зумсоя...

Марем Нохчиева
    …Над этим селом огненное светило всходит вот уже более одиннадцати столетий. Именно такой «возраст» у высокогорного села Зумсой, что в Итум-Калинском районе. Его основание историки относят к IX веку. Память о прошедших столетиях здесь хранит многое — и здешние горы, с их многометровыми обрывами… и берущая начало в тех горах речушка, такая «смирная» сейчас — но сметающая все на своем пути в половодье… и развалины жилой крепости, выстроенной когда-то предками нынешних зумсоевцев на вершине скалы. Все они — помнят.
    «Родина моя… рубцами времени на каменных плечах высечено все, выпавшее на долю моих предков…» — сказал чеченский поэт. А выпало на долю зумсоевцев действительно немало — как, впрочем, и на долю всего чеченского народа.
    …Кавказская война. Во устрашение сражающегося за свою свободу народа на площади крепости Грозная проведена показательная казнь отважного сподвижника имама Шамиля — зумсоевца Уммы Дуева. Казнен был и сын Уммы, и десять его товарищей…
    Февраль 1944 года. Объявлен приказ «отца всех народов» — чеченцев выселить. Навечно.
В разбросанных по труднодоступным склонам горы Зумсой домах горцев — дети, старики, больные… Им не преодолеть крутых спусков этой местности. Звучит команда: «Всех, кто не может идти — запереть в домах, дома — поджечь!» Кажется, древняя каменная кладка тех домов до сих пор хранит следы всепожирающего огня. Но и этого палачам показалось мало. Ведь в живых оставалась еще честь народа...
    … Старуху, сын которой в момент выселения отсутствовал, односельчане несли на руках. Или солдатам показалось, что это замедляет движение колонны выселенцев, или, может, другая причина была, но факт — конвоиры скомандовали: «Оставьте эту старуху!»
«Нет?! Расстрелять…» Под дулами автоматов сельчане, за спинами которых были дети и их собственные родители, вынуждены были оставить старую женщину в селе. И только через полтора десятка лет вернувшийся из Казахстана сын сможет найти останки матери и перезахоронить их.
    Вообще же, процесс возврата зумсоевцев в родные места продлится еще очень долго. Потому что эти самые «места» объявят заповедной зоной, и поселиться в Зумсое его жителям разрешат только к середине 70-х... И они вновь займутся животноводством, построят кошары на удаленных пастбищах. Жизнь только войдет в привычное русло…Но недолгим будет покой тех вернувшихся в родное село горцев.
    — Поначалу, с первых месяцев военной кампании, приток жителей в село увеличился, и число семей, проживающих в Зумсое, составило примерно 75 дворов, — рассказывает местная жительница Рукият. Откуда было знать им, покидающим равнину, возвращающимся «в горы» в надежде спасти свои жизни, что «адская машина» войны уже запущена. Если бы горцы знали, что их ждет…
    А ждала их вторая военная кампания. Еще более жестокая, еще более бесчеловечная — а также то, что началось уже «после войны». Именно тогда, в 2003 — 2004 годах начался отток жителей из Зумсоя. Село постоянно подвергалось артобстрелам, авианалетам и «зачисткам». В результате подворья были почти полностью уничтожены.
Например, дом (а также хозпостройки и вся домашняя скотина и птица) семьи Ильясовых, что жили на границе с Ц1есой, был уничтожен уже в 2005 году, в ходе спецоперации, проведенной федеральными силами с 14 на 15 января. У главы семьи о том и решение суда имеется…
    Но самое страшное было в другом: в том, что «зачищенные» сельчане порой так и пропадали без вести, что, конечно же, не могло не привлечь внимания правозащитников.
    …А этот рисунок сотрудники правозащитной организации «Мемориал» нашли в 2005 году в развалинах школы села Зумсой, окончательно разрушенной после очередной «спецоперации». Частица чьего-то детства, непонятно как уцелевшая в хаосе битого кирпича и обвалившихся кусков штукатурки. На беленьком бумажном листочке — весна, голубое небо и солнце. Все, как положено… Только вот солнце на том детском рисунке…плакало.
    И вот весной этого года Зумсой вновь посетили гости из Москвы: член Комитета по защите прав человека при Президенте РФ, Светлана Алексеевна Ганнушкина, ее заместитель Елена Юрьевна Буртина, а также сотрудники «Мемориала». По словам правозащитников, сегодня центр их правозащитной деятельности несколько сместился в сторону обеспечения прав граждан на жилище, соблюдения их прав в местах лишения свободы, хотя наследие войны — проблема поиска пропавших без вести осталась. Вот и это отдаленное село правозащитники посетили сегодня не просто так, а чтобы узнать, в какой помощи нуждаются здешние горцы.
    … «Семерка» главы сельской администрации не преодолела крутого подъема дороги, и часть пути до Зумсоя мы с правозащитниками идем пешком. Но затраченных нами усилий не жалко — отсюда, с дороги, открывается вид на здешние горы, глядя на которые понимаешь, что нашел в этих суровых, труднодоступных местах известный чеченский поэт Ахмад Сулейманов. Он не раз бывал, в том числе и в Зумсое, воспевая в своих стихах красоту здешних мест.
    А из села навстречу нам уже спускаются «вездеходы»-уазики.
    …Мы переезжаем горную речушку, текущую у подножия горы Зумсой, по проложенным через нее трубам. Сегодня речка снова представляет собой тонкий ручеек, но…
    — Потоки воды с гор снесут эти трубы, ведь валуны — и те сносит! — говорит юртда Зумсоя Салман Магомадов. — Тогда наше село будет отрезано «от мира» на полтора — два месяца, остановятся и строительно — восстановительные работы…
    Им нужен мост через речку, который устоит перед весенним паводком, и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Алексеевна Ганнушкина интересуется, сколько средств нужно на строительство переправы.
    Надо отдать должное руководству Чеченской Республики, сегодня в Зумсое делается очень многое. В прошлом году через правозащитную организацию «Мемориал» зумсоевцы обратились к Президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой восстановить село. Как и всегда, обращение горцев нашло отклик у Рамзана Ахматовича, и Зумсой был включен в программу восстановления горных сел. К строительству были намечены десять домов, ФАП, школа. Более того, запланировали провести сюда линию электропередач.
И все намеченное постепенно выполняется. Заканчивается строительство фельдшерско-акушерского пункта, а значит, в селе будет свой фельдшер. Уже размечено место, где будет центр села — школа, здание администрации, Дом культуры. Начато строительство домов, ведется линия электропередач — ведь это село никогда не знавало электричества и прочих благ цивилизации. На частные средства построена новая мечеть…
    — Большое спасибо всем оказавшим нам помощь, — от имени жителей села благодарит глава сельской администрации Салман Магомадов. — Наша задача сегодня — возродить село, вернуть его жителей к родным очагам. Благодаря нашему Президенту Рамзану Кадырову начата электрификация села, есть и другие положительные сдвиги.
    Но, наблюдая реалии жизни в Зумсое, видя полуразрушенные — и все же ждущие своих хозяев дворы, понимаешь, что никакой помощи здесь не будет много.
И Светлана Алексеевна Ганнушкина советуется с сельчанами: если предоставить им скот — коров, овец — сумеют ли они сохранить это небольшое стадо?
    — Конечно, сумеем! — говорят сельчане. — Ведь и мы, и наши предки издревле занимались скотоводством в этих горах — пока война все не отняла у нас…
    А еще жителям Зумсоя очень нужен гусеничный трактор — и по словам правозащитников, он у них будет. Не кому-то одному, а «артельный», на всех. Расчистить площадку под строительство, разгрести завал на дороге (а они здесь часты), да через ту же речку в паводок переправиться… Люди в горах всегда так жили — помощью одного всем, помощью всех — одному.
    — Надеемся на Всевышнего… а еще на помощь нашего молодого Президента и других неравнодушных к нашим нуждам людей, — говорят местные жители. — Сегодня здесь, в единственном более-менее уцелевшем доме, нас живет семнадцать человек. Условия жизни тяжелые, но мы — представители семнадцати семей Зумсоя, восстанавливающих свои подворья, и мы отсюда не уйдем.
    …Они вцепились в эти горы не из прихоти. Просто эти вот клочки земли на склонах Зумсоя, земли, выжженной огнем и горем, с полуразрушенными, еще старинной кладки, строениями и разбомбленными уже в двадцать первом веке домами; эти участки, где не найти порой и десяти квадратных метров ровной поверхности — это их родина, земля их отцов. Чеченцы знают ей цену. И я верю, что горцы действительно не уйдут отсюда.
    А когда в село начнут возвращаться дети — улыбнется и солнце Зумсоя. Ведь плакать оно уже перестало…

                март 2009 год