5

Андрей Кадацкий
        - Ах, как у тебя здесь красиво! – девочка бежала по голубой дорожке, пытаясь схватить белокрылое насекомое. – Что это?
        - Бабочка.
        - Почему ты ее не поймаешь и не съешь?
        - Люди не должны есть бабочек. Пойдём в дом, я накормлю тебя настоящей пищей.
        Они вошли внутрь.

        - Как тебя зовут? – старик подошёл к холодильнику.
        - Оритэль. Можно просто Рита… А тебя?
        - Ной.

        Девчушка скользила взглядом по сторонам:
        - Какая красота! И ты живешь здесь один?
        - С Гардом, - старик указал на робота, ехавшего по пятам.
        - А почему у него нарисованные усы?
        - В последнее время он очень увлёкся Сальвадором Дали…
        - А что это?
        - Не что, а кто. Известный художник. Когда-то. Как-нибудь посмотрим его картины. Сколько тебе лет?
        - Десять. А тебе?
        - Уже девяносто два.

        Раскрылся холодильник, старик достал банку с белой жидкостью, налил в кружку.
        - Что это? – изумлённые глазки внимательно изучали налитое.
        - Молоко. Коровье. Попробуй.
        - Коровье? А что это?
        - Не что, а кто. Животное, что ты видела во дворе, которое тебе приветственно промычало.
        - Оно выдаёт эту жидкость? В ней, наверное, много мяса. Почему ты её не съешь?
        - Чтобы пить молоко. Пробуй.

        Девочка сначала осторожно, потом залпом выпила. На губах нарисовались белые усики:
        - Ещё! Если есть…

        Старик с улыбкой наполнил кружку. Достал из холодильника кастрюлю, высыпал содержимое в тарелку, поставил в коробку на кухонном столе. Блюдо под мерное жужжание закружилось.

        Девочка изумлённо следила:
        - А это… кто?
        - На сей раз, что, - рассмеялся хозяин. - Микроволновка. Разогревает еду.
        Старик достал блюдо. Оритэль жадно втягивала аромат бифштекса, картошки с овощами. Кружилась голова.
        - И это тоже тебе. Только не наваливайся сразу на еду. Есть надо не спеша. И для начала помой руки. Гард! Хотя нет, я сам…

        Рита с удовольствием подставляла ручонки под кран струящейся воды. Удивлялась мылу, долго разглядывала намыленные до локтя руки, прислушивалась к шептанию труб. Чумазое лицо отмылось с третьего раза. Оритэль с интересом разглядывала себя в зеркале:
        - А я красивая?
        - Очень.
        - Когда вырасту, стану такой же красивой, как мама. И все меня будут хотеть!
        - Не спеши расти. Побудь ребёнком. Подольше.
        - Это же так плохо, все тебя бьют и обижают…
        - Мы с Гардом тебя не обидим. Кстати, тебе необходимо помыться… целиком.
        - Я никогда не мылась…
        - Тебе понравится.
        - Хорошо. Только можно я сначала поем?

        Голубые глазки умилённо уставились на старика.
        - Конечно.
        - А ты моешься? – девочка с удовольствием уплетала мясо с картошкой.
        - Обязательно.
        - А твой робот?
        - Нет. Роботам противопоказана вода. От этого они портятся.
        - А люди?
        - Люди наоборот.
        - А что значит «противопоказана»?
        - Значит, не нужно этого делать, иначе навредишь.
        - А что значит «навредишь»?
        - Значит, будет плохо.

        Девочка вылизала тарелку, потянулась, зевнула.
        - Пойдём, - позвал старик.

        Он отвел Оритэль в спальню.
        - Это моя кровать?! – малышка аккуратно потрогала перину, подушку, покрывало.
        - Теперь твоя.
        - А ты где будешь спать?
        - В спальне напротив.
        - У меня никогда не было кровати! Мне про неё рассказывала мама. Спасибо!

        Девочка подбежала к старику, обняла старческие ноги, ткнувшись носиком в живот. Застыла.
        Через пару минут Рита спала сладким сном.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/01/585