Сирано де Бержерак

Владимир Колышкин
Знаменитый французский поэт Сирано де Бержерак (первая половина 17 века) был также известным бретером, поскольку вынужден был постоянно отстаивать свою честь со шпагой в руке. Причиной конфликта чаще всего  служил длинный нос Сирано. Этот несносный нос вызывал у людей недалекого ума едкие насмешки, которые Сирано смывал кровью насмешника.
Но и де Бержерак иногда попадал впросак.

Сирано де Бержерак сидел в харчевне и пил пиво. К нему за столик подсел толстяк, весьма самодовольного вида. Он долго смотрел на знаменитость (впрочем, не зная, что это знаменитость) так, что Сирано начал нервничать. Он уже знал, что скажет этот увалень и что из этого выйдет. Очередной труп на заднем дворе.
Наконец толстяк дозрел до тривиального вопроса:

– Послушайте, месье, – обратился он к Сирано, – у вас, кажется, слишком длинный нос.
– А у вас, сударь, слишком длинный язык. Но я легко могу его укоротить.
– Черт побери, мне это нравится. К вашим услугам. Где и когда?
– Здесь и сейчас. На заднем дворе трактира.

Выйдя на задний двор, где куры клевали зерно и возились в грязи свиньи, Сирано предложил сначала отлить излишек пива, а уж потом… Толстяк не возражал.
Десять минут спустя дуэль состоялась. Противники со звоном скрестили шпаги.   Вжик-вжик –вжик – уноси готовенького.
Сирано вернулся в зал, расплатился с хозяином харчевни  и пошел по улице, вдохновенно читая про себя стихи, которые он сочинил прошлой ночью.

На углу «Цветочной» и переулка «Веселых шлюх» его задержал бородатый мужчина.
– Месье, – сказал бородач, – у вас…
– Я знаю, – раздраженно перебил его Сирано. – Готов дать вам удовлетворение.
– Ах, так! Я принимаю ваш вызов! Где и когда?
– Здесь и сейчас. На заднем дворе публичного дома.

Вжик-вжик-вжик – уноси готовенького!
И де Бержерак двинулся дальше, читая про себя стихи.
Возле трактира «Астерикс и Обеликс» поэта задержал некто в шляпе с перьями.
– Месье, – сказал человек в шляпе с перьями, – у вас…
– Я знаю, – раздраженно перебил его Сирано. – Готов дать вам удовлетворение.
– Ну, что ж, – печально сказал человек в шляпе с перьями, кладя руку на эфес своей шпаги, – я принимаю ваш вызов. Где и когда?
– Прямо сейчас. На заднем дворе трактира.

На заднем дворе трактира, где в луже хрюкали две свиньи и один человек в стельку пьяный, наши дуэлянты вынули из ножен убийственную сталь. Вжик-вжик-вжик. Вжик-вжик. Вжик,  опа!! Уноси готовенького.

И пошел Сирано дальше, на ходу прилаживая оторванное жабо и порванное кружево  манжетки.
У собора Нотр  Дам к поэту обратился мужчина с усами.
– Месье, у вас…
– Да! Да! Готов вам дать удовлетворение.
– Что вы, месье, я предпочитаю женщин.
– Не понял?
– Я хочу сказать, месье, у вас гульфик не зашнурован. Простите…
–  Вот дерьмо! – выругался поэт, отворачиваясь и судорожно зашнуровывая гульфик. Столько людей погубил ни за что.