Странное поведение прелатов Церкви

Эдуард Лощицкий
Продолжение: Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


6. Странное поведение прелатов церкви.
Утренняя исповедь. Нападение на донжон.
     – Что обо всем этом думаешь? – спросила Вероника, когда остались одни.
     – Проблем добавилось немало! Хранить «Книгу ТОТА» в этих условиях, – Эрик обвел руками внутренности башни, – не представляется возможным.
     – Да, и епископ Иероним с Николо Бонавентурой, каким-то образом знают, что мы ее получим, – заметила Оллана.
     – Прилетевшее со стрелой предупреждение, не позволяет думать иначе, – вздохнул Эрик. – Хуже всего: мы не знаем, что можем ожидать от этого бессмертного Черного рыцаря и святых отцов?
     – Давайте, предположим! – откликнулась Оллана. – Вероятно, Черный рыцарь – невдалеке от Валенсии и готовит на нас нападение по пути в горы Арагона.
     – Не исключено. Необходимо брать в экспедицию, только проверенных и близких людей, – возможно, придется, невзирая на запреты, задействовать энергию, – он озабоченно посмотрел на сестер.
     – Переместим мешки на четвертый этаж, а потом посоветуемся с Вячеславом, – предложила Вероника.
     – Надо решить, нужно ли посвящать наше окружение в тайну Знаний, – взглянул на нее Эрик.
     – Вячеслава, Винченцо и аль-Рашида – нужно посвятить – отреагировала Вероника. – Тем более, что Вячеслав твой Высший офицер.
     – Согласен! – кивнул он. – Детка, мне кажется, ты знаешь, то, чего не знаем мы? – спросил Эрик у Олланы. – По крайней мере, твое поведение, дает мне основания так думать.
     – Ты заметил? – отреагировала Вероника.
     – Трудно не заметить, если наша девочка все время предугадывает события. Как ты узнала, что Черный рыцарь готовит нападение по дороге в горы Арагона?
     – Логически, это не сложно предположить, – начала Оллана, но Эрик прервал ее:
     – Нет, солнышко, давай начистоту. Говори!
       Та сконфуженно посмотрела на сестру и, повернувшись к стене, провела рукой. Перед ними возникло видение, словно в далеком XXI веке включили телевизор.
     – Что называется, сразила наповал! – вымолвил озадаченно Эрик.
       Вероника, удивленная не меньше, тут же попыталась объяснить, защищая Оллану
     – Да что тут такого? Она же Координатор Энергии Вселенной.
     – Дорогая, если мы будем знать, что и когда нас поджидает, – нарушим естественный ход событий и обязательно допустим где-нибудь роковую ошибку, – так рисковать нельзя.
     – Дар передан не случайно. Если Оллана обладает им, значит, есть веские причины, – отреагировала Вероника, тут же, заметив: – Ты же, обладаешь им.
     – Но, я не могу фокусировать и показывать картинку.
     – А наша девочка может, так что не обижай ее.
       На экране, тем временем, происходили интересные события. На каком-то расстоянии от крепости, за холмом, стояли несколько человек. Двое: о чем-то усиленно спорили. Третий, высокого роста в черных доспехах, не принимал участие в разговоре и поглядывал в сторону крепости.
     – Кто это? – поинтересовалась Вероника.
     – Черный рыцарь, – ответила Оллана.
     – Рыцаря вижу! Кто эти двое? – попытался рассмотреть Эрик лица.
     – Архиепископ Иероним и Николо Бонавентура, – пояснила девушка.
     – Николо я встречал, а эпископа – нет. О чем спорят?
     – Не могу сказать. Каждое видение ограниченно определенными рамками.
     – Вот видишь, девочке доступна только часть информации, так сказать, чтобы направить нас по правильному пути. Влиять на события, зная, чем они закончатся нам не дано, – заметила Вероника.
     – Мудро! – только и ответил Эрик.
     – Что нам дает это кино? – спросила Оллану Вероника.
     – Нет одного мнения в решениях. Мы можем узнать, о чем они спорят, это дозволено.
       Она замолчала, присматриваясь к их губам и, различая некоторые фразы.
     – Николо Бонавентура требует от эпископа, чтобы тот, исповедовав нас, передал тайну ему.
     – И?.. – спросил Эрик
     – Иероним наотрез отказывается. Говорит, что тайна исповеди – есть беседа напрямую с Богом, и он не нарушит ее.
     – Что дальше?
     – Николо угрожает епископу послать папе на него жалобу. Иероним говорит, что даже папа не заставит его преступить законы священного ритуала. Стоп!..
       Она мгновенно закрыла изображение.
     – Что? – недоуменно посмотрел Эрик.
     – Что ты увидела, солнышко? – спросила озабоченно Вероника.
     – Он заметил нас.
     – Кто?
     – Рыцарь!
     – Каким образом?
       Оллана немного постояла, затем тряхнув головой, произнесла неуверенно.
     – Как будто проник в мое подсознание, вернее не проник, а попытался. Черный рыцарь, не тот за кого себя выдает. Это не он. Под этим именем скрывается, энергетическая сущность особи древнего происхождения.
     – С подобным мы уже встречались, не переживай. Ордоньес – межгалактический офицер, но, кроме мелких пакостей, от него нечего ожидать!
     – Нет, не то! Это очень сильный противник. Но и он, к счастью, не может выходить за определенные рамки, установленные межгалактическим и Вселенским Уставами.
     – Он понял, что мы наблюдаем?
     – Не знаю. Возможно, нет, но ощутил, что можем это делать, вернее почувствовал. И, кажется, понял, кто я!
     – Услышав о вашем прибытии, побледнел и епископ, – заметил Эрик. – Так сказал Родриго. Н-да! – потеребил он бороду. – Ситуация усложняется. Завтра, я с Винченцо, аль-Рашидом и Марком отправляемся в Мальварросо за галерами, а вам нужно быть осторожней.
     – Ты думаешь мы отпустим вас одних? – спросила, вдруг странным голосом Вероника.
     – А что, поедешь воевать вместе с нами? – вопросом на вопрос отреагировал Эрик.
     – Не поедешь, а поедим! Больше, ты без нас, никуда! Понятно?!
       Она произнесла это таким тоном, что тот удивленно глянул на нее.
     – Чутье меня не обманывает. Я говорила, что любое твое сражение, любой поединок, отражаются в моем сердце. Это неспроста. Мне дано ощущать опасность. Черный рыцарь может лишить тебя энергетического доспеха в любой момент и тогда, – произойдет непоправимое.
     – Доспеха он его лишить не может, но играть на гордыне и чувствах, – да! – вымолвила Оллана. – Извини! – она глянула в сторону Эрика, – но я вынуждена рассказать, так как обеспокоена этим не меньше Вероники. – Ты до сих пор не знаешь, – девушка посмотрела на сестру. – Ты не знаешь, что в сражении с Черным рыцарем он, на язвительное замечание по поводу этого самого доспеха, сам снял его, вернее, нейтрализовал.
     – Ты бился без него? – воскликнула Вероника.
       Эрик пожал плечами.
     – Но победил же, вы видели.
     – Так вот, почему я так остро чувствовала опасность! Это выходит за всякие рамки! Мальчишка! Глупый мальчишка, которому только и надо, что подраться на палках и потешить свое самолюбие!
     – Любимая, не перегибай! Мы же знаем, что меня сложно победить, – улыбнулся он немного виновато.
     – Но, возможно! Непобедимых – нет! Темные силы постоянно видоизменяют на нас атаки. Что будет завтра!? Что – послезавтра? Никому неизвестно! Ты поставил под удар нашу миссию и… – она замолчала. На глазах Вероники показались слезы. – Ты понимаешь, что мне не жить без тебя ни одной секунды. Не дай Всемогущий Разум, это произойдет, я последнее твое дыхание буду ловить, уже расставаясь со своим!
       Эти слова потрясли Эрика. Пребывая в разных ситуациях, видя горе и лишения, страдая вместе с ней не раз и не два, он редко задумывался над фразой – уже однажды ею сказанной, когда он вернулся из тонких энергий Большого Взрыва. И вот… Он подошел и обнял ее.
       Вероника, прижавшись, вздохнула и сказала:
     – Я не хочу, и совсем не желаю изменять твой характер и мышление, но если ты любишь меня, бери в расчет и мои чувства. А главное, понимай, что наша осторожность, не может быть растолкована кем-либо, как трусость. Мы – одно целое. Рискуя собой, ты рискуешь и мной. А сейчас, уже и Олланой! Если тебе это не безразлично, то береги нас через свою безопасность!
       Обнимая ее, Эрик произнес тихо:
     – Впредь, только так и будет! Клянусь тебе!
       Оллана, подойдя, обняла их и произнесла растроганно:
     – Какое счастье быть рядом с вами и видеть такую любовь!
     – Будет и у тебя, рыбка моя счастье.
     – А пока, давайте позовем наших друзей и подумаем, что делать дальше? – завершил Эрик.
       В узком кругу было решено: после Мальварроса – отправляться в горы Арагона. Необходимо определить дальнейшую судьбу «Книги ТОТА».
     – Думаю, не нам владеть этими Знаниями! – предположил Эрик, на что Оллана, как всегда, отреагировала неадекватно:
     – Как знать, Эрик?
       Атлантка впервые за время их знакомства, назвала его по имени. Вероника взглянула на него, подавив улыбку. Но, он решил не заострять внимание на несколько странном поведении девушки и спросил:
     – Я не все знаю?
     – Нет разумных особей, способных знать все, – улыбнулась та, – но эту книгу написал… – Вероника сделала едва заметный жест и сестра, опять улыбнувшись, завершила, – да, ладно, не обращайте внимания, это я так.
       Эрик заметил жест Вероники, и опять переспросил:
     – Есть то, чего я не должен знать?
       Вмешался Вячеслав. Чтобы не ставить его в неловкое положение перед Винченцо и аль-Рашидом, он спросил:
     – Мне непонятно, каким образом вы собираетесь исповедаться у епископа?
     – Что тебе не ясно? – недоуменно посмотрел Эрик.
      – На исповеди нужно говорить правду, какой бы она не была, – заметил  друг.
     – Мы и будем говорить о борьбе с альморавидами.
     – Он священник и не этого ожидает от вас, если я правильно понимаю ситуацию.
       Вячеслав настаивал не зря. Многие христиане, доверившись исповеди в те смутные времена, всходили на костер. 
     – Правду знает Всемогущий Разум, наш Творец – этого достаточно, – отреагировал спокойно Эрик.
     – Но ты ж понимаешь… – не унимался друг.
     – Наша миссия, это тайна Господа, к которой допускать посторонних, не дано, так что не переживай, – успокоил граф.
     – Оллана к этому готова? – глянул Вячеслав на девушку.
     – Я знаю всю историю христианства вплоть до 2012 года – ответила та.
     – Почему до этого года?
     – Это лишнее, и не имеет значения, – уклонилась она от ответа, а Вероника бросила на нее испытывающий взгляд. Фраза не проскользнула и мимо Эрика, но он не стал заострять внимания.
       Альберто доложил о приходе епископа.
     – Так быстро? Только был в нескольких километрах от крепости и уже здесь? – удивилась Вероника. 
     – Видно, время торопит! – пожал плечами Эрик и, показав знаком, что они сейчас выйдут, сказал: – Идемте! Нужно уделить монсеньору внимание, никуда от этого не денешься.
       Внизу за столом сидел прелат почтенного возраста. Он угощался фруктами, гостеприимно поставленными подле него Джозефо. Увидев графа с супругой и ее сестрой, священник поднялся, ожидая, пока те подойдут под благословение. Эрик, Вероника и Оллана, как и подобает смиренным христианам, поцеловали ему руку. Внимательно обводя их взглядом, он задержался на Оллане и осенил всех крестом.
     – Рады видеть ваше преосвященство в здравии! – приветствовал епископа Эрик, согласно этикету.
       Вероника и Оллана слегка поклонились. Вячеслав с Винченцо, получив благословение, остались в башне. Друзья обращались к Иерониму, не как к старому боевому товарищу, но особе облеченной саном священнослужителя и тот принял это, как должное.
     – Вас небыло на службе, и я решил заглянуть.
     – Неотложные дела не дали нам такой возможности.
     – Я знаю! Дон Родриго говорил мне о ваших подвигах. Сколько вас знаю, вы всегда были необыкновенными, но сейчас, молва о вас идет по всей Испании.
       Эрик, молча поклонился. Мысленно отослал сигнал Веронике и Оллане, – Знаем мы его, то есть наши предки, уже около десяти лет. – Ты значительно больше, – заметила Вероника, улыбнувшись Иерониму.
       А пастырь продолжал:
     – О принцессе Хуане ходят легенды! Она лечит раненых, причем, не только христианских воинов, но и иноверцев.
     – Милосердие не знает веры! – отреагировала Вероника.
     – Конечно, дочь моя! Но, излечивая раненых альморавидов, не ставишь ли ты их опять в ряды нехристей, против воинов Господа?
     – Иисус исцелил Лазаря, а Добрый Самаритянин человека, раненого разбойниками – все это люди не нашей веры! – со смирением глядя на прелата, ответила она.
     – Хм!.. Дочь моя великолепно знает Священное писание. Похвально.
     – Этим и живем.
     – Ты обладаешь столь обширными знаниями в знахарстве, дочь моя?
     – Арабы называют это медициной.
     – Иноверцы!?.. Их непонятные слова и действия не могут служить нам примером для подражания.
     – Как знать? Может и вам это понадобится? У вас ничего не болит?
     – Что тело?.. Душа болит, глядя на безверие и падение нравов!
     – Мы разделяем ваши тревоги. Жестокость и варварское отношение друг к другу – обескураживают, – согласилась Вероника, блеснув глазами.
     – Не столько это, как непочитание своего господина и безверие! – живо отреагировал епископ. – Но, откуда, дочь моя, ты обладаешь этим даром? – перевел он разговор на интересующую тему.
     – Мне мать дала эти знания, а Господь уподобил принять и углубить их. Кроме того, у моего супруга есть друг, ученый муж с Востока – он владеет медициной в совершенстве.
       Вероника – была само смирение. Эрика стала забавлять завуалированная полемика любимой с епископом.
     – Главное, все же не преступать христианские законы, не использовать слуг Сатаны, ибо не излечение это будет, а потеря души!
     – Ваше преосвященство видели или слышали, что дьявол исцеляет?.. Я?.. Нет! Он – суть разрушения, но не созидания, – отреагировала она, деланно наивно.
       Иероним крякнул от столь неожиданного толкования вопроса. Не найдя, что ответить, проговорил скороговоркой:
     – Сатана хитер, дает благополучие, искушая человека, а затем забирает душу.
     – Излечение раненых и помощь страждущим – это заповеди Иисуса. Что вас смущает монсеньор? – Веронике стала надоедать нелогичность епископа. – Милая, он пытается спровоцировать тебя, но делает это так неумело, что придется потерпеть.
     – Да-да, я слышал, что вы выкупили около четырехсот рабов и отпустили на волю.
     – Может, монсеньор задаст эти вопросы мне, а не моей супруге? – спросил Эрик.
     – Человек приходит в мир свободным, и уходит из него свободным. Порабощение его в земной жизни другим человеком, лишение воли, подобным ему, – не Господний промысел, а если точнее, – преступление против Бога! Иисус этому не учит, больше того, он это осуждал и клеймил позором! Вам ли, служителям Церкви и нам, благочестивым христианам, не понимать его Учение! – прозвучало вдруг из уст Олланы.
       Епископ изумленно глянул на нее. От столь неожиданной трактовки Учения, он растерялся.
     – Да-да, – повторился он, тщетно ища ответ. – Предупреждал меня Николо, что принцесса Изабэлла умна и опасна, – мелькнуло у него, вслух же сказал. – Невольничий караван предназначался всехристианнейшему императору Кастилии, Леона и Толедо.
     – Среди невольников больше половины христиан, – вмешался граф. – Зачем они нашему королю?
       Эрик намеренно не назвал Альфонса императором, и епископ это заметил.
     – Вы осуждаете? – вырвалось у него. Вырвалось случайно, но слово, не воробей.
     – А вы нет?! – спросила Вероника. – Церковь не осуждает рабство?!..
     – Все на земле от Бога!.. – Иероним почувствовал, что его загнали в угол, но продолжал, не в силах остановиться: – Власть господина на земле от Господа нашего.
     – Но, господин присвоил себе право называться именем Творца нашего. Вдумайтесь, от чего произошло это слово! – не сдержалась Оллана. – Не кощунство ли это и преступная гордыня? Не против ли Бога?
       Прелат понял, что в споре проиграет и необходимо достойно из него выйти.
     – Для этого существует целая наука теософия, как-нибудь мы с вами соберемся на диспуте, будет интересно, а сейчас, – он деланно улыбнулся, – а сейчас, жду вас к исповеди и подготовлю молитву «О смирении». На вечерней службе, и исповедаетесь. Поверьте, вам станет намного легче!
     – Может, на утренней? – спросила Вероника.
     – Это священный долг каждого христианина, – зачем откладывать! – живо отреагировал епископ.
     – Согласен! Лучше уж сегодня, завтра будем заняты важными делами.
     – Какими? – вырвалось у Иеронима.
     – Императорскими! – лаконично ответил граф Эдд.
       Поняв, что мало что узнает, епископ попрощался и заспешил к Сиду.
       Винченцо и аль-Рашид, понимая, что сеньорам нужно побыть одним, взялись провести его. 
     – Несдержанность, не лучший способ выполнения нашей миссии, – упрекнул их Эрик, когда остались одни.
       Сестры стояли рядом, взявшись за руки, словно ожидали упреков.
     – Согласен! – кивнул Вячеслав. – Вы насторожили своим поведением Иеронима. После освобождения невольничьего каравана, предназначавшегося Альфонсу, ваша полемика с епископом может еще больше усугубить отношения со Святым Престолом в Риме.
     – Лицемерить, не в моих правилах, – отрезала Вероника, в душе чувствуя свою вину.
     – И, не в моих, – поддержала ее Оллана.
       Глядя на их сосредоточенные и решительные лица, Эрик внезапно рассмеялся. Те удивленно посмотрели на него.
     – Два солнышка на одном небосводе – чудеса! – он подмигнул Вячеславу. – Два упрямых создания, не желающих говорить на черное, белое. Что тут скажешь? Они прекрасны, как майские цветы в саду! Противостоять этому – невозможно. Сдаюсь! Будем по мере возникновения проблем, решать их.
       Эрик подошел к Веронике и обнял ее. Оллана потянулась к нему, но в нерешительности остановилась. Не задумываясь, он обнял и ее.
       Вячеслав, хмыкнув, сказал улыбнувшись:
     – Две прекрасные розы, – за что тебе такое счастье?! – и, добавив, – Не буду мешать, пойду проверю готовность к походу в Мальварросо, – вышел.
       Вечерняя служба в большой вместительной церкви, была пронизана духом веры и благочестия. Славя Господа и Сына Божьего, епископ Иероним провозглашал истины христианской веры, призывая к миру в сердцах и душах своих прихожан.
    – И возлюбим братия врагов наших! И простим грехи их, ибо так призывал нас наш Учитель, принимая мученический венец за нас, детей своих! – гудел его бас.
       Граф Эдд с супругой и Олланой, стояли рядом с Сидом в первом ряду. Невдалеке, верные командиры и сподвижники дона Родриго, внимали словам епископа и благочестиво вторили молитву. Сестры старались изо всех сил, пытаясь в такт речитативу повторять слова из библейских канонов. Это было несложно – Оллана знала Ветхий и Новый Завет наизусть, а ее сестра – очень многие молитвы. С Эриком было проще, он вообще мало знал канонических текстов и просто шевелил губами, изредка прибавляя голос в бесспорно знакомом изречении. Наблюдая за его, не всегда впопад, словами, Вероника чуть заметно улыбалась.
       Сорокаминутная вечерняя молитва, не столь продолжительная, чем обеденная, уже подходила к концу. Внезапно, со стороны донжона графа Эдда и принцессы Хуаны, раздался грохот, и заметались языки пламени.
       Эрик, кивнув недоумевающему Сиду, поманил пальцем Вячеслава, Винченцо, братьев-пизанцев и быстро вышел из собора. В стороне башни поднималось зарево пожара, а на фоне огненных языков мелькали какие-то тени. Зазвонили в колокол. Несколько минут и граф с друзьями, уже возле донжона. Огонь разгорался, охватывая кузницу и подбираясь к казармам. Отдыхающие от караульной службы воины, высыпали наружу и изо всех емкостей, поливали подступы к жилью и конюшням.
     – Займитесь пожаром, а, я в башню! – крикнув, Эрик вбежал на первый этаж.
       Одного взгляда было достаточно, чтобы понять – внутри кто-то есть. Вход на второй этаж был открыт, Он быстро поднялся по боковым ступеням лестницы. Пусто. Сверху раздался крик и мимо окна, что-то пролетело вниз. – Охранник – догадался Эрик и устремился наверх. Дверь между третьим и четвертым этажами была закрыта. – Слава Всемогущему Разуму. Наружная лестница! – тут же пронеслось в голове.
       Бегло, осмотрев оружейный зал, он выбрался на внешнюю лестницу башни. Делом нескольких минут было осмотреть вход на четвертый этаж. От сердца отлегло – «Книга ТОТА» – вне опасности.
       Дверь была заперта, хотя следы попыток ее взлома он заметил. На пятом этаже царил полнейший разгром. Два сундука Олланы перевернуты, вещи разбросаны. Часть из них – порваны. Несколько предметов, привезенных ею из Атлантиды: хрустальный череп, хрустальный куб и хрустальный шар – раздавлены невероятной силой. Попытки попасть с пятого на четвертый этаж, тоже предпринимались, – это Эрик определил по поврежденной, чем-то острым, двери. – Топором пробовали, – подумал он и, услышав душераздирающие крики наверху, ринулся по лестнице.
       То, что он увидел, было похоже на мясоразделочный цех на скотобойне. Несколько часовых корчились в предсмертной судорге. Рука одного из них, лежала на зубце башни, а ноги второго были разбросаны у стен. Обезображенные тела истекали кровью. Третий часовой, крича от ужаса, пытался вырваться из лап непонятного монстра: не то человека, не то обезьяны. Еще мгновение, и голова отделится от туловища несчастного и присоединится к лежащим конечностям первых двух часовых. Эрик прыгнул и нанес мощный удар по шее нападавшего. Тот рухнул, как подкошенный. Спросив, у ошалелого от неожиданного спасения, воина:
     – Ты не пострадал? – граф мельком окинул взглядом раненых.
       Часовой, не в силах отойти от ужаса, только пожал неопределенно плечами.
     – Жаль ребят! – покачал головой граф и задал неизвестно кому вопрос: – Что делать?
       Появились Вероника с Олланой.
     – Я же сказала, без нас никуда! – Она погрозила пальцем, и, тут же крикнула Оллане. – Давай их к нам!
       Та мгновенно левитировала раненых на пятый этаж. Третий часовой, от изумления раскрыл рот, но на него и графа напали новые, непонятно откуда появившиеся, три монстра. С пылающими глазами, издавая рычание, они, подняв огромные мечи, обдумывали, с какой стороны атаковать.
       Эрик крикнул воину:
     – Беги вниз и помалкивай о том, что видел!
       Дважды просить не пришлось, – того, как ветром сдуло. Гориллоподобные существа напали одновременно.
       Внизу сбежался народ и усиленно тушил казармы. Поднявшийся ветер раздувал огонь: возникла опасность уничтожения всех деревянных построек крепости. Появилась угроза и для церкви, до отказа заполненной людьми.
       Вероника с Олланой, остановив раненым кровь, соединили конечности с телом. Удалось восстановить им и двигательные функции. Атлантка, выглянув в окно, немного замешкалась, но тут же вернулась. Над крепостью, внезапно стали сгущаться тучи, и раскаты грома возвестили о дожде. Первые капли тяжело упали на сухую землю, чтобы через мгновение превратиться в небывалый ливень. Молнии избороздили небо. Мощные раскаты грома, заставляли обитателей крепости, боязливо креститься. Потоки воды ринулись на землю, заливая разбушевавшийся огонь. Воздев руки верх, люди благодарили небеса за спасительный дождь. Пламя стало затухать, и спустя пять-десять минут, лишь дым напоминал о разбушевавшейся стихии.
     – Умница! – сказала Вероника, завершая помощь раненым.
     – Согласна! – поддержала ее девушка. – На такое, только ты способна. Пришить руку и ноги – это даже в Атлантиде не всегда получается.
       Сделав последнюю обработку бальзамом, Вероника улыбнулась:
     – Я имела в виду тебя! Это же ты потушила огонь.
     – Ты об этом? Заметила?
     – Не зря же ты выглядывала из башни!
       Внезапно раздался грохот и в окно впрыгнул воин в доспехах. Лицо закрытое металлической маской, напоминающей забрало.
     – А вот и наш путешественник во времени, – спокойно констатировала Вероника. – Ясно, что твоих рук дело.
       Поняв, что раскрыт, воин произнес глухим голосом:
     – Отдайте «Книгу ТОТА», и я оставлю вас в покое.
     – Это не входит в наши планы, – усмехнулась Координатор Вселенского Времени.
     – Я все равно ее заберу! Эрик не поможет – очень занят!
     – Мы и сами справимся, – ответила Вероника и незаметно накрыла энергетической защитой, уже мирно спавших раненых.
     – Ты всегда у нас на пути! Как бы, не пожалела, проклятая!
     – С дамой так вести себя, хамство! – вмешалась Оллана.
       Вытащив огромный меч, тот мельком взглянул на нее. На удивление, в его взгляде, что-то промелькнуло. Если бы сестры, не знали кто перед ними, они бы сказали, что в глазах Черного рыцаря появилось теплое чувство. – Ничего себе! – мысленно удивилась Вероника, а Оллана, внезапно произнесла мягко:
     – Шел бы ты подобру, по здорову!
       Но противник уже взял себя в руки, и рассмеявшись воскликнул:
     – Вы, против меня букашки!
     – Ты, либо не знаешь, во что вмешиваешься, либо полный кретин! – видя, что Оллана, пребывает в нерешительности, отреагировала Вероника.
       Но сестра, уже успокаивающе кивнула, и, в следующую секунду непрошеный гость вылетел вместе с окном наружу. Одновременно, откуда-то сверху, раздался рев, и несколько силуэтов пронеслось мимо, зияющего темнотой, оконного проема. Глухое падение тяжелых тел, и воцарилась тишина.
       Вероника тревожно взглянула на Оллану, но та лишь улыбнулась. Слышно было, как вдали после дождя, запели птицы. Несколько минут, и в проеме двери появился Эрик. Вероника облегченно вздохнула и бросилась к нему. Он обнял ее, целуя в щечку.
     – Как раненые?
     – Нормально. Завтра забудут о своих неприятностях.
     – Вас теперь двое… – он не договорил, увидев выбитое окно. – Кто был?
     – Наш бессмертный «герой»! – махнула она рукой.
     – Черный рыцарь? Где он?
     – Где-то внизу! Сестра его вышвырнула, когда он начал грубить! – усмехнулась Вера.
     – Н-да! Я пропустил что-то интересное, жаль!
     – Он вернется, не расстраивайся! – рассмеялась Оллана.
     – Зачем приходил?
     – За книгой!
     – Что с тобой было? Мне кажется, ты пребывала в нерешительности? – спросила сестру Вероника.
     – Мне показалось, что я его очень хорошо знаю! – ответила та в недоумении.
     – Откуда?
     – Не знаю! Но, он мне знаком, и, узнал меня! Видела, как замешкался перед нападением?
     – Да!
     – Странно! Очень странно! Ну да ладно, выясним и это – придет время.
       На пороге появились, запыхавшийся Винченцо с аль-Рашидом и, вернувшийся из патрулирования уэрто, Ибн Хусейн. Он что-то держал в руках.
     – Есть раненые? – встревожено, спросила принцесса Хуана?
     – Нет, моя госпожа! Альморавидов поблизости нет. Разве что, встретили Умара ибн аль-Хаттаба: велел вам, моя госпожа, и сеньору графу передать наилучшие пожелания. А это, – принцессе Оллане! – он подал девушке пушистый комочек.
       Она недоуменно протянула руки, и кто-то лизнул ее за пальцы. Это был щенок. От неожиданного подарка, девушка вскрикнула и, прижав его к груди, закружилась по помещению. Все заулыбались.
     – Спаси Бог доблестного витязя, теперь у тебя будет четвероногий друг.
       Щенок оказался псом. Широкая грудь и большие лапы, указывали на породистость, а черный рот, на будущий непростой характер.
       После небольшого обсуждения, Винченцо предложил назвать его именем героя Троянской войны, Аяксом. Бережно держа малыша, Оллана одарила рыцаря благодарным взглядом и очаровательной улыбкой. Пока девушка с Винченцо и аль-Рашидом мастерили для щенка, что-то наподобие будки, Вероника, Эрик и Вячеслав обсуждали происшествие.
     – Приходили за книгой? – спросил Вячеслав.
     – Да!
     – Серьезные клиенты: чуть не сожгли крепость!
     – Кто приходил?
     – К Веронике и Оллане – Черный рыцарь. А я попал на каких-то монстров-оборотней: не то люди, не то обезьяны.
     – Дождь ваших рук дело?
       Вероника утвердительно кивнула, спросив:
     – Как Родриго?
     – В недоумении и ярости! Не говорите ему о Черном рыцаре – не поймет.
     – Что он думает?
     – Кто-то, услышав о выкупе, сумма ведь большая, воспользовался вечерней службой и попробовал выкрасть деньги.
     – Приготовьте мешки, отвезем их в башню к Сиду, – распорядился граф Эдд.
       Дон Ривейра покачал головой:
     – Не нужно. Не важно, где они хранятся, ему надо узнать, кто хотел украсть! Кто враг? Привезешь мешки – может обидеться. Это лишнее!
     – Да, я просто так – нам спокойнее будет, – пояснил Эрик.
     – Не тот случай. После инцидента, это именно так и будет выглядеть.
     – Что делать?
     – Ничего! Идем, пройдемся к казармам, определим урон от пожара, а затем зайдем к Сиду.
     – Мы хотели исповедаться, не забыл? – глянул на него Эрик.
     – Сейчас, это не главное, после всего случившегося, да, и епископ пока не будет настаивать.
     – Думаешь, он замешан?
     – А кто же еще! Его задачей было отвлечь вас от башни, а Черного рыцаря – изъять «Книгу ТОТА».
     – Коварные, все же эти святые отцы. Идем к Родриго и передадим деньги, так будет надежнее!
       Сид был встревожен. Он ходил широкими шагами по комнате, и что-то говорил Альвару Аньесу и Педро Бермудесу. Увидев графа, бросился навстречу и, взяв за руку, участливо спросил:
     – С вами все в порядке? Как принцессы?
     – Все нормально, – отреагировал Эдд.
     – Кто это, как считаешь?
     – Трудно сказать, но, кто-то непростой! На меня напали странные воины с огромными мечами, а на принцесс – неизвестный рыцарь.
       Эрик решил скрыть истинную причину происшествия, но максимально приблизить ее к реальной действительности.
     – И что? – обеспокоенно глянул Сид.
     – Хуана и Изабэль выбросили рыцаря в окно, а я справился со своими противниками.
     – Где они?
     – В том-то и загадка. Возле башни мы не обнаружили ни тела рыцаря, ни трупов, напавших на меня особей.
     – В последнее время происходят странные события. Из могилы исчезает убитый тобою на поединке Черный рыцарь. Он же нападает на принцесс, и выброшенный из башни, опять исчезает. Эти, каких там!?.. – тоже пропали!.. Твое мнение?
     – Я привез деньги, необходимо положить в казну, она все же под охраной – не будем искушать людей, – уклончиво ответил граф Эдд.
      – Думаешь в них дело? – пытливо посмотрел Сид, кивнув Альвару Аньесу: заняться мешками.
       Тот вышел, а Эрик, не удержавшись, ответил с улыбкой:
     – За последние столетия, все войны, только из-за них и происходят! Сумма большая, не каждый устоит. Разберемся со временем.
     – Ладно, разберемся! – согласился Родриго и спросил: – Большой урон нанесен казармам?
     – Не очень, – ответил уже Вячеслав. – Вовремя пошел дождь!
     – Давно не было такого, как по заказу!
     – Ты борешься за правое дело, вот Господь и помогает нам, – серьезно произнес Эрик.
     – Чтобы я делал без вас, верных друзей? – вздохнул Сид и улыбнулся.
     – Мы всегда с тобой!
      Тот обнял графа и, пожав руку дону Ривейре, сказал:
     – Идите отдыхать – завтра в Мальварросо. Я отправлю с вами гонца с посланием Ибн Джаххафу.
       Эрик и Вячеслав кивнули и, попрощавшись с Сидом и друзьями, вышли.
     – Давай сделаем еще одно, чтобы быть спокойными.
     – Исповедь? Думаю, епископу сейчас не до нее – пожал плечами Вячеслав.
     – Потом обвинит нас в неверии. Покончим с этим сегодня. Идем за девчатами.
       Вероника и Оллана, устроив небольшой домик Аяксу, уже готовы были посетить церковь.

       Поздно вечером, лежа в объятиях Эрика, Вероника подвела итог непростого общения с Иеронимом:
     – Странный этот епископ. То, что слышала Оллана из его разговора с Николо Бонавентурой, убеждает в том, что он искренне верит в Бога и чтит Священное писание, но, то, что делает – слабое тому подтверждение.
     – Каждый человек своим поступкам – находит оправдание, но, чужие – обсуждает, осуждает и пытается учить окружающих.
     – Особенно в этом преуспела Церковь! Не имея возможности правильно истолковать самые простые явления Природы и Вселенной, – она все время ссылается на Учение: мол, так учил Иисус, – значит это правильно. А Сын Божий, попросту не мог учить многим житейским положениям, основанным на властолюбии сильных мира сего, но возведенной Церковью в канонические законы.
     – Прошу тебя удерживайся от споров со священниками – не это цель нашего здесь пребывания! – попросил Эрик.
     – Да, я и не стремлюсь к этим диспутам, но любое присутствие служителя Церкви, заканчивается полемикой. Вот и сейчас, я говорю ему, что испытываю ко всему окружающему миру одно единственное чувство любовь, а он задает один и тот же вопрос: Каким образом я исцеляю раненых и больных? Я ему отвечаю: – Любовью! Он мне – это чувство имеет несколько толкований: плотское и духовное.
       Обнимая ее, Эрик слушал немного возбужденную речь и им владело только одно желание: держать это неспокойное и, все время ищущее во всем гармонию и понимание, создание в объятиях и никогда не отпускать. – Всю жизнь обнимал бы и целовал! – не покидала его мысль. – Сокровище мое!
       А Вера продолжала:
     – Я – ему в ответ: Духовное от плотского, нельзя отделять. Чувство любви дает новую жизнь и есть сутью продолжения человеческого рода. А он мне: – а как же любовь к Господу, братьям и сестрам? Их познать через плотские утехи – грех великий!
     – И что ты ответила? – улыбнулся Эрик.
     – Что такие мысли посещают только грешников и людей с больной психикой, а здоровые, на этом чувстве строят жизненные устои цивилизации!
     – Он понял?
     – Нет! – обескуражено отозвалась Вера.
       Эрик рассмеялся и начал целовать прелестное и непоседливое создание. Но та, поддаваясь влечению, все же была склонна закончить разговор об исповеди.
     – Он все пытался, выведать, где моя, то есть Хуаны мать и почему сестра, так долго не показывалась при дворах королей.
     – И?
     – Я ответила, что исповеди это не касается.
     – Понятно, будут проблемы, – отреагировал Эрик.
     – Не будут. Оллана на этот раз была более выдержанная, чем я и, кажется, наш духовный пастырь остался доволен.
     – Она сказала?
     – Да! Девочка рассказала о чувствах, которые испытывает к ближнему, и, что Учение Христа – суть ее помыслов и дальнейшей жизни.
     – Договорится, что тот решит посвятить ее в монахини, – проворчал Эрик.
     – Он обеспокоен ее скрытыми способностями. Откуда Иерониму стало об этом известно? Загадка?
     – Да какая ж загадка!
     – Оллана вышвырнула рыцаря в окно, а ты ей помогала. Черный рыцарь ему и сообщил это до исповеди.
     – Я не подумала об этом. То-то он все время спрашивал про дождь.
     – Даже? Значит догадался!
     – Всего лишь, подозревает, – доказать это невозможно.
     – После выздоровления часовых, вопросы появятся. Епископ своего не упустит.
     – Возможно!
     – Особенно, когда поговорит с третьим часовым, который видел, как вы левитировали. Утром встречусь с ним и решу вопрос.
     – Позовешь меня.
     – Ладно.
     – А, что говорил духовному наставнику, ты?
     – Что пощадил мусульманского воина, чем вызвал его неудовольствие. Правда, когда рассказал о выкупе, который привез аль-Хаттаб, и о том, что будут сделаны немалые дары на церкви в крепости и Валенсии, когда она станет нашей, – отпустил грехи.
       Вероника уже почти не слушала и, прижавшись, ласкала его тело. Губы их слились в страстном поцелуе и все заботы ушедшего дня, канули в небытие.
       Утром граф выяснил, чьи воины несли охрану на башне. Оказалось, что дон Ривейра доверил это людям Ибн Хусейна. Эдд вызвал спасенного от монстров часового – им был воин, излеченный принцессой Хуаной, после битвы под Ондой. Ему не нужно было долго объяснять, что от него требовалось. При разгроме Гарсия Ордоньеса, каждый готов был отдать жизнь за свою принцессу, как они ее называли в узком кругу, а помалкивать о том, что видел – это без сомнения. Двое других часовых, придя в себя, долго не могли понять, где они. То, что после таких ранений, остались живы – было чудом. Последние проблески сознания, хранили зверообразных монстров, которые оторвали им: одному – руку, другому – обе ноги. Ни один не собирался обсуждать с кем либо, детали своего удивительного исцеления.
       Уладив вопрос, граф и принцессы вышли на обширный двор донжона.
       Первыми, их встретили Вячеслав, Винченцо, аль-Рашид и Марк Сервий. Приветствовав сеньора и сеньору, Вячеслав доложил о готовности выступить к Мальварроса.
      Возле башни выставили усиленные караулы, а сам дон Ривейра остался в крепости. Ибн аль-Гассаль и Ибн Хусейн ожидали графа и принцесс с отрядом в пятьсот человек за ее стенами.


Продолжение следует.