Странник. 1. Совещание

Олан Дуг
     Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

Часть 1. Странник

 1. Совещание

12 августа 2035 года  11-00

     - Уважаемые коллеги! Сегодня у нас в гостях человек, чье имя знакомо каждому, кто готов встать на защиту нашего зеленого брата. Все Вы, собравшиеся здесь и решившие посвятить свою жизнь охране леса, знаете нашумевшую историю об одиночном рейде в дебри  заповедного леса.
Организаторы решили проявить оригинальность и собрали общероссийское совещание лесоводов в одной из аудиторий ведущего учебного заведения.

     Сергей, сидя за массивным столом, поставленным  перед  первыми рядами аудитории,чувствовал себя неуютно рядом с ректором Лесной Академии и другими почетными гостями. Новая полевая форма, хоть и была подогнана портным, не придавала уверенности, а наоборот, делала его смешным в собственных глазах, а то, что пришлось снять фуражку и выставить на всеобщее обозрение свою седеющую шевелюру с начинающей обозначаться лысиной, вообще повергало его в уныние и никак не прибавляло настроения.

     Выступающий витиевато совершил экскурс в историю вопроса. Говорил он довольно интересно, его речь часто прерывалась аплодисментами, но вникнуть  в подробности Сергею не удавалось. Он с обреченностью ждал момента, когда подойдет его очередь и он, обливаясь потом, под сконцентрированным вниманием многочисленной аудитории начнет свой рассказ.
Этот момент не заставил себя долго ждать. Оратор неожиданно быстро закончил свое выступление словами:

     - А теперь я хочу предоставить слово нашему гостю, встречи с которым мы с таким нетерпением ждали, и попросить его рассказать о подробностях его героического рейда, результаты которого всколыхнули весь лесной мир.  Это рейд явился причиной краха мировой лесосырьевой биржи и положил начало кризису лесоперерабатывающей промышленности. Одним из значимых последствий является то, что руководителем Всемирного Лесного Попечительского Совета на ближайший период избран представитель России, наш соотечественник, небезызвестный всем вам выпускник нашей академии. А сейчас слово предоставляется Сергею Кострову.

     Оратор повернулся к Сергею и в наступившей тишине громко захлопал в ладоши. Зал мгновенно подхватил и на Сергея обрушился шквал овации. На прошлом выступлении он растерялся, но сейчас был готов и, слегка нервничая, но, сохраняя внешнее спокойствие, быстро вышел из-за стола и поднялся на кафедру.

     В основном рассказ его был уже откорректирован и отрепетирован.
- Добрый день, уважаемые коллеги! Я горд, что мой скромный вклад в защиту лесов России так высоко оценен, и рад поприветствовать Вас, ведущих лесоводов России, здесь, в стенах этой знаменитой на весь мир кузнице лесных кадров.

     Аудитория вновь взорвалась аплодисментами, после чего ведущий встречи обратился с вопросом.
- Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной ваших действий?

     Сергей уже получил список вопросов, с которыми будут к нему обращаться и ответы были также просмотрены и одобрены куратором.
- Вы знаете, что в результате подготовки и проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 года Кавказский биосферный заповедник получил особый режим охраны территории. Под влиянием мировой общественности, на эту территорию был полностью прекращен доступ и введена двухкилометровая зона карантина, которая специальными техническими средствами обеспечивала изоляцию территории Заповедника. Наблюдение за состоянием территории велось посредством космического мониторинга, более детальное обследование проводили беспилотные управляемые летательные аппараты.

     - Всем хорошо известна южная граница Заповедника, выходящая на черноморские курорты, мой же участок границы проходит по северо-западной  части Главного Кавказского хребта. На базе нашего лесничества было развернуто одно из подразделений беспилотников, оснащенное новыми моделями управляемых аппаратов.

     - 16 июля мне было поручено произвести детальный осмотр западной части Заповедника. По данным космического мониторинга на этой территории за последние два года произошло ничем не объяснимое уменьшение полноты насаждений. Координаты участка, где наблюдалось максимальное снижение, были переданы мне. В десять утра я ввел данные и запустил беспилотник. В 11-30 аппарат достиг цели и начал передачу информации.

     - Первое, что мне бросилось в глаза – это отсутствие валежа.  Лес был чист, как будто это не заповедная территория, а территория парка где-нибудь под мегаполисом. Деревья действительно стаяли на значительном расстоянии друг от друга. Оптика аппарата была оборудована стабилизатором изображения, и я без труда мог рассмотреть даже отдельные листья.   

     - Таксационные характеристики этого насаждения двухлетней давности, выводимые автоматически на экран монитора, показывали, что здесь было смешанное насаждение бука восточного и каштана с полнотой 0,9 и запасом почти 600 кубометров на гектаре, приборы же определяли полноту в 0,4 и запас в 220 кубометров. Разница была столь внушительная, что автоматика мгновенно выдала предупреждение о самовольной рубке. Однако на хорошо видимых прогалинах не просматривались ни дороги, ни даже отдельные тропы. И ни каких следов промышленной заготовки, которые всегда остаются, как бы не изощрялись похитители леса. Ни одного пня.

     - Через пятнадцать минут после начала работы, аппарат перестал передавать информацию. Его автоматика настроена так, что он в случае сбоя программы или прекращения связи, беспилотник автоматически возвращается в точку запуска. Однако в расчетное время аппарат не вернулся на базу.

     - Запуск второго беспилотника привел к потере ещё одного аппарата, который вообще не успел передать информацию. Маяки, работающие  в импульсном режиме в ответ на запрос, передали координаты крушения аппаратов и отключились.

     - Ситуация была экстраординарная и руководство разрешило доступ в Заповедник одному человеку, с минимальным воздействием на его флору и фауну, с целью  эвакуации остатков беспилотников и изучению на месте феномена исчезновения леса. 

     - На следующее утро  мне открыли проход  в зоне карантина, и я за три дня пешком дошел до места крушения аппаратов и нашел остатки беспилотников. При возвращении   я стал свидетелем выхода «Черного Землекопа» и сумел заснять его работу, используя аппаратуру беспилотника. Эти кадры объяснили феномен исчезновения больших объемов товарного леса, а так же истинный размер хищений леса на заповедных территориях.

     Ведущий прервал Сергея:
     - Тут поступил вопрос: « А как вы донесли остатки двух летательных аппаратов?»
     - «Так, началась реклама», - подумал Сергей и заученно продолжил.
     - Брать несущую часть я не стал. Она не представляет особой ценности ни в финансовом, ни в информационном плане. Моей задачей было обнаружение узла управления, блоков памяти и питания. Основной вес приходился на аккумуляторы, но и он составлял всего пять килограммов, так что особенно я не перегрузился.
     - А сколько времени заняло возвращение? – и этот вопрос был из списка.
     - Пять дней. Нес груз, задача была выполнена, и я шёл, более детально изучая местность, что и позволило мне обнаружить странность в окружающей обстановке, понять механизм хищения леса, вычислить место очередного выхода «Черного Землекопа» наружу и зафиксировать его работу.
     - Вы помните эти кадры, в течение дня облетевшие весь мир, - ведущий добросовестно отрабатывал свой хлеб.

       Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/01/307