- Давай выставляй свои хвалёные рыжики, все уши прожужжал уже про них - так говорила Василию подруга жены и соседка по даче, Валентина.
- Это мы мигом. А ты слушай, слушай , как приготовить-то их надо. Вытаскивай из осинового жбана, да не сверху бери, что тёмные, снизу - те, что розовые, рыжие, да не вздумай мыть их, прямо так, склизкие, и клади в миску. Теперь сметанки на них вали ложкой, да не жалей сметану-то. Вот пусть они теперича в себя сметанку-то впитают, а мы пока хлебушка нарежем ржаного на тарелку. Где-то там моя сегодня горчичку заваривала, наверное, упрела уже. Ух, как в нос шибанула! Ну, теперича к столу милости просим.
Мне, Марья, не наливай, вы-то по стопке опрокиньте, а я не люблю, водка – она вкус притупляет.
Вот когда хрумкнете вы от грибочка и почувствуете во рту не вкус, а запах осени, запах прелых листьев и запах свежесрезанного рыжика, то тогда-то и поймёте, что грибники – самые счастливые люди.