Дедовы байки

Светлана Краснова 5
Был у нас дед Андрей. Жил он долгую и, я думаю, счастливую жизнь, в течении которой любил нам рассказать  свои байки, которых у него водилось в изобилии. Делал это дед Андрей с огромным удовольствием, клялся , что рассказывает чистую правду и обожал когда вся родня собиралась вокруг слушая его удивительные истории.  Из многочисленных этих рассказов особенно запомнился один,про воронёнка Гошу.

Однажды, когда дед был ещё молодой, нашёл он на дороге только что вылупившегося  воронёнка. Тот безпомощно барахтался в пыли, пытаясь перевернуться со спины на слабые ножки, что у него никак не получалось.  Дед  помог воронёнку, поставил его на ножки, но птенец был так слаб, что не мог на них удержаться. Поискав ворону-маму вокруг и не найдя её, дед зачерпнул воронёнка вместе с пылью в мозолистую ладонь и принёс его к деревенскому ветеренару  Иванычу. Иваныч посокрушался по поводу возраста птенца, выражая большое сомнение, что  тот выживет без мамы-вороны, однако дал какие-то капельки и пипетку. Сказал также, что как только воронёнок станет открывать клюв, дед  должен положить ему в этот клюв какое-нибудь мелкое насекомое.  Так и стал дед Андрей воронёнку мамой. Назвал он своего питомца Гошей.

На удивление всем, Гоша не только выжил, но и со временем превратился в большого, красивого ворона . Дед уже не кормил его кузнечиками и мухами, тот сам себе находил пропитание. Однажды дед Андрей решил, что воронёнок уже вырос и ему будет лучше в лесу, на воле. Принёс он Гошу на опушку леса, где нашёл его птенцом и подкинув в воздух, сказал:   « Лети Гоша, счастливой тебе жизни!»  Гоша взмыл вверх и покружив над дедом изчез из поля зрения. « Ну вот и хорошо...»-грустно пробурчал себе под нос дед Андрей и побрёл назад в деревню. Не успел он сделать и десяти шагов, как Гоша с громким карканьем приземлился у деда на плече. Раз десять пытался дед подарить Гоше свободу, подбрасывая ворона вверх и обясняя ему, что свобода- это хорошо. Всё кончалось одним и тем же, очевидно у Гоши был на это свой взгляд.
                Так Гоша остался у деда в доме, что радовало их обоих чрезмерно. Два друга разлучались не часто и не надолго. Нередко их видели в деревне: дед на велосипеде- Гоша гордо восседает на раме руля. Стоило деду позвать ворона, как он тут как тут, пикирует на плечо. Вобщем, всё бы хорошо, но появилась одна проблемка.  У жены деда стали пропадать ювелирные изделия, у деда часы и другие мелочи.  Уж не знали на кого грешить. Тут дед заметил, что Гоша зачастил на крышу. Проследив за вороном, дед увидел, что тот клювом отодвигает деревянную планку на крыше и поддерживая её лапой,что-то туда запихивает. Кряхтя и поругиваясь, дед забрался на крышу, отодвинул планку и обалдел- чего там только не было! Как будто нашёл пиратский клад! Бабкины серьги и кольца, дедовы часы, какие-то железки и даже кольца и браслеты, которых ни он, ни его жена в жизни не видели.  Оказался Гоша страшным клептоманом. Дед  ходил по деревне раз в месяц, раздавая пострадавшим их вещи ,уговаривая народ не варить из Гоши супа.
                Со временем, деревня так привыкла к  Гошиным безобразиям , что даже стала считать его местной достопримечательностью. Тут Гоша пропал и все заволновались, помогали деду искать ворона, но без успеха.  Неделю дед Андрей не находил себе места, а однажды утром прилетел Гоша, да не один-с подругой. Красавица ворона вела себя как дома, а Гоша ей во всём потакал. Дед подумал:» Где один-там и два! Веселее будет!» Назвали ворону Тошей. И стали Гоша и Тоша промышлять вместе. Прошёл срок- появились детки. Вы спросите-чем это всё закончилось? Да не закончилось, деревня воюет с Гошей, Тошей и потомством до сих пор. Название деревни не открою,т.к. не хочу, что б Гоша и Тоша попали в суп. Самое интересное,вороны,говорят,до 200 лет живут.