До Света дойти

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В Свете своем от Света Владыки получаете Его Луч. Но надо, чтобы в получающем была хотя бы искорка Света, чтобы могло хотя бы что-то дойти. «Из Башни протянуты Руки и льются Лучи», но еще мало тех, кто может их воспринять. С изменением космопространственных условий планеты положение это изменится, и Лучам легче будет прободать ауру Земли, а людям – воспринимать. В спокойствии и доверии ожидайте сужденного срока. Близок он или далек – это реализуется по-земному. Но в свитках грядущего он огненно запечатлен, и никакие силы земные и неистовство тьмы не смогут остановить того, что неудержимо стремится к воплощению в плотные формы и что уже осуществлено в Мире Надземном.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 490. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чем труднее, тем скорее и лучше. Благословенны тернии пути, раздирающие обувь. И терновый венец не наказание, но неизбежный сопутник восставшего духа. И кто же из идущих к Владыке мог избежать этого тернистого пути. Пути благословения не легки для ими идущих. Впереди Свет, и с ним радость. Но до Света надо дойти.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 494. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ДО СВЕТА ДОЙТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Назовем любовь великой объединительницей. Она соединяет любящего с любимым. Все, что любит человек, связано с ним нитью магнитной связи. Это чувство может быть раздроблено и расточаться по мелочам. Но когда устремляется оно на самое высокое, что может представить себе сознание, магнитная связь становится сияющей. Любовь бывает двух родов: связывающая и освобождающая; связывающая, если устремлена на то, что влечет вниз, и освобождающая – если вверх. Зовут ее победительницей огненной, когда связует она дух с Огненным Обликом Иерарха, ибо тогда ведет победно она к вершинам больших достижений. Она помогает преодолеть любое препятствие или испытание, стоящее на пути к победе. Она же магнитно устремит дух, освобожденный от тела, к сияющему Фокусу Единого Света. Трудно преодолевать в себе вековые нагромождения, но сила любви к Учителю помогает и их побеждать. Сурова эта любовь, не знает она слезливой сентиментальности, попустительства, слабости и потворства низшей природе человека. Она на подвиг зовет, очищая сердце, горящее любовью, от всякого сора. Она не знает сомнений и колебаний, но знает преданность до конца. Ее утверждая в сердце своем, можно дойти до заветного.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сейчас мысль с нами и Учителем Света объединяет незримо, там же – лицом к лицу. Хотящий увидеть – увидит, хотящий дойти – дойдет, и хотящий быть с нами и Учителем – будет и с нами, и с Ним, ибо там, где все творится и движется мыслью, ею же и осуществляются устремления человека.

      Мало знать, надо уметь прилагать Знание в жизни. К чему же тогда Знание, если оно не применяется на практике. Наши ученики отличаются тем, что прилагаемые ими наставления Учителя становятся частью их существа и кристаллизуются в Чаше в виде отложенных в ней кристаллов огненной энергии. Иначе Знание проносится мимо, не оставляя следа и не давая нужных накоплений. В Мир Тонкий приходят люди и накопившие, и растратившие то, что имели. Состояние последних не из приятных, ибо не имеют они в себе энергий, столь нужных для существования там и сознательного проявления духа. Паралич нервов лишает возможности двигаться, паралич духа являет собою нечто подобное. Неподвижные истуканы в Мире Надземном не редкость. Повторяю об этом не для устрашения, а чтобы поняли, насколько важно овладеть своими энергиями. Знаете случаи неистового проявления пламени и следующих за ним поражений нервов и смерти. Вот почему огнями (энергиями) своими овладевать так необходимо. Знаете и о том, когда ненасытные вожделенцы в развоплощенном состоянии являют собою примеры постыдного рабства и подчинения импульсам тех энергий, которыми не сумели они овладеть. На каждом шагу, во всех мелочах, во всем нужно стремиться к тому, чтобы владеть своими чувствами и мыслями. Упражнять себя можно именно на мелочах. Во-первых, это не так трудно, а во-вторых, начав с малого, можно дойти и до большого и даже до великого. Жизнь – это борьба за овладение огненными энергиями своего микрокосма. Слова «Я победил мир» означают не только победу над внешними силами, яро устремленными на Носителя Света, но и победу над собою самим.

      Для достижения желаемого нужна полноустремленность и полнота отдачи сердца. Половинчатость будет мешать. При половинчатости все усилия окажутся бесплодными. При любви к Высшему места для мелких житейских чувств уже не остается. Малое заменяется большим и великим. Формула «люблю Тебя, Господи, предан Тебе, Владыка» – великий двигатель. Именно надо, чтобы устремление к Высшему вытеснило все низшее. Иначе не дойти. Сказано было: «Только Образ Владыки может вращать все центры и служить щитом». И при всем устремлении, при всем желании все же их оказывается недостаточно, чтобы постоянно держать этот Образ в сердце своем. Почему? Надо дать себе суровый отчет, почему это постоянство еще не утвердилось. Постоянное памятование прерывается делами земными и малыми житейскими заботами. Но ведь уже Говорилось о том, что все нужно делать совместно, все вместе и вместе всегда. Значит, усилия к объединению сознаний надо удвоить, утроить, то есть довести до такой степени напряжения, чтобы уже ничто разделяющее не вторгалось. Учимся на жизни. Быть может, потому и дает она столь горькие и трудные уроки, чтобы научить единению непрерываемому и предстоянию постоянному. «Не к Обители ли Света тесните нас?» – так можно спросить отягощающих. Доверие к Ведущей Руке поможет понять, что именно допускаемые Руководителем обстоятельства двигают лучше всего. Но важно доверие. Нужно поверить тому, что Дается путь лучший. Лучший – не значит легкий и беспечальный. Сказано было: «Среди исканий и скорби Щит Мой – над вами».

      Какая чудесная, таинственная, могучая сила заключается в слове «Свет». Думайте о Свете, желайте Света, стремитесь к Свету превыше всего, и он осветит вас, магнитно притянутый. Мысль о Свете уже вызывает его. Приветствуйте каждую искорку Света, каждую звездочку. Из малых огненных образований со временем вырастут огненные громады. Надо хотеть Света, чтобы иметь его. Мысль о Свете порождает Свет. Светлые мысли притягивают его из пространства. Пространство есть великое хранилище Света и Огня. Извлекать Огонь из пространства умели в древних храмах.

                Хотеть вам Света, устремляться, –
                и  Свет  вы  будете  иметь,
                и что сложили – то воздастся,
                чрез слово Свет – Огням гореть.

                И  Лучи  Света  –  издалёка,
                и звёзды шлют к Земле привет,
                а вам – магнитно устремляться,
                и  чудо  в  завтра  –  усмотреть.
                Владислав Стадольник 17.2.0002

      Если счастливая земная жизнь, полная благополучия, не позволяет духу войти в чертог предназначенный, то жизнь, полная терний и неблагополучия, эту возможность широко дает. Это усвоив, легко уже будет научиться смотреть на все подробности жизни тяжелой и трудной как на условия, яро приближающие к Обители Света, как на толкачей, устремляющих дух к Иерархии Света в Мир Высший. И тогда возникает вопрос: радоваться или огорчаться надо земному благополучию? Когда темные очень досаждают и яро упорствуют в этом, не понимают они, что сближают с Нами того, кого им так хочется от Нас отвратить. Когда между Стоит Облик Владыки, отделяющий мощно от тьмы, все усилия темных напрасны, все удары, наносимые ими, достигают цели противоположной. Настойчивость темных – знак добрый. Не будут они утруждать себя слишком, если огонь духа слаб. Чем выше и сильнее дух, тем сильнее и темные злоделатели, пытающиеся его окружить и отрезать от Света. Порадуемся каждому нападению, ибо дает оно новые силы к Свету стремиться. Под ударами темных совсем уж не трудно дойти до постоянного Лика перед внутренним оком. И, когда нападение особенно сильно и особенно длительно, Лик как защиту от зла можно держать пред собою неотступно, особенно крепко привязывая себя к Лестнице Иерархии Света.

      (Гуру). Дойти до Учителя Света надо по Земле. Вот и идите, терзаемые теми, кто сердце омертвил жестокостью и эгоизмом. Они вокруг вас, но пути ваши разные. Рядом можете находиться, но они идут во тьму, вы – к Свету. Не обманывайтесь тем, что они близко толкутся. Они предали себя тьме, и близость эта временна и обманчива. Двое будут идти рядом или сидеть за одним столом, но один уже находится во власти темных и притягивается к темному полюсу, другой – к полюсу Света. Так каждый творит сам суд свой над собою, предавая себя тьме или Свету.

      (Гуру). Культ себеслужения развит широко. Энергии микрокосма человеческого направлены на самого себя, и места не остается даже для Учителя Света, хотя и воображает себя человек на служении Свету. Надо честно взглянуть на вещи. Ожидание – не дела, слова – не дела, надежды – не дела. Дела – это Свет, постоянно горящий внутри и освещающий все и внутри и вокруг. И если Свет этот тухнет – значит, дел нет. Мысль об Учителе есть мысль Света. Вот почему памятование непрерываемое необходимо – иначе потемнеют дела. Учитель Указует на необходимость постоянного Предстояния, если твердо желание преуспеть и дойти.

      Побежденное расстояние являет Близость, побежденное время – реальное ощущение сужденного счастья. Мы Знаем во времени, а также Знаем и вне его, Знаем в мирах иных измерений, где времени нет или оно другое. Жизнь духа и в духе вневременна. Царство Мое, которое не от мира сего, вне времени. Потому вневременному отведите принадлежащее ему место. Это и будет соизмеримостью огненной. Где прошлое предпоследнего века или других ушедших времен? Его нет (для смертных), но Я Есмь, а также и Царство Мое. Я Был, Есть и Буду над временем, как Солнце всегда над Землею. Я – Солнце Жизни. В орбиту Его Света восшедший жить будет всегда, ибо Дарую приходящим ко Мне бессмертие, или дар вечной жизни. Отец Света и Жизни сынам своим Дарует их. Многие из них все еще блуждают во тьме внешней. Заблудшие дети Света, потерявшие путь! Тоскуют и ждут, порою сами не понимая, отчего так темно и беспросветно кругом и столько страданий. Им надо помочь. Придут. Сами придут и постучатся. И тогда надо протянуть руку помощи. Но от каждого зазванного неизбежен обратный удар. Ибо, поправ пятою своею полученные незаконно сокровища духа, обратятся на вас и будут терзать. Но стучащему откройте, просящему дайте и ищущему путь укажите его. Да, да, – все то же, что было когда-то, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь и Буду Порогом для духа на все времена. И к Свету можно дойти только через Меня. Другого пути нет. Ищущие других путей ищут напрасно. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том Сам. Приходящие ко Мне не возжаждут вовек. Время Прихода Моего близко.

      «Урусвати знает меры устремления. Такие меры нужно претворять в сознании. Невозможно их приказать рассудком. Можно лишь глазами сердца усмотреть, не осталось ли какой-то возможности еще усилить устремление? Можно радоваться каждому полномерному устремлению. Такая полномерность порождает музыку сфер. Особое сгармонизирование возникает, когда все струны сердца зазвучат. Не поймите такие сравнения как символы, уже давно Мы говорили о глазах сердца. Именно человек видит ими и слышит ушами сердца. Без таких органов как можно нам существовать!
     В Обители Мы пользуемся особыми аппаратами, которые расширяют деятельность сердца. Мы были бы рады дать их в широкое пользование, но руки людей лишь создадут боль сердца. Нельзя применять подобные аппараты без соответствия мыслей, иначе они лишь перегрузят сердце. Мало того, должны быть соблюдены окружающие условия. Вы знаете, насколько легко сноситься с Нами, когда зажжены огни сердца, когда дух ликует вдохновением. Потому Мы говорим – остерегайтесь раздражения и страха. Такие малые загромождения не только отдаляют от Нас, но и Нам тягостны. Ищите ближе, ищите в малом, ищите в каждодневности. Мы говорим о путях, которые должны вести в дальние миры. Малое непригодно в таких приготовлениях.
      Можно назвать примеры приобщения к Братству. И в разных веках можно усмотреть великую меру вдохновения. Когда Братство посылает принести великую жертву, тогда можно ли войти без вдохновения? Меры устремления создаются вдохновением. Мы способствуем таким возвышенным продвижениям. Пусть ветошь и пыль не засоряют путь прекрасный. Не будем сомневаться в подробностях пути. Даже через стремнины можно перейти по радуге Света. Но радуга бывает после бури. Так запомним высшие меры устремления.
     Никакое человеческое смятение, никакое поношение не засорит путь жертвы прекрасной» Учение Живой Этики: Надземное, 091.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3