На Пути Беспредельности

Владислав Стадольник
    Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о мирах высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердца к познанию Источника. Правильно понять, что сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и к Огненному Миру. Можно осознавать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью.
   Учение Живой Этики: Сердце, 390

     Умный человек, попав в незнакомые условия, стремится познать их. Бессознательная, на неизвестном ей плане материи, Абсолютная Мудрость зерна человеческого духа стремится приобрести сознание – знание проходимой ею материи. Это стремление познать лежит в основании жизненного импульса.
      Выходя на просторы Беспредельности, человеческий дух наращивает жажду общения с дальними мирами – первым объектом, через изучение которого возникает представление о Беспредельности.
   Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 3, с. 6


                НА ПУТИ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Готовность означает также и то, что дух подготовил себя ко всем неожиданностям и превратностям судьбы или ее улыбкам и может встречать их, не нарушая равновесия. Таким образом, готовность и равновесие связаны близко. Также и приспособляемость сознания ко всем и всяким условиям жизни позволяет удерживать нужное состояние духа. При анализе качеств интересно отметить то, что понимание каждого из них начинает углубляться и расширяться. Усовершенствование чувств до степени их абсолютности говорит о том, что и качества могут расти беспредельно. А ведь качества – это растущие в микрокосме огни, огни духа. Рост огней микрокосма не знает границ и пределов. Рост огненной ауры, скажем, Планетного Духа, своими излучениями охватывает огромные сферы. Из Твердыни протянуты Руки и льются Лучи. Какие Лучи? Чем и кем излучаются эти Эманации Света, на какие расстояния? В Беспредельности можно представить себе Эманации Пламенных Логосов! Как вверху, так и внизу. Будущее человека начертано в звездах. Перспективы Великого Пути огненны, ясносияющи и светоносны. Назначение человека на Земле и в Мирах высоко.

      Во все времена и у всех народов ключи от Царствия Божия, то есть от познания Тайн природы и человека, находились в руках немногих. Теперь Учение Живой Этики дает их всем желающим вступить на путь познавания. Не нужны посредники. Дается возможность прямого, непосредственного Общения с Высшими. И не нужно жрецов. Только необходимы последовательность иерархической цепи и ближайшее связующее с ней звено. Самоходы признаются и ценятся. Можно самому подойти, самому через книги Живой Этики. Но видимое или невидимое звено связующее все же устанавливается и при этом. Ведь к кому-то и как-то все же надо подойти. Если им окажется Сам Учитель Света, то и Он Является всего лишь звеном в Беспредельности Иерархии. Так, Учение Живой Этики обуславливает свободу подхода к Высшему Миру. Все прежнее можно оставить. И хорошо тому, кто не связан ничем, никакими культами или ограничениями мышления. Суеверия, фанатизм и сектантство к познанию Сокровенного не приведут. Сознание, свободное от предрассудков, предубеждений и не связанное религиозным догматизмом, будет преуспевать. Многое приходится отбрасывать на этом пути за ненадобностью. Внутренняя свобода нелегко достижима. Освобождение от всего, мешающего независимо мыслить, становится задачею избравшего путь Учения Жизни.

      «Утрата соизмеримости есть потеря пути. Можно ли опровергать то, что неизвестно? Можно ли утверждать конечность перед ликом Беспредельности? Можно ли допустить злословие, когда предмет беседы неизвестен? Можно ли себя противоставить всему Свету и всей мысли? Как безумие омрачает разум, так и предательство пути Света погружает во тьму» Учение Живой Этики: АУМ, 150.

      Вот Говорим о расах, кругах, Манвантарах, о рождении и гибели великих цивилизаций, о Беспредельности и бесконечном пути, но действующим лицом, ради которого существует все это, является человек. Сказано было: «Аз Есмь Альфа и Омега». Это можно также отнести к человеку, который есть Альфа и Омега сущего. Без него планета теряет свою жизнеспособность, а Эволюция – смысл. Микрокосм – дитя Макрокосма, и в нем, как в Макрокосме, в потенциале заложено все. То, что выявлено в человеке в настоящий момент, – только ничтожно малая доля того, что будет выявлено в будущем. Человечество обитает на многих планетах. На некоторых из них люди достигли такой ступени развития, что по сравнению с Землею могут считаться богами. Люди седьмой расы седьмого круга уже живут на Далеких Звездах. Но ведь это не есть предел. Есть Звезды и выше. Спираль Эволюции уходит в Беспредельность. В Вечности достигается то, что современному человеку кажется невозможным, немыслимым и невероятным. При углублении мышления о понятии Вечности невозможное становится возможным и достижимым.

      На практике убеждаетесь в том, что всего знать невозможно, настолько разрослись все ветви познания. Но можно выбрать те отрасли знания, которые наиболее звучат, а все остальное стараться обнять не в деталях, но в синтетическом понимании их как частей единого целого. При синтезе и смысл частностей становится понятным. Огненное сознание в состоянии охватить очень многое, но знать все невозможно. Специальность без синтеза подобна развитию одной части тела за счет других и в ущерб всем остальным. Знание Основ, на которых зиждется Мироздание, дает синтетическое понимание целого. Конечно, осознание Сущего индивидуально. Истинная наука приближает к сверхличному или безличному подходу к явлениям.

      Малой смертной личности нет места в Космосе. Потому личное заменяется индивидуальным, и не личность, но индивидуальность имеет свою часть в беспредельности. Потому Мы Хотим, чтобы Наши ученики не отягощали себя личными переживаниями самости, но по мере роста сознания приобщались бы к жизни сверхличной. Потому Мы Хотим, чтобы они отделяли временное от непреходящего и научились собирать и накапливать элементы бессмертия. Люди смертны, и, однако, бессмертие духа – факт. Мы Указуем пути к достижению бессмертия. Неужели смысл жизни в том, чтобы прожить 60-70 лет бессмысленной, лишенной цели жизни и затем отойти в небытие? Но бессмертие, сознательное бессмертие, просто так не дается. Что из того, что дух человека бессмертен, если это не осознано. То, что не осознано, для человека не существует. Человек ограничивает себя своим пониманием от сегодня. И только принятие в сознание тех или иных положений истинного знания открывает перед ним врата в беспредельность и непрерывность жизни. Главное – знать, что есть возможность достичь сознательного бессмертия духа и что есть люди, которые достигли его и могут указать путь к его достижению. Люди не жалеют времени, а часто и целой жизни, чтобы тратить энергии свои на пустяки. Но если устремить их на приобретение знания, дающего право на вход в сферу бессмертия духа, то каждый устремившийся сможет в этой области достичь совершенно конкретных результатов.

      На явлениях непреходящего хорошо иногда сосредоточить мысль. Тогда и временное получает свое правильное место в общей схеме вещей. Живет человек в вечности, причем временное является как бы разрезом вечного и как бы частью его. Временное как часть вечного, или непреходящего, нельзя взять в отрыве от Беспредельности, в которой существует все, что было, есть и будет. И, называя человека путником пути беспредельного, Мы имеем в виду то обстоятельство, что, где бы ни находился он, в каком из миров, или сфер, пространства ни проявлялся, вечно он будет неразрывно связан с Беспредельностью и в ней пребывать. Вечная жизнь духа неотделима от Беспредельности.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Среди бесчисленных миров, среди бесконечных явлений проявленного Мироздания, среди мириадов новых форм плотного и Тонкого миров, их населяющих, среди Беспредельности Сущего Владыка является Фокусом, Центром, Духовной Опорой и Целью, к которой устремляется дух и устремление к которой позволяет ему не растеряться среди этого многообразия. Явление Владыки дает духу направление и осмысление его существования. По лучу маяка даже в бурную, темную ночь корабль благополучно достигает спасительной гавани. Так и по Лучу Владыки устремленное к Нему сознание достигает Отчего Дома, пройдя через все трудности земного пути и преодолев все препятствия. По Лучу преодолеваются горные тропы над бездонными пропастями, скалы и камни, бурные потоки, шатающиеся мостки над глубокими провалами и все другие препятствия, которые возникают на пути к Владыке идущего духа. Продолжаются соблазны и прельщения земные, козни и злоба врагов, свои собственные слабости и недостатки и все, что мешает продвижению к цели далекой. Но Лик Владыки, «введенный в сердце», Служит постоянно сияющей и ведущей звездою на пути в Беспредельность для тех, кто принял Его духом своим.

      Утверждаю идущее счастье. Мы Живем будущим и в будущем. Будущим живите и вы. Мы в будущем и будущим Живем всегда и всегда Будем жить. Так же живите и вы. Настоящее для Нас – лишь ступень, переход к будущему. Мост в будущее – настоящее время. Майтрейя есть будущее, и пламя, устремленное в будущее, устремлено вечно. Не может устремленный довольствоваться настоящим, когда в будущем все. Неужели хотите остаться такими, как есть, навсегда. Но беспредельные возможности духа заключены в беспредельности будущего. Ни минуты текущего часа невозможно продлить. Потому все ожидания свои, все упования, все надежды свои следует вложить в будущее. Нарастают неуклонно проценты на все представления и мысли, вложенные в будущее. Это и будет самым выгодным вложением капитала в сокровищницу будущего, где мысли растут, и дела, и утверждаемые ныне качества духа. Потому Намечаем Пути эволюции духа и человечества как на самой планете, так и в мирах. Мы Вырубили в сияющем веществе стихий Путь эволюции духа. Мы Знаем намеченный Путь. Мы Указуем правильное направление в Эволюцию, ибо Мы у руля мирового корабля. Если отнять это будущее, бессмысленной станет жизнь человека.

      Вступив на путь Беспредельности, можно ли удивляться тому, что каждый день перед сознанием развертываются ее все новые и новые грани, и нет им конца и предела. Именно понятие Беспредельности открывает возможности все нового и нового познавания Космоса и окружающего человека мира, познавания бесконечного, не ограниченного ничем. Грани и аспекты Вселенной столь многообразны, что никакое воображение не в силах их охватить. И как бы ни была высока культура мысли, за высотами, достигнутыми ею, оказываются новые, еще более высокие, уходящие в бескрайнюю высь. Будет ошибкою умиляться и довольствоваться достижениями современной цивилизации, ибо через несколько веков покажутся они людям младенческими и жалкими в своем невежестве понимания вечных Космических Законов. И только Сокровенное Знание, прокладывающее пути к истинной культуре мысли, останется путеводителем человечества на все времена.

      Творческое воображение является одним из величайших атрибутов духа. В той или иной степени им обладают все люди. У писателей, художников, поэтов и работников творческого труда оно развито особенно сильно. Истинное творчество обычно не идет проторенными дорогами, оно творит своими путями. Цепь причин и следствий движется в будущее по принятому ранее направлению. И только творческое воображение может это направление изменить и установить новые причины, рождающие новые следствия вне зависимости от старых. С исхоженной или изъезженной колеи оно может свернуть и проложить свою, совершенно новую. Все Посланники Света Были такими новаторами. Они Давали человечеству новые пути, новые возможности, новые положения или отправные точки для мышления. Эта новизна обычно укладывалась в формулу «Заповедь новую Даю вам». Не в нарушение Основ и Космических Законов Приносили Они людям «Новую Заповедь», но как новый аспект Космической Истины, соответствующей ступени эволюции, достигнутой человечеством или народом, которому давалось новое Учение Жизни.

      При осознании Беспредельности, ее богатства и многообразия, нельзя ограничить ее пониманием от сегодняшнего дня. Сознание должно быть открытым и готовым для восприятия нового подхода и принятия новых углов зрения на окружающий человека мир. Законы его неизменны, но понимание их зависит от ступеней развития постигающего их сознания. Но только свобода светоносного воображения позволяет творить «Новое Небо и Новую Землю». Мир старый идет исхоженными путями крови, насилий, войн, жестокости и человеконенавистничества. Мир Новый творит новые пути. Помогает творить их воображение. И каждого устремленного к Свету духа тоже ведет воображение, ведет к новым нахождениям, поискам и утверждению того, чего нет, но что суждено человеку. Обычный человек подчиняется необходимости плотной, считая ее неизбежной. Но тот, кто вооружен силою творческого воображения, поднимается духом над нею и творит свое будущее вне зависимости от плотных условий, их побеждая огненной силой воображения. Бороться с плотными условиями, пытаясь сокрушить их вовне, равносильно борьбе с ветряными мельницами, но, побеждая и преодолевая себя, приводит победитель в движение огненные рычаги психической энергии и силою творческого воображения мощно творит. Давно Сказано: тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Прозрение в сужденное человечеству светоносное будущее совершается при помощи огненной силы воображения, и достигнуто оно будет силой его. Победа достигается силою духа, но вдохновляется и нагнетается эта сила воображением творческим.

                Нескончаема  битва
                в  росте  духа  в  Пути
                и  мощнее  сил  натиск –
                когда  выше  взошли.

                Всход  идёт  издалёка,
                и  конца  не  видать,
                открываются  Зори  –
                где Прекрасного Стать.

                И нам встать у Порога
                самых Дальних Миров,
                и шагнуть от них – Дале,
                и  –  взвихряется  кровь…

                Кровь – где Вера, Надежда,
                и   Любовь   –   соплелись,
                и  –  идёт  Единенье,  –
                только  Света  коснись!
                Владислав Стадольник 21.4.2007

      Многоаспектность граней Вселенной обусловлена явлением Беспредельности, которой нет ни конца, ни начала. Вот первая тайна, непостижимая для ума человеческого. Непостижима и тайна времени, тоже не имеющего ни начала, ни конца, равно как и тайна пространства. Ближе всего к разрешению тайна времени, и древнее обещание, когда Ангел Клялся, что времени уже не будет, как будто бы уже не кажется неосуществимым. Проблема относительности и связи времени и зависимости его от быстроты движения намечает пути подхода к этой проблеме. Решение надо искать в сознании. Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого Мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени. Некоторые утопающие свидетельствуют о том, как в этот момент в мгновение ока вся их земная жизнь, со всеми подробностями, проносится перед их духовным взором. Человек живет в мире тайн, ни одну из которых он еще не разгадал. Тайна зарождения жизни, тайна простого зерна, несущего в себе неисчерпаемую мощь прорастания, тайна вечного движения материи. Много тайн кругом. Но тайна трех миров уже приближается к своему частичному разрешению. Разрешать ее будет наука с помощью все новых и новых открытий. Каждый из двух Высших Миров получит научное признание наряду с миром земным. И невеждам, и отрицателям их придется смириться.

      Удел человека – это познавание окружающего его мира, то есть Беспредельности, познавание, не имеющее конца. Орбита его все время расширяется, а сам познавательный аппарат совершенствуется и утончается. Человечества других, более высоких, планет опередили вас намного. Потому Указано устремление к Дальним Мирам. Это устремление приведет к фактическому соприкосновению с ними. Контакт с людьми, достигшими более высокой ступени эволюции, очень много даст людям вашей планеты и покажет, в каком именно направлении будет развиваться земное человечество. Теоретические данные о новых Расах и новых Кругах получат фактическое подтверждение. Межпланетные корабли летать будут, но главным каналом общения будет аппарат человеческого организма и его раскрытые центры. Когда-то именно он заменит все аппараты, ибо в человеке в потенциале заключено все. Конечно, для массы всего человечества это случится нескоро, но отдельные люди, достигшие, поведут и уже ведут землян в будущее. Самым трудным этапом на этом Пути является переход от Кали к Сатиа Юге, от века тьмы к Веку Света. Но время течет, его остановить невозможно, и переход этот все же завершится. Новое Небо и Новая Земля, очищенная от темных нагромождений, дадут новые возможности человеку двигаться в сужденное ему будущее.

      Радуйтесь, дети. Радуйтесь близости часа. Радуйтесь свершению жизни. Радуйтесь грядущему Свету. Радуйтесь возможностям вашим. Радуйтесь бессмертию духа. Радуйтесь препятствиям и терниям Пути, разрывающим обувь. Радуйтесь Лучам из Твердыни. Радуйтесь приоткрытию Завесы. Радуйтесь сужденному счастью. Радуйтесь эволюции мира. Радуйтесь явлению Дальних Миров. Радуйтесь Иерархии Света. Радуйтесь Знамени Мира. Радуйтесь беспредельности познавания. Радуйтесь великому заповеданному будущему, когда Пастырь будет Один и стадо едино. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь, ибо Великое Время идет.

      «Урусвати знает, что земной путь есть путь опасностей и приготовлений к Беспредельности. Вот выступают три возражателя. Один спрашивает: «Где же обещанная радость? Столько говорилось о радости, чтобы теперь превратить ее в бесконечные опасности. Лишь ради радости мы слушали наставления».
      Скажем: «Невежда, разве преодоление хаоса не есть радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Разве сознание служения не есть радость? Но если у тебя радость базарная, то не по пути нам с тобою».
      Другой злобно заявляет: «Сами пребывают в безопасности, но нам оставляется какая-то опасность ежечасная».
      Ответим: «Невежда, почему полагаешь, что Мы в безопасности? Явление относительности во всем. Наши опасности тебе невидимы, но не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться».
      Третий возражатель сомневался в Беспредельности. Ответим: «Невежда, окаменело сердце твое, если ты утерял радость о Беспредельности. Человек может познать, как он призван насыщать мыслью беспредельное пространство. Осознание безграничности мысли уже есть высшая радость. Вообрази, какой сад мысли тебе предоставлен, и радуйся познанию».
      Так можно ответить всем возражателям. При этом не забудем, что некоторые определения понимаются лишь условно. Например, называют «духовную засуху», но не знают происхождения такого состояния. Между тем, оно происходит от неравномерного напряжения, сознание уже вознеслось высоко, но центры еще не могут приспособиться, потому временно человек как бы не находит выражения своему сознанию. Такие обороты спирали неизбежны.
      Мыслитель говорил: «Сегодня мне показалось, что я ничего не знаю, – добрый знак, наверно, завтра узнаю нечто прекрасное» Учение Живой Этики: Надземное, 371.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3