Конек Мукашева

Барлык Альмагамбетов
Взгляд – открытый, голос – уверенный. С особым вдохновением убеждает меня поверить в сказку. Эта сказка о том, что на необъятных карагандинских просторах гуляют миллиарды евро и долларов, но, чтобы их заиметь, необходимо хорошенько потрудиться, попотеть. Как, например, сам он – коневод  Айтуган МУКАШЕВ.
 В свои 34 он достиг многого. Открыл на станции Жарык цех по производству кумыса, который, кстати, уже без малого десять лет снабжает божественным напитком людей из разных стран мира. Является первым человеком в СНГ, защитившим диссертацию по экономике коневодства и получившим ученую степень Doctor PHD. Объездил полмира, вникая в чужие опыты и секреты развития коневодства. И каждый раз убеждался в одном: мы, казахстанцы, располагаем прекрасными возможностями стать сказочно богатыми, даже без нефти и газа. И этими возможностями, увы, не пользуемся. Почему? Причина одна – наше дилетантство. 
…Он тоже когда-то был дремучим дилетантом. С детства любил коней и кумыс. Но тогда не задумывался, почему излюбленный напиток придает ему бодрость духа, почему многие аксакалы родного села Тумсык, что в Шетском районе, живут в здравии и радости до 90-100 лет?
Понимание пришло много позже, когда Айтуган Мукашев после службы в армии решил на станции Жарык ради бизнеса открыть кумысный цех. В первый же год, скупая кобылье молоко в окрестных аулах, произвел 60 тонн напитка.  Вся эта продукция до капельки была впоследствии реализована в Алматы. Размер дохода от коммерческой деятельности превзошел все его ожидания – почти 60 тысяч долларов. Эти деньги он вновь пустил на развитие своего бизнеса. Возможно, так бы и продолжал Айтуган до сей поры заниматься только этим делом – производством и выгодной продажей востребованного напитка и, соответственно, увеличением личного капитала, если  бы в его жизни не состоялась одна важная встреча. По сути, эта встреча подтолкнула его не только к осознанию всей значимости его занятия, но и к определению собственной миссии на Земле – помогать людям, помогать родному государству.
Встреча была с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. В рамках своего визита в Карагандинскую область он уделил время для разговора с молодым бизнесменом. Тогда Айтуган Мукашев поведал Главе государства о своем сельском бизнесе – производстве и реализации бодрящего напитка богов. И президент сказал ему:
– Кумыс – древний напиток, по вкусовым и целебным свойствам – бесценен. Чтобы поставить на твердую основу свое производство, развивать его и тем самым приносить людям и государству пользу, тебе надо учиться. Поезжай в Германию, там многому научишься.
Айтуган поехал – по государственной программе «Болашак». И не ожидал, что там, в Германии, он откроет для себя множество волшебных свойств продукции коневодства.
А помогла ему в этом немецкая семья Цольман, знавшая Карагандинский регион не понаслышке. Глава семейства – ныне покойный – Брэк Цольман после войны много лет провел в застенках Карлага. Когда закончился срок его заключения, он был уже при смерти – умирал от туберкулеза. И, наверное, умер бы, не доехав до родины, если б знакомый казах-чабан не отвез его на джайляу пасти лошадей и там все лето отпаивал умиравшего немца кумысом.
Поздней осенью физически окрепший Брэк Цольман прошел медицинское обследование в Караганде. И он сам, и лечившие его врачи были в буквальном смысле шокированы: от туберкулеза и следа не осталось!
Испытав на себе волшебные свойства казахского напитка, Цольман решил всю свою жизнь посвятить его производству. Сейчас в Германии на основанной им ферме содержится 400 голов лошадей – коневодством теперь занимаются его дети. За пятьдесят лет существования фермы семья Цольман спасла от туберкулеза сотни людей. За целебным кумысом в Германию до сих пор едут страждущие из Австрии, Канады, Японии, США и других стран.
Дети Брэка Цольмана уже давно – миллионеры. Помимо коневодства они теперь занимаются производством косметики, которая пользуется большим спросом в Европе. Секрет популярности продукции Цольманы не скрывают: в состав производимой косметики они добавляют… кобылье молоко.
– Жаль, что у нас в Казахстане коневодству и производству кумыса не придают большого значения, – сетует Айтуган Мукашев. – На протяжении многих веков наши предки употребляли этот напиток. И хотя не могли в то время аксакалы научно объяснить характер и свойства кумыса, но все знали о его живительной силе. Теперь и наукой доказано, что в кумысе содержится масса целебных веществ. Почему бы нам в Казахстане всерьез, на государственном уровне, не заняться производством продукции коневодства? Возможно, у многих страдающих туберкулезом появился бы шанс раз и навсегда излечиться от этой болезни. Тем более это заболевание так распространено в нашем экологически неблагополучном регионе…
Кони – это те самые миллионы евро и долларов, что гуляют на бескрайних просторах степи, считает Мукашев. Он, с присущей кандидату экономических наук точностью, подсчитал: производство одной тонны нефти обходится государству в три раза дороже, нежели производство такого же объема кумыса. Зато объем прибыли от напитка может быть больше в пять-шесть раз, чем от нефти! Так что думайте, парламентарии, соображайте, как развитию коневодства в нашей стране дать необходимый зеленый свет…
Небольшой цех Мукашева в Жарыке часто навещают заморские гости. Иностранцы, попробовав кумыс, не устают его расхваливать – у Айтугана напиток особенный и всегда свежий. Дело в том, что молодой бизнесмен разработал собственную технологию изготовления напитка, предусматривающую срок хранения до одного года, тогда как другие существующие технологии «обеспечивают» хранение максимум на трое суток. Это и есть «конек» Мукашева.
Спрашиваю его:
– В чем же секрет вашей технологии?
Отвечает:
– В собственном вкусе. Дело в том, что после заквашивания кобылье молоко должно дойти до определенной степени кондиции – и по плотности, и по кислотности, чтобы напиток мог храниться долгое время. Вот эту степень кондиции никаким лабораторным оборудованием не определить. А я определяю – по вкусу. Меня этому обучил профессор Зулкарнай Сеитов, с кем мне посчастливилось познакомиться. Я долго не мог освоить такую своеобразную технологию, два года «входил во вкус». Но теперь для меня это не составляет проблемы.
Сегодня на покупку мукашевского кумыса поступают заявки из разных стран мира: Франции, Германии, Японии… Готовы закупать до 300 тонн в месяц. Но пока цех и количество коней не позволяют удовлетворить все заявки – и технических, и физических мощностей не хватает.
– Но я со временем обязательно расширю производство, – обещает Айтуган Мукашев. – После разговора с Нурсултаном Абишевичем я поставил перед собой главную жизненную цель – помогать людям, чтобы они с помощью кумыса могли укреплять свое здоровье. А еще своим делом помогать родному государству…
 ФИГУРА РЕЧИ:
Сальвадор ДАЛИ,
испанский  художник:
Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними,       делаю  свое  дело.