Мыслительные процессы и отношения

Сергей Софьин
Дни, проносящиеся с неимоверной скоростью не дают возможности остановиться и оглядеться вокруг себя, для того чтобы понять реальность происходящего момента.
К великому сожалению, начинаешь понимать, что текущие события поглощают практически все внутренние резервы, не оставляя ни малейшего шанса осуществить остановку мыслительных процессов.
Остановка необходима для осознания текущей ситуации. Я не скажу, что не осталось дополнительной возможности для данной остановки, но внешние силы и источники прикладывают максимум усилий, для того чтобы мы увязли в колесе чередующихся событий. Причем заставляют это делать собственными руками и мы неосознанно благоприятствуем воздействию внешних источников.
Чем больше мы вовлекаемся в процесс разрешения возникающих событий, тем их большее количество начинает захватывать наше воображение. Настораживает не бурление кипящих явлений, а неспособность разделить их, как минимум на две категории: следовать им или откинуть, так как не является природой нашего бытия. Совершенно не смущает то факт, что большинство ныне здравствующих человеческих индивидуумов  даже не замечают данных фактов. Я не могу утверждать о положительности или отрицательности данного толкования, но эти существа находятся внутри происходящих событий и явлений, поэтому неосознанно следуют их правилам в данном ограниченном состоянии. Это состояние не позволяет взглянуть на возникающие проблемы или обстоятельства, извне данного ограничительного круга, в котором мы все без  исключения находимся.
Ситуацию усугубляет то, что ты остаешься один  на один с разрешением данного вопроса, так как очень сомнительно, что кто-либо способен предопределить исход с создавшемся моменте, независимо от собственных  возможностей. Ты остаешься один  на один с реальностью неуправляемости происходящих  событий. Мнимое толкование о возможности влияния или мысль о способности изменить вокруг себя по собственному желанию и устремлению, мягко говоря преувеличены.
Для того чтобы не обманывать себя , давайте зададим вопрос, что я контролирую в своей жизни. Если вы все еще думаете, что реально контролируете, прошу ответить:
• Контролировали ли вы свое рождение?
• Контролируете ли вы процессы происходящие внутри нашего организма?
• Контролируете ли вы свои эмоции и чувства? Некоторые после использования многочисленных  практик, так считают, что держать все под контролем. Я пока таких людей не встречал.
• Контролируете ли вы события происходящие в вашей жизни?  (встречи, расставания, несчастные случаи, успехи и неудачи и т.п.)
• Контролируете ли вы дату своей смерти?
Если вы положительно ответили хотя бы на один вопрос, вы обманываете себя...
Множество примеров, которые подтверждают вышесказанное мы оставим за кадром этой статьи. Возникает логичный вопрос об остановке мыслительных  процессов, то есть о ее целесообразности и не является ли процесс остановки по аналогии не подконтрольным явлением?
На мой взгляд существует один из возможных вариантов контроля – это собственное отношение к наблюдаемым процессам и происходящим с нами событиям, как следствие данного отношения. Да, именно собственное отношение формирует появление дальнейших событий. Хотя этот процесс при более глубоком изучении довольно относителен для нашего мира.
Другими словами мы проявляем отношение к событиям, а некие скрытые от нас управляющие процессы, запускают механизмы появляющихся ситуаций. Несмотря на вышесказанное, наше отношение ко всему является одним из немногих оптимистичных взглядов на все происходящие и возникающие с нами жизненные ситуации.