Случайная встреча

Антонина Неизвестная
                Посвящается тем, кто верит, ищет и ждёт

Девушка непривычной для жителей средней полосы России, но очень привлекательной внешности, стояла в уединенной части набережной, облокотившись на парапет. Она ничего и никого вокруг себя не замечала. Любому прохожему хватило бы мимолетного взгляда, чтобы понять, что девушка полностью поглощена своими мыслями и внутренними переживаниями. Её взгляд медленно блуждал по стремительно проносившимся водам реки или устремлялся в сторону противоположного берега, где большая часть городского населения беззаботно возлежала на жарком песке, отдав свои тела на растерзание ненасытного полуденного зноя. Время от времени с юга налетал влажный морской ветерок, девушка закрывала от удовольствия глаза и каждой клеточкой своего существа пыталась впитать этот божественный для июльской жары дар.

Дарья, а именно так звали нашу героиню, не слышала ни городского шума, ни шелеста листвы, ни чаек, издающих тревожные крики, в поисках пищи проносясь над рекой. Мысли медленно текли в её голове: «Почему так устроен мир? Когда о любви ничего не знаешь и не мечтаешь — она неожиданно тебя находит. А когда всей душой жаждешь любви — она не торопиться явиться, как будто выжидая чего-то. Человек же в обоих случаях — страдает. Как странно!..»

Дмитрий жил неподалеку и поэтому часто приходил с друзьями на набережную. Здесь они могли сидеть часами, наслаждаясь прохладой в кафе у воды, разговаривая о делах, отдыхая, веселясь или знакомясь с девушками. Но уже неделю стояла июльская жара, обычная для южного города. Температура воздуха в тени зашкаливала далеко за тридцать градусов. Здания и асфальтированные дороги накалились до такой степени, что даже в помещениях невозможно было находиться. И так до самой ночи! Многие из друзей уехали в отпуск. А Дмитрий остался. Здесь — в родном, до боли знакомом, и таком незнакомом городе.

В последнее время с ним что-то было не так. Никого не хотелось видеть, а настроение было просто паршивым, хоть вой. Поэтому молодой человек побрел по городу и незаметно для себя пришел на набережную. Он не спеша шагал по тенистой аллее мимо скамеек, на которых сидели пожилые люди с книгами, а вокруг бегали маленькие дети или играли в песочнице. Отдаленная же часть набережной была полностью оккупирована влюбленными парочками. Сегодня они раздражали. Но почему?
Рядом с памятником, посвященным какой-то исторической личности, молодой человек увидел свободную скамейку под огромным раскидистым тополем и с радостью присел на нее. Вскоре он заметил несколько бродячих собак, которые хоть и были бездомными, но безмятежно резвились на солнышке, бегая друг за другом вокруг памятника, и, принимая от жизни беды и радости как должное. «Чего же мне не хватает?» — вдруг мелькнула мысль в голове у Дмитрия. Что-то тревожило его, но причины он не знал.

На другой край скамейки присела девушка. Её губ слегка коснулась улыбка — она тоже наблюдала за сворой собак. Но во взгляде молодой женщины сквозила глубокая тоска. Дмитрий невольно отметил, что лицо девушки привлекло его внимание. Хотелось безотрывно смотреть на нее, вдыхая ее волнистые волосы, ощущая взмах ее пушистых ресниц. Нет, её красота не была яркой и эффектной, но что-то манящее было в молодой женщине, едва уловимое, что излучало нежность, женственность и чувственность, вызывая неутомимое желание обнять девушку. «Какая странная красота! Такую сразу и не разглядишь, а внутри бушует ураган чувств…» — подумал Дмитрий.

— Вы часто здесь бываете? — неожиданно для себя произнес молодой человек.
Девушка обернулась, очнувшись от своих мыслей. Её взгляд был необыкновенно теплым, и Диме захотелось разглядеть цвет глаз этой ворожеи.

— Иногда, — ответила Дарья, мило улыбнувшись. — Честно говоря, я прихожу сюда тогда, когда мне грустно, чтобы просто отдохнуть в тишине, — Она замолчала и улыбка девушки на миг угасла.

— Это может показаться странным, но я тоже! — Дмитрий замолчал, не хотелось показаться навязчивым, чтобы не спугнуть молодую женщину, но он ясно понял в этот момент, что если не продолжит сейчас разговор, то потеряет её навсегда, а этого Дима точно не хотел. — Вас кто-то обидел? — продолжил Дмитрий.

На что девушка искренне ответила:
— Я не жалуюсь на судьбу, но знаете, иногда такая тоска охватывает, что никого видеть не хочется, — Молодая женщина вдруг улыбнулась и уже веселым голосом продолжила: — Что-то разговор у нас не с того начался. Всё о грустном, ни к чему это! Расскажите лучше, что такой симпатичный и веселый молодой человек делает в самом отдаленном уголке набережной, где совсем нет развлечений? Неужели грустите?

— Но внешность не всегда отражает сущность человека, — мягко парировал Дмитрий, — настроение может часто меняться. Иногда мы этого даже не замечаем. Вот вы, к примеру, сейчас улыбаетесь, а еще пару минут назад казались очень грустной и… — Молодой человек слегка запнулся на этом слове, но продолжил: — …и одинокой.

— Разве это было так заметно? — спохватилась девушка.

— На мгновенье мне даже показалось, что вы расплачетесь.

Опять в воздухе повисла пауза. Молодая женщина снова стала грустной. Дмитрию очень захотелось утешить ее, схватить в охапку, спрятать ото всех в своих крепких объятьях. Разговор длился лишь пару минут, но молодой человек понял, что подобной девушки больше не встретить. Он нервными окончаниями ощущал любые изменения в её настроении, как будто знал всю жизнь. Что это с ним? Странное чувство! Нельзя упускать этот шанс, второго не будет.

— Как вас зовут? — спросил Дмитрий.

Девушка вновь посмотрела на него своим теплым и нежным взглядом и улыбнулась. Улыбка, как лучик утреннего солнца, озарила её лицо. Дима от восхищения не смог оторвать взгляд. Боже, о такой девушке он и мечтал!

— Даша, — ответила девушка.

— А меня Дмитрий!

 «Как странно устроена жизнь!» — подумала Дарья. «Сколько раз ошибалась, столько раз обжигалась… Но случайно встретила незнакомого человека, с легкостью с ним разговорилась. Это продолжалось всего несколько минут, но теперь я точно знаю, что всю жизнь искала лишь ЕГО!..

Март 2001 года.