Портрет

Элесар Северный
Пустая комната с ободранными боями, отсутствие мебели, и только мольберт, стоящий в центре, показывает, что люди не покинули это место. Неясный свет падает с улицы, искажаясь дальше через заинивевшие стекла. На куче разорванной бумаги сижу и я, единственная деталь интерьера, что страдает от проказ зимы. Взгляд устремлен на чистый лист, теряется в его структуре, а сердце пытается услышать его голос. Неожиданно хватаю кисть и делаю первый штрих, протягиваю насыщенную линию, выводя неясный мотив. Прибой, он четко слышится, теряющийся среди небес и тревожащий древние крепости скалы. Чистейшая поверхность с оттенком синевы, на самом дне видны камни, отпавшие, и сточенные непримиримой стихией. Словно все дно усыпано чудесными яйцами водяных драконов, чьи тела периодически мелькают на гребнях волн. Сребристо белыми телами извиваясь и прорезая пространство, играя наперегонки. С небес доносится пронзающий крик чаек, что добирается до каждой клеточки этой местности. Высоко, на вечернем фоне кружат полетевшие в первый раз, ликуя о своей свободе. Разнося весть о своем подвиге от высочайших покровов небес до неизведанных глубин.  Где то там парят собраться морских драконов, что танцуют в непримиримых потоках силы небес, сверкая своим золотым телом. Устремленные всегда к горизонту, в надежде снова увидеть братьев, ушедших вниз. Одинокое деревце, словно страж, смотрящие в даль. Скрученный ствол под беспрестанными порывами, корни, вгрызшиеся намертво в твердь и молодая листва. Рядом с ним стоишь и ты. Пронзаешь меня своим взором, парализуя, притягивая мой взор в твои глаза, что столь отчетливо видны на столь светлой коже слегка оттененной черными как смоль волосами. Глубокие, всезнающие…. Галактика…. Абсолют с сверкающими звездами, ярчайшими туманностями и пролетающими искрами кометами. Неясный звук зарождается где то далеко и набирая мощь разносится все ближе и ближе. Ветер вышибает оконце, за стеклом бушует пурга, проникая и вовнутрь дома. С холста на меня смотрит тот парень, тем же взглядом с утеса с одиноким деревом…..


Морозец, все укрыто после вчерашней пурги, снежным одеянием облачены даже мусорные баки. Только на дороге не осталось этого великолепия, уничтоженного вечно снующими машинами. Стою на мосту среди других художников, выставил на продажу свою последнюю работу. На улице мертво, единственное развлечение смотреть за тем как плавно падают снежники, смешиваются и расходятся, миллиарды их опускаются на землю…. Меня окликают, подхожу к тому, кто меня звал и спрашиваю что нужно. Человек поворачивается, и я снова утопаю в тех глазах галактиках…..