22 История из книжки с картинками

Ольга Осипова 2
   Марианна родилась через два месяца после урагана. Луиза заранее уехала в город. Из глубины леса до деревни они с Павлом добирались пешком или на велосипеде, поэтому она не рискнула оставаться дома до самого последнего дня. В городе ей пришлось некоторое время пожить у знакомых. Домой она вернулась через три недели вместе с Марианной.

   Малышка оказалась просто прелесть. Фея часами просиживала в детской, наблюдая за ней. Раньше она никогда не была ничьей крёстной, не то что её сестра, Дагмар. Та всегда была в курсе всех окрестных новорожденных младенцев и одаривала их волшебными дарами налево и направо. Впрочем, набор даров у неё был скромный – только всё самое необходимое – здоровье, ум, красота, и редко-редко что-нибудь ещё. Никакой фантазии!

   Феям приходится соблюдать одну глупое правило – каждого ребёнка они могут наделить всего двумя дарами, не больше. На большее у них не хватает сил. Дагмар, та всегда сперва некоторое время наблюдала за малышом, чтобы решить, что ему больше всего понадобится в жизни. Мартине же такой подход казался полным занудством, для чего тогда волшебство? Махнул палочкой и пусть всё решится само, по воле случая, так гораздо забавней. Короче, что первое придёт на ум, то ребёнок и получит в дар. И пусть ещё спасибо скажет – не каждому выпадает счастье иметь фею-крёстную.

   На первый раз Мартина всё-таки решила переступить через себя и не действовать сгоряча. Но и тянуть не следовало. Сестра её в любой момент могла всунуть в это дело свой любопытный нос и «взять всю ответственность на себя», это было её любимое выражение. 

   Прошло три месяца. Луиза иногда ходила в деревню за покупками, а Павел оставался с ребёнком. Однажды она вернулась с пачкой тоненьких детских книг, купленных на сдачу. Павел посмеялся – мала ещё их дочь книжки-то читать. «Ты и не заметишь, как она подрастёт», возразила мужу Луиза.

   На следующий день, справившись с делами, она взяла малышку из кроватки, положила на диван, и сама поудобнее устроилась рядом. Марианна с любопытством следила за матерью. Фея кружилась по комнате, оставаясь невидимой и ожидая, когда Луиза примется за чтение. Сама она читать не умела, но картинки в книжках заинтриговали её.

   Луиза начала с самых простых историй, предназначенных для младенцев. Героями всегда оказывались уточки, брошенные зайчики, уроненные на пол плюшевые мишки и тому подобные обитатели животного мира. Дагмар слушала краем уха. Наблюдать оказалось гораздо интереснее. В Луизе скрывался артистический дар – все стишки она разыгрывала в лицах, пела песенки, устраивала настоящий кукольный театр из немногочисленных игрушек. Марианна улыбалась, тянулась за игрушками и пыталась подпевать матери. Судя по всему, она собиралась вырасти весёлым и беззаботным ребёнком.

   Луиза читала по одной книжке в день. От стишков она перешла к сказкам. Марианна, конечно, не понимала их содержания, но любила слушать голос матери. Эти истории Луиза читала, скорей для себя. Или Мартина невольно подталкивала её к чтению. Феи и сами любят рассказывать истории, но весь их ассортимент Мартина знала наизусть, а тут появилась возможность услышать что-то новенькое. Вреда-то от этого нет, думала фея. И, как оказалось, ошибалась.

   Стопка книг быстро приближалась к концу и фея начала подумывать, как бы ей деликатно намекнуть Луизе достать ещё книжек, желательно о феях.

     Наконец непрочитанной осталась всего одна последняя история, самая интересная. Мартина поняла это по картинкам, которые она давным-давно успела рассмотреть, зависнув над книгой и перелистав страницы с помощью волшебной палочкой.

   Речь шла о фее. Она жила на городской окраине, в маленькой башне. Дальше перечислялись все её немудрёные занятия – еда, знакомство с детьми. Один раз ей пришлось удирать от кошки, но в итоге именно кошка осталась пострадавшей стороной. И все. В смысле – ничего. На самой-самой последней странице был нарисован какой-то домик, и никакого следа фей. Значит что, всё кончилось прекрасно – или совсем наоборот? Мартина вся иссохлась от нетерпения…

   К этому моменту она окончательно обжилась на чердаке лесного домика. С огромным трудом ей удалось отодвинуть от стены один угол старого сундука. Образовался небольшой закуток рядом с окном. Туда прекрасно вместилась резная деревянная шкатулка с откинутой крышкой, служившая кроватью. Мышиный запах давно выветрился. В тёплую погоду окно всегда стояло открытым, так что со свежим воздухом проблем не возникало. В шкатулку фея натаскала тополиного пуха, покрытого цветочными лепестками. Результат превзошёл все её ожидания – это вам не какое-то там дупло, а самый настоящий дом!

   Мыши, пауки, комары и прочие давным-давно забыли дорогу в лесной домик. Феи не имеют понятия, как это делается. Просто когда им приходится повлиять на природу – включая мышей – всё само собой устраивается согласно их желаниям.

   Мартина почти перестала видеться с другими феями, потому что она теперь редко удалялась далеко от дома, но это её ничуть не беспокоило. Наблюдать за людьми оказалось гораздо увлекательнее, чем бесконечно носиться по полям и лугам без всякой цели. У Луизы просто минутки свободной не было – без конца она занималась самыми разнообразными делами. Фея иногда ей помогала и потом долго веселилась, когда Луиза безуспешно пыталась вспомнить, когда она успела погладить бельё или почему в шкафу вдруг оказалась полная кастрюля супа.

   Феи любят иногда и подшутить, но устраивать подвохи молодой матери казалось Мартине низким поступком, поэтому шутки она приберегала для другого раза. Пару раз она невольно промахнулась, но тут не было злого умысла, а просто недостаточное знание людских привычек.

   Однажды суп оказался сваренным из лягушек – фея слышала, что в некоторых странах это деликатес и по вкусу лягушачьи лапки напоминают куриные. Всё бы ничего – Луиза как раз решила, что, видно, она и сама не заметила, как сварила суп. На вид нипочём не догадаешься, что он из лягушек – просто очень-очень мелкие куриные лапки. Лягушек поблизости водилось хоть пруд пруди, а вот курицу пришлось бы… скажем так, позаимствовать из мясной лавки. При всех своих волшебных качествах феи всё же не умеют сотворять еду из воздуха – откуда-то она должна вначале исчезнуть, перед тем как появиться у вас на столе. Так вот, фея сидела себе на кухне и ужасно гордилась, а Луиза тем временем вышла в сад и увидела лежащие в ряд на лавке лягушачьи головы. Крику там было, не оберёшься…

   Второй случай не вызвал такой бурной реакции, но перепугал Луизу гораздо больше. Она стала думать, что повредилась умом – и что теперь будет с бедняжкой Марианной?

   Началось всё со стирки. Стиральные машины давно существовали, не такие как сейчас, но всё же лучше, чем стирать бельё в тазике. Единственная проблема – в доме не было проточной воды, только колодец. Да и куда потом сливать грязную воду? Вокруг дома раскинулся прекрасный лес, который просто рука не поднималась засорять. То ли люди сами до этого додумались, то ли феи им ненавязчиво намекнули. Обычно Луиза собирала грязное бельё в мешок, и Павел раз в неделю отвозил его на велосипеде в прачечную. Только вот с детскими вещами вышла заминка, Марианне требовалась чистая одежда по нескольку раз в день. Луиза стирала её в тазике, а мыльную воду сливала всегда в одну и ту же ямку за домом – это было единственное повреждение лесу, которое наносила их семья. Павел сказал, что мыло это тоже природный материал, так что ничего страшного.

   Стирку, естественно, никто не любит, так что фея часто помогала Луизе. Та вдруг обнаруживала, что Марианнины грязные одёжки уже висят на верёвке, чистые и почти высушенные. Луиза хмурилась, но объясняла это рассеянностью и стрессом, вызванным рождением ребёнка. Один раз фея чуть-чуть увлеклась – один-два лишних раза взмахнула ивовым прутиком и Марианнины дешёвые хлопковые кофточки превратились в шёлк, украшенный дорогим кружевом ручной работы, а одна розовая трикотажная шапочка украсилась изумрудной брошкой в виде цветка. Луиза чуть в обморок не хлопнулась. Фея и сама перепугалась и быстренько вернула всё обратно. Вечером Луиза со слезами рассказала мужу, что у неё, кажется, начались галлюцинации.

   …Наступила ночь. Мартина улеглась в свою шкатулку и попыталась заснуть. Она с нетерпением ждала завтрашнего дня – поскорей бы узнать, что там случилось с той феей, в колодец она провалилась что ли?

   Оказывается, люди сочиняют о них истории. А вот интересно – сможет ли она сама сочинить что-нибудь этакое? Было бы любопытно! Фея ворочалась в постели целых десять минут пока ей, наконец, удалось заснуть.


                23 «Пока стоит дом»

   На следующий день она проснулась довольно поздно – люди как раз завтракали. Фея зевнула и полетела на кухню в надежде незаметно перехватить чего-нибудь вкусненького – например, крошку пирога с каплей кофе, оставшейся на дне кофейника. К разговору людей она не прислушивалась, занятая своими мыслями. Неожиданно её ухо уловило слово «чердак» и она тут же забыла про еду. Луизе пришло на ум, что после небольшой переделки из чердака получится прекрасная комната, хотя бы на летнее время. Когда малышка Марианна подрастёт, отдельная комната ей ещё как пригодится.