Творчество - сценарий для киножурнала Ералаш

Алина Камалова
1. На экране табличка школы №1371

2. В коридоре школы вокруг доски объявлений столпились ученики. Один из них читает вслух: «В пятницу после уроков в кабинете истории состоится творческая встреча с известным сценаристом Борисом Котовым. Приглашаем учеников 6-9 классов».

- Ну что, пойдем, - обращается одна девочка к своей подружке.

- Ага, давай, - отвечает та.

3. Кабинет истории. За партами сидят 10-15 детей и внимательно слушают выступающего. На вид Борису Котову около 40 лет. Отрывки его выступления с различной жестикуляцией:

Отрывок 1: «Меня зовут Борис Геннадьевич Котов. Я преподаю сценарное мастерство в нескольких высших образовательных учреждениях»,

Отрывок 2: «Как воду нельзя перенести без сосуда, так и содержание нельзя передать без формы»,

Отрывок 3: «Пока нет темы, не может и начаться работа автора над сценарием»,

Отрывок 4: «Создание сценария - это процесс раскрытия темы и ее превращения в идею»,

Отрывок 5: «Действие! Конфликт! Сюжет! Фабула! Интрига!»,

Отрывок 6: «Пролог! Экспозиция! Завязка! Действие! Кульминация! Перелом! И наконец, развязка!»

4. Выступление подходит к концу. Борис Геннадьевич задает детям вопрос: «А вы хотели бы попробовать свои силы в сценарном творчестве?»

- Да-ааа - хором отвечают дети.

- Тогда у вас есть два выходных дня. В понедельник на моей электронной почте должен быть сценарий художественного молодежного приключенческого фильма. Если успеете, и он мне понравится, то во вторник я передам его одному очень известному режиссеру. Дерзайте. Удачи вам и всего наилучшего, - с этими словами Борис Геннадьевич отвешивает легкий поклон и выходит из кабинета.

Сразу после этого на его место выскакивает девочка с первой парты и командует: «Так, завтра в полдень все собираемся у меня и работаем до упора. Готовьте идеи. В субботу составим черновой вариант, а в воскресенье его отшлифуем».

Ее громко поддерживают другие ученики: «Молодец, Алина», «Буду как штык», «А я возьму с собой свежее варенье. Бабушка только вчера сварила».

5. На экране комната в квартире указанной девочки. Все дети на месте. У большинства из них взъерошены волосы, кто-то грызет ручку, кто-то задумчиво смотрит в стену, на полу скомканные бумажки и две пустые банки из-под варенья, на шкафу подремывает кот, тревожно приоткрывая глаза. Вдруг один из мальчиков, посмотрев на шкаф, восклицает: «Я знаю, как тут надо повернуть сюжет. Мы сбросим ему на голову с третьего этажа кошку!». Ребята одобрительно гудят, а одна из девочек добавляет: «А сцену с поцелуем мы перенесем на Арбат рядом с уличными музыкантами».

6. Воскресенье, поздний вечер. Алина провожает ребят у дверей своей квартиры. В руках у нее кипа исписанных бумаг.

- Вам хорошо, - говорит она завистливым и усталым голосом. - А мне еще всю ночь это перепечатывать.

7. Вторник утро. Перед началом уроков вся группа нетерпеливо ждет Алину у дверей школы. Из-за угла выходит Алина, у нее растрепанный вид, потерянный взгляд. Все оцепенело ждут, что она скажет.

- Он написал всего два слова, - мрачным голосом проговорила Алина.

- Какие? – тревожным хором спрашивают ребята.

- «Какая чушь!», - чуть не плачет Алина.

8,9,10. На экране сменяются таблички школ: №865, затем №1674, затем №573.

11, 12, 13. В коридорах школ на досках объявлений дети читают всю ту же новость: в одной школе - «В пятницу после уроков в кабинете географии состоится творческая встреча с известным сценаристом Борисом Котовым. Приглашаем учеников 6-9 классов» (вслух кто-то произносит фразу «в кабинете географии»), в другой школе - «В пятницу после уроков в кабинете биологии состоится творческая встреча с известным сценаристом Борисом Котовым. Приглашаем учеников 6-9 классов» (вслух кто-то произносит фразу «в кабинете биологии»), в третьей - «В пятницу после уроков в кабинете русского языка состоится творческая встреча с известным сценаристом Борисом Котовым. Приглашаем учеников 6-9 классов» (вслух кто-то произносит фразу «в кабинете русского языка»).

14,15,16. Отрывки выступлений Бориса Геннадьевича в разных школах:

Отрывок 1: в кабинете географии (за его спиной висят карты): «Я преподаю сценарное мастерство в нескольких высших образовательных учреждениях».

Отрывок 2: в кабинете биологии (за его спиной стоит скелет и висит картинка из анатомического атласа): «Тема – это проблема, поставленная жизнью и побуждающая автора к творчеству».

Отрывок 3: в кабинете русского языка и литературы (за его спиной висят портреты великих писателей): «Действие! Конфликт! Сюжет! Фабула! Интрига!»

Отрывок 4: в кабинете географии: «А вы хотели бы попробовать свои силы в сценарном творчестве?»

Отрывок 5: в кабинете биологии дети хором отвечают: «Да-ааа».

Отрывок 6: в кабинете русского языка и литературы Борис Котов финально восклицает, подняв вверх указательный палец: «Тогда у вас есть два выходных дня!».

17,18,19. Отрывки сцен из разных квартир. Всюду дети активно творят: в одной из квартир слышны радостные возгласы; в другой идет яростный спор; в третьей кто-то из детей уронил какую-то книжку на щенка и тот возмущенно залаял.

20,21,22. Утро вторников у разных школ. Отрывки сцен разных групп ребят:

Отрывок 1: у школы №865: из-за угла выходит лидер группы, у нее/него растрепанный вид, потерянный взгляд.

- Он написал всего два слова, - мрачным голосом говорит она/он.

Отрывок 2: у школы №1674:

- Какие? – тревожным хором спрашивают ребята.

Отрывок 3: у школы №573:

 - «Какая чушь!», - чуть не плачет она/он (лидер группы).

23. Надпись на экране: ПРОШЕЛ 1 ГОД

24. По телевизору ведущий новостей анонсирует премьеру нового молодежного приключенческого фильма, снятого известным режиссером Иваном Охлобыстиным.

- Не пропустите, невероятные приключения и захватывающий сюжет не отпустят вас до самого конца фильма!, – произносит телеведущий.

25,26,27,28. Сдружившиеся между собой во время творческого процесса ребята обсуждают выход нового фильма. У всех у них еще горьки воспоминания о неудачном опыте сценарного творчества. Отрывки их разговоров:

Отрывок 1: в школе №1371 во время перемены: парень из творческой группы подходит к Алине и предлагает сходить в кино на этот фильм. Она кивает.

Отрывок 2: девочка из школы №865 звонит своей подруге, с которой вместе писали сценарий:
- Слушай, в интернете читала отзыв на этот фильм. Пишут, что супер. Может, сходим?

Отрывок 3: группа ребят из школы №1674, прогуливаясь по городу, натыкается на рекламу этого фильма. Один из парней замечает: «У меня братишка вчера сходил на него. Говорит, ржал без передыху».

Отрывок 4: девочка из школы №573 сидит дома за компьютером. На экране страничка «В Контакте». Видна переписка с Петром - парнем, с которым она подружилась во время сочинения сценария:
- Как насчет похода в кино на новый фильм в субботу после уроков?
Девочка печатает: «С удовольствием. Поучимся у профессионалов, как надо писать сценарии».

29. Кинотеатр. Ребята из разных школ группками рассаживаются в кинозале. У многих в руках попкорн. Начинается фильм.

30. Показывается эпизод фильма, в котором на голову главного героя с третьего этажа падает кошка. Парень из школы №1371, который придумал эту сцену, с недоуменным видом громко шепчет своему товарищу, который сидит рядом: «Тебе это ничего не напоминает? По-моему, эту сцену придумал я!»

31. То в одной, то в другой группе ребят раздается недовольный шепот: «Это моя идея!», «Откуда они могли это узнать?», «Неужели это совпадение?!».

32. Фильм заканчивается, на экране появляются титры. В одной из групп раздается возмущенный выкрик на весь кинозал: «Да это же наш сценарий, ребята!». Вдруг из другой группы встает здоровенный парень и кричит в ответ «Вы совсем офонарели. Это мы придумали. Тут только моих фишек не меньше двух!». Поднимается девочка из третьей группы: «А поцелуй на Арбате - это моя сцена!». Поднимается свист, ребята вскакивают со своих мест, каждая группа пытается перекричать другую, ребята начинает кидаться друг в друга попкорном.

33. В это время на экране появляется титр:

Автор сценария – Б.Г. Котов

Немая сцена. Ребята застывают в своих позах, уставившись на экран. Вдруг парень из одной группы восклицает: «Во, гад!».

- Он украл наши идеи, - громко поддерживает его девочка из другой группы.

- Плакала наша слава, - подхватывает паренек из третьей группы.

- И гонорары, - поддакивает кто-то из четвертой группы.

34. Всех охватывает печаль. Ребята удрученно опускают головы, у одной из девочек видны слезы на глазах. И вдруг Алина громко и радостно кричит на весь кинозал: «Ребята, да мы же, оказывается, крутые!».

Сначала все смотрят на нее недоуменно, но постепенно у всех светлеют глаза, и печаль сходит с лиц. Девочка вытирает слезы.

Раздаются радостные восклицания: «Урра!», «Молодец!», «Верно!», «Мы победили!».

Все вскидывают вверх руки. Вверх летят и остатки попкорна. Стоп-кадр.

35. КОНЕЦ ФИЛЬМА