Малин - 10

Малин -1
                ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ  СИНДРОМ  ПОСЛЕ  ВЗРЫВА...


                НОВЫЙ  МНОГОЭТАЖНЫЙ  ДОМ  - ПУСТОЙ  ДОМ...

                НЕ  УСПЕЛИ  НОВОСЁЛЫ ЗАСЕЛИТЬСЯ  В  НЁМ,

                КАК  НОЧЬЮ  ПО  ТРЕВОГЕ  ВСЕХ  ЖИТЕЛЕЙ РАЗБУДИЛИ

                И  УВЕЗЛИ  ДАЛЕКО  ОТ  ЗАРАЖЁННОГО РАДИАЦИЕЙ

                МОЛОДОГО,  СВЕТЛОГО  И  КРАСИВОГО  ГОРОДА  СЛАВУТИЧ...

                -------------------

Оксана Омельченко,
День, Украина,
22 апреля 2005
                Город надежд

Славутич наконец пережил трагедию. .

Невероятно, но факт. Эти люди были свидетелями аварии на ЧАЭС, пережили эвакуацию и вынуждены были сменить профессии. Но сегодня они демонстрирует всем нам пример социального оптимизма. Славутич может похвастаться тем, что здесь ежегодная рождаемость превышает смертность. Что для очень многих здоровый образ жизни сумел стать жизненным кредо. Что по сравнению с другими небольшими городами отток молодежи в центр здесь практически не ощущается. Славутчане, смеясь, говорят: мы живем в городе надежд. А от себя можно добавить - и неординарных решений.

Наверное, еще несколько лет назад эта затея показалась бы верхом кощунства. Теперь же общественная организация "Туристический кластер - Славутич" со всей серьезностью разрабатывает маршруты в зону отчуждения. Тому, кто и сегодня скажет, что, дескать, аморально это - превращать место трагедии в туристическую Мекку, - можно возразить. Во-первых, туризм - это всегда рабочие места. Между прочим, довольно-таки необходимые жителям Славутича, особенно после закрытия ЧАЭС. Во-вторых - деньги, которые могут существенно "подкормить" социальную сферу. И наконец, это просто мощный толчок к тому, чтобы в самом молодом городе Украины (и его окрестностях) развивался транспорт, шло строительство и появлялись новые бизнес-направления.

Идея проложить туристические маршруты в зону возникла уже давно, и даже не в Украине. В одном из ООНовских докладов, приуроченных к очередной годовщине трагедии, предлагалось таким образом привлекать средства на поддержку малоимущих чернобыльцев. В успехе никто не сомневался. Во всем мире с каждыми годом растет спрос на экстремальный туризм. И этот факт просто вынуждает туроператоров протаптывать "адреналиновые" маршруты. Что же касается Чернобыля, то интерес к нему стабильно высок. Желающих увидеть своими глазами место трагедии уже сейчас хватает, при том, что чернобыльским туризмом только начинают заниматься всерьез. Как рассказывает председатель общества "Туристический кластер - Славутич" Сергей Акулинин, в основном едут иностранцы. Несмотря на гарантированную безопасность, в России, Беларуси и Украине к такому "развлечению" относятся с опаской.

Те, кто рискует посетить зону, в обязательном порядке проходит инструктаж. К примеру, гид объясняет туристам, что Чернобыль - совсем не то место, где стоит проявлять инициативу. Любой пеший переход позволен разве что под строгим контролем сопровождающего. Кроме того, посетителям зоны отчуждения настоятельно рекомендуют брать с собой питьевую воду, дабы постоянно ополаскивать рот, а еще - при любой возможности мыть руки. Главный элемент экстрима в Чернобыле - дозиметр. Как рассказывает С. Акулинин, с "прыжком" его стрелки лица туристов резко меняются. Не спасает от острых ощущений даже защитный костюм, в который при желании могут облачиться экскурсанты.

Впрочем, план путешествия по зоне может варьироваться. "Стандарт" включает в себя посещение площадки ЧАЭС, где туристам вкратце описывают проблемы дня сегодняшнего и предлагает посмотреть фильм о самой аварии. Затем смотровая площадка саркофага - излюбленное место фотосессий. А после обеда в ресторане "Саркофаг" (так шутливо величают местную столовую устроители туров) туристы едут в "мертвый город". В Припять их доставляют на так называемом грязном транспорте, циркулирующем только в пределах зоны, уже ближе к вечеру. Гробовая тишина, бурьян в человеческий рост, выбитые стекла и забытый мишка на карусели... Все это порой заставляет туристов прослезиться. Такая программа обходится желающим посетить зону приблизительно в 150 долларов. Но при желании и за дополнительную плату туроператоры могут ее расширить. Например, за счет экскурсии на кладбище техники или общения с самоселами. Имеется даже спецпреложение: осмотр зоны отчуждения с вертолета.

Словом, почин дан. Теперь, по мнению мэра Славутича Владимира Удовиченко, необходимо привлечь туристические потоки в самый молодой город Украины. Прямо из аэропорта "Борисполь" туристов можно доставлять в Славутич, где, к слову, также есть на что посмотреть. К примеру, двухчасовая пешеходная экскурсия предусматривает посещение памятника "Колокол Чернобыля", где ежегодно 26 апреля собираются делегации, чтобы почтить памяти погибших ликвидаторов. В местном информационном центре можно посмотреть фотографии Припяти - "живой" и "мертвой", макет станции, защитные костюмы. А потом уже из Славутича отправиться либо в зону отчуждения, либо выбрать более традиционный маршрут - например, в Чернигов, находящийся отсюда в 55 километрах. Наконец, дорого стоит инновационный опыт Славутича, что, по мнению экспертов, может стать основой для развития делового туризма. По данным аналитического центра "Институт реформ", город занимает второе место в Украине (после Киева) по уровню социально-экономического развития. На каждого славутчанина в год приходится по тысячу долларов инвестиций - опять-таки, один из самых высоких показателей. Уникален и опыт создания здесь специальной экономической зоны. Льготы при уплате въездной пошлины, на НДС и земельный налог поспособствовали созданию 1850 субъектов предпринимательской деятельности. Это притом, что в Славутиче проживают 25 тысяч человек, из которых треть - дети.

Действительно, шансов развить в этом регионе туризм - как деловой, так и экстремальный, много. Более того, извечная проблема Украины "куда поселить и чем накормить" здесь стоит куда менее остро, чем в некоторых признанных туристических точках страны. В Славутиче имеется трехзвездочная гостиница на 69 номеров. Из них семь люксов - по три однокомнатных и двухкомнатных и один трехкомнатный. Уже начато строительство более вместительной и комфортной гостиницы, вполне обеспечен город и общепитом, притом разного класса. Как утверждают славутчане, при определенных инвестициях туриста может задержать даже местная индустрия развлечений. К примеру, здесь имеется конно-спортивная база, в арсенале которой 10 породистых лошадей. Разумеется, двух тысяч гривен, ежемесячно выделяемых городом на их содержание, недостаточно. Однако уже сейчас здесь готовы организовать столь привлекательные для туристов часовые прогулки верхом. Причем всего за 10 гривен. Яхт-клуб и вовсе поразил выдумкой. Как оказалось, из Славутича можно добраться в Киев не только автотранспортом. "Караван" из шести яхт плюс один катер за неделю может доставить туриста в Киев. Как утверждает директор яхт-клуба Василий Колобов, не забывают в пути и о культурно-массовых мероприятиях. Не говоря уже о том, что, по мнению славутчан, по их городу просто приятно погулять - как-никак, он в числе лидеров по озеленению и благоустройству.

В общем, поводы для оптимизма есть. Как заявил мэр В. Удовиченко, "от стратегии выживания мы наконец переходим к стратегии процветания". Чему и должен, по идее, поспособствовать туризм. Правда, как показал соцопрос, славутчане не очень-то и возлагают надежды на его развитие - всего 11% предпринимателей сочли эту сферу нужной и перспективной. Отчасти потому, что, при всех имеющихся ресурсах, сделать Славутич туристическим центром в ближайшее время не удастся. Чтобы, например, добраться отсюда в ту же зону отчуждения, необходимо пересечь белорусскую границу и заплатить за транзит 60 долларов. Увеличила бы количество туристов другая дорога Киев - Славутич. По мнению В. Удовиченко, если построить трассу вдоль Днепра, вместо 220 километров нужно будет преодолеть всего 130. Да и путешествие было бы намного приятнее. Единственное, что невозможно будет - наладить в Славутиче железнодорожное сообщение: ветка Припять проходит через зону отчуждения и может использоваться только для доставки людей и грузов на АЭС.

Но даже не это главное. Туристические планы Славутича - еще одно подтверждение того, что проживающие здесь чернобыльцы, наконец, пережили трагедию. Пусть для этого и потребовалось целых 19 лет...
                ВЗЯТО  ИЗ ИНТЕРНЕТА