Ракушка

Даша Сидоренко
Огненно- оранжевый, ярко- жёлтый, насыщенный фиолетовый, плавно переходящий в малиновый, а дальше бесконечный бледно-голубой. Они опять встретили закат в дороге.

Уже смеркалось, когда массивный белый Порше, тихо шурша шинами о мелкие камушки, остановился недалеко от ограды заповедной зоны. Открылась передняя дверца, и из неё вышел мужчина. Быстро оглянувшись по сторонам, он как будто боялся, что его кто-нибудь здесь может увидеть, и быстрым шагом обошёл машину.
-Итан, мы на месте.- костяшками пальцев он постучал по боковому стеклу и плотнее запахнул полы длинного чёрного пальто.
-А что за место, папа?- из окна показалось маленькое сонное личико.
-Самое чудесное место, которое я только знаю. Ну же, соня, вылезай. Не всё же нам ехать! А то так и ходить разучимся.
Отец с улыбкой помог сыну выбраться из уютного салона и они вдвоём не торопясь зашагали вдоль высившейся металлической ограды справа.

Зачем и почему, проснувшись в середине ночи в холодном поту, запутавшись в одеяле и с гулко бьющимся сердцем, он принял именно такое решение, мужчина не мог сам себе объяснить до сих пор. Просто взял все необходимые с собой вещи, перенёс спящего сына в машину и закрыл дом на ключ, который небрежно положил под лежащий около ступенек коврик. Неважно, что соседи-проныры наверняка уже давно навестили опустевшее сооружение; неважно и то, что они там будут делать, могут хоть с землёй его сравнять. Неважно. Всё самое важное осталось при нём, и в долгой дороге он часто смотрел на фотографию смеющейся девушки, прикреплённую к панели передач, как будто искал в ней поддержку.

Ограда внезапно оборвалась, открыв пришедшим удивительный сумеречный пейзаж. Между ровными светлыми стволами сосен и елей метались тени, а вдали был виден небольшой кусочек Бесшумного моря. Впрочем, назвать это морем у мужчины просто не хватало духа - просто невероятно большая пресная лужа, непонятно зачем здесь разлитая с механизмом внутри, который день изо дня пыхтел на дне создавая волны. Одно название.

Она очень сильно любила море, можно так сказать, была на нём помешана. Практически каждый уикенд они проводили вместе гуляя по пляжам , купаясь в солёных брызгах и подставляя лицо свежему ветру, строя из влажного песка замки и просто сидя на выкинутых из воды гладких корягах, смотря на накатывающие волны.
Джон до сих пор хорошо помнил ту злосчастную неделю. И сейчас, держа за руку сына, невольно воскрешал минувшие события.

Как обычно, всё самое дурное началось с понедельника, когда по новостям вдруг передали о внезапно сформировавшимся над континентом мега-циклоне. Во вторник циклон набирал мощь, а люди готовились к самому худшему. В среду полили дожди и большинство крупных городов вместе с людьми просто смыло в океан. В четверг власти сетовали на разбушевавшуюся стихию и подсчитывали убытки... А в пятницу с лица Земли исчезли все океаны, моря и солёные озёра. Что это было гадают до сих пор. Кто-то не устаёт твердить, что не обошлось там без вмешательства инопланетных сил, якобы которые проводили на своих тарелках какие-то опыты. Другие талдычат об огромной трещине в земле и что всем жить осталось не долго. Вся вода вытекла, как вытекает она из раковины с открытой пробкой, а из-за близости ядра просто испарилась. Ну а третьи изо всех сил связывают приключившуюся беду с властями, которые таким оригинальным образом отомстили океану.Однако, что бы там не произошло, факт оставался фактом.
Едва дождавшись субботы, Джин ещё в предутренних потёмках вскочила в потрёпанный стихией джип, едва не позабыв Джона и утопив педаль газа в пол, понеслась знакомой дорогой к морю, объезжая поваленные деревья и кое-где сползший асфальт. На месте бывшего живого плещущегося океана не было больше ничего. Огромное пустое пространство. Даже валявшуюся везде рыбу уже кто-то успел убрать....
Для неё это было шоком, большим шоком. К вечеру ей стало плохо. Ночью Джин забрали в больницу... А в воскресенье она умерла.

-Папа, пааап!- Итан настойчиво теребил погрузившегося в горькие воспоминания отца за рукав.
-Что?- мягко улыбнулся тот и с удивлением осознал, что сидит на большом камне около воды.
-Смотри, что я нашёл!- мальчик с гордостью протянул находку отцу, от которой у него перевернулось всё внутри.
В руках у Джона оказалось то, ради чего он в принципе и сорвался с места, ради чего он нёсся сквозь километры. Большая глянцевая раковина со светло-шоколадными боками. Сверху она была круглой, снизу - плоской, с узким, рубчатым отверстием. Мужчина смыл с неё белый налёт, вылил воду и чуть не заплакал. Внутри неё белели вышкорябанные до боли знакомые слова: "Вместе навсегда. Я, ты и море." Подпись: Джин и Джон.
-Что это, пап?- спросил Итан.
Отец ещё раз протёр раковину рукавом и отдал сыну.
-Приложи её к уху. Что ты слышишь?
-Что-то шумит... Там кто-то живёт?
-Да, там живёт море... В каждом из нас живёт море...