Корпоративный бизнес или горе от ума, часть 2

Начало см. http://www.proza.ru/2011/11/03/1039
Итак, добро пожаловать в душный мир пирамид!

II Об архитектуре корпоративных пирамид
Упомянутый в ч.1 понятийный сдвиг мог проявиться только в структурах управления пирамидального типа. Этот качественный скачек в понятиях графики иллюстрирует самая популярная в мире банкнота:
- Верхушка, отделившаяся от тела пирамиды, есть символ полнозрелой корпорации или граффити на тему «Менеджеры всех стран, отъединяйтесь!»
Именно отсечено-пирамидальная структура, характерная для любого корпоративного строения является вторым фактором выживания корпоративного дурака (КД).
Это утверждение никак не направлено на аннулирование массива исследований о разнообразии корпоративных структур. Оно всего лишь означает, что:
- В любой точке бессознательного психического корпоративного поля для озабоченных карьерой и необремененных излишними знаниями личностей всегда имеется четкий вектор их устремлений. Причем, этот вектор имеет одно направление на всем корпоративном поле, а именно, от периферии к центру и снизу-вверх. То есть, это – ПИРАМИДООБРАЗУЮЩИЙ ВЕКТОР.
И обратно, все направления, отличные от вышеупомянутого вектора, безусловно, являются для корпоративного дурака (КД) направлениями падения.
В более сложных структурах, предполагающих наличие выбора из нескольких вариантов развития карьеры, КД был бы подобен Буриданову ослу (Ремарка: Приписываемый философу Буридану рассказ об осле,  который, находясь между двумя совершенно одинаковыми охапками сена, не решается, какую из них выбрать, и обречён своим бездействием на голодную смерть).
Безусловно, этот карьерный вектор существует и для человека, имеющего уровень интеллекта от среднего и выше. Но для него он не является супеприоритетным, или говоря языком математики, скаляр по величине меньше.
III Для дурака, вообще, и корпоративного, в частности, карьера - вещь несравненно более важная, чем для нормального человека. 
Эта неожиданная на первый взгляд мысль требует пояснения. Наверняка читатель и сам не раз видел дурака в качестве работника:
«Что ни делает дурак, все он делает не так»…
Ну, и далее, по бессмертному тексту С. Маршака.
Понятно, что, КД, находящийся в процессе свободного творчества, постоянно рискует, если не жизнью, то здоровьем. Именно инстинкт самосохранения толкает его, как можно скорее, занять стабильную позицию, где он
… «говорит другим – не так».
Чтобы понять, насколько его стремление сильнее вашего, представьте человека, бредущего с завязанными глазами по минному полю.
Представили? - Тогда не задавайте вопросов, для кого предназначены сидячие места в головном отделении корпоративного поезда.
И, опять, Россия – впереди планеты всей. И это, опять,- не наша заслуга. Гуманный Запад после падения Железного Занавеса взял за практику ссылать в московские офисы своих корпораций топ-менеджеров, которых ранее, просто подвергали эвтаназии. А теперь они уже который год занимаются евгеникой национального менеджмента. 
IV Как рождаются корпорации.
Для зарождения корпорации почва должна быть очень хорошо удобрена. В сфере товаров и услуг это должен быть уже свершившийся прорыв, обеспечивающий для отдельной фирмы старт в привилегированном положении. Успех может обеспечить новый патентованный продукт или технология, способ организации продаж или…оригинальная методика уклонения от налога на добавочную стоимость.
И, вот, тут при первом ощутимом успехе фирме потребуются бухгалтер, юрист, офис-, IT- менеджеры и охрана, а также менеджер по персоналу, чтобы набрать их всех. Все вышеперечисленные персоны в одиночку долго работать не будут. Они только и пришли на фирму, чтобы объяснить, сколько еще надо набрать бухгалтеров, финансистов, контролеров, юристов и т.д. 
• Трансформация фирмы в корпорацию сопровождается подменой основных понятий ведения бизнеса: телега занимает место впереди лошади.
Появление бухгалтера на пра-пра-фирме только и означало, что шеф не будет еженедельно мотаться в налоговую/банк и будет больше уделять времени, собственно, бизнесу. Но по мере численного роста уже функциональные подразделения типа бухгалтерии или финансов, склада начинают диктовать правила игры для продавцов, производственников и разработчиков.
Если руководству пра-пра-фирмы было ясно, что доходы, прибыли и рост стоимости акций идут от того, насколько успешно производится и продается их продукт/услуга, то для корпоративного менеджмента все наоборот. За год допустимо потерять с десяток старых клиентов, но не темпы роста акций.
Вместо АСУ предприятия, разработанного конкретно под вашу фирму, из заоблачных корпоративных высот ей имплантируют SAP (Ремарка: Наименование SAP составлено на основе первых букв полного названия: „Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung“), которая одинаково хорошо должна управлять аэрокосмической корпорацией и сетью обжорок …по уверению компании SAP. Правда, после внедрения импланта вашей фирме придется увеличить сроки прохождения заказов, набрать дополнительный персонал для обслуживания SAP и, вообще, перестроить все бизнес-процедуры, потому что прежние были слишком общими и универсальными для SAP.
Проходит 2007 г. и вся отчетность корпорации перестраивается под SOX. (Ремарка: Закон SOX — один из основных нормативных документов Комиссии по ценным бумагам США (SEC), определяющий требования к системе внутреннего контроля для всех компаний, акции которых котируются на американском фондовом рынке)
Для обслуживания отчетности по SOX также требуется дополнительный персонал, и теперь количество обслуги SAP, SOX плюс юристы, финансисты, бухгалтера, маркетинг, кадры, менеджмент, курьеры, охрана превышает производственный персонал корпорации. 
Если инструкции и стандарты первоначально разрабатывались для успешного ведения бизнеса, то теперь успешность бизнеса оценивается по тому, насколько он совпадает с требованиями спущенных сверху инструкций и стандартов.
Если ранее фирма работала на рынок, то теперь на SAP, SOX и NYSE.
Персональные взаимоотношения на фирме также претерпевают драматические изменения.
Обожание начальства для нижестоящих становиться обязательным условием выживания. Причем, от мужских особей требуется более явно выраженное состояние обожания, нежели женских.  То есть, среди низшего и среднего звена менеджмента в отношении подчиненных начинает распространяться явление, которое автор без предварительных консультаций с сексопатологами назвал «латентный гомосексуализм». Для государственных корпораций эта черта еще более ярко выражена.
И обратно, если сравнить отечественную и западную корпорацию, то для западного стиля менеджмента более характерно плевать на отношение подчиненных к шефу, вообще, и на их обожание, в частности.
Итак, компания успешно мутировала в корпорацию. Надстройка отделилась от базиса или верхушка – от пирамиды. Венчает все это терновым венцом служба безопасности корпорации, куда КД по понедельникам посылает анонимки на ближних своих, тем самым окончательно превращая своё и чужое существование в ад.

      О государстве в нашем отечестве
Описанный выше процесс относится к, так называемым, рыночным компаниям. Любая государственная структура в силу отсутствия конкуренции уже представляет собой скрытую форму корпорации с момента её зарождения. Для того чтобы корпоративные признаки проявились явно, ей достаточно предоставить относительную свободу действий. То есть, ослабить или исключить прокурорский надзор. Наше родное государство- это яркий образец государственного корпоративного бизнеса и здесь человеку или фирме со стороны за все придется платить по монопольным расценкам наших корпораций от медицины, образования и т.д. А такие слова как, ТАМОЖНЯ, НАЛОГОВАЯ, ПРОКУРАТУРА, САНЭПЕДНАДЗОР, РОСТЕХНАЗДЗОР, произнесенные разом, загонят любого российского бизнесмена в глубокую депрессию.

Описание процесса формирования корпорации не должно отвлечь читателя от главного корпоративного парадокса: получается, что каким-то мистическим образом человек, имеющий знания, навыки и интеллект ниже среднего имеет шанс выше среднего проложить себе успешный путь по корпоративной лестнице.
- Парадоксально, но получается, что комплекс служебной неполноценности более эффективно гонит его обладателя по корпоративной лестнице, нежели университетский диплом с отличием


Этот комплекс обеспечивает бессознательную симпатию и поддержу среди себе подобных. Благодаря этой бессознательной силе дураки собираются в стаи и утверждают своё превосходство над окружением (Офисная мудрость гласит: «Дураков на самом деле мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу»). Один раз обжегшись, мы не рискуем больше переходить их стае дорогу.
Почему мы до сих пор не знаем имен тех, кто не давал ставить фильмы Тарковскому, играть и петь Высоцкому, публиковаться Стругацким? Ведь никто и не утверждает, что во всем виновата одна «всесильная Фурцева». Так почему же не назвать хотя бы парочку имен из своры посредственностей и завистников? Пусть эти, прежние уже давно почили в бозе, но, может, нынешним наука будет? Увы, никто из биографов Быкова, Райкина, Окуджавы или Шнитке не рискнёт назвать имена их «заклятых друзей».

На Востоке говорят:
- Можно безнаказанно пинать труп мертвого льва, но не стоит даже приближаться к дохлому шакалу – будете иметь дело со всеми шакалами округи.
Продолжение следует
 
Хватит о грустном, давайте рассмотрим, как гибнут корпорации
См. далее http://proza.ru/2012/11/01/2121


Рецензии