Корпоративный бизнес или горе от ума, продолжение

Русеже
Начало см. http://www.proza.ru/2011/11/03/1039
Итак, добро пожаловать в душный мир пирамид!

II Об архитектуре корпоративных пирамид
Упомянутый в ч.1 понятийный сдвиг мог проявиться только в структурах управления пирамидального типа. Этот качественный скачек в понятиях графики иллюстрирует самая популярная в мире банкнота:
- Верхушка, отделившаяся от тела пирамиды, есть символ полнозрелой корпорации или граффити на тему «Менеджеры всех стран, отъединяйтесь!»
Именно отсечено-пирамидальная структура, характерная для любого корпоративного строения является вторым фактором выживания корпоративного дурака (КД).
Это утверждение никак не направлено на аннулирование массива исследований о разнообразии корпоративных структур. Оно всего лишь означает, что:
- В любой точке бессознательного психического корпоративного поля для озабоченных карьерой и необремененных излишними знаниями личностей всегда имеется четкий вектор их устремлений. Причем, этот вектор имеет одно направление на всем корпоративном поле, а именно, от периферии к центру и снизу-вверх. То есть, это – ПИРАМИДООБРАЗУЮЩИЙ ВЕКТОР.
И обратно, все направления, отличные от вышеупомянутого вектора, безусловно, являются для корпоративного дурака (КД) направлениями падения.
В более сложных структурах, предполагающих наличие выбора из нескольких вариантов развития карьеры, КД был бы подобен Буриданову ослу (Ремарка: Приписываемый философу Буридану рассказ об осле,  который, находясь между двумя совершенно одинаковыми охапками сена, не решается, какую из них выбрать, и обречён своим бездействием на голодную смерть).
Безусловно, этот карьерный вектор существует и для человека, имеющего уровень интеллекта от среднего и выше. Но для него он не является супеприоритетным, или говоря языком математики, скаляр по величине меньше.
III Для дурака, вообще, и корпоративного, в частности, карьера - вещь несравненно более важная, чем для нормального человека. 
Эта неожиданная на первый взгляд мысль требует пояснения. Наверняка читатель и сам не раз видел дурака в качестве работника:
«Что ни делает дурак, все он делает не так»…
Ну, и далее, по бессмертному тексту С. Маршака.
Понятно, что, КД, находящийся в процессе свободного творчества, постоянно рискует, если не жизнью, то здоровьем. Именно инстинкт самосохранения толкает его, как можно скорее, занять стабильную позицию, где он
… «говорит другим – не так».
Чтобы понять, насколько его стремление сильнее вашего, представьте человека, бредущего с завязанными глазами по минному полю.
Представили? - Тогда не задавайте вопросов, для кого предназначены сидячие места в головном отделении корпоративного поезда.
И, опять, Россия – впереди планеты всей. И это, опять,- не наша заслуга. Гуманный Запад после падения Железного Занавеса взял за практику ссылать в московские офисы своих корпораций топ-менеджеров, которых ранее, просто подвергали эвтаназии. А теперь они уже который год занимаются евгеникой национального менеджмента. 
IV Как рождаются корпорации.
Для зарождения корпорации почва должна быть очень хорошо удобрена. В сфере товаров и услуг это должен быть уже свершившийся прорыв, обеспечивающий для отдельной фирмы старт в привилегированном положении. Успех может обеспечить новый патентованный продукт или технология, способ организации продаж или…оригинальная методика уклонения от налога на добавочную стоимость.
И, вот, тут при первом ощутимом успехе фирме потребуются бухгалтер, юрист, офис-, IT- менеджеры и охрана, а также менеджер по персоналу, чтобы набрать их всех. Все вышеперечисленные персоны в одиночку долго работать не будут. Они только и пришли на фирму, чтобы объяснить, сколько еще надо набрать бухгалтеров, финансистов, контролеров, юристов и т.д. 
• Трансформация фирмы в корпорацию сопровождается подменой основных понятий ведения бизнеса: телега занимает место впереди лошади.
Появление бухгалтера на пра-пра-фирме только и означало, что шеф не будет еженедельно мотаться в налоговую/банк и будет больше уделять времени, собственно, бизнесу. Но по мере численного роста уже функциональные подразделения типа бухгалтерии или финансов, склада начинают диктовать правила игры для продавцов, производственников и разработчиков.
Если руководству пра-пра-фирмы было ясно, что доходы, прибыли и рост стоимости акций идут от того, насколько успешно производится и продается их продукт/услуга, то для корпоративного менеджмента все наоборот. За год допустимо потерять с десяток старых клиентов, но не темпы роста акций.
Вместо АСУ предприятия, разработанного конкретно под вашу фирму, из заоблачных корпоративных высот ей имплантируют SAP (Ремарка: Наименование SAP составлено на основе первых букв полного названия: „Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung“), которая одинаково хорошо должна управлять аэрокосмической корпорацией и сетью обжорок …по уверению компании SAP. Правда, после внедрения импланта вашей фирме придется увеличить сроки прохождения заказов, набрать дополнительный персонал для обслуживания SAP и, вообще, перестроить все бизнес-процедуры, потому что прежние были слишком общими и универсальными для SAP.
Проходит 2007 г. и вся отчетность корпорации перестраивается под SOX. (Ремарка: Закон SOX — один из основных нормативных документов Комиссии по ценным бумагам США (SEC), определяющий требования к системе внутреннего контроля для всех компаний, акции которых котируются на американском фондовом рынке)
Для обслуживания отчетности по SOX также требуется дополнительный персонал, и теперь количество обслуги SAP, SOX плюс юристы, финансисты, бухгалтера, маркетинг, кадры, менеджмент, курьеры, охрана превышает производственный персонал корпорации. 
Если инструкции и стандарты первоначально разрабатывались для успешного ведения бизнеса, то теперь успешность бизнеса оценивается по тому, насколько он совпадает с требованиями спущенных сверху инструкций и стандартов.
Если ранее фирма работала на рынок, то теперь на SAP, SOX и NYSE.
Персональные взаимоотношения на фирме также претерпевают драматические изменения.
Обожание начальства для нижестоящих становиться обязательным условием выживания. Причем, от мужских особей требуется более явно выраженное состояние обожания, нежели женских.  То есть, среди низшего и среднего звена менеджмента в отношении подчиненных начинает распространяться явление, которое автор без предварительных консультаций с сексопатологами назвал «латентный гомосексуализм». Для государственных корпораций эта черта еще более ярко выражена.
И обратно, если сравнить отечественную и западную корпорацию, то для западного стиля менеджмента более характерно плевать на отношение подчиненных к шефу, вообще, и на их обожание, в частности.
Итак, компания успешно мутировала в корпорацию. Надстройка отделилась от базиса или верхушка – от пирамиды. Венчает все это терновым венцом служба безопасности корпорации, куда КД по понедельникам посылает анонимки на ближних своих, тем самым окончательно превращая своё и чужое существование в ад.

      О государстве в нашем отечестве
Описанный выше процесс относится к, так называемым, рыночным компаниям. Любая государственная структура в силу отсутствия конкуренции уже представляет собой скрытую форму корпорации с момента её зарождения. Для того чтобы корпоративные признаки проявились явно, ей достаточно предоставить относительную свободу действий. То есть, ослабить или исключить прокурорский надзор. Наше родное государство- это яркий образец государственного корпоративного бизнеса и здесь человеку или фирме со стороны за все придется платить по монопольным расценкам наших корпораций от медицины, образования и т.д. А такие слова как, ТАМОЖНЯ, НАЛОГОВАЯ, ПРОКУРАТУРА, САНЭПЕДНАДЗОР, РОСТЕХНАЗДЗОР, произнесенные разом, загонят любого российского бизнесмена в глубокую депрессию.

Описание процесса формирования корпорации не должно отвлечь читателя от главного корпоративного парадокса: получается, что каким-то мистическим образом человек, имеющий знания, навыки и интеллект ниже среднего имеет шанс выше среднего проложить себе успешный путь по корпоративной лестнице.
- Парадоксально, но получается, что комплекс служебной неполноценности более эффективно гонит его обладателя по корпоративной лестнице, нежели университетский диплом с отличием


Этот комплекс обеспечивает бессознательную симпатию и поддержу среди себе подобных. Благодаря этой бессознательной силе дураки собираются в стаи и утверждают своё превосходство над окружением (Офисная мудрость гласит: «Дураков на самом деле мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу»). Один раз обжегшись, мы не рискуем больше переходить их стае дорогу.
Почему мы до сих пор не знаем имен тех, кто не давал ставить фильмы Тарковскому, играть и петь Высоцкому, публиковаться Стругацким? Ведь никто и не утверждает, что во всем виновата одна «всесильная Фурцева». Так почему же не назвать хотя бы парочку имен из своры посредственностей и завистников? Пусть эти, прежние уже давно почили в бозе, но, может, нынешним наука будет? Увы, никто из биографов Быкова, Райкина, Окуджавы или Шнитке не рискнёт назвать имена их «заклятых друзей».

На Востоке говорят:
- Можно безнаказанно пинать труп мертвого льва, но не стоит даже приближаться к дохлому шакалу – будете иметь дело со всеми шакалами округи.
Продолжение следует
 
Хватит о грустном, давайте рассмотрим, как гибнут корпорации.


Как гибнут корпорации.
Те, кому на ум сразу пришел рассказ О’Генри «Трест, который лопнул» могут пропустить нижеследующий раздел, где в след за автором утверждается, что «…трест можно разбить лишь изнутри»
Теории о гибели, пришедшая к корпорации извне, как старуха с косой, возникает только после того, как её гибель будет уже занесена в анналы истории.
На самом же деле ещё никто не мог ни разу перевернуть пирамиду. Потому, что, как её ни переворачивай, будет все та же пирамида. Много ли изменил в российской чиновничьей пирамиде XX век со всеми его войнами, революциями и Великим террором?
- Да, все тот же Салтыков-Щедрин во всём его литературном великолепии.
Базируясь на своей исключительности, корпорация будет долго, сколь угодно долго игнорировать все атаки извне.
- Кто же на себя берет роль разрушителя?
- Только не надо искать Штирлица!
Роль разрушителя выполнит все тот же корпоративный дурак (КД). Трудно зародить в мозгах КД сомнения, а от сомнений перейти к панике. Но, если уж это произошло…
 
О корпоративном мореплавании
Даже исправный и надежный корабль может быстро пойти ко дну от крика «спасайся, кто может!». 
Но на самом деле, паника нужна только для выразительно ярких картин, предназначенных для учебников истории. В случае рядового корпоративного крушения достаточно чувства всеобщего сомнения. Или, уверенности в том, что добром все это не кончится и надо что-то менять.
Именно с этими словами КД покидает место, занимаемое согласно штатному расписанию, и начинает свободно слоняться по корпоративным курилкам, возбуждая тревогу в коллективном бессознательном себе подобных. Рано или поздно, кто-то из них, неизбежно находит в трюме корпоративного судна...кингстоны.
Следующий акт трагедии, внешне выглядит как схватка за спасательные шлюпки, но самом деле все сражаются за иерархию размещения в шлюпке. С точки зрения КД корабль и шлюпка - всё та же пирамида!
То есть, там, на шлюпке тоже должен быть капитанский мостик с ежегодными бонусами, полетами в бизнес- классе и размещением только в отелях *****. И сейчас, при пересадке представился шанс перескочить на несколько уровней! Поэтому, вместо очереди за спасательными жилетами, брат встает на брата, а сын - на отца.
Последний акт, - массовая гибель КД на водной поверхности,- грести КД не умеют. 
При этом стоит заметить, что, как правило, судьба или рок позволяют инициаторам потопления уйти на дно последними. Совершая финальные круги над местом гибели, те ритуально нахваливают себя перед прессой за мудрость и мужество, проявленные при принятии единственного правильного и неизбежного решения- открыть кингстоны.

Возьмите ещё недавнюю историю с крушением КПСС/ СССР.  Все, от ЦРУ до В. Новодворской, готовы были взять этот "грех" на себя. Далеко не первый коммунистический Штирлиц написал мемуары на заданную тему.
• Право, очень сложно всем им поверить. Уж, больно, всё тогда по-дурацки вышло.
Но это не снижает остроты трагедии. Согласитесь, мало, кто выплыл к капиталистическому солнышку из некогда всесильных и всезнающих секретарей парткомов, райкомов, горкомов, обкомов, красных директоров и т.д.

О наставниках
Выжили и нашли себя на новом берегу их учителя из ВПШ, кафедр истории КПСС, политэкономии и прочих научных коммунизмов. Возможно, кое-кто из них до сих пор учит маркетингу и прочим бизнес наукам наше подрастающее поколение manager’ов. В памятном 1991 они только поменяли вывеску «ВПШ (высшая партшкола)»  или «УМЛ(университет марксизма-ленинизма)» на какую-нибудь Высшую Академию Международного бизнеса или Международную Академию Высшего бизнеса.


Итак, описательная часть закончена и перейдем к заключительной части.
 
Для чего все это было сказано?
В очередной раз высмеять раздутых корпоративных бюрократов и тем самым снять стресс, который возникает у прочей публики при виде их лимузинов, самолетов-вертолетов или сумм ежегодных бонусов?
• Нет, господа присяжные заседатели, прошу осознать потенциальную опасность ситуации для всего человечества!
Доколе вся экономическая мощь цивилизации базируется на транснациональных корпорациях, трудно смотреть в будущее с оптимизмом. Весь мир современного производства населен корпорациями-динозаврами.
Трудно предположить невообразимое, а именно, что будущее оставит нас в покое, и нам будет позволено бесконечно долго разыгрывать одну и ту же пьесу, состоящую из невыразимо серых будней, расцвеченную только полиграфией финансовых корпоративных годовых отчетов.
• Но так ли это будет и далее?
Нет, человечество должно двигаться. Двигаться под действием стимулов по намеченному свыше пути (Ремарка: стимул на латыни – палка для погонки ослов, волов).

 Следует усвоить, что выпадающие Человечеству стимулы только кажутся нам случайной игрой фактов. Таково субъективное восприятие любого погоняемого субъекта. Но Погонщик дорогу знает.
Если нам была не понятна или не нравилась ЕГО логика – это наши проблемы.
...Как только воды очередного всемирного потопа спадали, выводы из происшедшего в виде священных законов записывались пророками в не менее священные книги. Но, как известно, дуракам закон не писан и, рано или поздно, все списывалось на стихийные бедствия тупой и бездушной природы.
Именно поэтому в стране первых пирамид понадобилось не одно, а двенадцать(!) казней египетских для принятия правильного решения по известному вопросу. От одной- двух казней народ египетский только крепче жался к пирамидам, сливаясь в пламенном единении с фараоном, которому и Глас Божий был уже до лампочки.
Возьмите, к примеру, одно из центральных событий прошлого века – вывод на сцену истории атомной бомбы. Появись она на год раньше или позже и/или в другой стране - сидеть бы человечеству «На последнем берегу» (Ремарка: Культовый фильм С. Крамера  о конце света. Рекомендовано к просмотру ООН).
Не появись она вообще, был бы реализован вариант Оруэлла «1984».
• Крайне неуютно, но следует признать, но на человечество воздействуют силы стихийные только по форме, но разумные по своей сути.
Терпеть клоунаду корпоративного цирка Он долго не будет. "Мене, Текил, Фарес",- помните такую ветхозаветную фразу?
До появления первых в истории человечества пирамид люди в администрацию подбирались по устаревшим и ныне утраченным принципам.

О том, что естественный отбор был.
На протяжении многих тысяч лет голод постоянно присутствовал в больших и малых людских сообществах. Понятное дело, дураки тогда в центр круга не лезли. Мамонта на "просто так" не завалишь – нужен был специалист со стажем. Опять-таки, на пересечение Рубикона инструкции тоже не написать. В ранней истории человечества дураков, изредка сбивавшихся в стаи, неминуемо разгоняли ураганы, засухи, чума, восстания рабов или визиты чингис-ханов.
• Людей вёл за собой тот, кто умел хорошо работать головой или, по крайней мере, руками.
Ежели древний охотник использовал свой каменный топор только для почесывания спины и мягких мест, то у него не было шансов оставить потомство.
Как можно использовать персональный компьютер помимо игр, «Одноклассников», блогов и чатов знают немногие. Но на возможности к размножению теперь это не сказывается.

Извечная борьба добра со злом или мировой гармонии с хаосом стала все чаще и чаще нарушаться третьим фактором – непредсказуемой административной глупостью.

Эйнштейн в своё время небезосновательно утверждал, что во Вселенной только есть одна беспредельная вещь – людская глупость. И за Вселенную становится страшно.
Вслушайтесь, в оркестре появился пьяный барабанщик. На сцену, где играется трагедия выпустили клоуна!
Сегодня мы имеем достаточно новое и более опасное проявление застарелой проблемы, а именно:
• организованный корпоративный идиотизм, пронизывающий всю структуру мирового хозяйства. Это явление в истории Человечества появилось сравнительно недавно и, поэтому, несёт новую потенциальную опасность.

Нынешние тенденции к нивелированию личности, тотальной стандартизации и, в конечном счете, к кретинизации глобальных структур управления разворачивают наш кораблик бортами под очередной залп истории.


Заключение
Оставим судьбы человечества философам с большой дороги и закончим диссертацию лирическим обращением к младой индивидуальности, стоящей перед выбором своего жизненного пути:
Дорогая индивидуальность, большие корпорации – не место для вашей самореализации. При определенных выше условиях там можно неплохо устроиться в материальном плане, что вызовет уважение и зависть ближних и дальних вашим благосостоянием, рассказами о частых загранкомандировках, корпоративными попойками, автомобилем, социальным пакетом.
И никто, никто, кроме вас не узнает, что вы за это заплатили своей жизнью.
- Мелочь?

Finale
…Я выхожу из здания нашего бизнес-центра. Стекло, металл и пластмасса блестят на полуденном летнем солнце. Наверняка, так должны были бы выглядеть здания Москвы в моем любим далеком пионерском «Полдне XXII в.» Стругацких. Чу...
Из открытого окна опять слышится чье-то родное, русское:
- Карету мне, карету!
И когда только эти умники из своего XIX века выйдут?
Давно уже пора было для таких случаев выучить мантру:
- НЕТИ, НЕТИ (Рем. санскрит: «Не то, не то». Апофатический принцип определения чего-либо через отрицание наличия у него тех или иных признаков, как ему не присущих. В основном принцип применяют, когда определяемое имеет характер идеального и не может быть определено катафатически, т.е. через описание присущих ему признаков. – см. Популярный словарь по буддизму)

“Мне не жаль, что я здесь не прижился,
Мне не жаль, что родился и жил,
Попадись мне, кто все так придумал,
Я бы сам его здесь придушил” ...

На этой цитате из Б.Г. разрешите откланяться.