Путями из старых кварталов

Элам Харниш
Дина сидела в салоне своего Ниссана и ждала, когда свекровь спустится вместе с Алькой...
Малышка не выспалась и всё утро капризничала, отказываясь есть кашу... - Дина нервничала, спешила... - нужно было срочно заехать в офис за документами, благо он находился недалеко, а после она собиралась отвезти Альку домой, за город...
Супруг уехал рано...

Дина попросила свекровь докормить и одеть ребёнка, сказав что максимум через двадцать минут будет ждать их во дворе... – в связи с юбилеем гайнаты... - свёкра... - они два дня гостили у родителей мужа...
 
Всё получилось быстрее, чем планировала... – в офисе пробыла всего ничего, пробок, к счастью, тоже удалось избежать, и уже через пятнадцать минут она вернулась...
Остановив машину метрах в десяти от подъезда, позвонила свекрови и сказала, что ждёт их внизу...

Зазвонил мобильный...
- Да, Самир..., - ответила она..., - мы скоро выезжаем...
- Ты позавтракал?...
- Температуры нет?...
- Садись заниматься... - буду подъезжать, позвоню... - ворота откроешь...
Закончив разговор с сыном, бросила смартфон в сумку...

Утро было морозным, на газонах блестел иней, а под кустами и деревьями, ещё лежал похожий на испорченный, заплесневелый сыр, недельной давности снег, наводя тоску своим грязно-серым, дырчатым видом...
Дина не стала выключать мотор... – тепло разморило, а свекровь всё не шла...
Вчера они легли очень поздно... – после гостей перемывали гору посуды и убирали квартиру...

Глаза слипались и Дина начала клевать носом...
Она видела приборную панель, капот своего автомобиля, на котором таяли редкие снежинки, лестницу, ведущую в подъезд дома, дверь с кнопками домофона, но в её сознании, наслаиваясь одна на другую, начали всплывать картинки из прошлого, затем замелькали, заслоняя собой реальность... - недолгое сновидение, некая аберрация памяти унесли женщину на четырнадцать лет назад...

Она вдруг чётко осознала, что новостройка, в которой живут родители мужа, стоит на месте того самого, снесённого квартала одноэтажных домов, из которого, сложись всё чуть иначе, судьба могла повести её совсем по другой дороге...

***

Едва закончив школу, Дина стала встречаться с молодым человеком, своим ровесником, и по банальной девичьей глупости имела неосторожность забеременеть... - она даже не сразу поняла, что залетела, а когда спохватилась, предпринимать что-либо было уже поздно...

Мама скандалила, кричала, плакала, даже пару раз хлестнула её кухонной тряпкой, но, в конце концов, успокоившись, сказала дочке... – рожай...
Она и родила чудного, здорового мальчишку... – точную копию своего молодого  человека, а он даже не узнал, что стал отцом... - на тот момент юные Ромео и Джульета из бакинских кварталов уже успели расстаться... – по непонятной причине он перестал звонить, мобильники тогда считались предметом, если не роскоши, то некой крутизны... - ей некуда и не с чего было отправить уведомительно-поздравительную СМСку...   

Промыкавшись десять месяцев без работы и денег в маминой однушке, она, наконец, устроилась официанткой в дорогой, элитный ресторан, основными клиентами которого были иностранцы и новые хозяева жизни... – чиновники и бизнесмены...

Заработок позволил Дине снять небольшую комнату вместе с хозяйкой... – пожилой, сердобольной женщиной, ставшей по совместительству, на добровольных началах, ещё и нянечкой её малышу... – оставлять ребёнка матери не было возможности... – та работала с утра до позднего вечера... - горбатилась уборщицей в зажиточных семьях и небольших офисах...

Вроде что-то в жизни начало налаживаться, но на беду, через пару месяцев, один из постоянных посетителей ресторана начал оказывать девушке знаки внимания... – вернее ни о каких ухаживаниях и речи не было... - ей открытым текстом было предложено стать содержанкой...

Дине мужчина категорически не нравился и она твёрдо дала понять, что ему ничего не светит...
К сожалению, клиент оказался не только похотливым, но ещё и подлым... – в один из вечеров, после того как она в очередной раз вырвала свою руку из его волосатой лапы, гнусно усмехнувшись, он опрокинул на свой недешёвый, брендовый костюм, принесённый Диной обед... - жирный соус, а затем  шепнул, что закроет тему, если она согласится уехать сегодня с ним...

Прямо глядя в пустые, алчные глаза, Дина сказала... - нет, и тогда он во всеуслышание заявил подбежавшему управляющему, что официантка сделала это специально...

В результате ей пришлось затянуть пояс, и возмещать стоимость костюма... - квартирная хозяйка, будучи в курсе свалившейся на голову молодой мамаши проблемы, о задолженности по арендной плате даже не заикнулась...
Но неприятности никогда в одиночку не ходят... - каждый прожитый день приносил всё новые страдания... 

Коллеги косились в её сторону и шушукались за спиной, старший смены не допускал до обслуживания клиентов, дающих хорошие чаевые...
Дина продолжала работать, но как только долг хозяину ресторана, за якобы ею испорченный костюм, был полностью погашен, уволил девушку...

Попытки найти новую работу в общепитовской сфере, результата не приносили, вернее в какой бы ресторан она не пыталась устроиться, от неё требовали назвать прежнее место работы... - узнав о причине увольнения, отказывали в месте... – кому нужны неприятности от недотроги официантки, а начинать со лжи девушка не хотела... – знала, что обязательно кто-нибудь да донесёт...
Денег катастрофически не хватало... – случайные заработки ситуацию не спасали...  Она молилась на квартирную хозяйку, а на те гроши, которыми помогала мать,  кормила ребёнка...

Дина исхудала... – её большие, светлые глаза, как лесные озёра в пасмурную погоду были подёрнуты тенью усталости и грусти...
Как долго, и на какую глубину судьба может испытывать человека на прочность... – тем более, что это всего лишь однажды оступившаяся, слабая девушка...

Её отношения с отцом малыша были почти мимолётными... – он был первым и пока что единственным её мужчиной... Мужчиной... - громко сказано... - близки они были всего дважды...
Всё, что можно было передумать плохого и гадкого, под влиянием материнских попрёков и принесённых с разных сторон доброжелателями слухов о нём, она передумала во время беременности...

Зла не держала... - мечтала, чтоб он узнал о сыне и нашёл её...
Дина приняла бы его и даже уговорила бы свою хозяйку, чтоб та разрешила им жить втроём, пока они не встанут на ноги...
Через знакомых она знала, что он подался на заработки в Россию, и оттуда давно нет никаких вестей... – даже его отец ездил на поиски сына...
Но жизнь никак не желала настраиваться на волну её грёз...

В один из дней, возвращаясь домой после разноски газет... – Дина подрабатывала почтальоншей и курьером, она увидела перед парадным неотложку...
Мелькнула страшная мысль... - уж не к малышу ли..., – она стремглав побежала на третий этаж...
С ребёнком всё было в порядке, а вот её добрый ангел... - квартирная хозяйка, увы...  – санитары выносили женщину на носилках... – инсульт...

В доме командовала, невесть откуда взявшаяся, её младшая сестра... - мелкая, тощая баба, с тонкими губами, длинным, крючковатым носом и колючим, злобным взглядом птичьих глаз...
Церемониться ведьма не стала... - наорала на девушку, заявив, что это она виновата в случившемся и потребовала, чтоб та выметалась прямо сейчас... –  терпеть её присутствия она не намерена ни единой лишней минуты... 

В состояние шока Дина от соседей позвонила знакомой, с которой вместе работала в ресторане, пока та не смылась оттуда за каким-то папиком...
Дина знала, что она тоже снимает квартиру и надеялась пару дней перекантоваться у неё...
Подруга ответила после шестого или седьмого гудка заспанным голосом...
Выслушав, сказала...
- Бери ребёнка и приезжай...

Через час Дина пила чай на кухне Эсиной квартиры...
- Дура ты..., - ругала её Эсмира..., - богатый клиент к ней клинья подбивает, а она целку из себя строит... Небось, когда своему Рамизу давала, о чести не думала...
- Я любила его..., - уставясь в одну точку, тихим голосом ответила Дина...
- Уй-й..., - зашипела Эся..., - как маленькая... – любовь-морковь... Запомни, любовь там, где бабло...

Возражать или спорить сил и желания у Дины не было...
- Слушай, Эся, можно я поживу у тебя несколько дней, пока не найду квартиру?... – подумав, добавила..., - и работу...
- Живи конечно... Кстати, по поводу работы... - давай малыша оставим у моей квартирной хозяйки... – она  на лестничной площадке напротив живёт, и я тебя отвезу в офис к одному бизнесмену... – познакомлю вас...

- А чем он занимается, какую работу мне предложат?... – наивно спросила Дина...
- Бли-ин!... Вы какую предпочитаете... - премьер-министром или госсекретарём?... - съязвила подруга..., - ты сначала на него произведи впечатление... –  деньги надо за-ра-ба-ты-вать!!!... Надо нянечку оплачивать, одеваться, косметику покупать... Ты на себя давно в зеркало смотрела?...

Дина поёжилась...
- Так, давай я тебя накрашу..., - она потянулась за косметичкой..., - сиди тихо...

Через час, оставив малыша соседке, девушки сели в такси...
- К памятнику Нариманова, пожалуйста, а там я покажу..., - скомандовала Эсмира пожилому водителю...
Спустя минут десять машина въехала в одноэтажный мяхялля... - квартал... - и остановилась у распахнутых настежь ворот какого-то делового двора, посреди которого стояло несколько большегрузных фур и легковых иномарок...

- Даи... - дядя, ты пару минут подожди, я тебе деньги вынесу..., - сказала Эся водителю... - он кивнул...
Странное место для офиса..., - думала Дина...
- Эся, а ты что, деньги из дома не взяла?... - спросила она вслед спешащей подруге...
- Торопились, забыла..., - фыркнула та, и открыв деревянную дверь, пропустила Дину вперёд...

Их обдало горячим, влажным воздухом...
Что-то не так, куда она меня привела?... - у Дины под сердцем появился неприятный холодок..., - может сейчас деньги для таксиста возьмём и пойдём в другой конец двора..., - пробовала успокоить себя она...

- Жди меня здесь..., - скомандовала подруга и скрылась в следующей комнате...
Дина слышала приглушённые мужские голоса, смех,  звучавшую негромко
ритмичную музыку...
Она подошла к двери и приоткрыв, заглянула внутрь...
Последние надежды рухнули, едва девичьи мозги осознали увиденное...

У дальней стены на лавочке за грубо сколоченным, стилизованным под деревенский быт, столом, уставленным бутылками и закусками, располагались трое, обёрнутых в простыни мужиков, и отпускали сальные шуточки в адрес Эси, которая висела на плече у четвёртого, сидевшего на велотренажёре спиной к двери...
В углу виднелась ещё одна дверь... - через несколько секунд она распахнулась, выпустив в облаке горячего воздуха и густого пара пятого мужчину с полотенцем на бёдрах...

Боже, это сауна..., - поджилки у Дины затряслись, по спине потёк пот...
Она продолжала, как заворожённая смотреть на свою подругу, которую мужчина, приобняв, поглаживал ниже спины...
Наклонившись он слушал, что Эся говорила ему... - затем кивнул и прекратив накручивать воображаемый километраж, слез и направился к висевшей на стене одежде...

Комната, которую видела перед собой Дина, была расположена на несколько ступеней ниже входной двери... - выглядывая из дверного проёма в толстой стене, она смотрела на всё происходящее как бы сверху вниз, оставаясь незамеченной...

Едва Дина увидела его лицо, девушку парализовал ужас... - она узнала мужа двоюродной сестры своей мамы... - проще говоря, дядю...
Мужчина, тем временем, полез в карман куртки и выудил портмоне... - подружка, пританцовывая в такт музыке, стояла рядом...

В этот момент до Дины дошло, что сейчас её могут спалить...
Так и случилось... - поймав Эсин взгляд, она резко дёрнулась назад, ударилась локтем о косяк, айкнула и хлопнув дверьми... - сначала первой, а затем второй, выскочила во двор...

Боже, если дядя меня увидел?!... Что будет?... Ещё эта сволочь, Эська..., - она слышала, как та что-то кричит вслед, повторяя её имя...
Дину трясло... Глотая слёзы, она бежала к воротам... Споткнулась, упала... - ушибла колено, расцарапала ладонь... Добежав до такси открыла дверь и чуть ли не рухнула на заднее сиденье...
 
Водитель обернулся к плачущей девушке...
- Что случилось, дочка?...
- Отец, я тебя умоляю..., - на выдохе прошептала Дина..., - я тебе из дома вынесу деньги, увези меня..., -  она зарыдала в голос...
В этот момент до машины добежала Эсмира... Она попыталась открыть заднюю дверь, но таксист оказался расторопнее, заблокировав её...

Сбросив маску, подруга бесновалась снаружи...
- Дура, свой шанс упустила, иди... - всю жизнь газеты разноси и с голоду подыхай...
Что-либо ответить Дина была не в состоянии... - прижавшись к противоположной двери, она плакала, закрыв лицо руками... 
Эсмира сунула в приоткрытое окно со стороны водителя несколько купюр и ругаясь, побежала обратно...

Машина ехала по вечернему Баку...
Лёжа на заднем сидении Дина затихла, время от времени, как маленькая девочка, тихонько шмыгая носом...
- Дочка, ты правильно сделала, что сбежала оттуда..., - сказал таксист..., - не водись с этой... Я таких каждый день знаешь сколько вижу... Домой иду будто весь перепачканный..., - с минуту он молчал, словно подбирал нужные слова..., - порой на своих женщин смотреть не могу...
- Разноси газеты, работай портнихой, поваром, кем угодно, но никогда не вступай на кривую дорогу...

Такси остановилось возле дома, где она оставила ребёнка...
- Здесь нормально, дочка?...
Дина поднялась с сиденья...
- Сколько я должна, отец?... Я сейчас принесу..., - она чувствовала себя раздавленной... 
Саднило ушибленное колено, горела расцарапанная ладонь, в мозгу шурша лапками, копошился страх, а в сердце колоколом била в набат пустота...
- Ничего не нужно, дочка... - она заплатила... Иди и помни, что я сказал тебе...

Дина поднялась в квартиру к Эсмирыной соседке... Та, увидев в каком состоянии вернулась девушка, всплеснула руками, заахала, запричитала...
- Доченька, что случилось?... На вас напали?... Где Эся?... - тараторила она...

Дина, которая, как назло, никак не могла вспомнить её имени, успокоила женщину...
- Всё нормально, я просто споткнулась и упала, поэтому вынуждена была вернуться... Эся посадила меня в такси..., - безразлично-монотонным голосом ответила Дина, и усмехнулась, поймав себя на том, что вроде как и врать не пришлось... - всю правду сказала...

- Садись, я прижгу коленку йодом..., - продолжала суетиться соседка...
- Спасибо, только давайте я сама... Кстати, как мой сынуля?... - Ай-й..., - она подула на обработанную ссадину...
- Да спит... Как вы ушли, я ему манную кашу сварила, покормила и уложила... Такой хорошенький... - прямо птенчик...
- Простите, пожалуйста... - мне стыдно признаться, но я забыла, как вас зовут... - наверное память отшибло..., - Дина виновато улыбнулась...
- Да ничего... - я Лятифа ханум...
Женщина накрывала на стол...
- Покушаешь со мной, а то одной скучно?... - спросила она...
Дина кивнула и принялась помогать...   
Только сейчас она вспомнила, что целый день толком ничего не ела...

Когда они заканчивали ужин в соседней комнате заплакал Самирчик...
Дина вышла и через пару минут появилась с мальчишкой на руках...
- Дина, там на плите есть молоко... - согрей ему...
- Нет, сейчас я его чаем напою, и снова уложу... Да, мой сладкий?... - она поцеловала сонного сынишку...

Когда ребёнок уснул, Дина вернулась в гостиную... Сидя за чашкой чая она спросила квартирную хозяйку...
- Почему вы мне помогаете?... Ведь мы знакомы всего три-четыре часа...
- Эх, дочка, что ж я... - не женщина что-ли, не вижу, что, да как?... Я сама мать и бабушка, только дети выросли... - сын с семьёй в России, дочка в Баку с мужем и внуками живут..., - Лятифа ханум вздохнула...
- Вот твоей Эське, так помогать не стала бы... - я прекрасно знаю, чем она занимается, откуда у неё наряды и всё остальное... Просто она платит вовремя, да чисто квартиру держит и не приводит сюда никого... - попробовала бы..., - хохотнула она..., -  вот я и не сую нос в её дела... 

- Лятифа ханум, я вам так благодарна..., - глаза у Дины закрывались, сил совсем не осталось...
- Вижу, вижу... - спишь на ходу... Иди с ребёнком ложись, а я ещё телевизор посмотрю и здесь на диване лягу...
- Спасибо вам огромное, Лятифа ханум, дай бог здоровья вам, вашим детям и внукам...
Дина заснула ещё до того, как донесла голову до подушки...

Проснувшись утром около восьми, она отправилась на кухню варить кашу для малыша... Стоя у плиты, вдруг услышала звонок в дверь, а через полминуты на кухне появилась Лятифа ханум...
- Дина, Эсмира тебя зовёт..., - женщина взяла у неё ложку..., - иди, кажется она не совсем в порядке..., - шепнула она..., - не беспокойся, я покормлю Самирчика...

Дина вышла на лестничную площадку... - дверь в квартиру напротив была открыта...
Эсмира сидела в комнате на диване, спрятав лицо в ладонях...
Перед ней на полу стояла большая картонная коробка с яркими наклейками... - Nestle...
 
Наконец она подняла взгляд на подругу и несколько мгновений мутно смотрела на неё... - в нос Дине ударило спиртное амбре... 
- Мне пришлось за двоих отдуваться..., - заплетающимся языком сказала она, и снова уронила голову на руки...

Дина в ужасе, молча стояла рядом... Затем села и обняла её...
Эся вытянула ноги на диван и положила голову на Диныны колени...
- Твой родственник устроил мне допрос с пристрастием... - мол, что это за Дина такая, какого цвета у тебя глаза и есть ли внебрачный ребёнок..., - соврать вариантов не было..., - она несколько минут молчала, затем пробормотала..., - это он тебе для ребёнка послал... - утром по дороге купил, и вот ещё..., - не открывая глаз, она нащупала Диныну ладонь и вложила в неё, свёрнутые в трубочку десяти и двадцатидолларовые купюры...   

Дина минут десять сидела молча, потом подложила под Эсину голову подушку и аккуратно встала... Взяла плед и укрыла свою беспутную подружку... Та не проснулась...
Выйдя в коридор, посмотрела на содержимое ладони, насчитав сто тридцать долларов - для 98-го года это была приличная месячная зарплата простого человека...

Ближе к полудню, собрав ребёнка, ещё раз поблагодарила Лятифу ханум и попрощалась...
Загрузив в багажник такси дядин подарок и своё барахло, села в салон со спящим чадом на руках, и уехала к матери...

Прошло ещё две недели и в дверь их квартиры раздался звонок...
Оторвавшись от кормления Самирчика, вся перепачканная импортной кашей, Дина открыла...
На площадке стоял её Рамиз с огромным букетом роз в руках...

***

Дина ткнулась лбом в руль Ниссана и проснулась...
Открыв глаза, увидела выходящих из подъезда свекровь с трёхлетней Алькой и разблокировала двери...