Скажи

Ворона Настя
Удивляюсь людям прямым и твердым в своих начинаниях, словах и мыслях. Как они безоговорочно и просто могут сделать все, что захочется, сказать, то, что на уме. Без тени сомнения и эмоций. Напрямую не стесняясь. Как правило, такие люди имеют огромный успех и столь же грандиозный провал. Правильно ли они поступают? Возможно… говоря всему миру о том, что невозможно удержать в голове (хотя может в некоторых случаях стоило бы). Конечно можно судить таких людей, восхищаться ими, только суть не в том… суть в том, как порой нужно СКАЗАТЬ!
Примеров таких случаев просто уйма. Перед сдачей экзамена, устройством на работу, публичным выступлением. 
Куда девалась та решимость уверенность в себе? Все пропадает в один миг когда целая толпа народа ждет красивой речи от тебя. В привычной атмосфере ты даже не подумаешь что такое стеснение, и перед друзьями остроумно-витиеватыми фразами выдаешь очередную не шибко интересную историю. Только вот перед преподавателем либо работодателем, чувствуешь себя неандертальцем. С чего бы это? С какой стати? Но поделать уже ничего не можешь.
Сказать не можешь не только в таких ситуациях, но и в более серьезных. К примеру – сказать правду. Кажется чего проще? И все-таки не можешь. Знаешь, что дальше будет хуже и сказать нужно, но щадишь чувства и эмоции другого человека, боишься обидеть или оттолкнуть, хотя тот, другой человек скорее всего не пощадил бы тебя.
Но самое сложное, наверное, сказать о том, что ты по настоящему испытываешь к человеку. Написать, позвонить, сказать напрямую. Находится миллион отговорок лишь бы не признаться, промолчать, позабыть, винить всех и себя в том числе. А ведь пара фраз, может изменить многое между людьми. Разжечь пламя, либо выстроить ледяную стену; построить крепкую дружбу либо разрушить все, посеяв ненависть.            
Слова приводят к действию будь то хорошее или плохое. Слова ранят, но это лучше чем прозябать в неведении. Слова порой сложны, но это лучше нежели молчание.