Могила полковника П. С. Барыш-Тыщенко

Егор Брацун
 28 октября 2012 г., во время поисковых работ на Всесвятском кладбище г. Екатеринодара мне удалось найти разрушенную могилу казачьего офицера Кубанского Казачьего Войска, Георгиевского кавалера и героя Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. полковника Петра Степановича Барыш-Тыщенко. Вот что, например, о нём нам сообщает статья кубанского историка О.В. Матвеева «Три сюжета из истории войны за освобождение славян»: «Первой в Софию вошла сотня под командованием есаула Барыш-Тыщенко. Герой освобождения Софии Петр Степанович Барыш-Тыщенко родился 29 июня 1843 г., образование получил в Екатеринодарской войсковой гимназии, имел знак отличия военного ордена Св. Георгия IV степени за Кавказскую войну. В чине есаула – с. 1872 г. 29 ноября 1877 г. награжден орденом. Св. Анны III степени с мечами и бантом, в январе 1878 г. – орденом. Св. Владимира с мечами и бантом и чином войскового старшины, в 1879 г. – орденами Св. Станислава II степени с мечами и Св. Анны II степени с мечами». Более подробно об этом сюжете можно почитать по ссылке. Известно что его сын подъесаул Кубанского Казачьего Дивизиона в Варшаве Сергей Петрович Барышь-Тыщенко служил вместе с Сергеем Георгиевичем Улагаем до Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., был адъютантом дивизиона и талантливым офицером.
Такое состояние могилы, такого видного казачьего офицера это показатель нынешнего так называемого «возрождения казачества» и глубокого упадка общества, когда в Екатеринодаре буквально в 500 метрах от кладбища стоит макдональдс и происходят шабаши на Красной… Могила в таком вот состоянии…
По мере наших скромных сил и возможностей могила будет приводится в порядок. Как говорят знающие краеведы Кубани, маловероятно что остались родственники тут у нас, найти ни кого не удалось. Да и сын Петра Степановича скорее всего воевал в Белом движении будучи офицером-казаком и если не погиб то ушел в эмиграцию... Поэтому хотелось бы обратится ко всем потомкам этого рода, если Вы ещё живы и читаете эти строки, откликнитесь, будем вместе следить за могилой казачьего героя нашей Вольной Кубани!