Похолодание. мистический триллер ч. 1

Елена Серебровская-Мильори
                Похолодание
               

Глава 1


   Роман вышел из дома как обычно, около десяти утра. В самый раз, чтобы выспаться  и не опоздать на работу в офис.
«Появлюсь около одиннадцати… нормально…»
Он дожевывал орех, который схватил из вазы на кухне, и привычно обдумывал уже десятки раз обдуманное:
«… что-то Клара сдала, стала брюзжать… есть  дома нечего… в холодильнике  засохшая курица, яйца да сухофрукты…, чушь какая-то…. Что за прыщи у нее по всему подбородку?!... Можно же с этим что-то сделать, наконец!.. Я что, плохо зарабатываю?! Какие-нибудь там Виши можно намазать на себя?..»
Мысли становились раздражающими и готовились уже, как бывает часто, испортить настроение на весь день.
Роман запахнул короткое серое пальто из кашемира и подхватил его руками вокруг талии.
« До стоянки метров двести,…а я что-то... как – то… уже подзамерз…»
Молодой мужчина был очень доволен  этим приобретением - легким кашемировым пальто, которое купил совсем недавно  в новом дорогом бутике… на зло жене. Он каждый раз вспоминал ее взгляд, когда первый раз явился домой в этом пальто, и душа его наполнялась язвительным смехом. Супер! Конечно одежка не по сезону, но в машине,… какая разница….
Роман вообще не любил теплой одежды. Он старался обходиться демисезонной как можно  дольше, пока позволяли погода и обстоятельства. И когда зима была сносной и дороги пригодными для проезда легковушки, он  обманывал себя, нося легкие ботинки и пальто без теплой подкладки, не желая признавать зимы, словно жил не в  России, а, по крайней мере, в Италии.
«Сейчас заурчит движок, и вскоре польется мягкое тепло со всех форсунок, и будет мое личное, автономное комфортное лето на колесах!» - мужчина довольно хмыкнул, устраиваясь в кресле удобнее, и включил магнитолу.
Огромный рекламный стенд при выезде со стоянки сообщал:

«С нами вы счастливы! Тепло - наша профессия» …

И на плакате позировал  счастливый молодой мужчина, обнимающий радиатор…
Роман кивнул, соглашаясь, что кто-нибудь, возможно и счастлив с ними. «Иногда лучше жить с радиатором, душевнее»,- хихикнул он, и слегка придавил педаль газа…
На пути, то справа, то слева, то над головой, мелькали
женщины в купальниках…
…волосатые мужчины с флаконами мускусного одеколона…
… смеющиеся дети, похожие на кукол…
Счастливые обладатели нужных вещей.

«Кафель на всю жизнь…»

«… на березовых бруньках…»

«… Прохладная минеральная вода, только что из источника….»

" …Еще ноги мокрые от источника, все утро набирали…" Роман сглотнул и подумал, что неплохо бы водички, минеральной и холодненькой…

«Вчера коньяк пошел хорошо… да, замечательно… и водичка сейчас не помешает,… не помешает»

«Как она смотрела, Марина…  подружка… такие черные глаза...   вот стерва!
По-моему, не проч.…  эх, жинка,… идиотка, гнала бы своих подружек!.. Дура.»
Он усмехнулся, не скрывая от всех возможных зеркал, чувства удовлетворения собой. Красивый, холеный брюнет. Хорошо уложенные, сияющие волосы, гладкий загорелый лоб, зеленые, теплые, смеющиеся глаза. «Я  - НЕОТРАЗИМ!» - усмехнулся он, подмигнув себе в зеркало заднего вида.

«…эта сумасшедшая секретарша… ничего так ножки…»

 Мысли начинали быть хаотичными, но,благо, не раздражали.
…Вот и Супермаркет «БОЛЬШОЙ ДОМ».
 
"НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО! У НАС ЕСТЬ ВСЕ!"

« Неужели – «ВСЕ»? Все, что захочу? Сейчас чего-нибудь захочу. Водички…»

Красивый Брюнет улыбнулся и стал подыскивать место для парковки.
         
Она торопилась, перескакивая через наполовину замерзшие лужи…
Длинный шарф чуть не касался асфальта. «Странно,- заговорила женщина сама с собой,- пять градусов мороза, а лужи не замерзли до дна… Вот она - урбанизация. Коммуникации препятствуют естественному процессу.»
После развода с мужем прошло два года, а Маша, все разговаривала с ним, отвечая и за него и за себя.
Бывший муж, не оправдал ее ожиданий, ее представлений о семейном счастье.
«Хотя, конечно, - размышляла она, - если бы я была врачом, и вела научно-исследовательскую работу по проблеме смысла жизни, кто и как его понимает, то на нем, на его видении мира, можно было бы защитить диссертацию!»
«Как он мне надоедал,- думала женщина, подыскивая оправдания своему одиночеству, - этот здоровенный бугай, он ныл и стонал постоянно. Каждый день у него был - днем сурка. Одно и тоже… одно и тоже изо дня в день… О чем он страдал, переполненный чувством мировой несправедливости?…. Иногда, правда, ходил на работу, где еще не успели от него избавиться. Зачем он туда ходил, неизвестно, да, но это был праздник,  пожалуй, единственный…»
… Но... она по нему скучала! По их беседам, по его серым задумчивым глазам… и по тому, как он морщил лоб, объясняя свою грусть и тоску.
Она до сих пор все покупала его любимые кефирчики, которые сама не пьет, но которые, неведома почему, покупает и отдает кому-нибудь.
… Маленькая дочка их с  серыми глазами, как у папы, и в свои пять лет, как сетовала Маша, такая же ленивая, как отец.
«Надо что-нибудь взять поесть на работу, к шести в садик, подкрепиться не успею…» Маша работала в юридическом отделе крупной фирмы, но... она не понимала, кем. Название фирмы ей ни о чем не говорило, в юриспруденции она не смыслила ничего, но называлась менеджером и получала за это десять тысяч рублей.
Алиментов она не видела, лишь пару шоколадок или йогурт - это все. Все, что "депрессивный" человек, ее бывший муж, мог себе позволить.
«Как он там, у свекрови?»,- думала Маша, слегка приостанавливаясь перед самооткрывающейся дверью…

«У НАС ЕСТЬ ВСЕ!»

« Какое наглое заявление! Было бы у меня время, я бы чего-нибудь нашла, чего у вас нет!»  - Парировала  молодая женщина  лозунгу, представляя, однако, что ее слышат знакомые большие, мягкие уши, плотно сидящие на круглой голове ее вечного оппонента.


 Стасик почесал живот под расстегнутой легкой курткой Это действие доставляло ему видимое удовольствие, потому как парень слегка приоткрыл рот, спущенные синие холщевые штаны, задвигались при этом туда-сюда, вверх-вниз, словно зажили собственной жизнью.
"Сколько тут еще поставить этих дурацких банок?!"
 Он оглянулся. «Может, пока нет менеджера, свинтить? Попить кофе в служебке? Нет, не получится, лабаз уже открылся, а товара на полках половины нет…. Отвратных банок… кто их только ест?!»

- Вот, веришь?! - обратился он  к  рекламному плакату бакалеи - ни разу не видел, чтобы кто-то брал эти мерзкие банки с радостным кукурузным мордами на лейбе!! Куда они деваются каждый день, эти физиономии?!
 Он приготовился смачно выматериться, наклоняясь к  ящику за очередной «кукурузной мордой», как заметил старушку перед самым своим носом. Старушка возмущенно взирала на молодого человека. Ее маленькая ручка придерживала старомодные очки.

- Молодой человек, вы ко мне обращаетесь? Я не брала эти баночки…
 Вы мне поможете, молодой человек, а где здесь артишоки?  У вас есть артишоки? … Я плохо вижу…

-… Какие  арт шоки, Бабуся?! Шла бы ты …. к… тому отделу…
Стасик хотел «опустить» бабушку словами на всю глубину собственного утреннего состояния, но вовремя заметил  высокого худого мужчину, менеджера своего отдела,  который внимательно и недобро смотрел на пустые полки бакалеи.

- …Щас … все… будет, спокойно,- пробормотал Стасик и зло посмотрел на старушку.

- Бабушка - прошептал он ей прямо в большое розовое ухо,- на тебе артишоки и иди…- и сунул в руку старушке банку с кукурузой…

- Что-то с утра мало посетителей… - проговорил в воздух  менеджер, все так же взирая на пустые полки, как будто не понимая, от чего они пусты? Словно, он не улавливал связи между бездельником  Стасиком и отсутствующим товаром…

- Слышал прогноз погоды на сегодня?- это маленькая симпатичная  блондинка  из молочного отдела обратилась к высокому менеджеру.

- Сегодня будет похолодание до пятнадцати градусов! Ужас, я без шапки и в осенних сапогах!- и она сморщила маленький круглый носик.

- Зато молоко не скиснет, - хихикнул высокий мужчина, не очень доверяя словам женщины,- шучу.… Вот, ведь врут, наверное.… как обычно....  Сейчас не больше пяти… Хотя, я на машине, какая разница, надеюсь только, что заведется…. Могу подвести.
И он с чувством поставил жирную печать  на товарный ценник.

- Сейчас уже минус десять - присоединилась к разговору двух работников «Большого Дома» уборщица в синем комбинезоне.

- Да не сочиняй, Михайловна, я десять минут назад курил вот так, в чем есть, - не больше пяти!- парировал менеджер бакалейного отдела.

- А что мне сочинять, вон градусник за окном в служебном, иди и смотри, сколько влезет…! – обиделась женщина в синем комбинезоне и еще более усердно заходила оранжевой тряпкой  по кафельному полу отдела гастрономии.

- Я пойду, посмотрю, а? – осторожно предложил Стасик, обрадовавшись неожиданной возможности уйти и попить «кофейку», может даже вздремнуть в кладовой сряди теплых картонных коробок.

 Высокий менеджер непонимающе посмотрел на молодого человека, потом на полупустые стеллажи, и процедил, пытаясь сохранять официальный тон:

- Если только с вещами и на выход - и поставил очередную печать в ценник - десять минут на оформление стеллажа, понял?

- Да… - выдавил Стасик, уже соизмеряя взглядом расстояние, которое ему надо было преодолеть до служебного помещения,- уже все готово… почти…


 Аккуратный, тщательно причесанный, словно зализанный, мужчина лет пятидесяти с тонкой таксой на поводке, прохаживался между витринами ароматных колбас. Он с равнодушным видом поворачивал голову то в одну то в другую сторону, раздувая ноздри и томно прикрывая глаза.

- Ляшечка, ты будешь колбаску? – обратился он  к таксе, которой, судя по выражению морды, было еще скучнее, чем ее хозяину.
Ляшечка  подняла усталый взор, пытаясь сфокусировать хозяина, но видимо, так высоко задрала морду, что промахнулась и уставилась в высокий куполообразный потолок «Большого Дома, в котором ЕСТЬ ВСЕ!»

- Ляшечка, какую ты будешь колбаску? … Что ты там увидела?.. А а а, Воробей? Несколько воробьев…. Что они тут делают?! Ляшечка, воробья я тебе не могу достать… Интересно, куда смотрят работники заведения? Птицы же гадят! Они могут все тут поклевать! Да их же стая! Кошмар! Сейчас, не волнуйся, песик, мы уйдем. Я куплю тебе колбаски... наверно, молочной… хочешь молочной? – и прилизанный мужчина остановился возле  витрины с молочными колбасами. Он хотел еще что-то спросить у своего пса, которого уже не интересовали воробьи, как в этот момент  белая жирная, словно масленая, капля плюхнулась на его голову, поползла по лбу и капнула на лацкан дорогого шерстяного пальто.

- Ляшечка! Что за бред?! Девушка!- обратился к продавщице колбасного отдела отмеченный  птичьим символом господин.

- Что у вас тут творится?! Вы в своем уме?! Разгоните эту свору бездельников! У вас тут что, зоопарк?!
 
Девушка в белом колпаке, такая же печальная, как такса, оторвала взгляд от книги и перевела его на потолок.
 
Под куполом супермаркета  действительно творилось что-то невероятное:
масса птиц, больше полусотни, практически бесшумно перемещалась и рассаживалась по выступам и перекладинам. Казалось, что ее численность увеличивается каждую минуту.

Созерцание птиц прервал собачий лай.
Ляшечка, словно выполняя свое предназначение охотничьего пса, лаяла, бросаясь куда-то под стеклянную витрину, натягивая поводок до звонкого состояния.

Стоящая возле  этой же витрины рыжеволосая женщина, вдруг отпрянула назад, неестественно подогнув длинные каблуки, и закричала на той же ноте, что такса.
Продавщица колбас по имени Вера на бейджике, не меняя позы, перевела голубые, подведенные черным, глаза в то место, куда указывал палец рыжеволосой женщины и морда собаки.
 Под зеркальным прилавком, для товара на вес, между сияющими стойками копошилась МАССА.

… Масса отражалась  абстрактной мистической формой в зеркалах напротив, где и разглядела ее рыжая покупательница.
 МАССА была серого цвета с множеством лапок и хвостов…
Это были крысы, в достаточно большом количестве, чтобы напугать даже подготовленного  к такому зверинцу человека.
 
Происходящее выглядело неестественно. Откуда взялись серые «чудовища» в зале  самого современного, лоснящегося блестящим хромом и пластиком, супермаркета с миллиардным оборотом денежных средств? Эта  куча зверей, которых не было и десяти минут назад? В обычное время их трудно найти, если бы кому такое захотелось, даже в подвальных помещениях здания! Все коммуникации  были под контролем дератезаторов, специалистов по борьбе с грызунами и прочими нежелательными соседями.
Поражала еще одна деталь - насколько тихо крысы пытались пристроиться в ненадежном укрытии, под узким прилавком. Как будто извинялись за вторжение, словно расшаркивались маленькими лапками, мол:

ВЫ ДОЛЖНЫ НАС ПОНЯТЬ…

Продавщица, которую звали Вера, молча, смотрела на копошащуюся массу, пытаясь поджать под себя сразу обе ноги. В итоге она подпрыгивала то на одной опоре, то на другой.
Прилизанный мужчина отпрянул от витрины и, не говоря больше ничего, устремился в сторону выхода, таща за собой тявкающую таксу. Собака упиралась и пыталась укусить натянутый поводок. В ней проснулся инстинкт норкового охотника, и позорное бегство было ей не по нутру.
Но хозяин таксы имел свои представления об охоте. Он двигался четко, отточенным шагом,  исполняя прямые углы на кафельном полу. Его движения были сродни ритуальной смены  почетного караула.

- Ты видел градусник!? Ёё…!! – Стасик выскочил из служебного  помещения на первом этаже, где все-таки умудрился глотнуть кофе. Он путался в собственных ногах, и штаны его, казалось, совсем упали.

- Слышь? Ты видел градусник?!- подскочил он к высокому менеджеру своего отдела, имея крайне озабоченный вид.

- Что ты орешь?! Что я градусников не видел, что ли? Иди, расставляй продукцию, придурок.- Последнее слово менеджер сказал тихо, отвернувшись в другую сторону.

- Ты видел градусник?! -  Стасика словно заело, эмоции переполняли его настолько, что он чувствовал невозможность высказать впечатление.

- Стас пытается сказать тебе, Витя, что на улице похолодало.- Вмешалась маленькая блондинка, сверкнув на Витю глазками полными эмпатии.
Длинный менеджер бакалейного отдела, которого звали Витя, подышал на печать, шлепнул очередной отпечаток на ценник и уставился на Стасика.

- Ну что там с градусником? Он покраснел?

- Ты, что??! … Ты видел… градусник?!

- Опять….

- …На нем -27…!

- ….? Стасик, пошел к вон! Давай, лучше выстави маслины… займись делом…

- Не может температура за пятнадцать минут опуститься на 22 градуса… что – то здесь не так…- и блондинка из молочного отдела пошла в сторону служебного помещения, решив посмотреть на чудесный градусник.
 
- Какие маслины? – завопил Стасик, - как я домой поеду?! У меня одна тонкая спортивная куртка без подкладки…

- Значит, будешь бежать быстро, по-спортивному, ничего не подкладывая…- съязвила блондинка, уходя и не оборачиваясь.

- Слушай, а моя машина… может не завестись, придется здесь бросить - задумчиво протянул менеджер Витя.


 … Маша побродила по молочному отделу, апатично бросив в корзину для продуктов пару кефиров в маленьких зеленых бутылках, на которых доказывалось длинным списком ингредиентов, что это самый натуральный продукт из всех в мире:

 «Употребляя нашу продукцию в пищу ежедневно, вы никогда не умрете от…!»

 «Хочется добавить, своей смертью…» - усмехнулась Маша.

«…. Вы обогатитесь витаминами.»

«Не мы, а вы обогатитесь, и более чем витаминами….»
 
Оппонируя про себя зеленым этикеткам, Маша прошла в любимый отдел самых «нужных» вещей, всевозможных свечек, статуэток нимф и эльфов, фарфоровых сердечек, и.т.д…. От них веяло  детством и Новым Годом, в который дарилась масса подобных безделиц.
Покрутив пузатого херувима, Маша взглянула на часы, и быстро поставила предмет обратно на зеркальную полку. Херувим, казалось, был этим недоволен, он еще больше раздулся и приобрел хмурый, угрожающий вид…
Девушка с длинным шарфом, налюбовавшись на безделушки, устремилась, наконец, к выходу, унося в корзине пару кефиров и сливочный йогурт.
   Возле выхода из супермаркета, где «…ЕСТЬ ВСЕ», толпился народ, человек двадцать. Миновав кассы через "выход без покупок", и не думая об оплате, люди скучились возле самооткрывающихся дверей, все - и клиенты, и работники магазина.

- Посмотрите на это! – негодовал прилизанный господин,- У них есть все! Даже крысы и воробьи! Кто мне ответит за испорченное пальто?!- про лысину, на которую, прежде всего, попал воробьиный помет, он умолчал…
Однако никто не заинтересовался  проблемами  господина. Другие моменты сейчас были ближе этой общности людей.

- Почему мы не выходим? Дайте, наконец, выйти!- рыжая женщина нервно пыталась пробиться к выходу. Когда она кого-либо касалась в толкучке, плечи ее вздрагивали и поднимались вверх.

- Идите! Кто вам не дает! Только, двери заклинило… это ничего?! – Проговоривший  это пожилой мужчина, небольшого роста, с бляхой охранника, указал на стеклянную дверь супермаркета. Рука его слегка дрожала.

- Вон видите, того человека, между дверями,  вон он, рвется, как безумный? Он кричит, что снаружи очень холодно… но двери заклинило и ему их тоже не открыть…
 И мятое лицо охранника скорчилось гримасой, похожей на плач.

Мужчина, о котором шла речь, подпрыгивал в отсеке между двумя блоками стеклянных дверей  и стучал кулаком по сомкнувшимся перед ним створкам. Одежда, его, насколько можно было разглядеть, покрылась белым налетом, схожим с инеем.

- А что это с деревьями? - покупательница с кефирами прижалась к стеклу  чуть ли не всем лицом, оставляя на нем кружок от дыхания,- они все белые! Вон … смотрите… смотрите! Там воробей обледенел! Вон на ветке справа… вот здесь видно!

- Да вон вашего воробья! Вам мало птиц, любительница Хичкока? Где руководство?! -не сдержался прилизанный владелец таксы

- Нам надо выйти!- плотный  мужчина с небольшой холеной бородкой, без верхней одежды,  в одном клубном пиджаке, нервно крутил в руке ключи от машины, пытаясь просунуть их в узкую щель неработающих дверей.

- Успокойтесь, пожалуйста, Я - главный менеджер  супермаркета!- Громко и слишком торжественно, слегка запыхавшись, проговорил высокий молодой человек в костюме офисного работника. Он окинул  испуганным взглядом толпу  теснящихся покупателей, лихорадочно пытаясь вспомнить нужное слово.

- Поздравляем,- съязвил мужчина в клубном пиджаке,- давно назначили?

-...Сейчас починим двери… Только…. Дело в том,…  что беспокоиться надо больше тем, кто пытается зайти  к нам с другой стороны…..   На улице... понимаете.. 35 градусов этого… мороза… - говоривший вытер рукавом куртки вспотевший от волнения лоб.

- Сейчас вы услышите сообщения по радио, подождите секунду…

Из колонок под потолком, откуда до сих пор лилась спокойная, способствующая приобретению товаров, музыка, зазвучал баритон диктора:

- Уважаемые граждане, жители нашего города, -  послышался из динамиков издевательски спокойный мужской голос,-  просьба в ближайшие часы не выходить на улицу... Желательно припарковать машины и укрыться в отапливаемых помещениях.
 За последние полчаса  температура воздуха упала  на тридцать градусов. Понижение продолжается удивительно быстрыми темпами. За одну минуту температура падает на один градус...  Надеемся, это аномальное явление будет недолгим…, максимум пять-десять минут. Просьба набраться терпения и переждать аномалию в надежном укрытии.  Всех, кто оказался на улице в этой экстремальной ситуации, просим срочно укрыться в ближайшем помещении. В доме 32 по улице Стойкости прорвало трубу отопления. Люди будут срочно эвакуированы в ближайшие  помещения, где температура близка к норме … Спасибо. К другим новостям…

«Да... спасибо… бес попутал... сдалась мне эта минеральная вода…- брюнет в сером пальто еще что-то добавил про себя, и пнул бесхозную тележку с покупками. Среди связок бананов, пачек с печеньем «Юбилейное» что-то зашевелилось, и между упаковками петард появился длинный крысиный хвост.

- Мама миа! О Боже! Все видели? Там крыса, прямо в тележке!

- Да их под прилавком с колбасой - сотни!

- Да что это такое творится?! – Рыжая женщина полезла в сумочку, возможно, за валидолом. Она вздрагивала всем телом и каждую секунду бросала взгляд на чудовищную тележку.

«Мой муж объяснил бы все происходящее происками оппозиции. И сейчас прямо здесь начал бы митинг» -  подумала Маша, рассматривая кефиры в своей корзине, и не понимая, стоит ли теперь за них платить?

- Ну и что мы здесь будем делать, кто мне ответит?.. У меня собака в машине… - произнес мужчина с бородкой, оставшийся  в одном клубном пиджаке. Ему не удавалась вскрыть стеклянную дверь ключом, и он с силой ударил по ней кулаком.

- Тише, Вы сейчас разобьете стекло! Что тогда мы будем делать?! - возмутился прилизанный господин,  и посмотрел на свою таксу с тревогой. Слава Богу, его собаке ничего не угрожало.  « Какой идиот оставляет животных в машине?» - подумал он и покрепче захватил поводок.

-Да, добежим до дома! Делов - то … 35 градусов! Ничего не случится! – изрек Стасик, уже давно маячивший в гуще событий, забыв о  полках с кукурузой.

- Маленькое уточнение, на градуснике 45 - тихо  проговорил длинный менеджер бакалейного отдела, словно хотел, чтобы его никто не слышал.  Он уже надел на себя меховое пальто и шапку. На шапке остались следы от ценника - маленькая пластмассовая палочка. Его вид выражал единственное намерение – удрать, как можно скорее, словно все зло заключалось в «БОЛЬШОМ ДОМЕ», в котором «…ВСЕ ЕСТЬ!»


 «Большой дом» опустел, за исключением холла у выхода, где, оказавшиеся вместе по воле судьбы (?),… а может и по чьей иной - Всевышней  Воле, скопились у заклинивших дверей.

 
 Тем временем, сотрудники супермаркета уже успели облачиться во все возможные вещи, которые позволяли согреться. Невысокий черноволосый мужчина восточной наружности быстро говорил о чем – то со служащими в офисных костюмах. Вид у него был озабоченный. Он размахивал руками и часто оборачивался к толпе покупателей, которые уже ничего не хотели покупать. Поймав чей - либо вопрошающий взгляд, он быстро отворачивался, пряча лицо. Мужчина восточной наружности не желал, чтобы кто- либо при таком положении вещей догадался о его директорской должности.

Некоторые, невольно запертые обстоятельствами в супермаркете, куда-то названивали,  нервно тыча в кнопки молчаливых сотовых телефонов. Кое-кто рассматривал потолок, под которым масса птиц в полном безмолвии, рассевшись на возможных выступах, двигала крыльями и переступала маленькими лапками, словно пыталась согреться.

Стаканы, бокалы, бутылки на  полках витрин  замерли в ожидании того непостижимого, с чем они никогда не сталкивались за свой короткий ничейный век.

После объявления Менеджером Витей о 45 градусах мороза, которое было услышано, несмотря на тихий голос говорившего, народ в супермаркете  успокоился и притих. Слышались лишь приглушенные отрывистые разговоры, переходящие в шепот, словно люди боялись кого-то потревожить и этим прогневать его еще больше.
До их ушей доносился легкий шелест воробьиных перьев высоко между растяжек потолка, … и звуки, похожие на потрескивание, где-то, снаружи убежища.

- Чем это пахнет, мама?- спросила маленькая девочка, дергая при этом за руку худенькую женщину в тонком почти летнем джинсовом пальто. Та, которую назвали мамой, запрокинула голову, и задергала носом,  пытаясь уловить – чем пахнет в воздухе.

- Я надеюсь, мы не будем проветривать? – съязвил прилизанный мужчина, владелец таксы. В это время такса пыталась устроиться спать прямо на полу. Но ей было непривычно делать это на жестком, и она вращалась вокруг своего тела, то укладываясь, то вскакивая, стараясь не попасть лапами в аккуратную кучку возле ног хозяина.
Мужчина с бородкой, в одном клубном пиджаке из верхней одежды, взглянул на собачонку, и лицо его исказила гримаса, похожая на плач.

- У меня собака в машине! Что делать? Сдались мне эти сигареты!

- Какая у вас порода?- спросила полная  невысокая девушка с румяным круглым лицом. Одета она была так, словно предчувствовала лютые морозы в конце сентября.
 На ней был надет огромный, не по размеру, пуховик красного цвета. Двухслойная, как минимум, пуховая шапка и унты мехом наружу и  внутрь. Она походила на деде мороза.  Рядом стоящие подозрительно посмотрели на девочку… Что-то здесь было не так…

- Может быть…  - пытался уловить мелькнувшую мысль о странном наряде девушки хозяин собаки в машине,- что-то здесь не так…

- Так какая порода вашей собачки? - настаивала девочка-дед мороз.

- Похоже,… уже никакая...- сказал, охранник заведения, судя по форме его одежды, при этом, он зевнул и поежился, от чего его мятое лицо смялось еще больше.
Униформа «начинала чувствовать», что температура в помещении не более 15 градусов тепла.

- Какая разница, что за порода?- огрызнулся мужчина в клубном пиджаке. Замечания охранника он проигнорировал - …ну, ротвейлер.
 
- Боюсь, что он замерз,- осторожно произнес тот, кто назвался  главным  менеджером, - А далеко ли припаркована ваша машина? Ее видно отсюда?
- Во втором ряду. Но, я ничего не вижу! Все - белое!

- Слава Богу! Я с вами!- маленький мужчина, который недавно метался снаружи, ворвался внутрь, весь в инее, как снеговик. Он усиленно топал ботинками на тонкой подошве,  и тряс красными руками. Лицо его приняло нехороший беловатый оттенок, тол и от слоя инея, тол и от обморожения. Брови, словно лапы белых елей, торчали над лицом. На голове его была шапка из того же инея. Вокруг заснеженного  человека распространялся свежий ионизированный морозный воздух, предавая атмосфере ощущение Нового Года. Однако веселиться никому не хотелось .

- Я вошел через задний служебный вход!-  радовался в одиночестве маленький мужчина. Ему казалось, что все беды закончились, ведь не может такой огромный и богатый супермаркет  быть ненадежным укрытием?

Похоже, это его уверенное настроение передалось многим присутствующим. Люди стали оглядываться, присматриваясь, что собственно здесь может быть ненадежным?
Главный менеджер, все время куда-то бегающий, вновь появился перед покупателями, которые уже ничего не покупали.

- Да, - опомнился он,- кто хочет выйти, можно воспользоваться  служебным выходом, в другом конце здания, за сантехническим отделом.
Он махнул рукой в кожаной перчатке в сторону служебного входа. – Но, я бы вам не советовал…

- Дайте мне пальто, пожалуйста, кто-нибудь! Дайте мне пальто и шапку, я сбегаю за собакой! – Владелец замерзающего животного закрутился на месте, разглядывая стоящих и сидящих на тележках людей. Он рассматривал их так, словно это были манекены, а он находился в отделе готовой одежды.

Мужчина в коротком сером пальто снял свое дорогое обличие и протянул его просящему.

- Я бы не сказал, что оно теплое, и шапки у меня нет,- начал говорить красивый брюнет… и все, кто слышали разговор, как сговорившись, посмотрели на румяную девушку в одежде ДЕДА МОРОЗА.

- Давайте, вы наденете это прекрасное пальто,  а я ваш наряд… Как вас зовут? - спросил владелец ротвейлера. Взяв девушку за локоть, он, словно невзначай, прощупывал толщину пуховика.

- А он на вас влезет?- девушка сделала шаг назад и плотнее прижала руки к своей одежде.

- Еще как! – хозяин замерзающего в машине пса даже не понял, что нахамил своим ответом полной девушке. Он уже стягивал с опешившей румяной барышни теплое одеяние, которая от этого стала еще румянее. 

- Возьмите же пальто,- крикнул он и сунул в руки  растерянной девушки одежду брюнета - А вы потерпите? – обратился он к мужчине без особого интереса.
Холеный брюнет, оставшись в одном тонком свитере, лишь пожал плечами.

- Скорей, где выход?! Ну, шевелитесь же, покажите мне этот дурацкий выход!
 
И он буквально потащил  с собой  изумленного менеджера, на ходу нахлобучивая на себя смешную девичью шапку.

- Я через пять минут вернусь, заодно расскажу, что там,- бросил  на ходу человек в девичьей одежде и исчез  за витриной товаров для животных.
 
«НАШ ЛОЗУНГ: ЧТОБ ВАШ ПЕС - ЗДОРОВЫМ РОС!»

Трубила витрина товаров для домашних питомцев, провожая в последний путь  решительного владельца собаки породы «ротвейлер». Если бы убегающий поднял голову и прочитал бы этот лозунг, то с его ракурса, когда колонна заслонила часть надписи, он мог бы увидеть следующее:

«НАШ ЛОЗУНГ - ЧТОБ ВАШ ПЕС..!»

- А там все в порядке - минус пятьдесят! – Стасик закутался в желтый плед и, поджав под себя ноги, уселся на декоративной ступени возле бегущего эскалатора. Эскалатор, правда, уже не бежал.

- Лишь бы отопление выдержало… такие новости говорят.


Тем временем диктор, теперь уже с явной тревогой в голосе сообщал:

- Уважаемые жители города и гости. В нашем городе и области установилась аномальная температура воздуха – 48 градусов ниже ноля. Быстрое падение, температуры угрожающе. Надеемся, что коммуникации теплоснабжения выдержат понижение  еще на пять градусов. В дальнейшем, городская администрация предоставит  горожанам, которые окажутся без отопления, переместиться в базирующиеся  в устье нашей реки военные корабли, либо в метро, где есть автономные стратегические генераторы… - Диктор неожиданно замолчал, затем раздалось шипение, свист… и все стихло.

- Замёрз... - испугано прошептала женщина в красном пальто… - диктор... замёрз...

- Так, понятно, дело - дрянь. Надо тикать… я тоже пошел к служебному выходу - прилизанный мужчина, помеченный птичьем пометом, схватил свою таксу и засунул ее за пазуху шерстяного пальто.

- И куда вы пойдете, хотелось бы уточнить? Это ведь не сон, здесь нельзя проснуться.-  Высказалась рыжая женщина, она втянула голову в плечи и спрятала руки в карманы.

- Хоть к черту на рога!!

- Да, Рай, думаю, нам здесь никому не грозит,- ухмыльнулся холеный брюнет и сделал движение ртом, словно хотел сплюнуть на кафельный пол.
«Нормально начался денек, подумал он,- вроде как я дубею, надо подвигаться… а, кстати…»

- Кстати,- произнес он вслух, растягивая слова, как делал он всегда, когда волновался - здесь же есть отдел теплой одежды? Почему мы еще не там?

- Да, конечно - ответил главный менеджер, понимая, что спрашивают скорей всего его.
Он  десять минут, как проводил  владельца замерзающей собаки породы ротвейлер к служебному выходу, и теперь нервно оглядывался в том направлении.
Но за эти десять минут, что бородатый мужчина в клубном пиджаке ушел за своей собакой, казалось, все забыли о нем. Только девушка, с которой он бесцеремонно снял пуховик и шапку, недобрым взглядом  мерила полки товаров для животных, за которыми был служебный выход, поглотивший владельца ротвейлера.


 Здание «БОЛЬШОГО ДОМА» жило своей собственной жизнью, никак не связанной с нуждами находящихся в нем людей. Ему не было никакого дела до их переживаний. И вовсе не для того оно старалось согреться, чтобы спасти им жизнь. Оно застыло всей своей огромной сбалансированной массой в оцепенении, пытаясь понять, что же происходит с привычной, до сего дня, обстановкой.

Стеклянные, самораздвигающиеся двери, которые уже полчаса не раздвигались, покрылись толстым слоем белого налета. Он был похож на добротную шубу в давно не размораживаемом холодильнике. Стены «Большого дома» тоже окутались в белое. Они слегка потрескивали. Внутри здания на стыках обшивки проявилась рыхлая вата снега.

 Большой дом существовал уже около двух лет и никогда не был в подобной ситуации.
Все его конструкции, несущие и декоративные, были сделаны по последним технологиям 21 века.  Пенобетонные стены, облицованные блестящими металлическими панелями, обещали быть надежными десятки лет. Мощная приточно-вытяжная вентиляция, обычно наполненная интенсивным и легким движением воздуха, дышала тяжело и сипло, словно столетний курильщик.
Она пыталась поймать  воздух круглым металлическим ртом, заполненным желеобразным промерзшим воздухом.
Наконец, она сделала последнюю попытку и... притихла, сконфуженно выпучив кондиционерные решётки.
Дом слегка завибрировал, еле заметно выдохнул, и, замер, боясь пошевелиться под тяжелой шапкой плотного воздуха. В его электрических жилах еще текло тепло, и он надеялся выстоять.
Не может же быть, чтобы температура падала бесконечно!


На это же надеялись невольные обитатели супермаркета. Они оглядывались по сторонам, словно изучая, где же здесь может быть подвох, в чем затаилась слабость такого мощного сооружения? Где недобросовестный архитектор или строитель допустил просчет? Как может слепая природа, как полагалась многими, потягаться с таким надежным представителем урбанизации?

Однако среди укрывшихся от  стихии стало нарастать беспокойство.
Кое-кто начал замечать исходящий изо рта пар.  Температура в здании не превышала 5-8 градусов тепла. Но это был комфорт по сравнению с тем, что происходила снаружи.
Потрескивание стен, казалось, усиливалось с каждой минутой. И этот звук не был похож на хор ангелов, а скорее на звуки тонких медных труб, предвещающих конец всякой суете...

Маленький пожилой мужчина, все еще прижимающий к себе корзинку для покупок, встал на колени и беззвучно зашептал молитву.

- Так, хорошо… как мы можем согреться, в случае чего? - спросил неизвестно кого прилизанный мужчина. Он передумал немедленно бежать и теперь осматривался, ища  выход уже не из здания, а из создавшегося положения.

- Но, ведь так не бывает!- выкрикнул он, крепче прижимая к себе таксу,- Прошло  полчаса, как я сюда вошел! Было пять градусов мороза! Чушь какая-то! За полчаса - сорок градусов вниз?! Я не верю. Последнюю фразу он произнес тихо и не убедительно.

- Все тщетно… мы не выберемся отсюда…. Это борьба Давида с Голиафом,- тихо произнес молящийся старичок, и захлюпал носом, не переставая креститься.

- Давид, это наверно Вы…- съехидничал охранник с мятым лицом, и хихикнул, выдохнув клубы  пары с резким запахом алкоголя. Он почти не чувствовал холода, но понимал, как давно пьющий человек, что нельзя доверять своим ощущениям пропитанного спиртом организма, что он может замерзнуть, даже не замечая этого.

- Однако Давит победил  Голиафа! Значит, у нас есть надежда! - не к месту оптимистично выкрикнул обмороженный мужчина, даже не чувствуя, что его лицо имеет оттенок уже не живого человека...

- Господа! Хватит толпиться у дверей. Пожалуйста, давайте поднимемся на второй этаж, в кафе. Оно небольшое, но нас всех вместит. Все получат по чашке кофе и  по бутерброду. В маленьком помещении мы лучше согреемся. Если что, водки много,- попытался пошутить Главный Менеджер, и от его речи повеяло реальным оптимизмом, и уже, как-бы, запахло в воздухе кофе и сигаретами.

- Да, да... тем более, что Давид все-таки победил Голиафа... - приободрился владелец таксы.

Главный менеджер супермаркета, к которому как к спасителю, были теперь прикованы взоры трепещущих от страха и холода, был молодой человек лет тридцати. Спокойное его лицо не выражало ни "за", ни "против", о таком типе обычно говорят: «приятной наружности».  Он полгода, как занял эту, важную для себя должность, и очень дорожил ею. На его крепкой груди красовался бейджик: «Главный менеджер Максим Максимов». Его устраивало место работы, и зарплата… его устраивало все. И все, вроде, шло хорошо, … не считая мелких личных неурядиц, все шло хорошо…  до сегодняшнего дня.
 
В его жизни не все было просто. Максим отличался от многих своим сокровенным пристрастием интимной жизни. Теперь ему было все-таки легче существовать, чем некоторое время назад, потому что изменился взгляд общества на данную проблему. И почему такое положение вещей – есть «проблема», Максим никогда не мог понять.  Но то, что ему пришлось пережить в юности, об этом он предпочитал  не вспоминать. Никакие морозы не сравняться с тем ледниковым периодом его полового становления, этого медленного падения в преисподнюю... Похоже, Макс еще не осознавал, не придавал особого значения сложившейся в данный момент ситуации. И уж, тем более, не улавливал глубинной пагубной связи между этими двумя процессами...

 «Ну, падает температура! Ну и что?! Она же не может падать вечно!  В сознании молодого человека мороз и показатели градусника не связывались между собой, словно разные процессы. Это как кино: смотришь фильм - что-то происходит, не смотришь - не происходит.

Смотришь на градусник - падает температура, не смотришь - не падает…

Это означало в сознании главного менеджера Максима, что можно руководить процессом.


В здании Большого Дома еще было относительно тепло. Огромные резервные батареи как сумасшедшие перегоняли жидкость, грея воздух. Словно, они были живые и понимали, что грозит им, в случае остановки работы.
Все обитатели супермагазина бросились на второй этаж в поисках кафе, торопясь занять место потеплее. На воробьев и крыс уже никто не обращал внимание. Ковчег спасения и должен же быть наполнен гадами...
Одно зазевавшееся животное выскочило прямо из-под ног бегущих, скользя коготками по кафельному полу. Его никто не заметил, даже рыжеволосая дама с поднятыми  плечами. Женщина неслась по лестнице впереди всех, растеряв свой страх перед фауной, и думая только о чашке кофе и теплом стуле.
- Сколько их здесь?! Оеей! – Стасик, который тоже спешил на второй этаж, слегка присвистнул.
Среди полок с ненавистными ему банками сидели крысы, сидели тихо, почти без единого звука, словно, обеспечивая себе алиби в случае вопроса:
«КТО ЗДЕСЬ ШУМЕЛ?!» 
Они сидели, плотно прижавшись друг к другу, их хвосты свисали с полок везде,  где хватало взгляда. И чем выше поднимал глаза Стасик, тем больше он видел хвостов. Крысы не шевелясь, взирали на суетящихся людей свысока, и в прямом, и в переносном смысле. Их мордочки с бусинками глаз выгладили нарисованными.  В этом было что-то особенно пугающее.

Еще кое-что походило на триллер -  рядом с  меховыми изваяниями сидели пернатые тушки. Иногда они бесшумно взмахивали крыльями и открывали клювы. Все выглядело, как иллюстрация к дурной сказке.

- Эх, сюда бы ружьишко, - натянуто  пошутил длинный менеджер бакалейного отдела.

- Наделать дыр в потолке? - съязвил красивый брюнет.

Он уже облачился в толстый махровый халат и банную шапку с ушками.

- А где наш друг с ротвейлером, которого он оставил в машине?! – вдруг осенило  его, и черноволосый мужчина быстро взглянул на часы.

- Его нет уже минут двадцать! Похоже, мы его потеряли…

-А как он войдет, если что?  Он сможет войти через служебную дверь?- растерянно спросила женщина с ребенком, больше из вежливости, даже не пытаясь казаться заинтересованной.

- Неизвестно, хотя, дверь не закрыта на замок,- ответил длинный менеджер бакалейного отдела.

- Но, мой пуховик?

- Забудьте о нем.

На минуту повисла нехорошая тишина. Все делали вид, что не произошло ничего страшного, возможно мужчина с ротвейлером уже пьет чай дома. Но, конечно же, никто так не думал… Все боялись обнаружить первую жертву чудовищных событий, осознать то, что счет открыт, и отсчет начался…

- Сколько же градусов сейчас за борт…?

Вопрос  Стасика был не закончен. Послышался  страшный треск со стороны куполообразного потолка. Женщина с ребенком завизжала, а ее маленькая девочка почему-то начала петь неприятным ломающимся тонким голоском, хотя этот шум не был похож на музыку.

Все посмотрели наверх. Стаи воробьев и голубей, как летучие мыши, кружили в полумраке. Их было так много, что потолок приобрел лохматый, коричневый вид.

Было странно, но ни одна крыса не среагировала на треск,  словно они понимали: бежать им некуда…

Женщина в джинсовом плаще прижала к себе поющую девочку.
 
Румяная девушка в сером мужском пальто плюхнулась на пол и закрыла руками уши. Роман, как не был обеспокоен шумом, однако заметил это действие пухлой девчушки, и что-то ревностное мелькнуло в его взгляде. Но сказать что-либо по поводу своего пальто, он счел неуместным и предпочел, как и все, смотреть на потолок, пришедший в движение.
«… что это такое?!  Х..нь какая-то. По моему , к….ц.!!» - Но Роман не стал делиться этой мыслью с окружающими, только, еще раз, посмотрел на свое пальто, и его взгляд был такой, словно все зло исходило от румяной розовой девушки с пухлыми щеками матрёшки.

- Что такое?!! Дерьмо! Надоело! Что за хрень?!- Стасик задрал голову, пытаясь разглядеть, откуда шум. Но, он не увидел ничего, кроме массы пернатых. Казалось, их стало еще больше.

- Откуда они летят?! Это невозможно! Где щели?! Мы же замерзнем! – Прилизанный мужчина с таксой буквально орал на главного менеджера, уже не скрывая своего страха.

- Не знаю! Но, не волнуйтесь, я сейчас все…

Он не договорил, так, как грохот повторился. Его раскаты, казалось, пронеслись по всему зданию, оседая где-то в подвалах. Они резонировали от стен со стеллажами и усиливались отраженным эхом, словно, в капелле старинного аббатства.

- Температура!

Все оглянулись на бегущую от служебных помещений уборщицу.

- Градусник лопнул! – Многим обитателям супермаркета эта женщина в рабочем комбинезоне, сообщившая о градуснике, как о первой явной жертве, показалась из другого мира, где она была до сих пор?
 
- На нем было…- продолжала она, запыхавшись - 55 градуса! Я боюсь… - и она заплакала, размазывая по лицу пестрый  макияж. Швабру она так и не выпустила из рук, опираясь на нее, как на костыль. Для бедной женщины этот предмет был частью привычного мира, а значит тем, что дает чувство защищенности. Следы от дешевой коричневой пудры, купленной на распродаже в метро, сложились на ее лице в странный узор вокруг глаз и уголков рта, придавая женщине нетрезвый вид.

- Быстрее! В кафе! Закрываем двери! Там есть двери?! Нету?! А что же мы будем закрывать? Тогда, сначала все халаты, надувные матрацы, надо притащить сюда… наверх!- кричал,  срывая голосовые связки, маленький, уже слегка, чудным образом, размороженный мужчина, который последним проник в магазин, словно, от крика что-то могло измениться.

- У нас нет надувных матрацев,- ответила женщина в синем  жилете, работница супермаркита, на вид, лет сорока,  - я отвечаю за свои слова!

- Слушайте, как нет?! А в отделе спорта?

- Это не матрацы, а кровати. Они именно так называются,- и выражение лица говорившей приняло независимый и гордый вид.

- Вы что, издеваетесь?! В жизни не слышал подобной тупости! Какая разница, как они называются?!- закричал менеджер.

- Нет, есть разница! Вы сами всегда ругались, когда мы неправильно писали названия в ценниках!

Господин с таксой уставился на говорящую, буквально, открыв рот. Он не мог понять: она шутит или… сумасшедшая.

- Вы в своем уме, дамочка?! – прошипел розовощекий, оживший чудным образом, мужчина, и посмотрел на нее так злобно, что на мгновение все забыли о нависшей опасности.

- Быстро шуруйте в отдел за матрацами, а я пойду с вами,- выдавил он, и слышно было, как скрипят его зубы.
- Психичка.


Максим, главный менеджер, не проронил больше ни слова.  Ему вдруг стало нехорошо. Тошнотворный ком подкатил к самому адамову яблоку. И не понятно от чего: от страха перед стихией или из-за странного шума… или от женщины в синем жилете, с которой он работал почти год и теперь не мог понять - с кем он работал? Видел ли он вообще что-либо вокруг себя, или  просто придумывал? Кто эта инопланетянка, в обличии человека? Для чего она внедрилась в Супермаркет «БОЛЬШОЙ ДОМ»!?
От этих мыслей у Макса все поплыло перед глазами, и он вцепился в перила что было сил, чтобы не скатиться вниз по лестнице, заполненной людьми.

- Быстрее, помогите же мне! Я хочу принести  сюда все, что может нас согреть!- Закричал маленький мужчина, проникший в супермаркет последним, и устремился в самое чрево огромного Дома.
Роман, немного помедлив, последовал  за ним.

- Сейчас, сейчас я обеспечу… - с трудом произнес главный менеджер, не отпуская перил. Ему было все еще нехорошо,  и ноги не слушались его.

Затворники, а может быть – спасшиеся, всего человек тридцать, поспешно размещались в помещении кафе, подыскивая для себя лучшие места, а значит  в буквальном смысле, самые теплые. Кое-кто рыскал по полкам в поисках съестного и горячительного. В воздухе запахло терпким кофе. благо, кофеварки ещё работали от оставшихся сил резервных генераторов.

 Вскоре мужчины притащили новые пакеты с резиновыми надувными кроватями, лодками, матрацами и насос для наполнения их воздухом
Невольные пленники сгрудились, образовав, как-будто, единое тело, сидели съежившись, натянув на себя все, что было возможно.

Ни у кого из оказавшихся в ловушке, не было  подобного опыта борьбы  с такой стихией.

Наконец, когда было выпито изрядное количество кофе и водки, все угомонились, и настала нехорошая всепоглощающая тишина.

Прилизанный, лысоватый мужчина прижимал к себе притихшую таксу и машинально рассматривал рекламу шампуня. 

Черноволосая красавица на большом плакате запустила пальцы в длинные шелковистые волосы со славами, подписанными внизу рекламы:

«Я этого достойна!»

Женщина на плакате находилась в тепле и уюте и дразнила изысканным шрифтом:

«А Вы?»

«Каждому - свое», - подумал господин с таксой и поплотнее обернул вокруг ног плед, который он сам добыл в отделе  постельного белья.


На высоком стуле, возле маленького бара, сидел черноволосый мужчина восточной наружности.
Он был директором супермаркета, но предпочитал ещё пока в данных условиях не афишировать своего положения.
Звали его Артур Ашотович.
Он постоянно названивал куда-то, бегая по кнопкам телефона толстыми пальчиками. Но ему никуда не удавалось дозвониться.

С того времени, как нагрянули небывалые морозы, телефон предательски молчал. В сотовой сети что-то пищало и булькало, но не удавалось расслышать ни одного внятного звука. Первое время, как спасающийся от холода народ стал разграблять вверенные ему, Артуру Ашотовичу, материальные ценности, Артур сильно волновался, и даже пытался возразить маленькому мужчине с очень красными щеками, который разворотил все упаковки с надувными лодками, даже не спрашивая разрешения. Но маленький мужчина в ответ лишь покрутил указательным пальцем у виска, намекая, что директор идиот, и надо думать о жизни, а не об имуществе инвесторов.
 – Но что я скажу владельцам?!!- Кричал директор, в отчаянье, пытаясь сохранить последнюю неповрежденную упаковку.

-Передайте им нашу благодарность, - пробурчал маленький мужчина с обмороженными щеками, не переставая волочить надувной предмет.

- Посмотрите на меня, вы видите, что я обморозился?!  А  находился на улице минут десять!! Представляете, что сейчас там делается?!! Возможно, мы больше никогда отсюда не выйдем!!- И маленький мужчина плюнул на манекен в купальном костюме.

Кафе супермаркета было достаточно вместительным,  метров пятьдесят. Когда-то равномерно расставленные столы, были сдвинуты в угол.

Самые предприимчивые принесли ящик с фонариками и упаковки с батарейками, предметы гигиены и даже одноразовую посуду и загрузили все это в угол зала. Люди, уже начавшие ощущать промозглый холод, успели застелить полы помещения матрасами, кроватями, всем, что попадалось под руки. Всего  надули около десяти – пятнадцати матрацев и лодок. Всевозможные покрывала, одеяла, ковры и пледы разноцветным ворохом были навалены на надувной настил. Невольные пленники зарылись  в этот теплый ворох, и лишь лица, мелькая белыми пятнами, выдавали их присутствие  в облаке тканей.
-Интересно, а где бабушка, которая искала артишоки в моем отделе?- произнес Стасик, растягивая слова. При этом он рассматривал барную стойку и полку над ней, заполненную бутылками. Но что-то с полкой и флаконами было не так. Напрягая зрение, он разглядел, что было необычно для взора.  На полке между абсентом и коньяком «Мартель» сидела огромная крыса.  Она была слишком большой для обычной крысы и еле втиснулась  в маленький промежуток между емкостями в красочных этикетках.
 Стасик смотрел на толстое животное, не отрываясь, и говорил, словно обращаясь  к нему:

- Что - то я не вижу ее. Ведь здесь же все, да? Те, кто остался в магазине?… – но крыса игнорировала вопрос. Она практически не двигалась, лишь кончик носа, утыканный  черными усиками, слегка подрагивал.

- Кажется, я ее рассчитала,… Похоже, она была последней, кого я рассчитала  на кассе,- произнесла маленькая толстенькая женщина в синем халате. Судя по униформе, она так же была работником «БОЛЬШОГО ДОМА». Ее круглая голова, в белых завитках, сидела прямо на плечах, как это часто бывает у кассирш, и три подбородка, словно ожерелья, лежали на ее груди.

- И как же она ушла, в такой мороз? – спросила женщина, которая утеплила свое джинсовое пальто рабочим ватником очень большого размера.

- Ей, по-моему, будет легче, чем кому-либо, она же пережила блокаду.

-Это дурацкая шутка, молодой человек,- отреагировал охранник на замечание Стасика.

- Это не шутка… мне всегда казалось, когда я слушал рассказы об этом кошмаре, что такое пережить невозможно… Но ведь многие живы. И вот теперь мы… кто бы мог подумать.

- Такой температуры не было никогда, да и есть в блокаду было нечего,… а у нас - всего полно…- включился в разговор Роман.- Сколько, кстати, сейчас градусов на улице? Мы давно не слышали диктора. Может, уже теплеет, и скоро мы покинем наш приют?-  И он взглянул на главного менеджера, который потягивал коньяк из маленькой подарочной бутылки. - Вы оставите нам на память эти вещицы, что так выручили нас? – Спросил он, поглаживая рукой в перчатке теплый банный халат, в который был одет поверх спортивной куртки из отдела спорта.
Но Максим ничего не ответил.  Он напряженно думал о чем-то, так же разглядывая необычно толстую крысу.

- Да… хорошо, что я не пошел сначала в цветочный… за букетом для своей жены… у нее сегодня именины, а зашел за колбаской для Ляшечки…- печально проговорил  хозяин таксы и с любовью посмотрел на свою собаку…

- Правильно, сначала собака, потом жена,-  добавил старичок, выглядывая из вороха разноцветных пледов.

- А что это был за треск, никто не знает? Он был два раза… А вдруг он повтори…?…
 Рыжеволосая дама не успела закончить фразу…

- Господи! Посмотрите, кто это возле вас копошится?!!- Взвизгнула розовощекая девушка и замахала руками в сторону рыжеволосой. Одеяло в желтых яблоках, которым укрывала ноги рыжеволосая дама, нехорошо шевелилось, словно было живым.

- Да понятно кто,- Стасик сделал вид, что зевает,- братья наши меньшие, тоже, замерзли…
Женщина завизжала,  делая неловкие пытки отбиться ногами от невидимых под тряпками чудовищ.

-Тихо! Что это?!- вскрикнул прилизанный мужчина с таксой, и все напрягли слух, боясь пошевелиться.

 Среди абсолютной звенящей тишины замерзающего воздуха  послышались гулкие нечеткие звуки. Они раздавались с первого этажа здания, где расположились гигантские торговые площади «Большого Дома».
Звуки становились громче и яснее с каждой секундой, и превратились в шаги. Словно огромное существо шло по кафельному полу супермаркета, отчеканивая  степ.
«БАМ…БАМ…БАМ…БАМ…» Затем настала тишина, казалось, чудовище остановилась у какого-то стенда, что-то разглядывая…

«Я этого достойна!» - Окрысилась брюнетка, перекошенным оскалом на съежившейся глянцевой бумаге. «АВ..?!» 

«Не проходите мимо! Сегодня ВАШ день!» Издевалась надпись возле столика с лотереями.

«НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!»

Шаги возобновились, Теперь это было похоже на грохот с промежутком в шаг.

-Господи! Что это?!

-Возможно, усадка здания?
 
«Большой Дом», словно услышав замечания о себе, слегка завибрировал, и, выдавив ухающий звук, похожий на вздох, погрузился в темноту.  На мгновение  иллюминация вспыхнула снова, обозначив перепуганные бледные лица пленников,  вспыхнула, чтобы погаснуть окончательно.

- Боже мой, что же теперь будет?! – вскрикнула молодая мама, стискивая в объятиях хныкавшую дочь.

Главный  менеджер подбежал к окну, ориентируясь на тусклый свет. Сейчас через него вряд ли можно было что-либо  увидеть. Идеальные зеркальные стекла  покрылись толстым слоем инея с обеих сторон. Но свет, тусклый, отраженный от снега, все-таки пробивался внутрь помещения. Менеджер потер перчаткой снежную шубу на стекле, проделав в ней маленькую дырочку, но вместо того, чтобы разглядеть что-либо снаружи, он увидел трещину. Эта страшная змейка была небольшой, но словно живая, издавала легкий пищащий звук, разветвляясь на промерзшем стекле.

- Боже! Я вижу трещину на стекле!  Нет электричества! Мы не сможем больше согреться!  а я грешил всю жизнь - Неожиданно, с искренней скорбью, пролепетал главный менеджер...

Градусники внутри здания показывали температуру - минус пять. Сидеть, не двигаясь, было уже опасно. А полная темнота вызвала панику в душах узников стихии.
Вдруг шаги колосса усилились, и здание задрожала, как от ударов молота.

-Что же это? Кто это или что? На усадку не похоже,- почему-то шепотом  произнес Роман, не обращаясь ни к кому конкретно.

-Так. Надо бежать!- Решительно и твердо произнес главный менеджер, забыв о своем предыдущем состоянии.

-Куда здесь можно…?

 Роман не договорил, так как снизу раздался самый оглушительный сначала всех событий треск. Треск и быстрый топот вслед за ним, навели окончательную панику на ничего не понимающих людей, отчаяние и желание немедленно бежать не важно, куда.
(продолжение следует)
2004