Юродивый. эпизод 14

Николай Григорьевич Малахов
      Вера Ильинична была двоюродной сестрой отца Ульяны. Сергей Михайлович рассказывал, что она восемнадцатилетней девчонкой, едва поступив в мединститут, сбежала с каким-то повесой под Волгоград. Парень дал себя довести до ЗАГСа, но из роддома Верочку забирать не пришёл, и его местонахождение до сих пор не известно.
       Тётю Веру Ульяна видела однажды, шесть лет назад, когда та привезла в Москву спасать больную раком дочь. Две недели ожиданий не оправдали надежд, и несчастная женщина вернулась к себе в провинцию поднимать на ноги внучку.
       Их теперешняя встреча была не иначе как счастливое стечение обстоятельств.
        Вера Ильинична сразу же засуетилась, устраивая неожиданных жильцов. Она и слушать не захотела про оплату. Комната оказалась весьма уютной – двуспальная кровать, платяной шкаф, стол с двумя стульями и кухонная тумбочка с посудой и электрочайником.
       – Правда, санузел только на моей половине, но вы меня не стесните, – сообщила радушная хозяйка и ушла к себе, тактично закрыв за собой дверь.
       Глеб тут же повернулся к девушке и пристально посмотрел в глаза:
       – Ну?..
       Ульяна устало опустилась на стул, опершись одной рукой о стол:
       – И цыганка, и таксист не настоящие…
       – Вот зараза, – тихонько выругался Савельев. – Не успели появиться, а нас уже щупать начали. Как думаешь, в наш спектакль они поверили?
       Девушка поежилась, словно от холода:
       – Не понятно. Причем, эти две верёвочки в разные стороны тянутся.
       Глеб потёр подбородком своё плечо:
       – Даже так? Молодец девочка. Итак, что мы имеем для начала. Город плотно закрыт несколькими структурами, стало быть, скаутскими методами мы ничего не добьёмся. Вот тебе и отдохнули. Спасибо, Степашка.
       Ульяна тем временем поборола усталость и принялась разбирать свой багаж:
       – Придётся нам попеременно выступать в роли наживки. Минут через двадцать пойдём в гостиницу – Сташко нас в кафе будет ждать.
       – Подожди, пташка, будет у тебя ещё возможность червячком на леске повисеть. Не должно было наше шоу пройти напрасно – уверен, первым номером пока меня считают. Надо успеть классифицировать зло, его логово и его слабые места. А там, в соответствии с диспозицией решим – самим пошуметь или отдать свой хлеб «десанту».
       – Глебушка, дурачок, – Ульяна подошла к нему и сжала его крупную сильную ладонь обеими руками, – зачем так много слов? Каждый раз одно и то же. Не надоело спасать мир? Давай, уедем? Без нас справятся. Ситуация далеко не апокалиптична.
       – Как скажешь, пташка, – журналист словно ждал этого. – Вот сейчас пойдём, пивка с Германом Ивановичем попьём, и на ночном экспрессе махнём в Анапу. Как тебе вариант?
       Девушка немедленно отпустила руку Савельева, кляня себя за минутную слабость, – вот так, видимо, и вчера ему отдалась.
       – Ладно, вытираем сопли и впрягаемся в бурлацкие лямки. Пока Степашка из наших романтических тел наглядных пособий не наделал…

       В наполовину заполненном кафе Сташко они увидели сразу – тот сидел за столиком у окна, углубившись в чтение местной газеты. Едва они подсели к оператору, тут же появился услужливый официант.
       Савельев постучал пальцем по меню:
       – Мы позовём.
       Официант отошёл, а Герман отложил прессу:
       – Приветствую вас, коллеги. Уже нашли объекты для съёмок?
       – Успеется, – шутливо ответил Глеб и положил перед товарищем по работе список. – Сможешь помочь с адресами и, хотя бы, поверхностным резюме по каждому?
       – Чем могу, помогу, – Сташко деловито пододвинул к себе помявшийся лист. – О, какие люди! Первый: Курбатов Игорь Валентинович, местный географ, этнограф и библиограф в одном лице. Проживает в поселковом районе. Лет пятнадцать уже на заслуженном отдыхе. По слухам, в данное время является вдохновителем какой-то секты – толи «Доброго слова», толи «Братства добра». На контакт идёт легко, но хитрый – часами может байки травить, а по нужному вопросу ни словом не обмолвиться.
       Савельев тем временем жестом подозвал официанта и что-то шепнул ему на ухо. Тот воодушевлённо удалился. А оператор продолжал:
       – Второй: Сагыдбаев Фаиль Нургалиевич, бывший врач невропотолог. Вёл частную клинику, но по жалобе одного высокопоставленного клиента был лишён лицензии на врачебную практику. Впоследствии был реабилитирован. Живёт в центре. На руках парализованная жена и сын-шизофреник. Так же тесно связан с вышеупомянутой сектой. ..
       – Скажите на милость, – с улыбкой перебила его Ульяна. – Герман Иванович, Вы случайно не подглядывали за Павлом Васильевичем, когда тот список составлял?
       – Зря иронизируешь, дочка, – выдохнул Сташко. – у меня брат здесь тридцать лет начальником пожарной службы отработал и знает подноготную почти всех значимых личностей города. Когда вчера днём позвонил Степанков и сообщил, что намерен прислать вас по срочному делу, то я попросил Дениса вкратце рассказать о тех, кто может заинтересовать наш журнал.
       К столику вновь подошёл официант, на этот раз с подносом.
       – Стоп, один момент, – приподнялся со своего места Савельев. Однако его жест касался не принесённого заказа. – Герман, у меня мозг сейчас закипел. Я не ослышался – Виктор тебе вчера днём звонил?
       – Да, конечно. А что случилось?
       Глеб с Ульяной переглянулись – заявления на отгулы Степанков собственноручно подписал им за час до конца рабочего дня.
       – Да нет, ничего, – журналист забрал поднос у официанта и отправил того взмахом ладони. – Просто уточнил. Что там со следующими фигурантами?
        – Третий номер: Розалия Калеваная, цыганка, имеет репутацию сильной целительницы и ворожеи. Место проживания не известно.
       – И тоже связана с пресловутым братством? – вставился Савельев, расправляясь с макаронами и шницелем.
       – Сама нет. А вот её племянница Белла, можно сказать, штатный оракул секты.
       Ульяна попробовала заказанный для неё Глебом кофе и, поморщившись,  отставила чашку в сторону:
       – Такое чувство, что Колдун нас за нос водит.
       Сташко хмыкнул:
       – Дальше, дочка, ещё смешнее, не сочти за кощунство. Четвёртая строчка: матушка Ефросинья, монахиня женского монастыря, что находится в семи километрах от города. Мать Тереза и Мата Хари в одном лице, хотя про вторую её ипостась знают лишь единицы, да и то на уровне слухов.
       Савельев вытер губы салфеткой и бросил в опустевшую посуду:
       – Ничего оригинального. Опять всех действующих персонажей самим выявлять придётся. Дай-ка, угадаю – последний в списке тебе не знаком, так?
       – С чего бы это, – удивился Сташко, – очень даже известен. Черемизов Борис Анатольевич, личный адвокат Журицкого Вадима Валерьевича, лидера партии Народной власти. Вот он, кстати, к нашему столу направляется.
       Журналисты разом повернули головы к подошедшему мужчине чуть более сорока лет в простом сером костюме.
       – Добрый вечер, господа!..                Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/31/1550