Юродивый. эпизод 13

Николай Григорьевич Малахов
       Гостиница «Интурист» являлась второй по значимости достопримечательностью старославчан – единственное в городе здание в четырнадцать этажей.
       Одна сторона с парадной входной группой смотрела на привокзальную площадь, вторая – на главную.
       Поговаривали, что на строительство этого монолита приглашали итальянского архитектора. Однако невооружённым глазом был виден аляповатый почерк санкт-петербургского псевдоклассицизма.
       Кроме того, здравомыслящие жители города понимали, что на положительный скачок туристического потока этот муниципальный ход не повлиял. Хотя маломальский доход в городскую казну попадал регулярно.
       Послеполуденное солнце лениво скользнуло по куполам церкви, и десятки бликов ударили по окнам седьмого этажа. Ослеплённый «зайчиком» Фёдор тихо выматерился и отвернулся от окна.
       Номер был завален фанерными ящиками и картонными коробками. За небольшим столом на едиственном в номере стуле сидел Колчин и рассматривал пачку недавно распечатанных фотографий. Внезапно он удовлетворённо крякнул и бросил три снимка в сторону помощника:
       – Полюбуйся, Глухарь, на эти шедевры.
       Федор подошёл и мельком глянул:
       – Будки какие-то. На трансформаторные похожи.
       Виталий расхохотался:
       – Вот, суки, какой маскарад устроили. Это, Федя, вытяжные башни, вентиляционные устройства.
       – Ну и что, – недоуменно хлопнул глазами Глухов, – на кой они нам?
       Колчин посерьёзнел:
       – А ты напряги, качок, мышцы своих мозгов. Зачем на территории демонтируемого завода нужны мощные вытяжки? И зачем их камуфлировать, если здесь всё равно дорога пройдёт?
       Подельник пожал плечами:
       – В Москве полно коммерческих комплексов под автострадами. По ходу, и здесь что-то подобное будет.
      Колчин в раздражении повысил тон:
      – Ты представляешь, дубина, какой-нибудь торговый центр в этой Тмутаракани? Здесь либо оборонка вместо ликвидации под землю уходит, либо секретные исследования хотят проводить. В любом случае, спецслужб тут как грибов после дождя ожидается.
      Фёдор подошел к картонной коробке и вынул из неё жестяную банку пива:
       – Дотошный ты какой-то, Колчак. Наше дело – на терпилу шухера навести, заставить его подписать бумажки. Нам бабки только за это обещаны. А ты наши жопы подставляешь. Как хочешь, а я в это влезать не буду.
       Виталий резко встал и выбил банку из руки напарника:
       – Я как раз хочу спасти то самое место, каким ты думаешь. Хрен нам в этом случае светит, а не бабки. Нас заранее подвели под крест, и не дадут спокойно уйти из города. Забыл про маячок, который я вчера обнаружил? Кстати, ты избавился от него?
       Глухов остепенился:
       – Да ладно, что ты кипешуешь. Мне и самому эта байда не по нутру. А жучка я в лесу выбросил. Ты отвечаешь, что это заказчик нам его всучил?
       Колчин вышел на балкон, совмещённый на четыре номера, огляделся и зло сказал:
       – Больше некому. Свинтить втихую нам не дадут – всех на уши поднимут. Значит надо делать вид, что продолжаем свою работу, и искать запасной вариант.
       – А может всё-таки через балкон по пожарной лестнице, и валить отсюда? Зачем нам эти детсадовские игры?
      Виталий вдруг довольно расплылся в улыбке и собрал со стола разбросанные снимки:
       – Детсадовские говоришь? Это не просто идея – это выход. Кувшин, он же заказчик, сам нам дал карты в руки – у терпилы дочка есть. Она будет нам двойной гарантией – и подпись получим и отход обеспечим.
      – Колчак, ты голова! – восхитился Фёдор и снова потянулся к коробке.
      На этот раз Колчин не стал ему мешать:
       – Сейчас пойдём в кафе, чтоб поторчать у всех на виду. Потом рванём по клубам. Где оторваться от хвоста, на ходу сообразим.
      Они покинули номер и по узкому коридору направились к лифту. 
       Лифт пришёл сам – из него вышли два парня. Бандиты, поехавшие вниз, естественно, не видели, как парни постучали в дверь напротив их номера. Один был худой и лысый, в другом угадывался недавний таксист, везший журналистов.
       Им открыл бородач, проведший полдня за столиком в летнем кафе:
       – Проходите, дармоеды. Кажется, я вам говорил по двое не приходить.
       Бритоголовый громко шмыгнул:
       – В хату, которую я пас, Димка клиентов привёз. Вот мы и подумали, что это всё связано.
       Старик, однако, не изменил тона:
       – Вам не думать велено, а наблюдать. Кудрявый, говори первым.
       Лысый напрягся, но отчитался без запинки:
       – В 15.45 к объекту прибыл губернатор со своим гориллой-шофером. Пробыл там сорок минут. Горилла тюфяк. После отъезда губернатора  в дом вернулась девчонка – никуда больше не выходила. А через полчаса Димка подвёз к дому нервную парочку.
       – Добре, – поморщился старик. – Теперь ты.
       Таксист смутился и развёл руками:
        – Поймал я их легко, как Вы и говорили. Только вот, они действительно какие-то странные. Шумят не по делу на ровном месте. Приехали вроде отдыхать, но не походят на людей с деньгами.
       – Не походят… – эхом отозвался бородач. – Дмитрий, побудь пару часа возле гостиницы, вдруг понадобишься. Кудрявый, возвращайся к объекту – наверняка, не все ещё события произошли.
      Парни переминались, не спеша уйти:
       – А деньги?
       – Завтра, после всей работы, – рявкнул старик. – Бузить не будете, добавлю столько же.
       После того, как наёмники покинули номер, старик достал из внутреннего кармана пиджака жестяную баклагу, слегка потряс, определяя, насколько она наполнена, и вернул на прежнее место. Потом из другого кармана вынул блокнот и подсел к телефону внутренней связи.
       – Горничная слушает.
       – Девочка, организуй в 712-й чашечку кофе с коньяком. Знаю, что не твоя обязанность – не обижу. – Старик прокашлялся и вновь пробежался пальцем по кнопкам.
       – Гостиничный коммутатор слушает, – раздалось из трубки.
       – Номер 712-й. Соедините с Москвой…                Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/31/1527