Кто найдёт гиперборею?

Антон Данилец
Эта статья была опубликована в журнале DISCOVERY. Так что она не новая, но все-таки кому-то будет интересно.


Сегодня мы можем уверенно сказать – легендарная страна за Северным Полярным кругом – Гиперборея - становится популярнее Атлантиды.
Вместе с популярностью растет, и количество желающих стать её первооткрывателями. Каждый год экспедиции профессиональных исследователей и группы любителей привозят в своем багаже новые находки. Иногда может показаться – ну вот же она – загадочная Полярная страна.
Но, проходит время, а Гиперборея так и остается «terra incognita».
Стоит, пожалуй, остановится, и подумать трезво: Что же ищут наши герои? А главное: Почему же не находят?

1. ЗНАНИЯ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Удивительно – почему люди так долго пребывали в поисках Атлантиды и почти совершенно не поминали Гиперборею. При этом единственное историческое упоминание о канувшем в морские пучины Атлантическом материке мы находим только у Платона. Ни в одном из древних известных исторических источников не встречается сведений об этой сверхцивилизации.
А вот о Гиперборее писали Геродот, Гесиод, Плиний, Лукиан и многие другие, широко известные древнегреческие авторитеты. Более того, они (как и их сограждане, собственно) считали, что их боги, в частности Аполлон, родом из Гипербореи. Они называли его недвусмысленно - Аполлон Гиперборейский.
Они считали Гиперборею счастливым краем, где продолжается золотой век. И даже приписывали гиперборейское происхождение строителям Дельфийского храма - Абарису и Аристею.
Римский историк Плиний Старший (23 - 79 г. н. э.) писал о гиперборейцах: «Солнце светит там, в течение полугода. Страна эта с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью...».
Гиперборея оставила  след в трудах индоевропейские эзотериков, которые называли эту Землю  Ади Варша, Арктейя, Ультима Т;ле, Арктида, Беловодье.
Древнеиндийский эпос  «Махабхарата», так же содержит упоминание о загадочном  материке на Севере, который авторы называли  «обителью блаженных» и  « родиной народов».
Цитата:
«На севере Молочного моря (т.е. Северного Ледовитого океана – Прим. автора) есть большой остров Шветадвипа, страна блаженных, где Центр Мира, вокруг которого вращаются Солнце, Луна и Звезды». Центром, или Пупом Мира, у индусов считалась «золотая гора Меру, царица гор», находящаяся точно на Северном полюсе.
Мы не зря написали тут о специфических чертах легендарной страны, описанные древними авторами. Эти описания, собственно, ключ к пониманию местоположения Гипербореи.
2. ГИПЕРБОРЕЯ, ГДЕ ТЫ?

Итак, рассмотренные нами научные труды и эпические произведения древних авторов достаточно разнообразны и признаны в научных кругах заслуживающими доверия. Поэтому у нас есть все основания сделать вывод: Гиперборея не досужий вымысел или утопия, но реальная  доисторическая страна, оставившая о себе память не только в трудах древних  ученых и писателей, но в народной традиции.
Как повествуют исследованные нами источники, где-то на далеком Севере Европы, за горной цепью Рифея, на которой, как на ложе, дремлет от вечности седой Бореус — бог с ледяным сердцем, повелитель снегов и бурь, спит, укутанная снегами и туманами Гиперборея.
Те же источники повествуют о прекрасной, почти тропической растительности этой чудесной земли, называя его то островом блаженных, то земным раем, раем из которого предки были изгнаны.
Но, самое важное – все они говорят, что день и ночь не сменяют друг друга, но длятся полгода!!!
Конечно, Гипербореи не была современницей древних Эллады и Рима: в то время север был уже скован льдами. Однако столь точное описание полярного дня вряд ли можно придумать. Именно астрономическая часть описания заставляет считать, что тут что-то есть.
Это позволяет нам достоверно определить широту древней страны, ограничивая район поисков Гипербореи циркумполярной зоной.
Жители Индии также вели родословную своих  предков  из края, где ночь продолжалась сто дней.
Такая продолжительность «полярной ночи» встречается сейчас на Севере за широтой в  77,4 градуса, где-нибудь на  Шпицбергене  или  Таймыре.
Этому предположению имеется  весомое возражение, ведь эти территории лежат на вечной мерзлоте, ни о какой «тропической растительности» и речи быть не может!
Да, это, безусловно, так. Но, данные современных археологов, регулярно раскапывающих в Заполярье останки теплолюбивых растений и животных, погибших внезапно, как «мамонтенок Дима», говорят нам о том, что когда-то здесь была совершенно другая жизнь.
Досье DISCOVERY
 «Мамонтенок Дима» - так « окрестила»  мировая печать, великолепно сохранившееся тело детеныша мамонта, раскопанного в конце 1970 - х годов в Заполярье. Эта находка поразила ученых тем, что рот и пищеварительная система замерзшего зверя были полны не переваренной  пищей. Это наводило на мысль:  смерть  молодого мамонта вызвал не голод, а быстрое и сильное похолодание.
Итак, территории северной  циркумполярной зоны Земли  в доисторический период отличались теплым климатом и  цветущей природой.
То, что  эта благодатная в прошлом  земля, стала ныне холодной и пустынной,  было, скорее всего,  последствием глобальной  геологической катастрофы, приблизительно тринадцати тысячелетней давности.
Так, что  локализация Гипербореи в северных, приполярных зонах Земли уже не вызывает сомнений. Но….
В пределах этих  широт находятся обширные  территории  Гренландии, севера Канады и Скандинавии, Исландия, Кольский полуостров и вообще - всё Русское Заполярье.
Теоретические споры о  местоположении Гипербореи могли длится вечно. И поставить точку в этой дискуссии могли только экспедиции поисковиков.
 3. ЕЁ УЖЕ ИСКАЛИ

Гиперборея имеет своих героев и первооткрывателей. Не таких, пожалуй, как Шлиман для Трои или Леверье - для планеты Нептун. Ведь Гиперборею искали многие, но никто не доказал её существования, и тем более не подтвердил свои утверждения археологическими находками.
Мы можем сослаться, к примеру, на труды французского астронома  ХVIII века Жана Сильвена Байи — известного не только научной работой, но и государственной  деятельностью.  Он привел собственную  научную гипотезу о  полярном происхождении цивилизации и мировой  культуры.
Он утверждал, что  все сведенья о культуре  древних, которыми оперируют современные ученые,  основаны  на опыте «потерянного» в глубинах веков  народа хотя и очень древнего, но владевшего высокоразвитым знанием.
Его выводы были сделаны на основании  изучения  доступных  в те времена источников. Проведенный им анализ  древних  астрономических расчётов показал, что народы, относящиеся в ХVIII веке к южным этносам, ранее жили в северных широтах.
Жан Байи писал:
Цитата:
 «Атланты, вышедшие с острова в Ледовитом море, определённо есть гиперборейцы — жители некоего острова, о котором столько поведали нам греки».
То есть, он говорил о том, что Гиперборея и Атлантида это одна и та же страна, и её исчезновение связано не с потопом, а с внезапным похолоданием.
Следует так же отметить, что поисками Гипербореи были заняты не только географы, астрономы и историки, но и лингвисты.
Достаточно упомянуть знаменитую книгу ректора Бостонского университета Уильяма Уоррена  «Найденный рай на Северном полюсе».
Он привел в этой книге результаты собственного  анализа обширного лингвистического материала и сделал вывод о том, что древние предания о земном рае (Эдеме)- это   воспоминания  народов о  благодатной земле на Крайнем Севере, существовавшей некогда, но отнятой у людей жестокой природой.
Интерес к книге Уоррена был большой. Она  выдержала 11 изданий, что и сегодня ставило бы её в разряд бестселлеров.
Самый известный картограф всех времён Герард Меркатор так же оставил свой след в поисках загадочной страны. На одной из его карт (опубликованной сыном Герарда – Рудольфом), изображён огромный материк в районе Северного полюса. Он выведен твердо и уверенной рукой мастера картографии и представляет собой архипелаг из островов, разделённых полноводными реками. В самом центре расположена гора (по преданиям, прапредки индоевропейских народов жили у горы Меру).
На вопрос – откуда такие познания, есть основания  предполагать, что у Меркатора имелась какая-то древняя карта. Об этом говорит только его упоминание (точнее обмолвка) в одном из писем, написанном в 1580 году.  В нем он пишет, что океан на  Севере, в соответствии с этой картой,  свободен ото льдов, а в его  центре расположен материк. Меркатор учёл это обстоятельство.
Не остались в стороне от поиска Гипербореи и в России. Можно предположить, что сведения об арктической прародине распространялись по масонским каналам и дошли до Екатерины Великой.
Это лишь предположение, но с помощью Ломоносова были организованы две экспедиции, которые совершались во исполнение конкретного секретного указа императрицы от 4 мая 1764 года. Возглавил их знаменитый царедворец и адмирал Василий Чичагов.
Экспедиция имела целью «Возобновление китовых и других звериных и рыбных промыслов на Шпицбергене». Однако, впоследствии были опубликованы воспоминания  сына Чичагова - Павла, тоже участника экспедиции. В своих мемуарах он именует это путешествие  «экспедицией на Северный полюс».
Павел Васильевич Чичагов  вспоминает так же, что  при выходе кораблей в  море был вскрыт «высочайший пакет», который содержал особые  инструкции о плавании «в сторону Северного полюса». В написанных от руки указаниях можно было узнать почерк Ломоносова, а писал он следующее:
Цитата:
«В северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться... можно было».
Однако, корабли того времени вряд ли могли иметь успех в таком деле. Мощные льды заставили их «несолоно хлебавши» вернутся в Архангельск.
Искал Гиперборею и отец геополитики Карл Хаусхофер, полагая ее на севере Гренландии. Другие искали Арктиду в Исландии, на Новой Земле и Кольском полуострове. Этим занимались, в том числе, и деятели таинственной «Аненербе».
В подтверждение этому можно привести отчет геологической партии кандидата геолого-минералогических наук Ю.И.Романова, который побывал в этом районе Хибин в 1955 году. В «Отчете»  экспедиции сказано о найденном и частично разведанном тоннеле, который вел вглубь горы. Хотя он и был частично завален, но явно прослеживалось его искусственное происхождение. Стены были гладкими и ровными, а свод имел почти трехметровый диаметр. Геологи прошли по тоннелю – правда не далеко,  всего около ста метров, ведь у них было свое задание, а время в тех краях очень дорого, благоприятные для экспедиции условия длятся не более месяца, а потом – холод, гнус, пронизывающий ветер и другие «прелести» Северов. Но даже короткий маршрут поисковиков по тоннелю дал удивительные находки. Видимо в тоннеле не так давно уже кто-то бывал.
Об этом говорил окурок немецкой папиросы, найденный на полу. В  небольшой  естественной нише со специально заваленным входом, нашлись и немецкие  научные приборы, в том числе теодолит от «Карла Цейса»,  секстан,  хронометр, а так же хорошо подобранные комплекты геологических молотков и альпинистского снаряжения.. В  тайнике была  и  одежда (приблизительно  на десять человек). По клеймам производителей можно было установить годы производства этого снаряжения и оборудования - 1935-1939.
Жаль, что находка не была доставлена «на большую землю».
В последние годы активный поиск Гипербореи стал массовым, расширилась и поисковая зона. Помимо  Кольского полуострова она распространяется теперь, на остров Вайгач, Карелию, Урал, Западную Сибирь, Хакасию, Якутию. Перспективными были признаны так же Земля Франца-Иосифа, Таймыр и Ямал.
Но результаты остаются предсказуемо отрицательными.
4. ГИПЕРБОРЕЯ: РУССКИЙ СЛЕД

В  рукописи петербургского философа В.Н.Безверхого «Антропология», написанной ученым ещё в конце  70 – х мы можем прочесть:
Цитата:
«Прародина арийцев — предгорья Хибин, описание которых можно обнаружить в индийских Ведах».
Выводы ученого имели под собой некоторые основания.
Они логично вытекали из анализа результатов экспедиции 1922 года, которая проводила исследования в районах Сейдозера и Ловозера Мурманской области
Руководителями экспедиции были Барченко и Кондиайн, а инициатива отправки  туда специалистов исходило от Феликса Дзержинского и Глеба Бокия.
И мы никак не можем обойти эту экспедицию стороной.

Досье DISCOVERY
Александр Васильевич Барченко( род. в Ельце в 1881 году). Ещё будучи студентом-медиком он  увлекся оккультным знанием  и мистикой. В числе его интересов были: практическая хиромантия, телепатические опыты. Октябрьский переворот открыл ему двери в штат  секретной исследовательской  структуры тайной советской спецслужбы. Спецотдел, где трудился Барченко занимался криптографией, поиском приемов манипуляции массовым сознанием, связью с зарубежными  тайными обществами, психотроникой. Был среди целей «конторы» и поиск  Агартхи и Шамбалы в Гималаях, где поисковикам следовало установить связи с иерархиями их таинственных “вождей”.
Установить, какими были реальные цели экспедиции организованной спецслужбами очень трудно. Официально  это было исследование «меряченья» - таинственного состояния, в которое часто впадали жители здешних мест. Однако, сведения, проникшие в оборот, о найденных экспедицией «артефактах» (сам Барченко утверждал, что искал и нашел, остатки сооружении таинственной Гипербореи), да и просто анализ условии организации экспедиции (во время тяжелейшего этапа Гражданской войны), говорят о целях более значительных, связанных с поисками мистического «гиперборейского первознания». В целом это не было чем-то «из ряда вон», ведь в России тогда установилась «диктатура пролетариата», а для диктатур такие поиски вовсе не уникальны, достаточно вспомнить Наполеона с его египетским походом, а позднее Гитлера и активную тайную экспедиционную деятельность «Аненербе».
По возвращении материалы экспедиции были изучены на Лубянке. Ее руководители при этом были изолированы, а затем, незаметно, что называется «в духе времени», Барченко попал в жернова репрессивного аппарата, где и  был ликвидирован. Кондиайн тоже угодил в ГУЛАГ, но не протянул там долго и  умер в начале 30-х годов прошлого века. Материалы же экспедиции, если когда-нибудь и будут обнародованы, то, видимо, очень не скоро.
75 лет спустя, в 1997 году, с целью поиска Гипербореи в Хибины вернулись поисковики, на этот раз под руководством доктора философии Валерия Демина. Экспедиция проходила под эгидой журнала "Наука и религия" (со стороны журнала экспедицию организовал Е.С.Лазарев).
Исследователи шли по следам экспедиции Барченко. Им так же удалось найти странный лаз, уходящий под землю. Рукотворная пещера сохранилась, но спуск  вновь не состоялся. Безотчетная тревога, даже страх, сковал ученых по рукам и ногам.
85-летний Федор Игнатьев – житель  близлежащей деревни, отлично помнивший экспедицию Барченко (в 1922 ещё будучи мальчишкой он  снабжал сотрудников Барченко свежим хлебом и молоком) так описывал это состояние
Цитата:
«Ощущение было таким, будто с тебя живьем сдирают кожу. Если кто-то решался сделать шаг к подземелью, падал, не в состоянии пошевелиться».
Федор Игнатьев впадал в такое  состояние не один. Приведем наблюдения еще одного исследователя злополучного  лаза.
Цитата:
«Эта пещера уходила винтообразным туннелем вглубь скалы метров на 80. Спуск продолжался спокойно, пока до цели, поверхности подземного водоема, не осталось нескольких метров. Спускающихся людей буквально вышибло назад на поверхность». Добиться внятных  объяснений от крайне возбужденных и испуганных поисковиков не удалось. Но впоследствии появились рассказы о том, что  скалы  в этом подземелье были покрыты изображениями каких-то животных и богов.
Экспедиции Демина продолжились и до 2002 года были пройдены новые маршруты на Ямале и Кольском полуостров. Участники экспедиции, в том числе и В.Демин пребывали в эйфории от своих находок, были написаны несколько «сенсационных» книг, но объективных доказательств  того, что «гиперборейское наследие» найдено так и не оказалось,
Открытие Гипербореи снова пришлось отложить.

5. ПОЧЕМУ ОНА ЕЩЁ НЕ НАЙДЕНА?

Здесь мне не обойтись без собственного опыта. Я занимался поиском Гипербореи с 2000 года. Был начальником штаба поисковой экспедиции «В поисках северной прародины человечества» (руководителем экспедиции был С.В. Голубев), которая работала под эгидой Русского Географического общества.
Оценив результаты предыдущих поисковых экспедиции и вновь исследовав теоретические источники мы установили, что можем быть достаточно твердо уверены в том, что климат на севере Евразии в древности был не похож на нынешний. Ученые считают, что, в центре Ледовитого океана могла существовать благоприятная зона умеренного климата, более мягкого, чем на полярных территориях Северной Америки.
Поэтому сейчас следует искать следы Гипербореи на Евразийском Севере, на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, на океаническом шельфе, на дне некоторых морей.
Причём явным лидером по количеству и качеству разведанных местоположений гипотетической древней цивилизации и артефактов, которые трактуют как гиперборейские, является Россия.
Поэтому локализация поисков была сосредоточена в районе плато Юдычвумчорр в Хибинах и, позднее, распространилась на Соловецкий и Кузовской архипелаги Белого моря.
На Юдычвумчорр легко подняться по пологому юго-западному склону со стороны реки Малой Белой.
Надо сказать, что в начале практические результаты экспедиции впечатляли.
В процессе экспедиции на Юдычвумчорр  было найдено скопление каменных сейдов, которое при определенном уровне фантазии можно было принять за древнее святилище – подобие эллинского дельфийского оракула.
Соловецкие же и Кузовские острова представляли интерес своими знаменитыми «лабиринтами» и пирамидами, которые мы так же пытались рассматривать как археологические памятники гиперборейской периферии.
Однако, открытое «Святилище Оракула» и исследованные артефакты так и не стали признанными объектами, которые можно было бы доказательно отнести к «гиперборейским находкам».
Произошло это потому, что таковых критериев соответствия, как оказалось, до сих пор нет вообще (такая же беда сопровождает и искателей Атлантиды).
Приходится констатировать, что привычных для нас сооружений в Гиперборее мы, скорее всего, не найдем, а понимания особенностей жизни древнего народа Севера, который подсказал бы нам маршрут и предмет поисков, у нас пока ещё слишком мало
И это все при том богатстве информации накопленной «гипербореикой».
6. БУДУЩЕЕ - ГИПЕРБОРЕИКА
 
Итак, мы все ещё не знаем, что, собственно, следует искать и каким образом ограничить локализацию поисков.
Поэтому наиболее ценным результатом поисков Гипербореи я считаю регулярно действующую конференцию Русского Географического общества, посвященную вопросам поисков Гипербореи.
Именно там мы должны отделить зерна доказанных фактов от плевел досужих вымыслов и слухов. Тем более, что и государство вновь повернулось лицом к новым географических исследованиям Русского Географического общества.
Возможно эти форумы и новые экспедиции, получив системную, научную основу, позволят в ближайшие годы выкристаллизовать и отточить основы новой науки ГИПЕРБОРЕИКИ.