Юродивый. эпизод 10

Николай Григорьевич Малахов
       Не смотря на своё название, Старославск получил статус города относительно недавно. После революции семнадцатого года, в период пресловутой коллективизации через скромный центр небольшой по территории области потянулись важнейшие магистрали, соединяющие западную Россию с промышленными структурами юга, севера и востока.
       Кроме этого других ценностей, представляющих глобальный интерес, не наблюдалось. Так же, как и памятников культуры, могущих вызвать туристическое значение. Проще говоря, среднестатистическая федеральная единица.
       Тем не менее, в соседстве с более могущественными областными центрами Старославск не страдал от своей заурядности – благодаря всё тому же магистральному узлу.  Излишне было бы объяснять, почему львиная доля местного бюджета была предназначена на соответствующие проекты.
       Гордость города – железнодорожный вокзал величественно примыкал к центральному району в виде огромной скрипки из синего плексигласа. Впрочем, на внешней оригинальности архитектурные фантазии заканчивались – внутри стандартная для многих вокзалов мраморная отделка, небольшой фонтан на первом этаже, аквариум и ботанический уголок на втором, VIP-комнаты отдыха и бильярдная на третьем…
       Тем не менее, горожане откровенно считали здание вокзала восьмым чудом света и проводили здесь большую часть своего свободного времени. Поэтому никак не могло выглядеть подозрительным, если кому-либо вздумается находиться внутри здания или возле него хоть целые сутки.
       – Где народ там и цыгане, – буркнул себе в бороду пожилой мужчина.
       Он сидел в летнем кафе на пластмассовом стуле и смотрел в сторону прибывающих из аэропорта автобусов. В толпе экс-пассажиров и встречающих сновало несколько цыганок в традиционно пёстром одеянии, ища любопытно доверчивых клиентов. Одна из них подходила и к нему, но отошла, когда он посмотрел сквозь неё отсутствующим взглядом.
       Однако целью наблюдения смуглокожие ворожеи не являлись. Хотя в своей практике он неоднократно использовал результаты анализа данного типажа полупсихологов-полугипнотизеров-полушарлатанов. Взгляд мужчины был прикован непосредственно к самим приезжающим – он ждал тех, чье появление было предопределено.
       – К сожалению, – выдохнул он эту последнюю мысль и перевёл взгляд на дорогу, по которой в этот момент проезжала губернаторская «волга». – И для тебя, властолюбец, всё уже предопределено…
      
       Как же не вовремя всё навалилось, – сокрушался про себя Пётр Андреевич, подъезжая к дому тёщи и своей покойной жены. То федералы со своей дорогой, то спецслужбы с пресловутым секретным объектом на той же территории, то теперь вот теневые структуры с однозначными притязаниями… Из-за своего мальчишеского геройства он вынужден метаться в полном одиночестве, как флюгер на пожаре, среди трёх огней.
       Разумеется, в городе существовала ещё одна неформальная сила. Только что конкретного способен был дать этот, по сути, мезальянс, Веригин весьма смутно представлял. Быть новому политическому союзу или нет – не известно, а пока приходится надеяться, что начальнику его личной охраны не слишком свяжут руки. В том, что помехи будут, он не  сомневался.
       Что ни говори, и криминалу и государственному механизму одинаково сложно противостоять.      
       Неспроста на горячей сцене появились эти два тёмных персонажа. Не важно, что они мелкие пешки – их явно кто-то местный прикрывает. Только кто? Главный прокурор? Журицкий? Или…
       Машина, плавно съехав на обочину, остановилась. Шофёр – и телохранитель по совместительству – вышел и услужливо распахнул перед губернатором дверцу.
       Пётр Андреевич с силой ущипнул себя за подбородок и прошёл во двор. Тёща равнодушно глянула в его сторону и продолжила заниматься своими горшками.
       – Вера Ильинична, – мягко начал Веригин, – скажите на милость, чего Вам не хватает? Кажется, я достаточно Вам с Оксаной помогаю, чтобы Вы не опускались до уличной торговли.
       Женщина выпрямилась и презрительно посмотрела на отца своей внучки:
       – А ты не попеняй мне, Петя. Или стыдишься меня со своего высокого кресла? – Она подошла поближе и легонько ткнула его кулаком в плечо, – так ведь я тебя сюда не зову. И деньгами твоими не пользуюсь – вон они все до последней копейки на Ксюшиной книжке лежат. Вырастет – сама разберётся, что с ними делать.
       Губернатор неловко переминался. Во-первых, чувство вины за смерть жены обезоруживало его перед этой сильной духом женщиной, а во-вторых, сейчас он приехал сюда вовсе не для выяснения отношений.
       Тем временем тёща чуть ли не выталкивала его со двора:
       – Поди, уж как-нибудь сама решу, чем мне в этой жизни заниматься. Раньше перед тобой не кланялась и теперь не стану.
       Веригину с трудом удалось вставиться:
       – Вера Ильинична, просьба у меня к Вам. Ваше право – относиться ко мне, как Вам удобно, но слишком уж ситуация щекотливая.
       Женщина насторожилась:
       – Надеюсь, это ни как в прошлый раз – за твой сопливый и ленивый избирком ноги по квартирам стирать до мозолей?
       Пётр Андреевич помрачнел:
       – Нет, мама, тут совсем другие проблемы. Давить на меня начали, как бы это сказать, не совсем честными методами. Боюсь, как бы…
       Вера Ильинична враз обмякла:
       – Поняла, Петенька, ирод ты окаянный, поняла. Пройди-ка в дом, там поговорим – вокруг ушей полно недобрых. Как я сама-то не сообразила, ведь чувствовала. И, как дура, гулять недавно её отпустила...
       Володя, шофёр губернатора, проводил взглядом вошедших в дом бывших родственников, а сам отправился осмотреться вокруг, благо, с правой стороны имелся узкий переулок.
       Дом был чистенько побелен. Слева пристроена комната, которую радушная хозяйка иногда сдавала в съём по символической цене. В палисаде и на двух сотках за домом среди цветников виднелись островки пряностей – укропа, петрушки, сельдерея, мяты…
       Володя достал рацию и тихо сообщил в ожившую хрипами трубку:
       – Сергей Борисович, здесь всё спокойно… В дом вошли.. Ясно… Сделаю… Понял… Отбой.
       Когда телохранитель завернул за угол, возвращаясь к машине, высокие лопухи возле забора качнулись и из них осторожно высунулась бритая на лысо голова худощавого молодого человека. Озираясь, парень переметнулся к соседней изгороди и торопливым шагом стал удаляться в другую от машины сторону…                Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/31/1510