Юродивый. эпизод 9

Николай Григорьевич Малахов
       Ванька и компания играли в разведчиков. Играли, конечно, громко сказано – подростки лежали за небольшим пригорком и наблюдали, как рабочие грузили на железнодорожные платформы оборудование и заводской транспорт.
       – Эх, попасть бы туда, – завистливо вздохнул Борька, – может, какие детальки обронили.
       – Ага, – поддакнул Серёжка.
       – Мальчики, – Нюрке явно не нравилась игра в партизаны, – а почему вокруг завода колючая проволока натянута?
       – Потому что здесь какое-то секретное оружие делали, – тоном знатока объяснил Ванька.
       – Не было тут ничего секретного, – возразил ему Борька, возбуждённо выпрямившись в рост на коленях. –  У меня здесь дядя работает, он батьке говорил, что когда-то хотели что-то для оборонки строить, но сменился в стране правитель и передумали. Так что, тут одни железки и арматура.
       Но Ванька не унимался:
       – Как же, так и расскажут тебе правду. Все, кто на заводе работают, бумажки подписывают, что будут молчать, а то их посадят.
       – А вот давайте вечером залезем и посмотрим, есть что-то секретное или нет, – вступил в разговор Серёжка.
       Борька, однако, такую поддержку не принял:
       – Ищи дураков сюда лезть. Видишь, какие волкодавы там бегают?
       – Это они железки твои охраняют, – насмешливо уязвил товарища Ванька. – Вот тебе ещё одно доказательство. А на завод вечером ты побоялся бы полезть, даже если бы там собак не было.
       – И ничего не побоялся бы, – заносчиво вскинулся Борька. – Да я, если хочешь знать, на кладбище ночью один ходил.
       – Вот заливает, – продолжал поднимать его на смех Ванька. – Пошли сегодня ночью на кладбище? Посмотрим, какой ты храбрый.
       – А, пошли…
       Ксюша уже привыкла к таким перепалкам между ребятами – она с улыбкой наблюдала за причудливыми облаками, держа в зубах травинку. В отличие от неё, Нюрка, лишенная внимания к себе, обиженно надула губы и отвернулась к лесу за спиной.
       – Ой, Вань, – она толкнула брата в бок, – смотри, вон те дяди тоже в шпионов играют.
       Все как один повернули головы к лесу – на опушке небольшого колка возле небрежно спрятанной за кустами иномарки стояли двое мужчин и смотрели в сторону завода. У высокого в руках был бинокль.
       – Вот бы мне такой, – восхищённо присвистнул Серёжка, вызвав гул одобрения товарищей.
       – Прямо как в кино, в него наверняка фотоаппарат вмонтирован, – поддержал его Ванька и покосился на Борьку, – скажешь, что они тоже на железки любуются?
       Борька насупился, но больше возражать не стал.
       Тем временем один из мужчин заметил ребят и показал на них рукой своему напарнику. Они о чём-то заспорили, потом сели в машину и уехали.
       – Это не наши, – деловито подытожил Ванька, – я их вчера, кажется, возле гостиницы «Интурист» видел.
       Внимание детей моментально с завода перекинулось на последнее событие. Не сговариваясь, они дружно двинулись на опушку.
       – Надо посмотреть, может они что-нибудь выронили, – показал свою осведомлённость в шпионских делах Ванька.
       – Ага, – воспользовался возможностью отыграться Борька, – специально для тебя лопухнулись. Тут только одни окурки валяются – подбирать будешь?
       Ванька не стал ввязываться в новую перебранку, разочарованно махнув рукой – новая игра оборвалась едва начавшись.
       – Айда на карьер,  – не то предложил, не то выразил общий настрой подросток.
       Ксюша сдвинулась с места – под ногой что-то хрустнуло.
       – Я вас догоню, – крикнула она вслед ребятам, – только камушек из босоножки вытряхну.
       Наклонившись, девочка незаметно для остальных подняла из травы чёрный пластмассовый предмет и положила в кармашек кофточки. Идти со всеми уже не хотелось, и она в надежде отстать пошла нарочно медленно. Выбравшись из травы на шоссейную дорогу, она вскоре дошла до поворота на карьер и, не раздумывая, направилась прямо, в город.
       В поселковом районе почти все дома были частными, лишь несколько  двухэтажных, включая здания больницы, школы и детского сада.
       Раньше Ксюша жила не здесь, а в центре города с папой и мамой в просторной двухъярусной квартире. Она очень гордилась своей комнатой, с любовью обустроенной для неё родителями. В ней казалось, что вещи, игрушки и мебель умеют разговаривать.
       А потом мамы не стало, и волшебство уюта исчезло тоже. Ксюша начала задыхаться и кричать по ночам. Поэтому, когда бабушка забрала внучку к себе, та покидала родительский дом без сожалений.
       Внезапную грусть отогнала залаявшая из-за чьего-то забора дворняжка. В проёме одного из переулков мелькнули белые стены школы, а в следующем она уже свернула к своему дому. Свернула и остановилась – перед домом стояла чёрная «волга».                Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/31/1507