Шоу-Бизнес и Большая Политика

Борис Неравнодушный Свердлов
               


   Господа !   Прошу  извинить  меня ,  если   написанное  мною  в  канун  2010 года ,  публикую  сегодня .  Каюсь ,  но  тогда  я  не  умел  пользоваться  интернетом .  Будет  интересно ,  прочтите .  На  нет  и  суда  нет .   31 .10. 2012 года

         

       На  -днях   ,   выступая  на  радиостанции "ЭХО  Москвы" ,  брендом  которого  давно  должны   были   стать , "Люди  и  деньги ,  что  почём ",  один   крупный   дипломат  сказал  ,  что  шоу -бизнес сродни  большой  политике.
        Такое  заявление меня  огорчило  и  обрадовало  одновременно . И  я  судорожно  стал  искать   истоки   этого  родства ,  сначала  "бегая"  по  каналам  телевидения ,  затем  по  страницам  газет ,  заявлениям  политиков ,  анализируя  их  работу ,  короче  их  деятельность . 
         Шоу -бизнес  вообще ,  а  в новогоднюю ночь  и  последующие  дни  в   особенности  , убедил  меня  в  том  ,  насколько  монополизирован этот  вид искусства , и  я  пожалел  , что   Антимонопольный  Закон ,  как  и  Закон о Конкуренции у  нас  работает  плохо,  либо  совсем  не работает . Я    уже  не  говорю  о  стоимости  бензина .  Здесь    пользователь  платит  дважды.   Сначала  на  бензоколонке  ,  а  потом  приобретая  импортные  продукты  ,  потому  что  своих    как   не  было   ,  так  и    почти  нет .  Но   эта  особая  и  даже  запретная  тема .  Говорят  ,  что  в  стране  вообще  нет  такого Агентства ,  хотя Глава  Правительства  однажды  рассердясь ,  что  бывает   с  ним   очень  редко ,  пригрозил господину  Артемьеву  с  отставкой .   Так   мы   узнали  о  существовании  этого  Агентства . Возникает  вопрос ,  если  в  стране  нет  монополий ,  зачем  тогда  это  Агентство ?   А     если  есть  Агентство  ,  то  где борьба  с  монополизмом   ?   Вопрос  на  засыпку        Но  вернёмся  к  Шоу-бизнесу .  Итак ,  одни и те же  артисты  пускаясь  в  бега ,  едва  успевали оседлать один  телеканал ,  чтобы преодолеть  другой ,  третий ,   и  так  по  всему  телевизионному кругу .  Вот  и  рассуди  тогда,  где  на  самом  деле   эта  творческая   конкуренция  и   где  её   искать   ?  И  всё-таки ,   конкуренция   между  артистами  или  между  телеканалами ?   
         Гражданину  ,  судя   по   всему  ,  это   без  разницы ,  как  любят  говорить  слишком  натасканные   и  крутые   молодые  люди , . хотя   , каким    -то    третьим  чувством   они  понимают  ,  что   в  любом  случае  оплачивает  все  эти  причуды  ,  конечно ,  налогоплательщик .
        Ну  откуда   у   компаний  , размещающих  свои  рекламы  ,  столько  денег ?  Это ведь  стоит  миллионы  долларов  . Ответ  прост .  Налогоплательщики  ,  граждане  ,  бросающие  в  потребительскую  топку  свои  сбережения ,  оплачивают  всё .   И  тогда  наш  кумир  Максим  Галкин  размотав  миллионы  на  Первом  канале  в программе " Кто  хочет  стать  миллионером" перебирается  на  Второй  (   Россия -    1) ,  делает  поединок  между  каналами  весьма  увлекательным  зрелищем ,  напоминая  рысаков на  ипподроме  ,  где  на  каждого скакуна  ставится  большой  приз   и  запускается тотализатор  из тех  же  рекламных  сумм  многократно  оплачиваемых   гражданами  .  Так  происходит  круговорот  в  рыночном   бедламе .
         Один  из  самых    прытких  скакунов - Коля  Басков .  Он  успевает  везде . Едва  покинув    Испанию ,  огненную  корриду  ,  и  такую   же  пылкую  Монсерат  Кабалье,  вернуться  в  Россию  ,  и  даже  успеть  далеко  не  к  шапочному  разбору .  Коля  вездесущ ,  и  его   «шарманка»  властно призывает нас не  только  прослушать  очередную  запоминающуюся  мелодию ,  но  и  скинуться по  кругу . А  один  мой  друг ,  чтобы  позабавить  меня   поведал ,  что  после  известного  развода ,  Коля  стал  беден  как  сокол ,  а   квартира  ему  совсем  не  помешает . 
         Я  человек  доверчивый  ,  совсем  как  уважаемый  Владимир  Владимирович  Путин.   Ведь  признался   он  ,  в  одном  из   интервью ,  говоря  о своих  недостатках,   упомянув  и  такую  её  разновидность ,  как  доверчивость .  Именно  доверчивость  его   постоянно  и  подводит .  Но  оставим  , на  время ,  нашего  Главу  Правительства .  Ведь  ему  ,  говорю  это  искренне ,  приходиться  совсем  не  сладко .
         Но  вернёмся    к   Шоу -бизнесу   и  к   Коле  Баскову .  Еще  недавно он  был  настоящий   "золотой   соловей"  ,  а  его   бывший    свёкр   застраховал  Колин  голос  на  целый  миллион ,  долларов  конечно !   Но  ведь  Коля ,  как  и  наша великая  примадонна ,  с   подачи  легкомысленной  Рубальской ,  одна     такая    на  целую  страну   .   Одна  на  всю  страну   ,  огромную  Россию  ,   с  изумлением   воскликнул    я   .  До  чего  же  бедная  моя  страна  ,  если  она  только  одна  и  нет  второй   .
          В   Большой  Политике ,  тот  же  дефицит   .  Вот  и  приходиться  нашему премьеру   самому  латать  то  один  кафтан ,  то  другой.  Ведь   люди   гибнут   в  шахте  ,  на  чёртовом  колесе  или  дурацкой  карусели .   Люди  гибнут  везде  :   на   дорогах   и  в  подъездах    ,   от  свалившегося   крана    и  провалившегося   участка   дороги  ,  от   "  случайно"   брошенной  в  ребёнка   бутылки   из  под  шампанского  ,  от   рук   майора   Евсюкова   и  в  военных  казармах   ,  где  старослужащие  сводят   счёты  с  новобранцами .   Падают   самолёты   и  летят    в  трантарары   турбины  на  Саяно  -Шушенской  ГЭС  . 
        В   Перми  особый  случай  .  Уже  156    погибших  .  Выживут  ли  остальные    50  ?  ,  дай -то  Бог   .И   надо  же  так  случиться,  что  эта   ночная  забегаловка   была    названа    с  огромным  политическим   подтекстом  "  Хромой   лошадью " .    Какое  -то  провидение  ,    злой  рок ,  собрав  воедино  все  Российские   катаклизмы    во  время  пышного  расцвета   "демократии"   и   «Черкизона» ,   обрушился   на  страну  ,  высвечивая  и  без   применения   прожектора ,    все  язвы  этого    " прекрасного"   времени  .  И  тогда   ,  торопясь  ,  все   государственные  институты   от  федеральных  до  региональных ,  скрепя  сердце ,  бросаются  на  выручку   семьям  погибших  ,  оставляя   зачастую    на  свободе  виновников  трагического   происшествия   ,  сохраняя  в  покое  их  финансовые    сбережения.  А  что  ?   Бизнес  ,   и  в  самом  деле  надо  спасать  любой  ценой  ,  ведь  это  основа  ,   фундамент ,   на  котором  держится   государство  ,  и  вся  его  вертикаль ,  горизонталь   и  прочие  геометрические   построения  , придуманные  еще   великим   Лобачевским .
       Умные  люди  давно  задаются  вопросом ,   почему   все  эти  средства    не  собрать  и  не  вложить   разом ,  ну  хотя  бы   туда  , откуда  падают  самолёты    и  сгорают   художественные    галереи ,  дома  для  престарелых    и  сиротские  приюты ,   допотопные    больницы  и  поликлиники ,  казармы  наших  защитников  из  МВД  и  Минобороны ,  в общем   туда  ,  где  человек  обязательно  проведёт  ,  и  если  не  остаток  своей  жизни ,  то   значительную  её  часть ,   точно .    И  этот  человек  может  быть  и  Президент  страны  ,  тем  более   бывший  ,   и     такой  же    Глава  правительства ,  короче  кто  угодно .   Ведь  смертны  все .  В  ответ    раздаётся  голос  министра  Кудрина ,  лучшего  министра  года ,  столетия ,  Эры ,  Эпохи  и  еще   чего  угодно ,  в  чём  я  откровенно  говоря  просто  запутался . Логика  его  проста   и   откровенна  .    Если    поступать  так  ," как  советуете  Вы" ,  талдычит  лучший  финансист года ,  столетия ,  эпохи  ,  то  наш  общественный  строй  будет  называться  уже  не  капитализмом ,   а  скорее    социализмом .   И  тогда   поменяется  кардинально  вся  конструкция   ,  вся  идеология  и  философия  нашего  общественного  строя .   А  мы   не  для   того  ломали  все  общественные  отношения  ,   создавали  мир   капитала ,  олигархический  капитал ,   пустили  миллионы    людей  в  поисках  пропитания , чтобы  снова     оказаться    у  той  избушки  ,  о  которой  нам  рассказывал  еще  А.С.  Пушкин . 
         На  том  и  разошлись .  Поэтому  по-прежнему    Мишка   Прохоров    забрасывает  миллиардные   долларовые   мячи  в баскетбольную  корзину  Соединённых  Штатов ,  а   Роман  Аркадьевич   ищет  очередной  наутилус ,  чтобы  всплыть  однажды,  но    уже  не  у  берегов  революционного   Петрограда  ,  а  рядом   с  апартаментами  госпожи   Матвиенко .   
        Но  Роман  Аркадьевич    не    только  коллекционирует  яхты ,   но  как  сообщает   номенклатурное  "ЭХО   Москвы "   ,  лишний  раз  напоминая  ,  что  деньги  не  пахнут  ,   он  подарил  своей   Даше  Жуковой   какой-то  островок  в  Карибском  море стоимостью    в  90 миллионов  долларов .    Ну  во-первых , говорим    мы  ,   90  миллионов  для  него  сущие  пустяки ,  особенно  после  того ,  как    наше    щедрое   государство  ,  в  период  острого  экономического ,  финансового ,  и  конечно ,  социального  кризиса  ,  влило   в  его   алчную  пасть  сущие  миллиарды .
         Вот  Вам  и  государственный  муж ,  еще  и   руководитель  Законодательного  Собрания .  Правда  на  Чукотке  ,  но  всё  равно  !    Почему  на  Чукотке  спросите  Вы  .  Отвечаю ,  я  всё  поясню   ,  как  любит   говорить  еше  один   краснобай  ,  и  пустослов ,  тоже   из  отряда  псевдолибералов , господин Сергей  Пархоменко .   
         Во  -первых   чукчи  ,  в  отличие  от  других  россиян ,  не  сразу  разберутся    почему  вдруг  они  стали  объектом  такого  пристального  внимания    олигарха .  С  другой  стороны  ,  не  назначать  же  его  ,  в  самом  деле  ,   Мэром   Москвы  ,  чтобы  он   соревновался   с  владельцем  Черкизона ,  господином  Исмаиловым  ,    и  плясал  с  ним  на  открытии   Отель  -Паласса    в  Анталии  ,  построенного   на  российские   деньги ,    польскую   кадриль    или  современный  кан-кан .  Для  него  это  слишком  мелко .   А  в  третьих ,  зачем  "  Единой  России" ,  так    откровенно  компрометировать  себя ,  хватит  у  нее  и  других  проблем , достаточно   и  действующего   Мэра   с    его  безумными  проектами  по  реконструкции    Москвы    заложенных  в  Генеральном  Плане  ,  аж  до  2025  года .
         Но   что  обидно ,  даже  моя  бедная  родственница ,  бедная  в  самом   прямом  смысле  слова ,  считает ,  что    олигарх    вправе  тратить  свои  деньги  там  и   где   захочет ,   бросая  их    хоть  собаке  под  хвост ,   либо   Дашке  под  подол .
        Деньги  ведь  не  его ,  а  мои ,  твои ,  наши ,  народные,   наконец  , внушаю  я  .   Наверно  неубедительно .   Не  доходит .  Впрочем  нашему  человеку ,  как  это   ни  печально ,  внушить  что -либо  здравомыслящее ,  себе  дороже .
       Но  из  всех  капитанов  олигархического  капитала   самым  честным ,  хотя  бы  на  время  , оказался  господин  Дерибаска    Он  ,  как  на  исповеди  в  Храме ,  признался   "Комсомольской  Правде" ,  что  все  эти  миллиарды   свалились  на  него ,  как  снег  на  голову  в  ясную  погоду,  а  посему  он  готов  вернуть    их  государству .  Сказано  сделано ,  и  вскоре   Пикалёвцы ,  глотающие  цементную  пыль  и  такой  же  воздух  , на  себе  ощутили  благодеяние  этого  филантропа .    Но  так  как   другой  жизни  у  них  нет  ,  а  жить  надо ,  потребовалось  вмешательство   господина   Путина ,   чтобы  вновь  закрутились  эти  жернова   .   .  Подвиг   господина  Дерибаски   ,  который  в  сердцах   решил  вернуть  государству    всё  ,  что  свалилось  с  неба  ,   конечно ,  не был  услышан ,  оценён , подхвачен .     Представители   крупного  бизнеса ,  да  и  другие  собственники ,  что победнее  ,  включая   депутатов  и  сенаторов   ,   испугавшись ,   стали    креститься    и  прогонять    эту     бесовщину ,   эту  напасть   , едва  не   спутавшую    все  их   планы  и  жизненное  кредо . 
         А   Шоу  -Бизнес  ?    Но  ведь  Коля  Басков ,  Максимушка   и  Алла  Пугачёва  ,  еще  не  весь   шоу-бизнес ,  и   даже  не  его сердцевина .   Жить  и     быть  похожими   на   Голливуд ,  унаследовать  его  нравы  и  мораль ,   хотят    не  только  те ,  кто  в  первом  эшелоне ,  но  и  рыбёшка  поменьше .  Вот   и   вездесущий  Винокур  ,  опережая  по  количеству  сольных  выступлений  не  только  Евгения  Вагановича   и  его  спутницу    Елену  Степаненко ,  наступает    на  мозоли    своих  коллег   из  пресловутого  «Аншлака».  .
        Алло  мы  ищем   таланты  ,  когда -то  звучало  со  страниц  советстских    газет  ,  радио   и  телевидения .   Теперь  не  ищут .  Звёзды  падают  с  неба   ,  и  тогда  мы  видим   набивших  оскомину   исполнителей  разных  жанров .  Эстрада  ,  в  её  сегодняшней  интерпретации ,  больше  походит   на    зазывал    из   секс  шопов  ,  и  всё  что  его  питает   и  подпитывает ,  лишая  человека    какого  -то    нормального  восприятия ,  и  боюсь  что  поведения ,  тоже .
       Конечно  ,    время  многое  унесло.  Оно  унесло   Аркадия  Райкина ,  Мирова  и  Новицкого ,  Тимошенко   и  Березина,  Романа  Карцева   и  Ильченко ,  и  даже  Генадия  Хазанова .   Оно   принесло  ,  хоть   и  способную,  но  чирикающую   без  умолку   Елену  Воробей  ,   страждущего   и  очень   жалеющего  себя  ,  Гену   Ветрова   и  громогласного   Юрия   Гальцева   с  его   булавой   и  смыслом  " Отдай ,  а  то  потеряешь" .   В  общем    только  теперь  стало  более  или  менее   ясно ,  кто  нас  веселит  ,  кто  нас  дурачит .   А    раз  так  ,  то   вернёмся  к  большой  политике.     И  здесь  , как  не  крути,  теперь    уже  первое  место ,  в  отсутствие    сбежавшего   в  период  экономического   чуда ,  господина  Грефа ,  всплывает  господин  Кудрин . 
       Наблюдая   за  ним  ,   даже  не будучи    психологом ,   замечаешь    с  какой  болью ,  с  каким  страхом  ,  с  какой  потайной  надеждой    он  смотрит  на  господина  Путина ,  когда  тот   отламывает    миллиарды   на  развитие  производства ,  того   же  автопрома ,  фундаментальную  науку  , оборону ,  ну  и т. д   
        А  ведь   сделай   он   это  самостоятельно    несколько  лет  раньше  ,   страна  купаясь  в  нефтедолларах ,  могла  поднять   бы    все  отрасли  народного  хозяйства   ,  построить   те  же     дороги  ,  куда    ожиревший  капитал  никогда  не  придёт  .  Торговля  - вот  его  философия .  Торговля    сырьём  ,  а  на  обратные  деньги    продукты  ширпотреба ,  вот  этому  они  научились  хорошо.  Что   касается  развития  своего  производства ,  лекарств ,  сельского  хозяйства  ,  ну  и  т.д .  то  это  не  их  забота  .   Оно  ему  это  надо ?   Это  не  надо  и  министру  Кудрину ,  иначе  зачем  он  держит  достояние  страны  в  американских  и  европейских   банках .   А  держит  он  их  там ,   для  того ,  чтобы   не  рухнула  их  финансовая  система ,  которой  он  присягнул ,  обещая  еще  в  Давосе   впрыснуть    эту    вакцину   в  одряхлевшую   экономику .
      Именно  он ,  ярый  противник   налога    на  сверхдоходы ,  категорически  против  прогрессивной  шкалы ,  проще  он   адвокат  крупного  капитала  и  биржевых  спекулянтов .
       Так  и  крутимся ,  так  и  выживаем,  между  Шоу- Бизнесом    и  Большой  Политикой .  А  посредине  Австрийские  Альпы   и   Французский   Куршевель ,  куда  обязательно  опять   нагрянет   Мишка    Прохоров,  и  непременно  с  багажом  девиц,    на  радость  многим  российским   мамам   и  папам  ,  добродушно  и  наивно    полагая   ,  как    быстро  удалось   им   пристроить    свое    недалёкое  ,  несмышлёное  ,  просто   неразумное  чадо .  И  тогда   ,  даже  французы ,   известные   не  только  по  произведениям  Ги Де  Мопассана ,  но  и  других   французских  романтистов ,  своим  легкомысленным   поведением  ,  воскликнут  довольно ,  это   уже  российский  перебор   и  Мишка    вон   из  Франции .
       Но  раз   мы  решили  провести  грань ,  а  точнее    параллель  ,  между  Шоу -Бизнесом ,  а  значит  Бизнесом   вообще  , и  Большой  Политикой ,  отдадим  еще   раз  дань  уважения   матушке   Кураж    нашей  эстрады ,  Алле  Пугачёвой   ,  её  такой  же  "благотворительной " деятельности   на  пути  следования   из  одного  казино  в  другое ,  еще   совсем   недавно   в  избытке  населявших  Москву .
         Вот  и  Максим  Галкин ,  чтобы  компенсировать   миллионы ,  которые  он  раздавал  на  " Первом"  решил  вернуть  их  "Второму "  вызывая   огонь  на  себя ,  как  в  фильме   моей  молодости  ,  кажется,   майор   Вихрь .
         Но  самое  поразительное  во  всём  этом -роль  государства .  Правда   Михаил  Задорнов   не  раз  нас  предупреждал ,  что  оно  государство ,  к  великой  радости   всех  псевдолибералов ,  отделено  у  нас  от  народа .  Правда  оно  удалялось  так  стремительно   от  всего ,  что  напоминало  бы  разумное  устройство  общества   и  удалилось  бы   совсем ,  если  бы  не  кризис , теперь  уже  на  радость   той  самой  либеральной  обслуге  ,  которая  еще  недавно   подвергало   анафеме    это самое   государство ,  за  его ,  так  называемое  ,  неумеренное   вмешательство .   
        Итак  ,  государство  у  нас  отделено  от  народа ,  как  мечтала  либеральная  плесень ?   Почти  ,  как  Церковь ,  скажут  злопыхатели ?  Э  нет ,  совсем  ,  ,наоборот ,  возразим    мы .
        Сегодня  Русская  Православная  Церковь   является   подлинно   нравственной  силой  в  обществе . И   выполняя ,  хотя  бы  ,  единственную  свою  миссию  -  она   стала  великим  психотерапевтом ,   и  результат   такой  деятельности  намного  позитивнее ,  чем  деятельность   платных  психотерапевтов  всего  мира  ,  даже  если  их  всех собрать  и  свалить  в  одну  кучу . 
       Итак ,  еще  немного  о  Шоу -Бизнесе ,  а  потом  снова  о  Большой  Политике .   Сегодня  уже  20  января   нового 2010 года .  Телеканалы   по  - прежнему   соревнуются  в  демонстрации   всех "  звёзд"   шоу  - бизнеса "  лишь  подтверждая  то ,  что  мы  и  так   понимали .  Шоу  -есть  прежде  всего  Бизнес ,  а  потом  всё  остальное .  Жизненные  катаклизмы   ,  гибель  десятков  тысяч  людей   - это  ,  как  бы  ,  другая  ,  совсем  не  оборотная  сторона  жизни .   Эти  люди  пришли в  жизнь  и  ушли  из неё ,  а  жизнь  продолжается .  Она  продолжается  также ,  как в 2004  году ,  когда  цунами   в  Юго-Восточной  Азии   унесло   в  пучину   200  тысяч  человеческих  жизней ,  а  мы    продолжали   дергаться  и   непомерно  радоваться  нашему  успеху   на  футбольном  чемпионате .  Вот  и  сейчас ,  человеческая   трагедия    на   Гаити  ,  сотни  тысяч    потерянных   жизней  , никак  не  умерила   нашего  восторга    по  поводу  нового  года ,  наших    непомерных   возлияний  на   ТВ   и  таких  же "  естественных"   с  бутылкой  на  диване .   
       Да ,  конечно ,  ни  Россия ,  ни  другой  мир ,  пребывая  в  состоянии    ейфории   по  поводу  приобретения    очередного   коттеджа ,    яхты  ,  много  миллиардной  собственности ,  не  должен  устраивать  вселенский  плач   по  поводу  Китая ,  Гаити и  даже  " Хромой "Лошади" .
        Но  какая -то   сдержанность  ,  такт  ,  милосердие , сострадание  ,  наконец ,  должны   воспитываться  в  стране  ,  начиная  со  школьной  скамьи ,  если  мы  не  хотим  ,   в  скором  будущем,   оказаться  в  зверином  заповеднике .
     " Гуляй   Россия " ,  по -моему  ,  -  реакционный   бренд .
       Именно   с  таким   заголовком    опубликована  статья  моей  супруги    в  журнале  "Наш  Современник "    за  прошлый  год   .  И  как  не  печально  говорить  об  этом  ,   в  статье   рассказывается  ,  как   во   время   очередного  пьяного  застолья   по  поводу  успеха  нашей  футбольной  сборной ,    пожар  спалил  многих   обитателей   этого  торжества .  Аминь ! 
       Конечно  ,   гораздо  лучше  и  прогматичнее   тоже ,  "  РОССИЯ    ВПЕРЁД" ,  но  пока  это   только  призыв   и  ничего  более .
       Итак .,   удалось  ли  мне    поставить  знак  равенства  между  Шоу  -Бизнесом   и  Большой  Политикой ,  судить  не  мне , и поэтому   некоторые  наблюдения  мне  хотелось бы  продолжить .  Судя  по  всему , многие  наши  политики,  либо  не  смотрят  ТВ , не  читают  газет ,  и  не  занимаются  той  самой  политикой ,  которой  живёт  страна ,  живёт  народ , которой они  обязаны  заниматься  по "  умолчанию".  Иначе  почему  на  многие  события  ,  задаю  я  себе  вопрос  ,  такая  запоздалая  реакция   или   её  нет  вообще ?   Торговля   водкой  ,  ценой  в  100  миллиардов  рублей  ,  например ?   
       Возможно  ,  находясь  в  плену   либеральных  предрасудков ,    того  же  Егор  Тимуровича  ,  Алексея  Леонидовича  и  других  столпов " русской  демократии" ,  они  ни  чему  не  научились  и  не  хотят   учиться ,  полагаясь   по - прежнему   , только   на  тот   же  пресловутый  рынок  ,   в  который  они  опустили  страну  в  те "   славные "   90  -е  , переломав   судьбы  миллионов   ,  создав  поистине   то  горьковское  дно ,  когда    устами  Сатина ,  говорилось о  величии   Человека  и  о   том   , "  Что  Человек -это  звучит  гордо "   с  такой  надеждой !
       Кто  у  нас  занимается    " Большой  Политикой " ?     Конечно  Президент  страны  , Глава  Правительства ,  его  министры ,  крупный  капитал ,  чиновники  всех  рангов ,  пристроившиеся  кто  к  исполнительной ,  кто  к  законодательной  власти .  Кто  еще?   Конечно  крупные  собственники ,  отхватившие  с  помощью  младореформатора  Чубайса    и  его   единомышленников     крупные  куски  российского  пирога  ,   того  самого  ,  что  должно  составлять  становой  хребет    экономики ,  её  развития  и ,  конечно ,  в  первую  очередь  , подлежать   модернизации . 
        А  кадровый    резерв  Президента ?    Но  об  этом  потом ,  в  другой  раз .


              Встречаем  новый  ,  1910  год   вместе .  с  надеждой .

                Борис  Неравнодушный    Свердлов .  Москва