Над Бани-Валидом зеленые флаги

Николай Сологубовский
Над Бани-Валидом снова зеленые флаги

Пронатовские ливийские власти потеряли контроль над городом Бани-Валид, вокруг которого несколько недель шли бои боевиков разных бандформирований  с защитниками города,  сторонниками  Ливийской Джамахирии.
Ранее боевики, бывшие до этого  мятежниками, на которых сделали ставку альянс НАТО и Катар,   заявляли чуть ли не каждый день, что «выбили мятежников»  из Бени-Валида.  Теперь бывшие, установившие свои кровавые, тюремные  порядки в Мисрате, «эталоне новой ливийской власти»,  решили «проучить» целое племя Верфалла.
Некоторые наблюдатели с подачи ливийских властей  утверждают, что это «начало нового ожесточенного противостояния» в Ливии, потому что  племя Верфалла и племена, союзники этого мужественного племени,   которые  поддерживали Ливийскую Джамахирию,   решили свергнуть оккупационный режим.
Итак, новый виток гражданской войны? Кто виноват?
 Верфалла, как утверждают власти в Триполи?
Но сколько раз старейшины этого племени призывали мисратовцев к благоразумию и миру, выказывали свое стремление действовать совместно со всеми ливийцами в интересах единой Ливии.  Нет,  на все призывы к миру боевики ответили градом снарядов, окружив мирный город, а потом и самими ракетными установками «Град».
При полном равнодушии западных и российских СМИ!
 При полном безразличии западных политиков, что еще в одном ливийском (арабском и  африканском) города произошла гуманитарная Хиросима.
Но Бани-Валид выстоял, и его защитники снова очистили  родную землю от ворвавшихся в город банд...

Ливийская армия утратила контроль над городом Бани-Валид. 
На это  30 октября  пожаловался сам  министр обороны Усама аль-Джували: «Командование армии не осуществляет контроль над городом».
Источник этой информации: http://vz.ru/politics/2012/10/30/604902.html
Министр заявил также  журналистам, что город «абсолютно безлюден», «за исключением незначительного количества жителей, которые влачат жалкое существование».
«Нет никаких признаков нормальной жизнедеятельности, повсюду видны следы обстрелов…»
Таким предстал  перед глазами  одного из виновников трагедии город Бени-Валид после многодневной осады, которая началась 25 сентября.
Население Бани-Валида (в 170 км к юго-востоку от Триполи) составляло до начала осады  более 100 тыс. жителей, к которым присоедились многие беженцы из других городов, спасаясь от произвола новых властей и бандформирований.
Все эти дни город подвергался ожесточенным обстрелам, а затем и бомбардировкам с воздуха авиацией. Против защитников были применены химическое оружие и фосфорные бомбы.
Осаждали город различные бандформирования, в первую очередь из Мисраты,  и… военные части, подчиненные этому министру обороны.
Бывшему!
На его место 30 октября назначен  новый министр Mohammed Mahmoud Al-Bargati.
С ним утверждено и первое правительство Ливии после прошедших несколько месяцев назад «свободных выборов».
И вечером 30 октября исламисты Аль-Каиды, чьи позиции весьма сильны  в «демократической Ливии», пошли на штурм здания Парламента в Триполи, одобрившего  состав правительства (либерального толка) (список прилагается). Им «не нравится» это правительство. Им вообще ничего не нравится. И они, упертые и жестокие, решили навязать свою волю, волю вооруженных боевиков, всему ливийскому народу.
Так кто провоцирует гражданскую войну в Ливии? И кто стоит за спиной провокаторов? Опять альянс НАТО? Опять толстый карлик Катар, телеканал которого то молчал, то сообщал об очередном «взятии революционерами» Бени-Валида?
И кто против?
Будем надеяться, что пример мужественного, стойкого города Бени-Валида, который сами ливийцы назвали своим «Сталинградом»,  послужит примером для других племен, готовых защищать свое кровное, свое родное, землю своих предков.
И будем надеяться, что Бени-Валид, в котором уже провели  летом  съезд  представители  200 племен, предложит всей стране программу мирного, демократического развития Ливии. И новое правительство ее рассмотрит.
Е.Ларин, на телефоне  с защитниками Бени-Валида
Тунисско-ливийская граница. Вечер 30 октября.

Приложение: состав первого правительства Ливии, одобренного парламентом  30 октября:
Prime Minister – Ali Zidan
First Deputy Prime Minister – Sadiq Abdulkarim Abdulrahman
Second Deputy Prime Minister – Awad Al-Barasi
Third Deputy Prime Minister – Abdussalam Al-Qadi
Minister of Justice – Salah Bashir Margani
Minister of Foreign Affairs – Ali Ali Aujali
Minister of Interior – Ashour Suleiman Shuwail
Minister of Defence – Mohammed Mahmoud Al-Bargati
Minister for International Cooperation Mohamed – Imhamid Abdulaziz
Minister of Education – Mohammed Hassan Abubaker
Minister of Higher Education – Abdulasalm Bashir Duabi
Minister of Agriculture – Ahmed Ali Al-Urfi
Minister of Industry – Suleiman Ali Al-Taif Al-Fituri
Minister of Tourism – Ikram Abdulsalam Imam
Minister of Labour and Retraining – Mohamed Fitouri Sualim
Minister of Transport – Mohamed Al-Ayib
Minister of Finance – Alkilani Al-Jazi
Minister for Oil – Abdulbari Al-Arusi
Minister of Electricity – Mohammed Muhairiq
Minister of Economy – Mustafa Mohammed Abufunas
Minister of Religious Affairs – Abdulsalam Mohammed Abusaad
Minister of Culture – Habib Mohammed Al-Amin
Minister of Health – Nurideen Abdulhamid Dagman
Minister of Social Affairs – Kamila Khamis Al-Mazini
Minister of Housing – Ali Hussein Al-Sharif
Minister of Planning – Mahdi Ataher Genia
Minister of Martyrs and Missing – Sami Mustafa Al-Saadi
Minister of Communications – Osama Abdurauf Siala
Minister of Sports and Youth – Abdulsalam Abdullah Guaila
Minister of Local Government – Abubaker Al-Hadi Mohammed
Minister of Water Resources – Alhadi Suleiman Hinshir
Minister for GNC affairs – Muaz Fathi Al-Kujah (special ministry)
Minister for the Injured – Ramadan Ali Mansour Zarmuh (special ministry)