Новый год между мирами

Отраднева Любовь
Любовь Отраднева

(в соавторстве с Пантерой)

Новый год между мирами

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Просто сказочная зарисовка о дальнейшей дружбе героев «Ведра мя» и вселенной Пантеры-Эстет, раз уж в «Обретении дома» все так хорошо перезнакомились.
1
Приближался особый праздник. А в том мире, где жили добрые волшебники Рина и Тони, их родственники и друзья, Новый год и в самом деле был особенно волшебным. Где-то, возможно, этого и нет. Хотя, конечно, везде свои традиции. Но главная из них – собрать под одной крышей как можно больше друзей.
В большом доме, что в посёлке Светлом, думали так же. Тем более, что друзей у обитателей дома было много, даже в других мирах. Ребята связались со своими новыми знакомыми, с которыми работали полгода назад.
* * *
В Институте тоже уже наряжали ёлки. Но корпоратив на работе – это одно, а в саму новогоднюю ночь хотелось чего-нибудь необыкновенного. Тут как раз открылся канал связи с миром, откуда были родом новые знакомые и куда теперь переехала, вышла замуж Суннива. От предложения провести в Светлом новогоднюю ночь отказаться было невозможно.
Собрались все. Три счастливых пары: Мидори и профессор Альберт Александрович Компот, Робер и Милеле, Байрон с Мандрагорой и их сынишкой Фёдором, Колгрим, уже соскучившийся по матери, и жидкое мя, которое и открывало проход.
Хозяйки – Рина и Сара – выглядели восхитительно и сверкающе, мужская часть компании восхищённо на них взирала тайком, а кое-кто и совершенно открыто.
А в качестве специального гостя заявился огромный чёрный кот Василий – местная звезда, мастер художественного слова, а по совместительству – гид в Заповеднике миров.
Все, и не только дети, были рады его видеть. Котяра развлекал их разными историями, одна другой невероятней. Как будто он один испытал столько, сколько все они вместе взятые. Гости, естественно, слушали, разинув рты, но хозяева-то знали, что всеми любимый котище просто мастерски сочиняет. Хотя все об этом догадывались, пожалуй. Да и сам кот Василий в конце сольного выступления разоблачил сам себя:
– М-м-р-р, каюсь, люблю посочинять на досуге. Вам понравилось?
– Очень! – зааплодировали все и принялись подкладывать в тарелку коту самые лакомые кусочки.
Васька приосанился и раскланялся.
* * *
Вечер шёл своим чередом, и уже провожали старый год. Всем хотелось чего-то необычного. И, как доказательство, в гостиной затрезвонил телефон. Все взоры устремились на изящный антикварный аппарат.
– Кто бы это мог быть? – спросила Сара.
– Вот сейчас и узнаем, – добродушно молвила Рина и взяла трубку.
– Великий Устюг беспокоит, – раздалось на том конце.
– Здравствуйте. Что угодно гостям с родины Деда Мороза?
В трубке всхлипнул девичий голос:
– Дедуля потерей памяти не страдает, помнит, что должен был за мной заехать. Но его до сих пор нет!
– Да вы что? Вы Снегурочка? Рассказывайте всё по порядку.
Надо сказать, что Снегурочка в этом мире – вполне современная колдунья. Она поведала, что Дед пропал ещё утром, даже не оставил записки.
– Только вы можете мне помочь! – запричитала Снегурочка, а в обычной жизни – просто Света.
– Не плачьте, конечно, мы поможем!
* * *
Присутствующие притихли, прислушиваясь.
– Ну вот, для нас есть дело, – сообщила Рина, повесив трубку.
– Куда это его занесло? – поинтересовался Дженифер.
– Пока не знаю. Надо пустить в ход все наши возможности…
– А, может, Дедушка просто устал от всего и спит где-нибудь, – предположил Фёдор, маленький сын Мандрагоры и Байрона.
– А что, малыш, вполне возможно, – улыбнулся Тони. – В таком случае нам самим придётся выполнить его миссию.
– Всем-всем подарить подарки? – пискнула Надя, дочка Кима и Сары.
– Это мы можем, – оживилось мя. Оно-то умело открывать стенки…
– У меня такое чувство, – задумчиво проговорила Алиска, старшая сестра Нади, начинающая волшебница, – что дедок где-то рядом.
– Что ты имеешь в виду?
– Спрятался где-то неподалёку.
– Ты что-то знаешь? – ненавязчиво спросила Рина.
– Просто догадываюсь, – вздохнула девочка.
– Прислушайся к своей силе, милая, – волшебница погладила крестницу по голове.
* * *
Алиска сосредоточилась. Она, конечно, обожала крёстную, но вот так сразу ответить не могла.
Наконец, войдя в транс, возвестила:
– В баньке спит, тихо и мирно. А рядом старушка вяжет…
– Ему там, значит, хорошо! – возмутилась Мандрагора. – Или бабка непростая, усыпила?
– Скорее бабка непростая, – тихо сказал Ким, – кикимора. Уж сколько предлагали в нормальном доме жить – не хочет: мол, негоже ломать традиции…
– В бане, значит, живёт, – закивала Мандрагора, – и захотела деда завести?
– А как он там не растает, в бане-то? – спросил профессор Компот.
– А он и не должен таять, – улыбнулась Рина. – Это наш обычный волшебник, работает только в Новый год, а в остальное время Силу копит. Думаете, легко подарки раздавать с помощью магии? Это вам не Санта-Клаус! – и подмигнула.
– Ну что ж, давайте сами займёмся, – предложил Тони, – а Дед проснётся, сам всё потом расскажет. Просто времени до Нового года осталось совсем немного, – и кивнул на большие напольные часы.
– А список есть, кому что?
– Список должен быть с дедом…
– Я схожу, – вызвался Тони. И вскоре в самом деле вернулся с пухлым блокнотом.
– Да нам не справиться с этим и за два года! – воскликнула Алиска.
– Не боись, – подмигнула ей Рина, – надо помочь коллеге!
– Надеюсь, подарки в мешке заговорённые, – шепнула Мидори. – Пролетишь над городом – и каждый попадёт в свою трубу…
– Ну да, но только это может Санта-Клаус. У нас же всё по-другому, – хитро прищурилась маленькая ведьма. – Только надо узнать у Дедушки сокровенное слово…
– Я попробую, – снова вызвался Тони.
Гости из другого мира, не знавшие колдуна близко, удивлённо уставились на него.
– Сколько тебе времени нужно для этого? – спросила Рина.
– Немного, но я должен быть рядом с ним…
– Кого с собой позовёшь?
– Я справлюсь, Риш, – улыбнулся колдун и нежно пожал ей руку.

2
Когда колдун вошёл в помещение, кикимора встрепенулась, почуяв более сильного. И потому побоялась чинить препятствия. Да и выглядела старушка немного испуганной.
Тони с высоты своего немаленького роста окинул парилку и узрел таки спящего Деда. Без своих шубы, шапки и посоха Новогодний Дед выглядел как обычный пенсионер. Его имущество мирно покоилось на лавочке. Там же, на полу, лежал огромный мешок с подарками. Тони склонился над Дедом и прислушался к его мыслям. Найдя то, что нужно, невольно улыбнулся: слово-то простое. Радость. Что может быть естественнее… Чародей прошептал его и зажал опустевший мешок в руке.
Потом обернулся к кикиморе и строго спросил:
– Твоя работа?
– Моя, – повинилась бабка. – Скучно, батенька…
Тони хмыкнул: что-то в последнее время зло совершается именно от нечего делать.
– Что ты хочешь? – спросил он. – Разбуди Деда, и тогда я помогу…
– Не хочу быть одна. Иди, разноси подарки, всё равно Дед раньше чем через три часа не проснётся…
– Уже, – Тони поднял руку с зажатым в кулаке пустым мешком. – Я перенесу Деда в дом…
Потом колдун вернулся к старушке:
– Пойдём со мной, что-нибудь придумаем…
– Мне бы к Деду, в Устюг…
Тони покосился на рукоделие бабки – а симпатичный получался шарфик! – и пообещал поговорить с Дедом, когда тот очухается.
– Я испортила всё! – всхлипнула кикимора и шумно утёрла нос рукавом.
– Ладно, Дед добрый, разберётесь.
Бабка повалилась было в ноги чародею, но тот не позволил. Наоборот, её усадили за стол и от души накормили.
Почти все понимали, что бабка не со зла учинила сие и раскаивается. Правда, за всем тем наши герои пропустили Новый год. Но это было не страшно: здешние маги были настолько сильны и могущественны, что могли повернуть время вспять. Гости догадывались об этом и ничуть не беспокоились. Так что скоро можно было по праву поднять бокалы.
А пока что все друг с другом перезнакомились поближе и сидели, обнявшись, слушая анекдоты в Васькином исполнении.
* * *
Вскоре появился Дед, действительно очухавшийся от сонных чар.
– Что произошло? – спросил он, протирая глаза. – Я, честное слово, ничего не помню…
– Ничего особенного, Дедушка, – стала успокаивать его Снегурочка, – заснул немножко…
Снегурочка появилась в этом доме после того, как Рина позвонила и сообщила, что Дед нашёлся.
– Ничего себе немножко! – Дед глянул на часы и схватился за голову. – А подарки-то?!
– Мы всё раздали, – заверила Рина. – Ваша внучка позвонила и просила помочь.
– Спасибо! – поклонился им Дед. Потом увидал сидевшую у окна с вязанием древнюю бабку и удивлённо глянул на компанию.
– Это кикимора, из бани, – мяукнул Василий. А про себя подумал: «щас цирк будет».
И впрямь: кикимора, увидав свою «жертву», повалилась в ноги Деду и запричитала, вымаливая прощение. Дед был и правда добрый, так что простил.
– Ну что, разобрались? – Рина окинула взором гостей и своих близких, – продолжаем банкет? Простите, что так получилось…
– Вам-то за что извиняться? – удивился Мороз. – У всех праздник, как и положено…
– Просто праздника у ребят не вышло, а они так ждали, – промолвила Рина, – мы…
– Но вы же могущественные маги, да и я помогу. Повернём время вспять…
Никто из гостей ничего этакого не заметил, но общая атмосфера изменилась. На часах снова было без четверти полночь…
– Садимся, – позвал Ким, – встречать будем, по-настоящему!
– Ну что ж, – слово взял Дед, – тут слов и не нужно, кроме как: с Новым годом, друзья!
Все начали чокаться и поздравлять друг друга.
А потом всей гурьбой высыпали на улицу, где было не менее празднично, чем дома. На улице были также и все соседи. В небо с шумом взвились разноцветные фейерверки.
* * *
Несмотря на маленькую неприятность, Новый год удался. Особенно радовались дети: ведь ради них и устраивался праздник. Пока ребятня носилась по двору, взрослые переговаривались.
– У нас даже праздник с приключениями, – улыбнулась Мидори.
– А иначе было бы скучно, – добродушно молвил Ким и дружески улыбнулся.
– Ясное дело, – хором подтвердили юные адреналинщики Мандрагора и Байрон. Правда, оба, кажется, расстраивались, что их помощь не понадобилась.
Колдуны каким-то чувством уловили их настроение и заговорщически перемигнулись.
– Дадим ребятам задачку для ума? – они с Риной отошли, делая вид, что решили прогуляться, но чтоб молодёжь не услышала.
– Предлагай, – шепнула волшебница. – Я в тебя верю.
– Надо бы какой-нибудь шуточный квест, – шептал волшебник. – У нас ведь нет плохих людей, чтобы таскать у них данные из компьютера?
– Я, кажется, поняла твою задумку. Стало быть, нам нужен старенький компьютер и кто-то, кто изобразит злодея. Так? Только вот кто?
– У нас все соседи хорошие…
– В том-то и дело, Тони, – вздохнула Рина, глядя на играющих детей. Потом перевела взгляд на коллегу.
– Не в соседний же мир лезть…
Тем временем подвыпивший Дед чуть ли не обнимался с кикиморой. Они загорланили частушки про Лешего, а наша честная компания удивлённо воззрилась на певцов.
Снегурка еле сдерживала весёлый смех. Вскоре смеялись и подпевали все.
– Вот! – внезапно озарило Рину. – Вот кто нам может помочь!
– А может, – прищурился Тони. – Только откуда у него компьютер?
– Тони, Леший нынче современный, к тому же он местный егерь и по совместительству – лесничий. Забыл разве? – колдунья ласково погладила друга по руке. – Я позвоню ему.
– Давай. Вид у него подходящий, зловещий, – тихо рассмеялся колдун.
– Зато мы с ним дружим, – отбила мяч волшебница и подмигнула.
– Тогда всё получится, да, – колдун натянул меховую шапку поглубже и поёжился от ветра, пробравшегося под дублёнку.
* * *
С Лешим договорились быстро. Несмотря на свой недружелюбный вид, лесной дух был очень даже общительным и сразу согласился помочь. И организовал со своего старенького компьютера стрёмную рассылку. Волшебники, вернувшиеся уже к компании, перемигнулись. Тони полез в свой телефон посмотреть почту и наткнулся на странное письмо с неизвестного адреса.
– Смотрите-ка, ну и спам, – нарочито громко проговорил Тони. – Какие-то волшебные кракозявки…
На слово «спам» среагировала Мандрагора и повернула свою почти ещё детскую головку к говорившим:
– Что случилось?
– Да вот вы с мужем хакеры, – вздохнула Рина, – посмотреть бы, откуда такой подарочек… Ишь, ещё с картинками!
– В доме есть компьютеры? – мгновенно сориентировалась юная хакерша. – Просто если это вирус…
– В библиотеке, – подсказала Сара, – пойдёмте. Неужели и ко мне пришло такое?
Оказалось, что пришло всем и каждому.
– Сейчас мы всё найдём, – уставившись в экран, процедила Мандрагора. Пальцы её ловко бегали по клавишам. Муж глядел через плечо и давал советы. Вскоре у них уже был IP-адрес…
– Теперь выясним, чей он, – подал голос Байрон, – не с того же света спам пришёл…
Скоро они уже прошерстили местную базу, нашли провайдера…
Тут Мандрагору пробило на нервный смех: компания носила название «Тупик», а фамилия их клиента была Леший.
– Так, может, в гости сходим?
– Можно, – кивнула волшебница. – Думаю, он против не будет.
И они двинулись по адресу. Только сперва сообщили, куда идут, чтобы друзья не теряли.

3
Дом Лешего стоял у самой кромки леса и являл собой круглое строение из камня, покрытое черепичной крышей. Из трубы вился дымок. Байрон подсадил Мандрагору, и та осторожно заглянула в окно.
– Ну как? – спросили её.
– Сидит, – сообщила Мандрагора. – Не огромный и не мелкий, дед как дед. Не страшный.
– Постучимся? – прищурился Тони.
В ответ на стук последовало приглашение.
За стареньким ноутбуком, стоявшем на стареньком столе, сидел такой же замшелый старичок.
– Заходите, чаем напою, с ягодами, – замахал рукой дедок, приглашая. – Скучно одному…
– Пойдёмте лучше к нам, – молвила Рина.
– Ладно, – старичок даже обрадовался. – Тогда заварку с собой возьму…
– Не беспокойтесь, – успокоил Лешего колдун, – у нас есть всё! – и протянул руку. Старичок с чувством её пожал.
– Мы… мы вас по-другому представляли, – смущённо кашлянула хакерша.
– И как же? – старичок заинтересовался.
Тут девушка описала какого-то обросшего великана.
Леший захихикал:
– Не, мне и так хорошо. Пошли, что ли? – и стянул с вешалки шубу и шапку.
– И даже борода у вас не зелёная…
– Плохо же вы, барышня, о леших думаете, – совсем незлобиво заметил Леший.
– А я замужем! – так же весело сообщила Мандрагора.
– Ясное дело, – хмыкнул егерь. Усомнился, кажется, – уж больно по-детски она выглядела. – Может, вам плохие сказки рассказывали про нас…
– Да наоборот, я ж и традиционных леших никогда не боялась… А рассылку вы зачем присылали?
– Догадались? – хитро прищурился Леший. – Это просто мои поздравления вам с Новым годом.
– А, тогда понятно. Интересный вы человек. Пойдёмте, и правда, к столу!
– Мы пришли, – возвестила Рина. – Как видите, праздник ещё продолжается. И будет ещё несколько дней. Так что есть время повеселиться!
* * *
Компания снова собралась за большим столом. С улицы вернулись уставшие, но счастливые дети. Все снова поздравляли друг друга и веселились.
 А скатерть-самобранка обновила своё праздничное меню. Дед Мороз с кикиморой окончательно скорешились и явно собирались пуститься в пляс. И это после двух бутылок шампанского… Кот Василий чувствовал себя не лучше и, сидя на диване в обнимку с Лешим, травил анекдоты про Штирлица. Одного этого хватило бы, чтоб умереть со смеху.
* * *
Гостей волшебники упросили остаться ещё на несколько дней, обещая показать все чудеса своего мира.
– Ребята, вы классные люди! – с восторгом и чувством призналась Мандрагора.
И так считали все. Потому гости из другого мира с радостью остались.
Алиска показывала своим новым друзьям простые фокусы. Впечатляло это всех.
Дженифер тихо вещал про динозавров собравшимся вокруг него детям. Алиска не вмешивалась, потому как знала наизусть, что водится на Острове.
– А там хищники есть? – спросил кто-то из детей, кажется, Фёдор.
– Есть, но под строгой охраной.
– Это хорошо!
– Если хотите, можем съездить и посмотреть.
– Хотим, хотим!
– Ну, тогда завтра и отправимся, – улыбнулся добряк и вопросительно поглядел на волшебников. Те согласно кивнули.
Тёплую одежду Ким просил с собой не брать: на Острове тепло, практически лето.
Все этому обрадовались.

4
Гости из другого мира стояли, разинув рты – казалось, что они перенеслись в юрский период. Мимо компании важно прошествовало небольшое стадо бронтозавров. Не удивлялось только мя – ему доводилось заглядывать в разные миры.
– Извините, если я не верил тогда, когда мне рассказывали, – ошеломлённо бормотал профессор. – Просто представить себе не мог, что такое может быть.
По земле пронеслась тень, и гости задрали головы.
– Это наш дракон, – совершенно обыденно сообщил Дженифер.
– Ещё и дракон! – ахнула Мидори.
– Это творение Тони, – улыбнулся Ким и помахал Драго рукой.
Дракон плавно приземлился перед компанией.
– Ой, он добрый, – обрадовалась Мидори.
– Тони именно такого и создавал, – с улыбкой молвил Ким, – ему нужен был компаньон.
– О, я его понимаю, – улыбнулся профессор.
– Они совсем недавно виделись, да? – Дженифер потрепал ящера за ухом.
Драго кивнул.
– Всё верно, – пророкотал он, – мы всегда подолгу разговариваем…
– Какие вы милые!..
Меньше всего драконов боялась Милеле и уже подошла поближе, а за ней Суннива. Им-то сказочные существа были понятней, чем научные чудеса.
– У нас ещё есть единороги и прочие мифические создания, – сообщил Дженифер, – пойдёмте.
* * *
Обе юные дамы пошли первыми. Их встретил самый красивый единорог в этой группе.
Единорог даже дал им себя погладить, пусть они и не были уже незамужними девушками.
– Алиска когда-то назвала его Долгогривом, – с улыбкой молвил добряк.
– Как тут здорово! – вздохнули гости. – И какое чудо – из зимы сразу в лето!
Все, как дети, бегали по траве и радовались.
Профессор сдерживал свои желания, как бы ему ни хотелось тоже побегать. Они с Кимом переговаривались, как учёный с учёным.
– Представляю, сколько труда сюда вложено, – профессор с уважением глядел на собрата по науке.
– Без Тони я бы не справился, – вздохнул Ким.
– Повезло вам с другом.
– Не то слово! Тут ещё немалый вклад моей супруги в качестве ветеринара. Так что это семейный бизнес, – улыбнулся Ким.
– Здорово. У нас в лаборатории тоже три семейные пары.
– Это чудесно, – с улыбкой промолвил Ким. Потом задумался: он скучал по Саре.
– С любимыми не расставайтесь, – кивнул профессор.
– Потом уж мы наговоримся. Сара – отличный ветеринар и просто прекрасный человек. Да вы уже знакомы.
* * *
Компания, насмотревшись, попрощалась с обитателями. С драконом попрощались ещё раз, персонально. На пароме Дженифер снова и снова вспоминал тёплыми словами каждого из своих близких. Не забыл и про дочерей.
– Замечательная у вас семья, друг мой, – восхищённо произнёс профессор, – если честно, я вам завидую по-хорошему.
– А у вас разве плохая?
– Мы полностью похожи на вас с супругой, но хочется чего-то большего.
– Детей? Ну, это вы ещё успеете!
– Время-то бежит…
– Ничего. Лишь бы ваша супруга была не против.
– Мы поговорим, обсудим, – заверил профессор.
Компания вернулась в посёлок, и праздник продолжался.

5
На второй день праздников кому-то из ребят пришла в голову идея крестить кикимору. Только вот согласится ли отец Феофан? Всё-таки нечистая сила… А с другой стороны – пока не окрестишь, не успокоится. Худо будет и ей, и людям вокруг. Да и имя человеческое получит, иначе как с людьми жить?
Дед проспался и на трезвую голову согласился-таки взять старушку к себе в Устюг. Та была рада до небес. Только кланяться себе в ноги Дед не позволил.
Неясно было, кто пойдёт с бабкой в церковь. Первого января никто ещё на службу не выходил. А пойти хотелось всем.
– Давайте кто-нибудь один, а то отец Феофан испугается, – прыснула Сара.
– Ну а кто сказал, что на службе церковь не должна быть полна? – высказалась Алиса. Уж она-то очень любила этот храм…
– Ну что ж, Алиска права, – улыбнулся Ким. – Тем более, что завтра как раз праздничная служба намечается. Пойдём прямо с утра. Никто не против? – добряк оглядел друзей и близких.
«За» были все. Даром, что кое-кто и человеком-то не являлся – тот же Федор – но это никого не смущало.
– Ну вот и договорились, – улыбнулся Дженифер.
– А крёстными родителями кто будет?
Вся компания переглянулась – об этом никто не подумал. Неужто опять оба колдуна?
Но вызвался… Дед Мороз.
– Думаю, я смогу, – сказал он. – Ведь она будет потом рядом, в Усадьбе.
– Замечательно! А можно ещё я? – спросила Алиска.
– А ты не мала для этого? – Ким погладил дочку по голове.
– Ну… Конечно, надо наставлять в вере и всё такое…
– Давайте я, – подала голос Света-Снегурка и дружески подмигнула маленькой ведьме: мол, у тебя всё ещё впереди. С этим все согласились.
Алиска приуныла было, но встретилась взглядом с отцом. Ким ободряюще ей улыбнулся.
* * *
В назначенный день все принарядились – торжество ведь… И служба, и само крещение потом прошли великолепно. Кикимора стала человеком, получила имя Марфа и помолодела эдак лет на… в общем, выглядела теперь не развалиной древнее древнего, а симпатичной моложавой пенсионеркой. Все были очень и очень рады.
Марфе предстояло влиться в дружный коллектив мастеров на Подворье Деда Мороза. А пока что гостеприимные хозяева упросили друзей остаться ещё на несколько дней. Хорошо, что на работу всем было нескоро.
* * *
Разъехались все лишь после Рождества. За прощальным обедом было сказано много тёплых слов как в адрес гостей, так и хозяев. И все мечтали встретиться ещё.
Профессор, как учёный, ещё раз высоко оценил гигантский труд по созданию Юрского парка:
– Это заслуживает научного признания!
– На межмировом уровне? – улыбнулся Ким.
– А как же иначе? Вы только подумайте, сколько миров пожелает приобрести ваших ящеров! – профессор с пафосом размахивал руками.
– «Остапа понесло», – хихикнула Мидори.
– Это лестно. Главное, чтобы они там обращались с ящерами хорошо.
– Я знаю несколько миров, где желали бы приобрести завров. Если что, обращайтесь.
– Благодарю. Надеюсь, они порядочные люди и у них нет низких целей.
– За это можете не беспокоиться, – успокоил Дженифера профессор. – Это миры навроде вашего – тихие и спокойные.
– Тогда хорошо, – кивнул Ким.
– У нас тоже есть заказчики. Когда-то, много лет назад, они нам очень помогли в одном деле. И теперь мы время от времени отсылаем им зверей и необходимый материал для исследований, – добавил Тони.
– Ясно. Ну, если захотите расширить бизнес…
– Мы пока семью расширим, – рассмеялись Сара с мужем.
– Мы вам обязательно сообщим, – заверил Ким.
– Спасибо и удачи! И с расширением особенно!
– Это вам спасибо за компанию! Если что, через волшебников свяжемся.
* * *
Все тепло распрощались и обещали не теряться. Впереди предстояло ещё много замечательного.

Декабрь 2011 – январь 2012, июль 2012