Луна благоуханная

Отраднева Любовь
Любовь Отраднева, Мария Рыжикова

ЛУНА БЛАГОУХАННАЯ

Глава первая
Принцесса аль-Вард отчаянно скучала. Ей было восемь, и она осторожно выглядывала через прутья решётки, обвитой диким виноградом.
«Когда я буду править миром – я сделаю так, что подле меня будут только интересные люди!»
А пока ничего интересного не происходило.
Тут даже по улице никто не смел слоняться и глазеть на женщин королевской фамилии. Хоть бы похитил кто! Но и она ещё мала, и часто слышала, что перевелись такие мужчины, кого на это хватит. Ну хоть бы подругу завести нормальную, не озабоченную лишь нарядами и замужеством! Только где бы взять? Отсюда не выйдешь. А свой круг очень ограничен. А жаль.
И тут аль-Вард увидела: за виноградом мелькнула чья-то тень. Высокая и стройная. И эта неизвестная девчонка сама замахала рукой.
…Потом она будет это долго и упорно отрицать.
– Иди сюда, – тут же среагировала маленькая принцесса.
– Сейчас.
Девчонка, чуть постарше самой аль-Вард, легко пролезла через щель – через единственное место, где прутья были самую малость разогнуты.
– Слушай, там даже я не пролезу… – восхитилась принцесса.
– Да чего уж там.
– Не-не-не, я никогда не буду такой стройной, как ты! Или ты секрет какой знаешь? – аль-Вард жадно её разглядывала. Новая знакомая была гибкой, как змея.
– Нет, само.
– Надо же. А я, наверно, скоро располнею и округлюсь… Так! – спохватилась принцесса. – А что ты тут делаешь? И ты кто вообще?
– А я тут мимо иду.
– А убивать никого не будешь? А кинжала на груди или в причёске нет у тебя?
– Есть, – девчонка рассмеялась.
– Защищаться или?..
– На всякий случай.
– Это правильно. Хотя я предпочитаю яд, – аль-Вард облизнулась. – И вот это, – она продемонстрировала длиннейшие ухоженные ногти.
– Впечатляет.
– Меня тоже. Имя-то у тебя есть или ты воин ночи?
– Ясаман.
– Какая красота. Я буду называть тебя Чёрный Жасмин. И, думаю, моё имя тебе называть излишне.
– Да, конечно.
– Вот и прекрасно. Поиграешь со мной?
– Обязательно.
И они носились по саду, прятались в листве… пока аль-Вард не пришло время идти ужинать.
– Ты ещё придёшь? – спросила она. – Или, может, сразу спрячешься в моих покоях?
– А никому не помешаю?
– А затаись получше. И служанок я выгоню. У тебя вообще-то дом есть?
– Вообще есть, но лучше бы не было.
– Ясно. Я что-нибудь придумаю, чтобы ты осталась тут, со мной.
– Благодарю.
– Было бы за что. У меня просто нет нормальной подруги…
* * *
После ужина аль-Вард вернулась к себе и отпустила прислугу. Гостьи не было ни видно, ни слышно.
– Ясаман! Ты где?
– Здесь, – и откуда появилась?
– Ну ты даёшь! Есть хочешь? Я тут принесла кое-что.
– Благодарю.
Они залезли на кровать аль-Вард и задёрнули тяжёлые занавески. Теперь они будто прятались в душистой полутёмной пещере – может, даже внутри цветка.
– Вот, и блюдо прямо на покрывало поставим, – заговорщицки подмигнула принцесса.
– Ага, вот так…
И ведь как ни некультурно ели – Ясаман даже не испачкалась.
– Точно воин-тень, – восхитилась аль-Вард. – Где училась?
– Да нигде…
– Так не бывает.
– Да?
– Конечно. Должна была тренироваться лет с трёх. Или в тебе должна быть не людская кровь.
– Просто так сложилось.
– Значит, всё же в семье уклад такой, что без подобных навыков не обойтись.
– Вроде того.
– Ну и здорово. Будешь моим телохранителем. Скоро даже официально.
– Это честь для меня.
– Конечно. Целуй руку. И можешь спать в моей постели.
– Да, моя королева.
– Я ещё не королева. Но скоро ею буду, – аль-Вард спихнула ногой на пол покрывало, пристроила на него блюдо, а потом не чинясь сбросила все одёжки и полезла под одеяло.
И Ясаман свернулась клубочком рядом.

Глава вторая
Через несколько дней принцесса, ещё почти ничего не зная о новой знакомой, решила представить её матери. Ну и отцу.
И вот тут-то случилось неожиданное.
– Её семья в изгнании, – бросила королева. – За бунт и измену.
– Я не имею с ними ничего общего, – спокойно сообщила Ясаман. – И от родового имени отказалась.
– Кровь, – тихо прошелестел король. – Эти глаза, эти брови…
– Кто поручится, что ты послана сюда не по душу принцессы? – цепко и зло спросила королева. – И не убьёшь её во сне?
– Испытайте меня, – вскинула голову Ясаман.
– Испытайте её! – запрыгала на месте и аль-Вард.
Ее родители переглянулись.
– Ну что ж… С вас двоих глаз не спустят доверенные люди. Охраняй принцессу, проклятое семя.
– Ничего иного я не желаю.
И в руке Ясаман блеснул неизвестно откуда взявшийся нож. Всего пару ударов сердца после, вполне насладившись общим удивлением, она положила оружие к ногам аль-Вард.
А та подняла, нежно попробовала пальцем лезвие и засмеялась. Ей, кажется, ничего более и не надо было.
* * *
За ними и правда следили в оба. И даже всякие учебные нападения на принцессу устраивали. И безуспешно. Хотя, конечно, по настоящему что-то доказало бы только спасение от реальной опасности. Родня Ясаман, кстати, подтвердила: прокляли и отреклись, и у девчонки нет права носить фамильное имя…
– Что ж они так? – интересовалась принцесса.
– Не за то цепляются, – пожимала плечами Ясаман.
– Ой, а за что, по-твоему, надо? И, значит, ты тогда с нами назло им?
– Нет, просто я так хочу, моя королева.
– И даже вот как! Здорово! – аль-Вард повисла у нее на шее.
– Конечно.
…А корзинка с коброй уже была передана посыльному, и над ней нашёптаны самые чёрные проклятия. Это уже было не испытание. И вот об этом никто почти и не знал. Только та самая семья изменников. Решивших разом разобраться со всеми. А потом посадить на трон главу своего рода – сильного, беспощадного воина, при котором женщины вернулись бы на кухни, к вышиванию и колыбелям…
Он того не понимал, что его собственная дочь уродилась с его же характером. И уступать никому не собиралась. Даже сейчас.
Как только принесли корзину – Ясаман сразу насторожилась. Пусть даже не смогла бы объяснить, почему. Но она с детства привыкла реагировать на каждый шорох.
– Что такое? – а аль-Вард привыкла уже реагировать на каждое её движение.
– Ещё не знаю, но ничего хорошего. Не подходи, сейчас…
– Полагаюсь на тебя.
– Ага.
Бросок – и длинная, гибкая чёрная змея, чем-то похожая на саму Ясаман, извивается, наколотая на кинжал… Будущая королева даже и испугаться не успела. Зато потрясены были все остальные – и прежде всего королевская чета.
– Вот теперь ты выдержала испытание, Чёрный Жасмин, – молвила государыня.
– Всего-то, – Ясаман озорно улыбнулась.
Аль-Вард снова кинулась её обнимать.
* * *
Теперь им разрешили оставаться наедине, когда им только того хотелось. А больше ничего им и не было надо.
Спали исключительно в обнимку, купались вместе… Аль-Вард любила смотреть на подругу, сравнивать с собой. И сказать, что сравнение выходило в чью-то пользу, было нельзя.
Конечно, аль-Вард немножко завидовала, что подруга постарше и раньше созреет. Но всё равно уже сейчас было понятно, что они вырастут очень разными. Будущей королеве предстоит нежно округлиться, а Ясаман – так и сохранить мальчишескую поджарость, даже если грудь вырастет. Ну что ж, это было тоже неплохо. И смотрелось красиво – а в будущем обещало быть и вовсе ошеломляющим. Причём взаимно.
И нет, пока ни о чём таком они не думали. Ясаман было и вовсе не до того, наверное. А аль-Вард пока, как маленькой, просто нравилось не только рассматривать, но и трогать. Ведь интересно же!
…И они сами не заметят, как по мере взросления эти игры начнут их волновать. Во всяком случае, принцессу. Постепенно. Незаметно. И она даже на минуту не подумает, что они делают что-то плохое. Да и чего такого-то? Продолжение их тесного общения. Принцессе и в голову не приходило воображать, что влюбилась в Ясаман, что та теперь её единственная, и тем более плести что-то такое вслух. И незачем было бы…
Им не это было друг от друга нужно. Целовались они, например, часто, и в губы тоже, но всегда быстро и с налёту, без изысков. Просто – они могли не стесняться друг друга совсем ни в чём. Понимали друг друга, даже без слов. И советовали друг другу тоже – чего ждать от мира, что выбирать…
А зачастую разговаривали телами, передавая друг другу настроение. Ясаман просто прижималась к подруге, в упор не замечая её наготы. А аль-Вард рассеянно пощипывала её за соски, потирала их между пальцами, замечая мимоходом, как они твердеют. Косилась, сравнивая, на собственную грудь. Более мягкую и округлую. Ясаман прикладывала к ней ладонь, ловила биение сердца.
– Волнуешься? – усмехалась, подмигивала, и в уголках её бездонных глаз прятались лукавинки. – Из-за политики или…
– Всё понемножку, – аль-Вард по-хозяйски гладила подругу по бедру. – Вот ты, по-моему, слишком озабочена военным делом. Сейчас как отвлеку!
– Ну рискни.
Пальцы аль-Вард скользили между бёдер Ясаман, путались в тёмных курчавых волосах, находили самую чувствительную точку. Нажимали сильно и настойчиво, стараясь поскорее довести её, бесстрастную и насмешливую, до вершины. И тело Ясаман вскоре отзывалось глубинной дрожью – но голова оставалась ясной. И мысли по-прежнему были заняты делами.
– Спасибо, было приятно. Сейчас верну тебе, и с процентами, потом договорим.
Аль-Вард обычно было достаточно единственного касания. И сразу после разрядки в голове у неё прояснялось. Можно было наравне со своей правой рукой обсуждать важные вопросы.
А ведь одной из них было только четырнадцать, а второй не сравнялось ещё и тринадцати.
Впрочем, в их стране в четырнадцать могли уже отдать и замуж.

Глава третья
Когда Ясаман собралась отбыть на учёбу в Школу Стражи – её подружке показалось, что её разрывают пополам.
– А я с кем останусь?
– Я ведь ненадолго.
– Ага, несколько лет! Ты и так всё умеешь, лучше выпускников, а книжки можно читать и в бассейне.
– Так надо.
– Кому? Зачем?
– И нам в том числе.
– Да у нас и так всё хорошо будет.
– Знаю, моя роза, но для твоего же верного образа я не могу числиться непонятно кем.
– А, опять статус. Стану королевой – к лапчатым грифонам все статусы отменю!
– Все не получится. Но я буду ждать.
– Это будет наш мир, и жить мы в нём будем как сами захотим.
– Да.
…А пока предстояло ждать, соблюдать какие-то правила, томиться ночами… Хорошо, что и правда недолго.
И всё равно – повезло Ясаман, у неё будут тренировки, после которых спишь без снов, и книги, которые она так любит, а аль-Вард скучно вникать в науки, хоть они ей даются и легко. Козни строить она ещё научится, а пока ей хочется приключений и экспериментов. И кто ей помешает?
Она давно решила, что замуж сходит, даже, наверно, надолго, если все статусы не отменит, и что муж ей нужен похожий на её отца – тихий, домашний, чтобы рожать хотел (хотя разочек можно и самой, для нового опыта), не совсем дурак, и подсказать всё-таки что-то мог бы, но чтобы терпел любые её развлечения.
А уж возможность выбирать у неё была. Мало ли таких мальчиков вьётся при дворе и в свите. Надо только выбрать хоть чуть-чуть весёлого. Испытать, посмотреть – глянется ли? Понравятся ли они друг другу настолько, чтобы прощать разные вещи? Видно будет.
…Мальчика звали Унс-аль-Вуджуд. Выглядел он миленько, занудой не был и полным отсутствием мозгов тоже не страдал. Будь он чуть побольше романтиком, помешанным на старых сказках, обязательно сказал бы: это судьба, ведь возлюбленная героя с таким именем как раз и звалась аль-Вард-фи-ль-Акмам… На деле же обоим просто нравилось совпадение. Благодаря которому, быть может, парень и набрался смелости первым заговорить с принцессой. И это тоже её слегка обрадовало.
Кажется, начиналась новая весёлая игра. Ещё более интересная.
* * *
Директор Школы Стражи был обаятельнейшим дядечкой, снисходительным к студентам и тем более студенткам, но совсем не в том плане, чтобы к ним приставать. Просто добрым и весёлым, к нему даже на проблемы плакаться ходили. И тем не менее интересно было проверить, как далеко зайдёт его понимание. И кое-что отрепетировать.
Вот поэтому Ясаман поздно ночью тихо кралась по коридору. Ничего совсем уж дурного она не замышляла. Только немножко подшутить над директором – пусть подумает, что к нему забралось привидение. Будет забавно.
На полпути она заметила, что навстречу движется другая фигура, тоже под покрывалом.
Может, сначала напугать конкурента?
Только тот опередил – подошёл со страшным завыванием, ущипнул. И Ясаман рассмеялась:
– Убедительно.
– Ты тоже ничего.
Девчонка. И даже в том слабом свете, что бросали в коридор фонари, видно – по рукам – что кожа у неё куда светлее, чем у большинства в Школе и во всей стране.
– Вот и хорошо.
– Ты куда? Я – посмотреть на пугливых, как зайчики, здешних парней.
– А я – потренироваться.
– Пойдём вместе, раз любим такое?
– Давай.
И они дошли до дверей мужской спальни и принялись издавать пугающие звуки. И потом тихонечко спрятались – посмотреть на реакцию.
Раздались вопли, ругательства – и вполне напуганные крики. Светлокожая девчонка захихикала:
– Мда, наши покрепче!
– Правда?
– Ага, лучшие из ваших всё равно девчонки. У нас таких единицы.
– Здорово было бы посмотреть.
– Приезжай к нам. Хотя, боюсь, пристанут и строить начнут, ты не представляешь, что я терпела дома.
– Догадываюсь.
– Вот. Сюда я попала только по протекции королевской семьи, у себя мне такое обучение не светит. Иногда девиц берут, но уровень не тот. Здесь школа куда больше заточена под женские нужды.
– Так и здорово, пользуйся.
– Ага, а я что делаю. Потом вернусь охранять принцессу – маленький цветочек.
– О, это тем более здорово.
– Ещё бы. Такая крошка-малышка – а уже моя «половинка души»!
 – Поздравляю.
– Есть с чем. Ну, думаю, я тут такая одна, ты уже поняла, что я Чандра Лекха.
– Догадываюсь.
– А ты кто? Или потом расскажешь?
– Ясаман, рука королевы.
– Старой королевы – такая молоденькая? Бывает и так…
– Будущей королевы.
– А. Тогда круто, тогда мы с тобой одинаковые.
– Похоже на то.
– Пойдём ещё кого напугаем?
– А давай!
– У тебя же был план?
– Ага.
– Пошли его выполним!
– Давай, хотя это не так интересно.
– Думаешь? Да веди!
* * *
– Ого! – удивилась Лекха. – Сюда?
– Да.
 – Ну ладно, – и заграничная гостья очень убедительно изобразила вой и завывания нескольких жутких существ со своей родины.
Ясаман не отставала.
Это было жутко. А директор, когда выполз в ночном колпаке, – рассмеялся. И девчонки тоже уже еле удерживались от смеха.
– Ну вы молодцы! Учитесь применять на врагах. Наказывать не буду.
– Ага, – коротко кивнула Ясаман.
– Хорошо, – подмигнула Лекха.
– Приходите ещё развлечь, когда у меня опять будет бессонница. Чаю хотите?
– Ой, спасибо.
– Спасибо!
– Только не очень долго сидите, ночь всё-таки…
– Да, конечно.
Вот так и подружились Чёрный Жасмин и Чандра Лекха.

Глава четвёртая
Кто знает, вспоминала ли Ясаман по сей день их школьные проказы. Но Лекха вспоминала точно. И, получая от подруги юности редкие письма с двойным смыслом, мечтательно улыбалась.
Чего только не было! И то ли ещё будет.
Тогда, в школе, они быстро полюбили вместе тренироваться, делать теоретические задания, рыться в книгах… А главное – делиться опытом, узнавать, как мыслят люди по другую сторону границы. И совместно планировать самые разные вещи. Тогда это касалось всё больше шалостей, теперь же…
Когда они расстались – то дали друг другу слово. Держать друг друга в курсе всех событий и вместе строить планы. И не только строить, но и воплощать. И никто не догадывался об их союзе, пока однажды Деваяни не застала свою половинку за чтением письма. Совершенно случайно. Заглянула через плечо, выхватила несколько фраз – и ахнула.
– Она… Чёрный Жасмин из тёмной державы… пишет тебе как близкая подруга?!
– Ну, в общем, да.
– Нет, ну мы с ними, конечно, не воюем… у нас скорее худой мир. Но всё равно – мне странно. Вы, конечно, вместе учились…
– И это было весьма полезно.
– Ты ещё скажи, Чандра Лекха, что весь наш с ними мир стоит на вашей с ней дружбе.
– Не весь. Но часть.
– Это скорее хорошо. А вот только… Она тут пишет, мол, нравится ли тебе семейное счастье как плод комбинации… Какой?
– Политической, любовь моя.
– Продать Бхарату за границу?
– Нет. Этого мы не предвидели.
– Но, однако же… Ты знала! Ты знала, что он в объятиях Жасмина, и не говорила мне!
– Когда я узнала, было уже поздно.
– Хорошо, если так.
– Именно так.
– Но ты обрадовалась!
– Не буду скрывать.
– Ладно, я тоже не больно-то огорчилась, что так и не выйду за Бхарату. Но ты столько от меня скрывала! И… она до сих пор тебе дорога. Ты уверена, что ей можно доверять?
– Да.
– Клянёшься? На мече и на сердце? Жизнью будущих детей поклянёшься?
– Да.
– Ну хорошо же. Да падёт на всех нас проклятие, если ты сейчас солгала.
– Пусть будет так.
– Кстати, как они там живут? Она писала что-нибудь? Счастливы?
– Вроде бы да.
– Хорошо, если так. Всё к лучшему, но твоя королева не любит действия скопом у неё за спиной.
– Я поняла.
– Я же должна повзрослеть наконец! И сама научиться разбираться!
– Конечно.
Кажется, ужасная гроза прошла стороной. Может, теперь у Лекхи станет чуть больше проблем… зато доверие. А это самое главное.

Глава пятая
Лекха гладила свою засыпающую принцессу по голове и снова погружалась в воспоминания. Когда она уехала учиться за границу – Деваяни была ещё совсем крохотной. И не то чтобы прямо уж просватанной за её, Лекхи, племянника – но по всему выходило, что это будет хорошо.
Конечно, всё могло ещё десять раз измениться. Но что оно изменится именно так – тогдашняя Лекха не поверила бы. И вперёд сильно не загадывала.
Тогда, в свои четырнадцать, она была девицей самостоятельной и ответственной, опекающей младших, приближенной к трону в силу не только происхождения, но и личных склонностей. И о влюблённостях и прочей ерунде ей было просто некогда думать. Даже шалить по-настоящему она начала в школе – хотя с маленькими Деваяни и Бхаратой тоже дурачилась как хотела, к обоюдному удовольствию.
Это потом будет что и порассказать. А пока она делила комнату с Ясаман – поивший их чаем директор пошёл навстречу – и перед сном они подолгу шептались. Было о чём…
– Я слышала, твоя королева собирается замуж? Это ведь уже совсем скоро. Переживаешь?
– Не особо.
– А ну как муж козёл окажется? Моя, по крайней мере, с женихом с пелёнок вместе играет…
– Если окажется – я этим займусь.
– Тогда ладно, понимаю. Ты ж пока, небось, его даже и не видела?
– Ага.
– А ведь как мы выпустимся – так у них уже и свадьба будет. Я бы вся извелась. Такая маленькая, такая… моя, и уже замуж…
– Да уж…
– Хотя в моём случае это как материнская ревность, ну или старшей сестры. А вы подруги, может, всё по-другому.
– О да…
– Да, я по голосу слышу – у вас немало тайн не для посторонних ушей. Извини.
– Ничего.
Лекха задумалась. Несколько раз вздохнула, поворачиваясь с боку на бок.
– Если бы у нас, как у вас, было – я бы её никому не отдала.
– Может, и правильно.
 – Не знаю. Она ещё совсем ребёнок. И так очень редко бывает, чтобы кроме «половинки души» больше никто не был нужен. Хотя твоя, небось, по расчёту выходит?
– Вроде того.
– Всё равно – он её будет лапать, целовать, она будет тратить на него время…
– Ужас.
– Вот и я говорю – ужас. Я бы не смогла делить.
– Но приходится.
– Да ведь тебе бы слова не сказали, заяви ты на неё права! Была бы второй королевой.
– Возможно.
– А она, стоило тебе уехать, заключает помолвку! Ты просто опоздала, Ясаман.
– Возможно, и так.
– Я такой ошибки не сделаю. Хотя я поклянусь в этом лишь в тот день, когда моя принцесса станет взрослой. И когда я пойму – и если пойму – что ей не нужна эта свадьба.
– Удачи.
– Благодарю, – Лекха помолчала и прибавила: – А вы в самом деле… Или она не знает, что ты чувствуешь?
– Догадывается.
– Значит, сама так хочет. Извлечь все выгоды из того, что ты у неё не единственная.
– Если так для неё лучше…
– Кто знает, может быть. Но играть с людьми некрасиво.
– Может быть.
– Не мне, конечно, её осуждать, да я всего и не знаю. Зато я знаю, как проживу жизнь. А ты… как думаешь утешаться?
– Без дела не останусь. Я нужна ей.
– Тоже правильно.
– Наверно.
– Ты сильная. И очень любишь своё дело. Иначе осталась бы там, с ней.
– Ну я же вернусь.
– Я бы, может, вовсе не поехала, если бы у нас было как у вас! Хотя нет, негде ведь взять такие умения, чтобы потом её защищать. Самой сложно, тем более у нас.
– Ну да…
– Ладно. Значит, может, у тебя всё правильно. Во всяком случае, устраивает тебя. Удачи.
– И тебе.
* * *
В эту ночь Лекха так и не спросила о том, что её больше всего будоражило и даже пугало. О том, насколько близки были Ясаман и её будущая королева. Но она ещё спросит в одну из ночей. Спросит, смущаясь – это ведь чужая тайна, да ещё какая…
– Я ведь ни с кем и никогда, ни разу… А тебе… нравится?
– Ну… да.
– Завидую. И желаю, чтобы оно из твоей жизни никуда не делось.
– Спасибо.
– Раз оно прекрасно и… м-м… занимает строго определённое место в жизни. А… в чувствах вы друг другу признавались, целовались?
– Да.
– Счастливые. Мне, чтобы дожить до такого, надо сперва полюбить…
– И правильно.
– И потом уже – чтобы больше никого и никогда.
– Вроде того.
– Дожить бы. До того, как она вырастет и полюбит меня…
– А ты ей поможешь.
– О… Пользуясь тем, что и она, и мой племянничек такие милые, невинные дети? Да, правду говорят, что здешние люди коварны!
– Жизнь такая.
– Приходится, да. А как думаешь – если она достанется мне, лучше прийти к ней с опытом или всё познавать вдвоём?
– Как тебе покажется лучше.
– Ладно, пойму. Спасибо. Давай не терять друг друга, когда выпустимся, будем ведь в одном чине, сможем многое решать тайно.
– Конечно.

Глава шестая
Ясаман вернулась из школы как раз накануне свадьбы аль-Вард. Наконец-то увидела того, кого её королева выбрала своей домашней зверюшкой. Вздохнула спокойно – никакой опасности ждать не придётся. Этот всё сглотит, что роза ни вытворяй. Душевный мальчик, даже впору пожалеть. Хотя знал, наверно, с кем связывался. Может, того ему и подавай.
Девичник аль-Вард устроила весьма буйный, с прыганьем на шею и бултыханием в бассейне. И сразу заявила:
– Но это не в последний раз, уж поверь.
– Верю.
Свадьбу отгуляли с размахом, а наутро после брачной ночи аль-Вард уже прибежала к подруге.
– Он такой смешной, ты не представляешь! Еле разобрался, что со мной делать, я даже хотела позвать тебя помочь…
– Я рада, что тебе нравится.
– Ага, очень весело! Советую тоже когда-нибудь попробовать с мальчиком.
– Думаю, не помешает.
– Правильно.
– Конечно.
…Ясаман и попробовала, только позже, и, в общем-то, для пользы дела – тот парень был заграничным дипломатом. И дело ей показалось куда интереснее, чем… И не потому, наверно, что девушки ей нравились больше. Просто – без души, без близости большей, чем простое плотское соприкосновение. Ничего интересного.
И в дальнейшем такое иногда случалось, но энтузиазма не вызывало по-прежнему. В конце концов, работа всегда была интереснее, чем плотские радости, и даже с аль-Вард их близость была только остро-сладкой приправой к родству душ и общему делу.
Быть может, Ясаман вообще не дано было любить в смысле романтическом и всепоглощающем. Потому она впоследствии так легко и дарила себя поровну Бхарате и своей королеве. Позволяла собой наслаждаться и себя любить…
* * *
Разумеется, Лекха сейчас открыла Деваяни не всё. Только самое главное. Ни к чему девочке знать, что её судьба была предопределена уже больше десяти лет назад. Когда она, Лекха, поняла, что не сможет жить, не совместив оба вида близости в лице одного и того же человека.
И нет, идею побега за границу она Бхарате не подкидывала. Ему особо и не надо было – он с таким складом родился и никто бы его не переубедил. А тётка ещё и умилялась, поощряла. Ну пару раз рассказала о том, какова Ясаман, даже в красках описала…
А так – Лекха держалась безупречно. Как старшая сестра и защитница. Не позволяла себе даже неприличных мыслей в присутствии расцветающей принцессы. И берегла себя для неё. А там – все сложилось бы как надо.
…И да, описывать Ясаман в красках у Лекхи было если и не право, то повод. Конечно, не переходя границ – а ведь она могла бы. Она знала, какова Чёрный Жасмин в минуты близости. Пусть даже и не ставила целью узнать.
Просто… тогда, в школе, Лекхе казалось, что Ясаман тоскует по королеве, ревнует её и хотела бы утешиться. А саму Лекху будоражила зримая, как ей казалось, печать взрослости на всём существе подруги. Дико хотелось прикоснуться к этому знанию. Даром что Лекха хотела бы соблюсти себя для будущей единственной любви. Но и узнать, что да как, хотелось не меньше.
– Слушай, я тут подумала… Всё-таки если у меня будет немного опыта, мне будет легче подарить рай своей любви…
– Что-то в этом, безусловно, есть.
– Тогда… можно тебя попросить? От тебя пахнет соблазном, ты уже всё-всё знаешь…
– Конечно…
И Лекха забралась к ней под одеяло, трепеща в сладком ужасе. Было страшно – и любопытно.
И она пыталась действовать сама, первая – обязательно потом пригодится. Лезла неумело целоваться и тискаться. Так удивительно… Даже если потом больше никогда не повторится – оно того стоит. Хотя бы потому что и правда столько нового… в том числе о себе. О собственном теле, и похожем и непохожем на тело подруги – ведь трепетать их заставляли разные ласки. О собственном сердце, подтвердившем: это должно быть лучше, когда это увенчает любовь. А значит, есть чего ждать.
Ясаман оставалась… не то чтобы совсем холодной, но полностью себя контролировала. И шептала:
– Так вот сильно трогать не надо, это не заводит, а раздражает. Вот так, нежнее…
– А мне надо порезче.
– Ну то ты. Не думаю, что твоя девочка вырастет настолько заводной. Ну вот, вот так…
И почти тут же Лекха выдохнула:
– Спасибо, Ясаман. Ты чудесная, такая раскованная!
– Какая есть.
– Надеюсь, тебе тоже не было совсем уж неприятно.
– Ну что ты…
– Хорошо…
Но всё-таки постоянно в одной кровати они не спали, так, иногда, чтобы снять напряжение.
Лекха никогда не была влюблена в Ясаман в романтическом смысле, но по сей день чувствовала благодарность и восхищалась. И то – скорее как сообщницей, подругой. Которая многому её, Лекху, научила. Может быть, и взаимно.

Апрель, август 2012