Стат. справка о НКВД МВД

Виталий Лазарянц
При организации в 1934 г. НКВД СССР Тюремный отдел ОГПУ был реорганизован в Тюремный отдел УХУ НКВД СССР. Сюда были переданы все бывшие политизоляторы ОГПУ Особого назначения:  Бутырский, Сретенский, Челябинский, Верхнеуральский, Суздальский и Ярославский
   В год моего рождения (на 1 января 1939 г.) в тюрьмах НКВД – МВД содержалось 352 508 человек (все до единого подсчитаны, обо всех, без изъятия, знали!).
 
  На 1 сентября 1953 года (в год смерти Сталина и «бериевской» амнистии) в подчинении Тюремного управления МВД находилось 587 тюрем с лимитом наполнения  249 тысяч мест. Две тюрьмы центрального подчинения (Бутырская и Лефортовская), три особых (Владимирская, Александровская и Верхнеуральская), две спец тюрьмы, три тюремных психбольницы (Казанская, Чистопольская, Ленинградская), 437 общих и 140 внутренних тюрем (Гос. Архив Р Ф. Ф. 9413. Оп.1. Д128. Л. 850).

   В 1956 году, году, когда меня посадили, было (в подчинении Тюремного отдела МВД) 415 тюрем и содержалось в них 143 509 человек. Кстати, в 53 году было 152 290 зэка: больших перемен от прокатившихся амнистий не заметно. Но! Я говорю сейчас о тюрьмах, а не о лагерях. В лагерях «томились» миллионы.


(Все справки я черпаю из фундаментального справочника «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР». М. «Звенья».1998).