Сага о Барщевском

Борис Неравнодушный Свердлов
               
                Сага   о   Барщевском   


            Лёд   тронулся   господа  присяжные  воскликнул   Остап  Бендер ,  великий  персонаж   раннего  советского   периода  реализма ,  который  впоследствии   стал  соцреализмом ,  а  в  новые   времена ,  во  времена  расцвета  криминального  капитализма,    путеводной   звездой  ,  настоящим  путеводителем   для  сотен  тысяч  российских   новуоришей  ,  почувствовав   ,  словно  шакалы  запах  падали,  которой  никогда  не  брезгали  эти  звери .
            Мир  распахнул  для  них  свои  объятия , и  они  устремились  туда ,  расталкивая  друг  друга  локтями ,  ногами ,  а  иногда  и сапожищами  с  коваными  пристяжками  и  пистолетом   на  боку , совсем  как  герои    Фенимора  Купера   ,  Майн  Рида ,  настоящие  всадники  без  головы  . Мир  чистогана ,  мир  капитализма  ,  заявил  о  себе   без  оглядки  на  время,  на  историю ,  чтобы показать  и  доказать    всем  ,  кто  еще   сомневался  ,  что  другого  капитализма  не  бывает  и  быть  не  может . Но   я   обещал  после   заявки    на  Пархоменко ,  вернуться  к  Михаилу  Барщевскому  ,  и  попробовать  нарисовать  уже  его  портрет .   Михаил  Барщевский   наш   главный  стряпчий ,   большой  юрист ,  крупный   знаток  и  толкователь   всей  российской  юриспруденции.   Он  сидит  в  Конституционном  и  Верховном  судах   и  защищает  от  нас   с  Вами ,  всё то ,  что  наворотило  Правительство  и  его  Государственная  Дума .
           Он  встречается  в   Соловьёвском  «Поединке»  с  А.  Хинштейном  ,  и  чтобы  не  отстать  от   экс  Президента  Медведева ,   защищает   от  заслуженной  кары  мошенников   и   казнокрадов   ,    которые    «играют» по-  крупному .
         Но  чтобы  отличить  экономическое  преступление  от  уголовного  ,  он  выполняя  волю     Медведева ,   торопится  напомнить  им ,  что  заплатив  « оброк»   они  смогут  спокойно  доживать  свой  век  ,  и  не  обязательно  на  Антильских  островах .   Поэтому  он  против  конфискации   их  имущества ,  так  как  понимает ,  что  согласись   Россия  выполнить  20  статью  Конвенции  ООН,   страна     лишиться  огромного  числа  своих миллиардеров ,  которых  в  Москве  больше ,  чем  в  любой  столице  мира  , и  не  только  миллиардеров .  Но    Михаил  Барщевский  юрист  высшей  пробы  и  дать  промашку  даже  в  «Поединке» с  Хинштейном  не  имеет  права . Но   по  вторникам   мы  видим  Барщевского  на  радиостанции «эХО Москвы» ,  где  он  благодаря  своим  глубоким   псевдолиберальным  убеждениям  почти  органически  вписывается   в  эфир ,  нарушая   весь  их  монотонный  ритм   только  тогда ,  когда  прямого  ответа  на  вопрос  « да  или  нет»  ,  получить  невозможно .  Здесь  он  ,  словно  заботливый  учитель  или   родной  отец ,  экзаменует  Алексея   Навального ,  пытаясь  помочь  ему  поточнее  разобраться  во  всякого  рода  юридических  выкрутасах ,  чтобы   тот  точнее   их  формулировал   и   не  навредил  власти .  Вот  здесь  его  позывные  явно  расходятся  с  позывными  Венедиктова  и  его  эфирной  малины,  которая   готова  присягнуть  любому  дьяволу ,  чтобы  походить  как  можно  быстрее  на  тот  мир ,  который  они  себе   вообразили   в  своём  воспалённом  мозгу  ,  уродуя  свое  и  чужое  сознание .   Но  в  общем  и  целом ворон   ворону  глас  не  выклюет .
           Михаил  Барщевский  не  такой   дурак   ,  как    Сергей    Пархоменко ,  он  не  будет  звать  и  тащить  пятипроцентников  на  Болотную  или  Новый  Арбат,  аккурат  туда  ,  где  день  и  ночь  трудится  их  рупор –радиостанция  «эХО   Москвы».   
          Для   анализа    социальных  проблем   ,  проблем  бытия  миллионов  , у  них  нет  ни  времени ,  ни  желания .  Главный  их  лозунг  сегодня  и  пожалуй  надолго «  Даёшь  честные  выборы» .   Но  вернёмся  к  М.  Барщевскому.  Почему  он  никогда   не  говорит  прямо .  Почему  он  всегда  говорит  так  обтекаемо , что  его   позицию  понять   невозможно .  Это  что  черта  характера ,   манера   поведения ,  приём  ,  или    дипломатический  такт  ,  когда  лучше  не  сказать  ничего ,  чем  сказать  что-то  определённое .
           Почему  мы  так  строги  к  Барщевскому ?  Да  совсем  не  потому ,  что  в  прошлом ,  он  со  своей  «Гражданской  силой»   поддерживая  Медведева ,  как  кандидата  в  Президенты ,   дал  возможность  ДАМУ    кошмарить  народ ,  вместо  того,  чтобы  «кошмарить»  бизнес .
         Либеральные  сверх  штучки  и  отсутствие  реальной  оценки  происходящего  у  руководства  страны  ,  их  попытка  и  желание  плыть  всё  время  в   фарватере   рыночной  стихии    Запада  ,   позволили  мошенникам  и  жуликам  целых  два  года  и  одиннадцать  месяцев  уходить  от  проверок ,  и  только  раз  в  три  года ,  как   решил    Медведев ,  предстать  перед  очами  проверяющих.  Такого  подарка   не  они ,  никто  другой ,  ни  в  какой   стране ,  получить  не  мог .  В   России   получили .   Оголтелый  псевдолиберализм  ,  помноженный  на  химеру  рыночного  развития ,  привёл  страну   к   полному  застою  ,  разгулу  преступности   и  казнокрадству   в  невиданных  масштабах .
         Вина  ли  здесь  Барщевского  .  Ответим  также , как  привык  отвечать  Миша ,  И  да  ,  и  нет .
 
        А  я ,  как   человек  неравнодушный  ,  и  не  только  на  Сайтах   Яндекса ,  Проза  .ру и  Справедливо онлайн,  спешу ,  тороплюсь ,   набросать  портрет  еще одного типа из лагеря псевдолиберальной братии,              портрет  Виктора   Шендеровича ,  который   совсем   недавно  просил  поставить  на  нём  Крест . 
        С  вашей  помощью  ,  уважаемые  читатели ,  думаю  нам  удастся   это  сделать ,  наградив   Шендеровича  орденом  не   какой-нибудь    «  Подвязки»  , а  настоящим   крестом ,    « За  заслуги  перед  Отечеством»!  .


                Б.  Свердлов , 
      
         Москва   , Сентябрь  2012  года.