Взбесившийся экскурсовод

Людмила Салагаева
  Зазвонивший будильник наручных часов - палач сладких снов - лишил  Павла возможности произнести самые главные доводы в свою пользу. Оставленная во сне бывшая жена исчезала медленно, через силу удерживая улыбку Клеопатры из фильма, который они смотрели еще в студенчестве. Уж лучше бы плакала.

 Экскурсовод Павел накануне, как впрочем и в другие дни, выпил сверх меры. Вчера, после экскурсии, приезжие менеджеры пригласили его с водителем вместе отужинать в бывшем пионерском лагере, где они проживали.  Тут, у гостеприимного стола, и осознавал Павел начавшийся день. Он ему не нравился. Да куда ж денешься - все есть цепь случайностей.

Пил,  кстати сказать, точнее вовсе некстати, как может статься, с водителем автобуса на спор: кто первый скороговорку запорет.
Вначале хором с менеджерами  учили:
          Бык тупогуб,
          Тупогубенький бычок.
          У быка бела губа
          Была тупа.

А потом соревновались-через каждые десять минут, проговаривая ее.  Дольше  продержался  Павел, хотя пьянел  быстрее. Илюха-водитель, явно расчитывал на победу и стал громко бузить.
  - Не тупи, парнишша, тут тебе не там,- оборвал Илюху аккуратненький пацанчик так спокойно и укротительно,  что водитель только глазами завращал, язык его благоразумно не послушался. И хозяева отправились отдыхать.

Павлу и Илюхе после всего-то шестичасового сна, да с больной головой, надо откатать две экскурсии по городу. 
   - Ос- па- ди! - взмолился Павел по бабьи. Сделай же что- нибудь для несчастного сына своего!- И подождал. Вместо Господа  заговорил  Илюха, еще  не забывший  обиды на менеджера, но перенесший ее на Павла.

   - Ты  меня втравил, лечи теперь. Водка- дрянь, голова трещит. И выхлоп такой, что без всякого прибора из-за личного ущерба гаишник заметет. Чаю! Да покрепче!  Перемогаясь, бормоча каждый свое, они выуживали за веревочки  на загаженном столе пакетики с чаем, в сумеречном состоянии мозга  напоминавших летучих мышей,  и совали их без меры в закипевший чайник. Налили по большой чашке и стали пить, фыркая как лошади.

Оба служили в компании "Вояж", прославляя бесславный областной город, вконец опостылевший  из-за ежедневных экскурсий.  Сближало их также общее унижение: они были брошены женами за отсутствием надлежащего материального достатка.   После работы лечили свежие еще душевные раны известным русским способом.

  Павел работал в "прежней" жизни учителем в школе. С энтузиазмом преподавал детям ботанику и химию до тех пор, пока жена, тоже учительница, донашивала студенческий гардероб. Когда он закончился, появился  ресторатор  Кичка -  кошмар его жизни.  Которого сам же  Павел и сосватал Катерине.

Родитель оболтуса из седьмого  класса, Кичка, несколько раз пригласил Павла  на морскую рыбалку.  Чувство юмора Кички, а также пристрастие к  Дип Перпл, скрашивающие знакомство,  Павел обсудил однажды с женой.  Их  симпатии к людям зачастую совпадали. 
Незаметно  Катерина стала главной в рыбацко-музыкальных сейшенах.

Теперь она  расцветала с каждым новым нарядом, купленным пока еще гражданским  мужем Кичкой.  И все больше нравилась Павлу. Невыносимо счастливая,  она как бабочка, порхала перед его виноватыми глазами. Ботаника и подростки, наполняющие, кроме семьи, существование  учителя, скукожились, потеряли значимость, запросились в забвение. Павел выучил пару текстов и нанялся в экскурсионное бюро "Вояж".

Сегодняшний день он с радостью отдал бы графоману, поэту или политику.  Не хотелось даже вспоминать, что существуют слова. И тем более произносить их.

Бог не удостоил Павла милости.  Пришлось ехать к железнодорожному вокзалу и забрать прибывшую с Севера на учебу в областной центр группу  сельхозработников,   которым надо было скоротать три часа.
Пока  одинаково  округлые  овощеводы,  нездоровым глазам экскурсовода  казавшиеся болгарскими перцами, рассаживались, устраивали сумки, галдели и хихикали, Павел внезапно почувствовал преображение, будто его  переключили на скоростной режим и поддули слегка.

- Черт! - Просек он свой кайф,- переборщили мы с Илюхой заварки, чай попался настоящий, видать, хоть и китайский. Только бы мотор не прихватило. Как оно с паленой- то водкой согласуется?  Илюха, похоже, тоже поймал движняк- его любимое выражение. Уже  и на проспект вырулил.

И только было завелся Павел, прокашлявшись, произнести свой текст:
 - Дорогие гости! Наш город подарит вам  сегодня незабываемые впечатления...  Какая- то жизнерадостная сущность в нем взвилась веселым не к месту помянутым чертом и понесла: 
- Приготовьте все ваше внимание, вы присутствуете на самой необычной экскурсии и скоро это оцените. Я буду говорить, что думаю об этом городе и острове. Имею право, я здесь родился и существую.

Слушатели приняли вступление как необычный акцент для привлечения внимания и оценили.
Павел сделал вызов, и, соответственно, начал на высокой ноте.
- Вознесшийся на тектонической плите, Остров  стоит прочно пока. Хотя время от времени пугающие катаклизмы напоминают о хрупкости бытия. Никто  и никогда еще не жил здесь, соблюдаяя все предписанные заповеди. Скорбное  название острова - "Каторга", увековеченное пером Власа Дорошевича, все еще напоминает каким он  был совсем недавно. Подозреваю, что наше неправильное поведение,противоречащее
фундаментальным законами природы, определяет его сегодняшний уклад.

Овощеводы стали беспокойно переглядываться. Павел уловил и умело направил внимание на понятное.
- Главное богатство - люди. Потом рыба, нефть, газ  или наоборот. А кроме того лес, золото, уголь, редкие элементы. И не очень важные-  птички, зверье, травы, грибы-ягоды. Полно сопок, озер, ручьев и разных трав гигантских.

Среди всего перечисленного  наиболее интересны жители.  Попадаются  редкие  экземпляры.   Но о них в конце. Больше всего обычных тружеников,  как мы с вами. Без них никуда. Они производят, потребляют, делят  рабочие места с мигрантами. С  экспатами  живут в относительной дружбе.

- Кто такие экспаты?-Раздался любознательный женский голос.
- Посмотрите направо на это здание из стекла и бетона с крытыми стоянками для машин.  Здесь работают экспаты - иносранцы,  за нефтью пожаловавшие, господа наши,  ну и нанятые русские, кому очень повезло.- Запоздало уловив, что произнес что-то  не то, он споткнулся и сделал вид, что разглядывает заоконную  картинку.
Павел был учителем по призванию,  ему претили просторечия.  Вульгарное  слово означало маленькую  месть одурманенного паленой водкой мозга.

 - Мы  терпим унизительно обидную разницу в оплате за один и тот же труд в одном и том же месте. Врач или механик-иносранец- теперь он с мстительным удовольствием произнес ЭТО слово,- получает в десять раз больше, чем абориген-островитянин. А мигрант и вовсе копейки.  И что придумали буржуи для своего удобства! Мы, у себя дома,  должны говорить на их английском!  Это обязательное условие при найме на работу! Выждав короткую паузу, в которой явно обозначилась солидарность, Павел на подъеме закончил:
- Нас превратили в роботов, рабов, что одно и тоже, а мы и не заметили.

Автобус  застрял в утренней пробке возле сверкающего прямоугольника под названием "Центр бизнеса". Илюха, устроив  из рук кольцо, мгновенно уснул на руле и постанывал, должно быть, от головной боли.
- Да уж,- произнес мужчина в кепке,  чем-то напоминающий забытого Лужкова.
- Что "да уж"? - подозрительно  впился в него разгоряченный Павел.
- Я говорю - терпенья у нас немеряно.

Павел ,накопивший собственные примеры правового бардака, не дал бригадиру красоваться дальше и поднес микрофон.
-Труженники  беззащитны,  как редиска в огороде! Кто хочет, тот и дернет!-Неожиданно на предельной громкости,будто невидимый пошутил, взвыла  маленькая  головка микрофона, а последующая реверберация привела экскурсантов в боевую  готовность ко всему.

Проснувшийся   Илюха заметался:
- Че, едем дальше? Или че?
- Стоять до  моей команды, быстро прошипел ему Павел, и крутнув колесико, повторил :
- Мы, становой хребет России,  для  власти- бесправные овощи.
Теперь еще налоговый беспредел заключил  в тесные объятья.
Бывает за копеечную недоплату, а то и по ошибке с рейса самолета снимут, и, как сицилийского  мафиози, повяжут с криком- шумом.

Женщины на последнем сиденье, шурша бумагой, вытащили бутерброды с колбасой, испустившие характерный запах еды, и  уже настроились на манящее удовольствие, как строгий голос Павла приостановил их.
Пора назвать истинного врага  трудящегося человека!
-Отряд крапивного семени- чиновников и взяточников, что одно и то же, пухнет.  И имен у них  не меряно: чинуша, буквоед,  бумажная душа... Павел как дирижер раскинул руки и, загребая ими, приглашал к соавторству.
В нем явно тосковал учитель. И, овощеводы, дружно, как при  пикировке  рассады, подсказывали:
-мздоимец,
-крючкотворец,
-взяточник,
-канцелярская крыса,
-чиновник
-функционер,   
-чинодрал...
Павел решительно встрял в первую же паузу.
- А еще формалист, политик до кучи, и копотун от слова копытить - все расхохотались удачному слову.
- И это не вся "грубая толща" как удачно выразился кто - то умный.  Времени на перечисление жалко.

Их  "вклад в экономику"  не поддается учету. Но, видимо, необходим, так как количество с каждым годом возрастает. Нынче для них  создали  Министерства разные. В нашем городе, где всего  сто  девяносто тысяч душ,  чиновников  одиннадцать тысяч! И теперь многие  называются министрами. Даже и не знаешь порой,  как обращаться к бывшей соседке тете Глаше, как раньше, или госпожа Министерша.

- Слыш-ка, Николай  Иваныч, а твою свояченицу Гостюхину  жена Большого, как подружку, тоже министершей сделала? Или вы уже не сродственники?- раздался любопытный голос.
-  Капустина, - поежился бригадир-ты всегда не  во время  выпукнешься, после отвечу.
- Так что там с этой Глафирой дальше-то было? Просим прощенья!

Павел откашлялся, и , сглотнув слюну, глядя на жующих бутерброды веселых как канарейки двух подруг, с энтузиазмом  продолжил.

-Поэтому в областном центре   полно  недовольных, не получивших постов и званий. Не на пользу это городской жизни. На форуме в интернете  всякую чушь пишут. Вроде как:  тетя Глаша была смотрительницей общака. Вранье бездарное.  Ну, было дело,  в эпоху перестройки на рынке дань с мадамов собирала.   (Мадамами, как вы знаете, на Острове зовут корейских торговок.) Это все видели.  Во-первых они сами давали, а во вторых брешь незанятую заполнила  своим рабочим местом.

Или написали:  Большой  ну, это -  первое лицо, всю родню враз вывез  из родового поселка и Министрами назначил. Даже  пребывающего в психушке троюродного племяника! Тоже неправда. В министерстве родственник появляется. Утром.  А после  проводит время с товарищами по палате.  Иногда шнурки дельное насоветуют, его по службе отличат.

Раздались понимающие смешки. Павел тут же обратил одобрение в запал красноречия:
-У бывшей тети Глаши перед шизанутым племянником преимущество. Она креативная да еще и  женщина. 
Нынешняя министерша Глафира Петровна,  бывшая раньше депутатом, решила скрасить скуку служения и дернула в Африку. 

Уже знакомый  голос вредным своим напором  прервал  рассказ.
- Как понять кретивная женщина?
- Оригинальная, творческая - с разбегу  пробормотал Павел.
-Дак и я, выходит, кретивная!
- Так и есть -  Креативная вы наша! - среагировал Павел и сообщнически взглянул на двадцать торчащих из-за кресел голов. Головы ждали продолжения.

-Бросок на черный континент  она замысла в раннем детстве, декламируя  стишки: Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать. Не ходите, дети, в Африку гулять.

-Фсе  мечты сбываются, товарищ!- пропел все тот же интересующийся голос, похоже подсевший на  искус внимания. Николай Иванович грозно крякнул. Женщина притихла.

-Так вот экстремальная  тетя Глаша взяла вип-тур и поехала расчистить  русским детям дорогу в Африку.Поубивала злобных крокодилов, а также бизон попался и лев один хищный. На их фоне и скаждым из злодеев сфотографировалась. И на хорошей мелованной бумаге в "Нашем гламуре" - журнал такой для избранных есть, проинформировала о подвигах.

Родственники с детьми тотчас устремились в Африку без этой гадости. Много лет кабинеты товарищей и прочие общественные места украшали фото тети Глаши с ногой, попирающей вредных  африканских животных. И когда они выцвели и запылились,  раздался стрекот, противно сказать кого. Зеленых!  Кузнечиков скачущих.

 Налетели тучей - и все по одному : а как же, как же ? Депутат против природы!  Ее надо защщщищать, защищать. Был шум! И был день, когда Большой сказал: хватит!  Зеленые улетели. Но смутили разум тети Глаши. Теперь таракана растоптать не может. 

Ищущий ум тети Глаши  не знает покоя : нынче она  занялась созданием эксклюзивных лечебных заведений, для товарищей, потерявших себя  в несметных капиталах.  Из лабиринта их светило науки доктор Гроф будет выводить. Cлышали про холотропное дыхание?  Это у него такой метод вспоминания caмих себя с момента зачатия. Сам Сагалаев им пользовался. Сказал - оччень помогает!

 Слушатели засмеялись, захихикали, стали переговариваться, шуршать, шуметь, обмениваться. Павел положил микрофон на сиденье и повернулся на неестественное покашливание  Илюхи. Тот согнутым пальцем подзывал Павла. Дождавшись пока экскурсовод перегнется через поручень, шепотом спросил: " Ты че  хрень несешь, спятил от паленой?  В случае чего - я ниче не слышал!"
- Твое дело баранку крутить, не лезь не в свое дело, Илюха.  Павел,- воодушевленный творческим процессом, продумывал дальнейшее выступление, и, как только шум поутих, скомандовал Илюхе вырулить  на главную улицу. 
 
Слова, так некстати выказавшие с утра свой дурной норов,  теперь теснились,  опережая друг друга, просились наружу, сталкивались даже.  Сжимая микрофон, он решил в наказание  выбирать  те из них, что отвечают краткости  выражений. Его опередила подбежавшая  крепенькая женщина. Улыбаясь как родному, протянула газетный сверточек.
-Перекусите, забыла как вас звать, вы так интересно рассказываете, мы уже все бутерброды прикончили. Остались вот - с огурчиком.

Павел растрогался.
- Спасибо! Я потом... Собственно, я бы и сейчас, но мы потом остановимся пен-се кушать по программе. А сейчас еще немного в тему.

-Нельзя не сказать о неодушевленной составляющей Острова. Японские машины всех марок, перекочевавшие  к нам, глубоко несчастны от смены жительства. Они  имеют законные основания считаться каторжниками, так как условия их существования не отвечают элементарным правилам эксплуатации этого вида транспорта. Дороги здесь, как везде в пределах отечества, таковыми только  называются.

Механизмы, сильно переживая, создали мощный эгрегор. Для любознательных: эгрегор -  самосознающая структура.  Представьте, что машины, как люди,  понимают свое бедство.  А если они могут объединить все свои недовольства, что получается?  Так вот,  прошел слух, что возросшие ДТП от него, эгрегора.

  Власти заволновались и порадели: поставили защиту в виде больших православных белых крестов на вьездах в город. Появилась надежда. Только  аварий все больше и больше. Да еще сумятица образовалась. Некоторые не наши, думают, что перепутали дорогу  и попали на кладбище.Ошибочку усугубляют и повсюду разверстые ямы, как бы в ожидании...

Но народ не проведешь, он знает- в ямах  закапывают  деньги! 
Павел  указал на разрытый перекресток, возле которого вот уже десять минут в злобном урчании стояло несметное число механизмов,  намертво  блокируя их собственное продвижение.

-Глубоко укоренившееся занятие принимает глобальные масштабы. Осенью уложенные тротуары , весной  сгребают и укладывают по новой. Мигранты народ старательный: пока руки есть, роют и укладывают. То же - с трубами, то же - с ямами на дорогах. Ходить негде и не по чему. Машины и люди жмутся друг к другу и конкурируют за место. Иногда схватываются намертво.

Назревает и другой конфликт, даже кризис!
Не все в порядке  в самой   "грубой толще " - бюрократии.
Электорат разочаровался в избранниках и перестал им верить. А дело было так. 

Кандидаты  накануне выборов как  только не прельщали избирателей.  Один с утра одаривал  собственноручно изготовленными пирожками с капустой. Другой - гвоздики на восьмое Марта прямо на улице женщинам  раздавал из   недр  кожаного Бентли.  Всех переплюнул самый молодой и находчивый - устелил изображением своего красивого,  криминального, как вскоре оказалось, лица всю Главную улицу.

  Они, обещали эмиратовский рай.  Подкрепили  специально изготовленными на фабрике Госзнак  ваучерами.  Вручали под музыку сводного городского оркестра. Сделавшись  избранниками,  делиться раздумали. И  забрали все себе. А чтобы их, не дай Бог, никто не путал с электоратом, городок- то небольшой, в магазинах приходится сталкиваться  или еще где, изготовили и нацепили значки золотые с бриллиантовой звездой. Попробуй ее луч не заметить!
 Недавно у одного из них прямо из Думы сейф со всевозможными валютами похитили. Опубликованные суммы выжимают слезу.
 
- А сколько ж там тугриков было припасено? Воров- то нашли?
- Сейф вынести не просто! Это должна быть организованная преступность! - Голоса с мест выражали искреннюю заинтересованность. Павел ответил лаконично:
- Об этом история умалчивает.

Он тотчас понял свою оплошность. Все стали громко обсуждать  чиновничий беспредел и знакомых взяточников. Тема необъятная!  Кое-кто, не дожидаясь пян-се, вытащил хлеб с вонючей краковской и яйца. Две подружки, давно прикончившие припасы, настойчиво звали
Павла показать на карте Универмаг.
 
В это время Илюха быстро набрал номер и  не своим, сдавленным голосом, торопясь и запинаясь , сделав из ладошки раковину, чтобы не было слышно, что-то говорил собеседнику.Вернувшийся Павел отдал Илюхе подаренный  сверток.
-Закусывай пока стоим.  Проедем мимо  Театра, Черемушек через площадь, мимо Стелы  и ... по домам!

Илюха развернул сверток, улыбнулся большому ломтю розового сала с волнистыми линеечками мясца на изрядном ломте черного хлеба. Рядом пристроился малосольный огурец, заботливо разрезанный пополам. Ничто не помешало ему насладиться вкуснотищей знакомых продуктов пока Павел, этот взбесившийся  Ботаник, как презрительно про себя называл его Илюха, глядя на жующих овощеводов, продолжал самочинную лекцию.      

Павел, указывая на непросохшие обочины, пояснил:
Перед приездом Важного лица на главной магистрали люки заварили для чего-то, а разварить забыли. Вчера, после дождичка, мы все тут   амфибиями стали , натурально плавали! Автобус тронулся, резво миновал злополучный перекресток.   

И пока едем к главной достопримечательности, Стеле  нашей, я с вами поделюсь слухами. Говорят, буржуи, наконец, стали платить за нефть и газ.  На эти деньги было решено построить в центре города музей Книги Чехова. Местные СМИ с подачи властей призывают гордиться. Только что миновали будущий шедевр зодчества, за забором. По слухам ... Бесценный!
Ни у кого не спросили, нужен нам этот музей или погодить можно...

 Лично у меня  предложение:  памятник Лососю установить - Золотой рыбке нашей.
Сколько звонкой монеты с Острова по всему миру утекло в обмен на Рыбьи Жизни !    Немало  душегубов, урвав, что можно, слиняли в Австралию, Канаду, США, осели в Болгарии, Хорватии. Те , что отхватили кус поменьше ,  проживают   в Москве, Питере, Калининграде и Белграде. Всем  им  в  кошмарных снах долго будут мерещиться рыбьи косяки, плывущие в ненасытное горло и раздувающееся  брюхо.
 
Жизнь  устроена так, что " От трудов праведных не наживешь палат каменных".  Мудрость знает, на что направлять человека. Воришки многих  обделили за наш счет устроив себе теплые гнездышки. Бог им теперь судья, как говорится.  Этот же лосось,  не самый пусть товарный,  выпотрошенный, без икры, вымороженный  кормит худо- бедно всех островитян. Разве не стоит он признательности!
Кто за памятник Лососю - прошу отозваться!
Заплескались  аплодисменты.

Илюха, возмущенно и растерянно закричал:
-Во дает!
 И стал в неположенном месте, аккурат на остановке, затормаживать.  Павел недоуменно повернулся к водителю.  Рядом с входной дверью увидел свою, тоесть бывшую свою Катерину. Дождавшись, пока откроется дверь, она попросила:
-Выйди  на минутку, надо поговорить. Тусклый голос, озабоченный вид старили Катерину.

-Ваньку из садика с сальмонелезом в больницу отправили. Он под капельниицей. Только про тебя говорит. Пообещала, что вечером придешь. И еще - меня завучем назначили, вместо Кузиной. Мужа ее срочно перевели. Она все твои классы вела. Теперь некому. Возвращайся, выручай! Ну как?

- К  Ваньке я прямо после экскурсии. А насчет школы - не готов выручить. Мне и здесь неплохо. У тебя есть помошник, вот пусть и ищет тебе химиков- ботаников.
- Если ты о Кичке, у меня  с ним проблема...  Об этом  позже поговорим.

-Ванька тебя ждет. Все. Мой автобус. Она на секунду задержала взгляд на Павле и попросила совсем как прежде.
- Приведи себя в порядок. У тебя  вид бродяги.
 Катя  скрылась в микрушке, а он стоял и все еще видел ее в  знакомом со студенческих времен  сером плащике, такую до боли родную, необходимую, что захотелось догнать и вернуть все как было...

Пока проверял микрофон, почувствовал,  как двадцать пар глаз  с немым вопросом и участием  смотрели на него. 
- Жена сказала, сынишка заболел.

-Вы знаете - все держится на простых труженниках . Таких как мы с вами, безымянных. Да и нужна ли хорошему человеку слава?  Может и нужна... Но это  не одобренные чиновниками фотографии на доске Почета.  Это...Павел  убрал микрофон и тихо сказал:
-Это - внутреннее ощущение хорошо выполненного дела. Например,  когда вырастишь отличные овощи. Когда живешь с близкими в согласии, взаимопонимании,  взаимопомощи. Овощеводы захлопали.

В это время рядом с автобусом остановился Лексус.  Просигнал Илюхин телефон. Не отлепляя его от уха, кривовато усмехнувшись, он сказал Павлу: хозяева прикатили, тебя зовут. Павел  с некоторым недоумением вышел из автобуса.  Открыл дверь джипа да так и остался стоять во время недолгого разговора. 

В салоне все приникли к окнам. Илюха скошенными глазами следил за лицом Павла. Тот, чему- то загадочно улыбаясь, слушал, что ему ,перебивая друг друга, с напором говорили два человека.

 Хозяева "Вояжа", муж и жена, все еще с печатью гнева на лицах, вышли из машины,   прошли мимо  Павла и вошли в автобус. Мужчина сказал:
-Человек, который болтал вам всякую чушь, у нас не работает. Это была его самодеятельность. Фирма приносит  свои извинения. Полноценную бесплатную экскурсию вы получите в любое удобное для вас время.