Как просто потерять любовь...

Марина Ив 58
       Когда в их конторе освободилось место секретаря директора, Ольга Петровна привела на это место свою невестку Алевтину. Впрочем, их можно было скорее принять за мать с дочерью, чем  за свекровь с невесткой. Ольга Петровна в Альке души не чаяла, так же как и ее сын Стас. Незамужняя Ниночка быстро подружилась с замужней Алькой и просто любовалась этой красивой и счастливой парой.  Озорная  веселая Алька и немногословный основательный Стас. Они прекрасно дополняли друга.  А когда Ниночка узнала историю их отношений, ее уважение к Стасу и к Ольге Петровне возросло многократно.
       Альке было 15, когда она проводила Стаса в армию. Проводила и стала ждать. Стас писал часто. И часто получал письма от Альки. Но вдруг Алька писать перестала. Стас не находил себе места. Неужели забыла? Нашла другого? Писал друзьям, просил узнать, что с Алькой, но друзья отмалчивались. А до конца службы почти полгода. Но прошли и они. Не успев вернуться домой, Стас помчался к любимой…
***
      Новый год Алька встречала вместе с одноклассниками на загородной даче. Не своей, конечно.
У Алькиной матери не было денег даже на кусочек земли в шесть соток. Жили трудно. Мать работала в школе на две ставки, но денег на семью из трех человек (кроме Альки был еще младший брат) не хватало. Алиментов от отца они не видели месяцами. А когда и получали, то погоды в их семейном бюджете они  не делали. Может поэтому, вечно озабоченная финансовыми проблемами мать, мало обращала внимания на Альку. Тепла между ними не было.
     Новый год встречали на даче одного из обеспеченных одноклассников. Было все – и кувырканье в снегу, и хоровод вокруг елки, которая росла прямо во дворе, и баня. Видимо, после бани Альку и прохватило. Домой она приехала совсем больная. Сначала решила, что банальная простуда.  Оказалось, грипп. «Наверное, в электричке подцепила», - подумала Алька. Несколько дней она температурила, но едва почувствовав себя лучше, неугомонная Алька решила выйти «подышать воздухом».  А через пару дней не смогла встать с постели. В буквальном смысле  не смогла – отказали ноги. Врачи разводили руками. Они не понимали, что произошло. Скорее всего, такое осложнение дал  грипп.  Альку начали лечить – уколы, массаж. Не помогало ничего.  Пошел уже второй месяц, как Алька слегла. А вскоре врачи вынесли свой вердикт: велика вероятность того, что Алька останется инвалидом на всю жизнь.
-Ты Стасу-то написала?
-О чем? О том, что я инвалид? А зачем я буду ему об этом писать? Я лучше вообще ему писать не буду? Найдется добрая душа – расскажет.
 -Не понимаю я тебя.
-Мам, если я ему напишу, что я инвалид, он будет думать, что я жалость пытаюсь вызвать, навязываюсь ему. Пусть он сам все узнает и решает тогда, нужна я ему или нет.
***
     Стас никому не сообщал о дне возвращения, хотел сделать всем сюрприз. А когда приехал, дома никого не оказалось. Бросив вещи у соседки, Стас помчался к Альке. Он хотел сразу же, в первый день понять, что произошло. И понять, как с этим жить. Если Алька разлюбила, если у нее есть кто-то другой, Стас уйдет из ее жизни. Но сначала он спросит, почему она ничего не сказала ему. Почему решила, что может поступить  с ним так - просто бросить писать, ничего не объясняя.
Дверь открыл Олежка, Алькин брат.
-Аля дома?
-Конечно, а где еще ей быть. Странно, но Стасу показалось, что Олежку удивил его вопрос.
-Я могу войти?
-Заходи.
 Стас зашел и первое, что бросилось ему в глаза, была  инвалидная коляска.
-Это чья?  - спросил Стас.
-Алькина, -  голос Олежки дрогнул, - ты разве не знал? Алька теперь инвалид.
***
   -Алька, ну как ты могла? Почему ты ничего мне написала? … Да причем здесь жалость, Аля, я люблю тебя. Ты мне нужна любая…  А ребята… тоже мне друзья называются, хоть бы слово кто бросил. А врачи что говорят?
- Молитесь Богу, верьте в чудо, ищите народные средства… Они сделали, что смогли, - вот что они говорят.
-Значит будем молиться, будем верить, будем искать.
    Они молились, верили, искали. И чудо произошло. Алька встала на ноги. Снова начала ходить. Правда, остались некоторые проблемы и инвалидность 3 группы.  Аля и Стас поженились.  В срок родилась Иришка.  Жили вместе с родителями Стаса. Ольга Петровна добрая, сердечная женщина приняла Альку сразу. И Алька сразу назвала ее мамой. Между свекровью и снохой не возникало конфликтов. Алька, придя в чужой дом на правах невестки, не пыталась наводить там свои порядки. Безоговорочно приняла правила и уклад жизни своей новой семьи. А покладистые характеры обеих женщин довершили дело: Алька и Ольга Петровна стали по-настоящему родными людьми.
***
     К моменту знакомства Ниночки с Алькой, стаж семейной жизни Али и Стаса исчислялся семью годами. Шесть лет было их дочери Иришке.
- Аль, тебе, наверное все подруги завидуют? – сама Ниночка завистливой не была, но понимала, что безоблачное счастье Али и Стаса могло быть предметом зависти. Стас – надежный, умный, симпатичный  – о таких мечтают  женщины. И многие хотели бы увести его от жены.  Но для Стаса существовала только одна женщина в мире – его Алька, Аля, Алечка, Алюшка.
- Завидуют… Возможно… Только мне иногда кажется, что Стас меня не любит. Хоть бы раз к кому-то меня приревновал.
- А ты давала поводы?
- Нет, но когда любят и без повода ревнуют.
- Глупости, Аль. Ревность страшная вещь. Зачем тебе это?
- А вот хочу, чтобы ревновал. Страстей хочу, - засмеялась Аля.
- Ох, не искушай судьбу, Алька…
***
     Вскоре Ниночка уволилась, и ее пути-дороги разошлись с Алькиными.  Прошло несколько лет. Однажды Нина зашла в магазинчик, в котором давненько не бывала. Подошла к кассе и увидела за кассой Альку.  Теперь уже, впрочем, Алевтину. Повзрослела, подурнела. Смешинки в глазах пропали. Хотя, увидеть Нину она была рада.
- Привет! Как дела? Как Иришка, Стас, Ольга Петровна?
- Иришка растет, скоро уже мальчики появятся.  Ольга Петровна в порядке, Иришка у нее бывает часто. А Стас уехал. Он теперь москвич.
- Как уехал? А ты?
- Мы разошлись. У меня другой муж, у Стаса другая жена…  Увидев тоску в Алькиных глазах, расспрашивать подробно Нина не решилась.
     Но, как часто бывает в жизни, случайности ходят парами, и вскоре Нина встретила в парке Ольгу Петровну.  Ольга Петровна обрадовалась встрече, стала расспрашивать о жизни. Нина поделилась своими новостями и упомянула, что видела недавно Алю.
- Ольга Петровна, что же произошло? Расскажите, если можете. Я не могу поверить, что после всего пережитого, Стас и Аля разошлись. И Ольга Петровна рассказала. Нина поняла, что разговоры о ревности, желание страстей довели-таки Альку до беды. 
      Из рассказа Ольги Петровны в сознании Нины сложилась картина того, что произошло. Желание вызвать ревность Стаса стало для Альки навязчивой идеей. В любой компании, где они оказывались, Алька начинала флиртовать с кем-нибудь. Иногда переходила границы приличий.  Друзья сочувственно  глядели на Стаса. Но сцен ревности Стас не устраивал. Просто после каждого подобного случая все холоднее и холоднее становились его глаза.
     А однажды Алька и вовсе перегнула палку. Чего она хотела добиться своим поступком – непонятно, но Алька решила разыграть самоубийство.  Вечером, когда Стас и Ольга Петровна были дома, Алька закрылась в ванной и стала ждать, когда же они, обеспокоенные ее долгим отсутствием, начнут стучать в двери.  Минут через тридцать к ней постучала Ольга Петровна, но Алька не отозвалась. Подошел Стас и стал колотить в дверь. Алька решила: время  действовать. Достала припасенный нож и резанула по венам. Через пять минут, Стас выломал дверь в ванную и увидел окровавленные руки Альки. Ольга Петровна побледнела и схватилась за сердце. Ее трясло. Стас метался между теряющей сознание матерью и истекающей кровью Алькой. Хорошо хоть, Иришки нет дома.
      Скорая приехала быстро. Едва взглянув на Альку, врачи занялись Ольгой Петровной.   Слава Богу, инфаркта не было. Пожилая медсестра перевязала Альке руки и, презрительно на нее глядя сказала: жить будешь…
Дальнейший вечер тянулся в молчании. Ольга Петровна после поставленного ей укола уснула.
- Зачем ты это сделала? Ведь ты же не хотела покончить с собой. Зачем, Аля?
- Ну пошутила неудачно, извини.
- Пошутила? Извини? Как все просто, оказывается.  Аля, что с тобой происходит? Чего ты от меня хочешь? Ведь я же вижу, ты чего-то добиваешься? Скажи?
Алька молчала. Она понимала, что зашла слишком далеко и объяснить уже ничего не сможет. 
     С этого дня в глазах Стаса, когда он смотрел на Альку, вовсе уже не было того тепла, той нежности, к которой она привыкла. И Алька понимала, что это не обида, это равнодушие. Равнодушие, которое породила она сама. В погоне за киношными страстями  Алька потеряла  счастье, подаренное ей судьбой. Она перестала быть той Алькой, которую любил Стас.  Она уже не была той Алькой, за которую он боролся.
***
     На развод подал Стас. И сразу предупредил, если она запретит ему или Ольге Петровне общаться с Иришкой, он подаст в суд. Алька, не возражала. Она и так чувствовала громадную вину перед дочкой за случившееся. Вскоре Стас женился. Он взял в жены женщину внешне очень похожую на Альку, у которой была дочка - ровесница Иришки. С новой семьей Стас перебрался в Москву. Иришка гостит у отца каждые каникулы. Мечтает о том, что после окончания школы приедет учиться в Москву. Аля вышла замуж второй раз. Со Стасом она больше не виделась.